WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |

проявляется не только в процессе разработки новых материалов и технологий 2. Обосновано, что отечественный ИСК в конце XX века, как и вся экономис заранее заданными свойствами, но и при реализации готовой продукции – здака страны, переживал не лучшие времена. Совершенно недостаточными были 48 инвестиции в капитальное строительство, слабо развивалась законодательная 1.3. Концепции формирования и развития социального партнерства и нормативно-методическая обеспеченность строительного комплекса, росла за- производства и науки долженность заказчика подрядчикам и подрядчиков поставщикам. При этом наблюдался резкий рост стоимости готовой строительной продукции, снижение ка- Исследования зарубежными и российскими учеными человеческих, техничества и надежности строящихся объектов. ческих, природных, социальных, институциональных, организационных, интел3. В системе управления отечественным ИСК выявлена тенденция органи- лектуальных и информационных форм капитала создали предпосылки для перезации самостоятельных производств строительных материалов и конструкций смотра исходных постулатов современной экономической теории. В связи с тем, в рамках существующих структур управления отечественным строительным ком- что тенденции глобализации в России разворачиваются в условиях социальноплексом. С одной стороны, это сопровождалось весьма значительными издержка- рыночной трансформации хозяйственной системы, ее модернизации и регионами, а с другой – повышало эффективность и гибкость функционирования органи- лизации, особое значение приобретают исследования, направленные на создание заций отечественного строительного комплекса. новой модели отечественного хозяйства и применение системного подхода к фак3. Доказано, что отраслевая экономическая наука развивается вместе с хо- торам его устойчивого развития.

зяйственной практикой и обслуживает ее, впитывая те научные идеи, которые воз- В рамках проводимого сравнительного анализа существующих концепций никли в процессе осознания и объяснения новых явлений и процессов в отече- формирования и развития социального партнерства производства и науки слественном ИСК и поисков выхода из возникающих трудностей и даже тупиков дует, прежде всего, обратить внимание на своевременную постановку академив ходе его эволюции. Это обусловливает необходимость ко всему предшествую- ком Д.С. Львовым вопроса о «теоретико-методологическом ядре экономической щему научному достоянию относиться с уважением не только потому, что оно науки» как «концептуальном образе реальности» [205, 206, 208]. Несомненно, теанализирует и обобщает предшествующий опыт, но и из-за необходимости постоян- оретическое ядро науки должно быть связано с ядром экономической системы но проверять достоверность накопленных знаний, которые также могут служить по- таким образом, чтобы в этой связи отражалось единство диалектики и логики онниманию нынешних и будущих процессов взаимодействия производства и науки. тогенеза хозяйства с его гносеологией.

4. Установлено, что важной проблемой современного отечественного смет- Следует подчеркнуть, что в конце ХХ столетия в отечественной экономичесного нормирования является противоречие между его централизованным государ- кой науке стали более энергично проводиться исследования, посвященные выявлественным регулированием и либерализацией цен, присущей рыночной экономи- нию «ядра» хозяйственных систем разного порядка и формированию отражающей ке. Именно поэтому государственные сметные нормы и основанные на них Феде- суть этого «ядра» теории. Это «ядро» рассматривается учеными с различных точек ральные и Территориальные единичные расценки являются обязательными толь- зрения. Наиболее конструктивный генетический подход к пониманию сути «ядра» ко для участников строительства, осуществляемого за счет бюджетных средств, системы национального хозяйства представлен в концепции эволюционной эконодоля которого менее 20%. Для большинства строек они имеют рекомендательный мики, согласно которой изменения в «ядре» справедливо связываются со сменой характер, и в этом случае действуют принципы свободного ценообразования. макрогенераций факторов и продуктов в национальном хозяйстве.

5. Оценивая современные тенденции развития ИСК Санкт-Петербурга, от- В теории современной рыночной трансформации выделяется организацимечается, что существующая структура управления им адекватно соотносится онное «ядро бизнеса» ведущих российских корпораций, в теории глобализации – с современным состоянием строительства в регионе и обладает весьма высоким страны модернизированного «ядра» или высокоразвитые «ядерные» государства, потенциалом, реализация которого способна в конечном итоге привести к повы- а также «ядро мировой экономической системы» (страны «золотого миллиарда», шению эффективности его функционирования и дальнейшего развития. Однако концентрирующие интеллектуальный, научно-технический и финансовый потенсложившаяся субъектно-объектная структура экономических отношений в иссле- циалы) [128].

