WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |

По степени 1. Полностью исключаемый финансовый риск;

управляемости 2. Снижаемый финансовый риск;

3. Неснижаемый финансовый риск.

По уровню финансовых 1. Допустимый финансовый риск;

потерь 2. Критический финансовый риск;

3. Катастрофический финансовый риск.

По комплексности 1. Простой финансовый риск;

исследования 2. Сложный финансовый риск.

По функциям 1. Риск финансового планирования;

финансового 2. Риск финансового прогнозирования;

управления 3. Риск финансового регулирования;

4. Риск финансового анализа;

5. Учетный финансовый риск.

По этапам жизненного 1. Финансовый риск подготовительного этапа;

цикла предприятия 2. Финансовый риск инвестиционного этапа;

3. Финансовый риск этапа освоения рынка;

4. Финансовый риск этапа роста;

5. Финансовый риск этапа зрелости;

6. Финансовый риск этапа упадка.

По типам развития 1. Финансовый риск эволюционного развития;

предприятия 2. Финансовый риск революционного развития.

Рассмотрим содержание элементов классификационных групп финансового риска, с точки зрения его проявления на предприятии в условиях становления рыночной экономики.

Депозитный риск - риск, связанный с возможностью невозврата депозитных вкладов (непогашения депозитных сертификатов). Данный риск встречается достаточно редко и связан с неудачным выбором коммерческого банка для осуществления депозитных операций предприятия. Тем не менее, случаи проявления депозитного риска встречаются не только в нашей стране, но и в странах с развитой рыночной экономикой.

За рубежом страхователем данного вида риска выступает банк, а страхование проводится в обязательной форме.

Кредитный риск - риск, связанный с опасностью неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Причинами возникновения кредитного риска могут быть недобросовестность заемщика, ухудшение конкурентного положения конкретной фирмы, неблагоприятная экономическая конъюнктура. Следует отметить, что кредитный риск имеет место и в финансовой деятельности предприятия при предоставлении им товарного (коммерческого) или потребительского кредита покупателям. Формой его проявления является риск неплатежа или несвоевременного расчета за отпущенную предприятием в кредит готовую продукцию, а так же превышения расчетного бюджета по инкассированию.

Риск потери ликвидности представляет собой вероятность возникновения ситуации, когда у предприятия не хватит денежных средств для погашения требований кредиторов.

В.В. Ковалев, рассматривая риск потери ликвидности предприятия, ограничивает его проявление сферой управления оборотным капиталом. Однако, на данный вид риска могут влиять процессы, происходящие в инвестиционной или финансовой сферах предприятия, поскольку они включены в денежные потоки предприятия.

Необходимо отличать риск потери ликвидности от риска ликвидности. Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из – за изменения оценки их качества и потребительной стоимости. Данная трактовка вытекает из необходимости продажи части оборотных средств предприятия в результате недостатка денежных средств для погашения кредиторской задолженности. Таким образом, данное определение риска ликвидности просто недостаточно полно описывает ситуацию, связанную с потерей ликвидности предприятием.

Риск потери ликвидности тесно взаимосвязан с риском возникновения убытков или снижения эффективности.

Потеря ликвидности сопровождается дополнительными издержками и периодическими остановками производственного процесса. С ростом величины чистого оборотного капитала риск ликвидности уменьшается.

При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда — возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведет к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении бездействующие текущие активы и излишние издержки финансирования, что влечет снижение прибыли. Однако, снижение прибыли носит также вероятностный характер, что свидетельствует о возникновении риска снижения эффективности при снижении уровня ликвидности.

Достижение компромисса между риском снижения эффективности и риском потери ликвидности зависит от конкретного вида риска, возникающего в процессе управления оборотным капиталом.

В зависимости от объекта воздействия выделяют 2 группы рисков, возникающих в процессе управления оборотным капиталом:

1) риск потери ликвидности или снижения эффективности, обусловленный изменениями в текущих активах (левосторонний риск) 2) риск потери ликвидности или снижения эффективности, обусловленный изменениями в текущих обязательствах (правосторонний риск).

Явления, потенциально несущие и себе левосторонний риск описаны В.В.

Ковалевым.

1. Недостаточность денежных средств.

2. Недостаточность собственных кредитных возможностей.

3. Недостаточность производственных запасов.

