WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |

привлеченные 51,0 47,7 39,2 46,8 47,6 52,5 50,6 55,0 54,8 54,6 4) ДС – Департамент строительства (с 1994 по 1996 гг.): осуществлял госусредства дарственное управление в области строительства и реконструкции в Санкт-Пеиз них бюджетные тербурге, организовывал разработку и реализацию программ развития капитальсредства (средства 21,82) 20,1 20,7 19,1 17,0 22,0 20,4 19,9 19,6 17,ного строительства, реконструкции, а также готовил предложения о финансироваконсолидированного бюджета) нии вышеназванных программ, по инвестиционной политике в области строительв том числе:

ства и реконструкции, организовывал взаимодействие органов управления, предфедерального приятий и организаций при решении вопросов, отнесенных к ведению Департа10,1 9,9 10,2 6,5 6,4 6,0 5,8 6,1 6,7 5,бюджета мента.

бюджетов субъектов 5) КС – Комитет по строительству (с 1996 г. по настоящее время): разрабаРоссийской 10,33) 10,23) 10,53) 11,6 9,6 14,3 12,5 12,2 12,1 11,тывает предложения и осуществляет мероприятия по развитию территорий СанктФедерации 1) Петербурга, реализации инвестиционных программ и инвестиционных проектов С 1998 г. - без субъектов малого предпринимательства.

2) в сфере недвижимости, развитию строительной индустрии и промышленности Включая средства бюджетного фонда государственной поддержки приоритетных отраслей экономики. строительных материалов, строительных мощностей подрядных организаций 3) Включая средства местных бюджетов.

и предприятий строймеханизации, осуществляет от имени Санкт-Петербурга фунОбеспечение эффективного социально-экономического развития в любом кции заказчика на строительство и реконструкцию объектов промышленного регионе невозможны без активизации функционирования ИСК. Мы считаем, что и гражданского назначения [104, стр. 6-11].

глубина экономического кризиса в Санкт-Петербурге, включающем различные Ряд исследователей [34, 36, 37, 40, 43, 48 и др.] отмечают, что период 2000– отрасли народного хозяйства, несколько меньшая, чем в целом в Российской Фе- 2005 гг. стал весьма сложным переходным временем для ИСК Санкт-Петербурга.

дерации. Однако в названном комплексе существует ряд проблем. Главная причи- Изменилась вся схема работы, взаимодействия его участников, что не могло не 44 повлечь за собой определенных трудностей для участников рынка. В то же время данских объектов. Из подготовленных участков по 27 состоялись аукционы:

по итогам 2004 г. (по данным Петербургкомстата) отмечен рост объемов строи- 24 участка были реализованы на торгах по короткому пакету, 3 – по длинному, еще тельства – введено 2031972,6 м2 жилья. Следует отметить, что последний раз та- 17 земельных участков подготовлены и переданы для проведения торгов, по кой масштабный объем строительства и ввода жилья в нашем городе был достиг- 15 земельным участкам аукционы не состоялись. В общей сложности застройнут в 1978 г., когда было сдано 2311000 м2. щиками было приобретено на торгах 375787 м2 под строительство 616306 м2 объектов.

В последние годы для Санкт-Петербурга характерен весьма значительный В Санкт-Петербурге в последние годы выросли активы компаний и объем объем работ по реконструкции кварталов, застроенных домами первых массовых капитальных вложений. В 2004 г. разработаны основные программы развития серий. Предусматривается расселение и снос «хрущевок», реконструкция инже- инженерии: водоснабжения и канализации, газо- и теплоснабжения с реализацинерных сетей, новое строительство и благоустройство территорий. Кроме того, за ей к 2008 г. – как за счет бюджета, так и за счет собственных средств предприятий – счет средств инвесторов в 2004 г. в городе введено в эксплуатацию 227 объектов «Водоканала», ГУП «ТЭК» и других. Приоритетными направлениями развития различного назначения площадью более 900 тыс. м2 (33 автозаправочные стан- города в настоящее время определены Северо-Приморская часть, Северная часть ции; 57 объектов торгового назначения; 36 производственно-складских объектов; и Приморская юго-западная часть города, а также Коломяги. На Юго-Западе, кро45 административных и офисных зданий, бизнес-центров, выставочных комплек- ме квартала «Балтийская жемчужина», идет подготовка площадей под строительсов; 5 объектов религии, культуры и образования; 13 объектов автосервиса, гара- ство 1,5 млн м2 жилья.