дуемом региональном отраслевом комплексе, безусловно, требует совершенства. Заслуживает особого внимания поиск новой формулы факторов производ6. Доказано, что руководители ИСК не всегда знают, как взаимодействовать ства, который увлек многих ученых в России и за рубежом. Однако, как справедсо сферой образования, где есть лучшие научные школы, однако потребность ливо отмечает О.В. Иншаков, в попытках модернизировать уже существующую в квалифицированных кадрах ими уже ощущается. Поэтому не единичны случаи, теорию факторов производства часто видится или простое подражание неокласкогда строительные корпорации заключают договоры о подготовке квалифициро- сическому синтезу, или неудачное соединение марксизма с традиционной «теованных кадров с высшими учебными заведениями. От руководителей ИСК все рией трех факторов», или необоснованное внимание отдельным факторам, дочаще можно слышать, что цель образования не просто приобретение информа- минирующим в конкретном периоде времени. Поэтому поиск «ядра», с его точки ции, как считается сегодня, а основной инструмент достижения личного и про- зрения, должен отвечать концептуальным требованиям модели «экономики развифессионального успеха. тия», прочно опираться на методологию системного подхода, философию реа50 лизма, доказательную базу диалектической логики и адекватный математический гипотез выводятся все следствия, последние сопоставляются с фактами. Таким аппарат [335, стр. 12–13]. образом, творческая интуиция, логическая дедукция, сопоставление следствий Длительный период упрощенной трактовки теории факторов производства гипотез с данными наблюдения являются важными моментами любой научной в неизменном виде свидетельствует о кризисе отечественной экономической на- работы.

уки. Попытки ее модернизации в последнее время, внесение в эту теорию определенных новаций отражают переход к стадии депрессии, за которой неизбежно последует оживление и, наконец, появление новой теории. Однако в настоящее время наблюдается перенос устаревших трактовок в современную экономическую теорию, который можно квалифицировать как гносеологическую форму или 1 частный случай «институциональной трансплантации», описанный В.М. Полтеровичем [246, стр. 24–50]. N S С самого своего возникновения и до настоящего времени экономическая 2 наука развивалась в ходе столкновения различных взглядов и научных школ, появление и длительное существование которых связано с возможностью разной интерпретации происходящих в науке и производстве явлений и процессов, правильность которой невозможно было проверить опытным путем. Уже первые из экономических школ – физиократы и меркантилисты – ухватили суть экономики, Рис. 1.3.1. Модель формирования базовых факторов производства как общественного бытия в системе NHS:

выраженной в ее главной цели – умножении материального богатства людей Сферы бытия: N – природа; S – общество; H – человек.

и всего общества. Но они же отразили всю сложность выявления путей и механизСвязи и отношения взаимодействия как основа для формирования факторов:

мов достижения этой цели на разных этапах развития общества и самого челове1 – человеческого – А(NH), 2 – технического – Т(HN), 3 – природного – Rn(NS), ка. С нашей точки зрения, именно сложностью познания общественных процес4 – институционального – Lns(SH), 5 – организационного – О(HS), сов объясняется существование и появление до сих пор различных экономичес- 6 – информационного – Inf(SN).

ких школ и направлений научных исследований, что, несомненно, следует счиМ.К. Мамардашвили отмечает, что сложный характер проблем, возникших тать неизбежным и полезным для науки обстоятельством.

перед учеными, потребовал нового подхода к их изучению на основе антропоценСледует отметить, что в истории экономической мысли широко распростратрической модели суперсистемы «природа-человек-общество» (NHS). Такая сунилось понимание развития науки как движения потоков сознания, как теоретиперсистема была сконструирована согласно философской традиции и эволюции ческого противоборства различных экономических школ. В этой связи актуальмиропредставления, сложившейся в науке. Эта модель должна соответствовать ной становится проблема определения меры, в каковой теоретические источники принципам системности и антропоцентризма (рис. 1.3.1). Она представляет взаимогут становиться действительными субъектами развития науки. По мнению модействие природы и общества как пересечение двух сфер, охватывающих соотВ.И. Вернадского, чтобы научно понять происходящее движение науки, надо, прежветствующие множества отношений или двух окружностей (на плоскости), центде всего, поставить в рамки научного охвата реальности, логически с ней связать ром общей области пересечения которых условно следует считать человека как ход научного знания. История человечества, также как жизнь каждой отдельной биосоциального феномена. Именно человек своей деятельностью формирует поле человеческой личности, не может быть оторвана и рассматриваема отдельно от ее своего производства, постоянно вкладывая в него свои силы. В рамках данной мо«среды». Реальное развитие науки происходит тогда, когда в нее привносится недели можно представить и изучать необходимые и достаточные связи и факторы что принципиально новое; настоящее научное открытие оказывается по сути прочеловеческого бытия, «ведь все необходимое происходит в последовательности».