4. Излишний объем текущих активов.

Явления, вызывающие правосторонний риск 1. Высокий уровень кредиторской задолженности.

2. Нерациональное сочетание между краткосрочными и долгосрочными источниками заемных средств.

3. Высокая доля долгосрочного заемного капитала.

С точки зрения управления рисками наиболее важно рассмотреть содержание финансового риска по управленческим функциям.

Риск финансового планирования представляет собой совокупность рисков, включающих в себя риски изменения затрат предприятия (приводят к изменению денежного оттока), риски изменения финансовой ситуации (приводит к изменению чистого денежного потока), риски сбыта продукции (приводят к изменению чистого денежного потока). Данные три составляющих могут привести к тому, что денежные потоки, заложенные в бюджете, будут не согласованы.

Риски, связанные с изменением затрат предприятия, вызывают увеличение денежного оттока, основанное на росте затрат на сырье, энергетические ресурсы транспортные услуги.

Риски, связанные с изменением финансовой ситуации, основаны на неразвитости отечественной финансово – кредитной инфраструктуры. Они включают в себя возможность резкого сокращения кредитных ресурсов и, как следствие, возрастание стоимости кредита, ухудшение условий и возможностей привлечения инвестиций из других источников. Законодательная база, постоянно находящаяся в состоянии пересмотра подрывает возможность привлечения средств частных инвесторов, инвестиционных фондов и других финансовых институтов.

Риск сбыта продукции связан с возможностью того, что часть произведенной продукции может быть не реализована или реализована по ценам, не окупающим издержки производства. Данный вид риска характерен для любой отрасли рыночной экономики. Наступление неблагоприятных событий в сфере реализации продукции предполагает осуществление дополнительных расходов по хранению и транспортировке нереализованной продукции.

Риск финансового прогнозирования представляет собой вероятность рассогласования денежных потоков, вызванную распределением во времени количественных параметров риска.

Данный вид риска взаимосвязан с информационной асимметрией и субъективностью многих методик, используемых при прогнозировании денежных потоков. Как правило, данный риск возникает на фоне неполной информации о внешней экономической среде предприятия.

Риск финансового регулирования возникает в процессе оперативной финансовой работы, заключающейся в корректировке отклонений, возникающих в денежных потоках, при неблагоприятных ситуациях. Данный риск тесно связан со следующими видами рисков.

Риск опоздания ввода объекта в эксплуатацию увеличивает срок окупаемости инвестиций, поскольку, во-первых, повышается стоимость капитального строительства, и, во-вторых, сокращается время, отведенное на возврат вложенных средств. Чаще всего опоздание ввода объекта в эксплуатацию можно связать с непредвиденным ростом цен, удорожающим капитальное строительство.

Риск неполной загрузки проектных мощностей в случае наступления неблагоприятных событий ведет к простою части оборудования. Это может быть обусловлено недопоставками сырья или трудностями со сбытом.

Риск финансового регулирования тесно связан с риском финансового анализа и учетным финансовым риском.

Риск финансового анализа основан на выборе методов анализа, неадекватных стоящим перед ним задачам. Наиболее часто риск финансового анализа возникает при исследовании факторов внешних рисков. Несколько реже данный вид риска встречается при анализе произошедших последствий неблагоприятных для финансового положения предприятия событий.

Учетный финансовый риск основан на возможной неадекватности применяемой на предприятии учетной политики процессам управления денежными потоками.

W.Beaver, P.Kettler, M.Sholes провели исследования, которые показали, что бухгалтерские методы определения риска, такие, как расчеты коэффициентов дивидендного выхода, капитализации, покрытия и прироста активов отражаются на рыночных измерителях риска, к которым относится -коэффициент. Они также пришли к выводу, что стратегия ранжирования портфелей активов по степени их бухгалтерского риска по сути эквивалентна стратегии ранжирования тех же самых портфелей по степени их рыночного риска. Robert Bowman проиллюстрировал теоретическое положение о взаимосвязи между систематическим риском и долей заемных средств в капитале предприятия и другими «бухгалтерскими» измерителями риска. Barr Rosenberg был первый, кто использовал фундаментальные – коэффициенты, которые рассчитывались на основе показателей деятельности предприятия. Очень важен вывод о том, что те же экономические детерминанты бухгалтерской природы, которые определяют степень рискованности актива, оказывают решающее воздействие на показатели систематического риска этого актива.