жи, крытые стоянки; 8 объектов здравоохранения и физической культуры; 7 гос- В целом в Санкт-Петербурге подготовлено к торгам земли под строительтиниц; 15 объектов коммунального строительства; 8 участков инженерных сетей; ство примерно 5 млн м2 жилья. Кроме того, в Генеральном плане заложено развитие кроме того, встроенные помещения общей площадью более 190 тыс. м2). территорий в пределах Санкт-Петербурга под строительство примерно 70 млн мДля упорядочивания работы Комитета по строительству в части совершен- жилья. В настоящее время на разных стадиях строительства находятся около ствования нормативно-технической базы в строительстве была разработана Про- 6 млн м2 жилья. В целом прогнозы специалистов показывают дальнейшее устойграмма корректировки действующих и разработки новых территориальных нор- чивое развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга, рост объемов произмативных документов в строительстве на 2004 г. Активизации этой деятельности водства будет продолжаться, а главное – станет востребованным. На это направлеспособствовало делегирование Комитету полномочий по разработке и утвержде- ны совместные усилия Правительства города, законодательных структур, банков, нию нормативных документов по вопросам технического нормирования, стандар- строительных организаций, всех участников строительного рынка города.

тизации и сертификации. В рамках программы в 2004 г. удалось подготовить Характерной особенностью строительства в Санкт-Петербурге является то, и выпустить ряд территориальных строительных норм: «Порядок проектной под- что соинвесторами, включенными в ИСК города, являются и горожане, выступаготовки капитального строительства в Санкт-Петербурге»; «Порядок выдачи раз- ющие как дольщики (особенно это ярко выражено при возведении жилых домов), решений на строительство и производство ремонтно-реставрационных работ становясь покупателями жилья, после сдачи дома, оформляя в эксплуатацию собв Санкт-Петербурге»; «Проектирование фундаментов зданий и сооружений ственность на построенные с их участием квартиры.

в Санкт-Петербурге»; «Энергетическая эффективность жилых и общественных Другой эффективной моделью развития городских территорий для нового зданий. Нормативы по энергопотреблению и теплозащите»; «Методика оценки ха- строительства является реконструкция кварталов, застроенных шлакоблочными рактеристик морозоопасных свойств грунтов в строительстве Санкт-Петербурга». жилыми домами послевоенной постройки и жилыми домами первых массовых 2004 год в ИСК Санкт-Петербурга был ознаменован переходом на новую серий. Плотность застройки таких территорий, как правило, позволяет при провепроцедуру предоставления земельных участков под строительство. Весьма важ- дении реконструкции осуществить расселение и снос ветхих домов для последуным событием следует также считать принятие Концепции Генерального плана – ющего освоения освобожденной территории под новую современную застройку в документа, позволяющего планировать комплексное развитие города. Правитель- границах одного или нескольких кварталов.

ством Санкт-Петербурга принят Закон «О порядке предоставления объектов не- В случае недостатка свободных участков для осуществления нового строидвижимости для строительства и реконструкции» и целый ряд других докумен- тельства в проект вовлекаются дополнительные территории вне реконструируетов, регламентирующих деятельность участников регионального строительного мых кварталов. В составе концепций и проектов застройки реконструируемых рынка. кварталов предусматривается новое строительство на свободных земельных учаПервый аукцион земельных участков состоялся 9.06.2004 г.: были проведе- стках, расселение и снос ветхого фонда для осуществления нового строительства, ны торги по короткому пакету. За 2004 г. Комитетом по строительству подготовле- реконструкция инженерных сетей и благоустройство территорий. Так, в настояно 59 земельных участков общей площадью 921780 м2 для проведения торгов по щее время в стадии реализации находится проект комплексной реконструкции короткому пакету, на которых можно построить 1463336 м2 жилых и общеграж- квартала 12 на Гражданском проспекте. В составе проекта предусмотрено строи46 тельство шести домов на свободных участках и одного дома на месте сносимого ний и сооружений различного назначения. В этой связи, Г.П. Чекалин отмечает, 3-х этажного здания шлакоблочно-кирпичной застройки. На сегодня в полном что в настоящее время разработку и освоение инноваций осуществляют около 10,6 % объеме выполнены работы по санации пятиэтажки по адресу: Северный, 67, по промышленных предприятий. В структуре произведенной продукции затраты на инновации составляют примерно 5 %, в то время как в конце 80-х их доля составтрем другим – завершается разработка проектно-сметной документации. Реконляла 60–70 %. При этом наибольшую долю в затратах на инновации российских струкция пятиэтажек в нашем городе проводит не только силами инвесторов. В 2004 г.