дуктом критического анализа проблем науки. Основанием для анализа является По его мнению, человек при этом всегда остается в центре области пересеиная постановка исследователем существующих проблем [108, стр. 45].

чения двух сфер – природной и общественной, поскольку мера его бытия как жиОпределяющую роль в научных разработках, т. е. в создании теорий и их вого организма ограничена природой, а социального существа – обществом. Темоделей, играет творческая интуиция. Именно благодаря использованию интуиряя природную или общественную составляющую, он в равной мере перестает тивно-аналитического метода проведения научного исследования происходит – быть человеком, превращаясь в информацию или природный предмет, т. е. утрана базе уже приобретенных знаний – отбор понятий и взаимосвязей между ними, чивает свое бытие. С помощью этой модели М.К. Мамардашвили рассуждает которые позволяют представить реальность в ее главных моментах, другими слоо «вечных проблемах» человечества в смысле деятельности, полноты бытия, совами, осуществляется отбор гипотез. Путем дедуктивного умозаключения из этих зидания. То есть о жизни через какие-то произведения, о попытке жить иным об52 разом. Он считает, что бытие одно, если мы это делаем, и оно другое, если мы, Q = F (A, T, Rn, Ins, O, Inf ) этого не делаем [213, стр. 54–61].

где: Q – произведенный продукт; A – человеческий фактор создания продукта;

Развивая его идеи, О.В. Иншаков отмечает, что в модели взаимодействия T – технико-технологический фактор создания продукта; Rn – природно-ресурсный факторов производства две пересекающиеся сферы представляют системные фактор создания продукта; Ins – институциональный фактор создания продукта;

множества отношений природы и общества так, что центры каждой из них лежат O – организационный фактор создания продукта; Inf – информационный фактор на границе другой. Это обусловлено тем, что в эволюции форм объективной создания продукта.

реальности сущность последующей системы рождается на границе На основании вышеизложенного, О.В. Иншаков представляет «человека» как предшествующей, где и происходит переход форм. Человек же всегда выступает фактор трудовой, производственной и хозяйственной деятельности с накопленцентром единства противоположностей природного и общественного начал. Кроме ными и генерируемыми созидательными духовными, интеллектуальными и физитого, он подчеркивает, что сначала предметы и процессы природы как внешние ческими способностями. «Техника», с его точки зрения, – это средства, используусловия должны стать ресурсами, а затем факторами производства, но для этого емые для созидания искусственного мира человека, т.е. мира преобразованных по необходимо их первоначальное присвоение в процессе труда, независимо от его его меркам и в соответствии с его потребностями предметов природы. Под «привидов [335, стр. 15–16].

родно-ресурсным фактором» им понимается та часть природы, которая вовлечена Характеризуя существующие научные экономические школы, Ю. Князев в процесс общественного бытия, освоена человеком и воспроизводится им в качеотмечает, что закономерности экономических процессов из-за множественности, стве ресурсов хозяйственной деятельности. Всякий фактор, привлеченный в произсамостоятельности и разумности хозяйствующих субъектов действуют водство, изначально представляет собой затрату и благо как некий искусственно исключительно как тенденции и проявляются лишь постфактум в отличие от строго созданный полезный предмет, введенный в процесс общественного бытия искусстповторяющихся и потому поддающихся формализации взаимосвязей в природе вом человека. «Даровых» факторов производства не бывает; скорее, бывают стии в таких относительно статичных сферах жизнедеятельности человеческого хийные, непознанные и неосвоенные силы природы, внешние факторы и препятобщества, как язык, этика, культура и искусство, право и некоторые другие.

ствия деятельности. Таковы, например, природные предметы и силы, явления и проВ экономике, как и в политике, то есть в социальной сфере жизни общества, общие цессы, находящиеся за границами системы общественного производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.