Л.А. Бернстайн определяет бухгалтерский риск, как комплексную (двойственную) категорию, которая:

- имеет первопричинный фактор человеческой природы;

- возникает также из-за неточности, свойственной учетному процессу, которая состоит в наличии альтернативных принципов бухгалтерского учета, нечеткого критерия, который определяет их и следовательно, нечеткости самих стандартов бухгалтерского учета.

Взаимосвязь между риском, который необходимо принять на себя, и доходом, который можно ожидать, является центральным вопросом во всех современных решениях об инвестициях и ссудах. Развивая далее определение Л.А. Бернстайна, предлагаем определить следующим образом систематический и несистематический бухгалтерские риски: первый определяет общую компоненту, которая присуща отчетности всех компаний в выбранной совокупности; несистематический определяет остаточную часть, присущую отчетности конкретной компании в выбранной совокупности.

Определяя компоненты систематического риска, присущие отчетности российских компаний, можно диверсифицировать его следующим образом:

1. Риск учетной политики (или риск объективной оценки): выбор предприятием политики по отгрузке \ оплате, выбор метода оценки материальных запасов (ФИФО, ЛИФО, средняя цена), выбор критерия отнесения активов в состав основных средств (по сроку службы или по стоимости), распределения косвенных расходов. Такой риск, на наш взгляд, выделяется потому, что учетная политика является определяющей при оценке важнейших статей актива баланса, а также при определении выручки и чистой прибыли предприятия. Данный компонент систематического риска является его объективной и статической составляющей, отражающей состояние стандартов учета и отчетности на определенный момент времени. Данный риск поддается учету посредством сравнения, анализа коэффициентов.

2. Риск субъектов отчетности – очень сложная и динамичная компонента, которая играет не менее важную роль, нежели предыдущий риск. Данный риск состоит из следующих элементов:

- риск релевантности отчетных показателей – отражает сложность и фискальный характер российской налоговой системы. Он заключается в том, что даже если предприятие по финансовой отчетности находится на грани банкротства (например, должник бюджету), то это еще не значит, что оно неспособно приносить доход и функционировать в дальнейшем. Отчетность не всегда отражает те реальные возможности, которые есть у предприятия. Например, многие предприятия нельзя ликвидировать по причине их градообразующей роли или их стратегического значения.

Поэтому обычно создается система посредников, которые могут вполне безопасно работать, арендуя мощности данного предприятия и выводя прибыль из-под налогообложения. При этом сам инвестор может получать прибыль именно через эти предприятия. Таким образом, традиционный набор показателей ликвидности, финансовой устойчивости и прибыльности здесь не играет роли.

- риск релевантности действий руководства состоит в том, что при данной налоговой системе сам инвестор заинтересован в уклонении от налогообложения и поэтому менеджмент компании может часть прибыли от таких операций (страхование, договора на консультационные услуги) оставлять себе, не делясь при этом с инвестором (ами). При этом отчетность не отражает таких действий руководства, и это может остаться незамеченным даже при аудиторской проверке.

- динамический (институциональный) риск состоит в сложившейся в РФ неустойчивости структур (как объекта регулирования, так и субъекта). Слабость объекта определяет в основном, произвол субъекта. Например, всем известные долги таких монополистов, как «Газпром» и «ЛУКойл» бюджету. Все попытки правительства РФ каким-то образом их реструктурировать или добиться их погашения были бесполезны по причине своей относительной слабости. Ведь данные структуры имеют большое политическое влияние и способны использовать все пробелы налогового и валютного законодательства в своих целях, не жалея ресурсов на высококлассных адвокатов. Данное противоречие обострилось в период кризиса 17 августа 1998 года, когда правительство в целях повышения доходов бюджета решило ввести дополнительные налоги, которые резко противоречили Конституции РФ и выглядели как исключительно фискальная мера, направленная на повышение сбора налогов и уничтожение малого и среднего бизнеса.

Естественно, что в таких условиях невозможно прогнозировать финансовые потоки и это повышает риск экономической деятельности, что ведет к повышению неопределенности прогнозных показателей финансовой отчетности.

С точки зрения стадий жизненного цикла, как классификационного критерия, финансовые риски классифицируются следующим образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.