предприятий составляло приобретение машин и оборудования (62,2 %). В то же была принята Адресная программа санации жилых домов первых массовых серий время на приобретение новых технологий расходовалось только 18,3 % всех на 2005-2008 гг. Все работы в рамках этой программы проводятся за счет средств средств, затрачиваемых на инновации. Из них на приобретение прав, патенты, бюджета города: осуществляется замена кровли, утепление наружных конструклицензии, промышленные образцы и полезные модели – 10,5 %. В общем объеме ций, установка новых оконных блоков, модернизация системы отопления, ремонт затрат предприятий на инновации подавляющую долю составляют собственные лестничных площадок и благоустройство дворовых территорий. Кроме того, сасредства – 82,3 %, доля иностранных инвестиций – 5,3 %, федерального бюджета – нация проводится без расселения жильцов, а значит, сохраняется привычная сре2,8 %, бюджетов субъектов Российской Федерации – 1,3%, внебюджетных фондов – да для жителей города.

2,7 %. Недостаточная результативность инновационной деятельности иллюстриАнализируя современное состояние Санкт-Петербургского ИСК следует руется показателем экспорта. В настоящее время доля России в объеме торговли отметить его высокую конкурентоспособность, которая обеспечивается путем снигражданской наукоемкой продукцией оценивается в 0,3–0,5 % (для сравнения – жения производственных затрат в основном за счет низкой заработной платы стродоля Китая – 6 %).

ительных рабочих привлекаемых из стран ближнего зарубежья (Украины, БеларуМы согласны с Г.П. Чекалиным, который считает, что инновационная деяси, Молдавии, Средней Азии). Безусловно, низкие затраты в этом случае способтельность является одним из важнейших способов удовлетворения потребностей ствуют росту прибыли тем более, что работодатели не вкладывают деньги в улучпроизводства и других сфер человеческой деятельности путем создания эффекшение условий труда и повышения безопасности строительно-монтажных работ.

тивной организации. При этом понятие «организация инноваций» может рассматПротив соблазна не устояли многие не только малые предприятия, но и крупные риваться с позиций требований отдельных биологических, социальных, экономикорпоративные строительные организации. Однако все больше строительных оргаческих и технических систем и объектов, реализующих определенные програмнизаций ИСК Санкт-Петербурга рассматривают рабочую силу как важную составмы действий для достижения поставленных целей [336, стр. 344–345].

ляющую своего капитала и вкладывают значительные инвестиции в повышение Поскольку инновационная деятельность в любой отрасли национальной экоее профессионального уровня. Среди таких предприятий следует выделить «Ленномики (в том числе, в ИСК), как правило, характеризуется высокими темпами СпецСМУ-Эталон», «Строймонтаж», «Петротрест».

морального устаревания полученных результатов, соответственно возникает неВажной особенностью исследуемой отраслевой структуры Санкт-Петербурга обходимость создания и реализации все новых инноваций. Причем здесь отсутявляется то, что в городе нет природных ресурсов (табл. 1.2.3), однако он весьма ствует какая-либо зависимость между затратами материальных, трудовых и фибогат интеллектом, а ресурс интеллекта неисчерпаем. Кроме того, элита Петернансовых ресурсов и получаемыми результатами.

бургского ИСК умеет принимать нестандартные решения, а многие из руководиВыводы:

телей строительных фирм являются лидерами в продвижении новейших техноло1. Представленное теоретическое исследование экономических явлений гий. К сожалению, руководители не всегда знают, как взаимодействовать со сфеи процессов в отечественном ИСК не является зеркальным отражением рой образования, где есть лучшие научные школы, но потребность в квалифициисторического процесса в нашей стране. Используя исторический метод, авторы рованных кадрах ими уже ощущается. Не единичны случаи, когда строительные исследовали хозяйственные процессы и явления отечественного ИСК в той корпорации заключают договоры о подготовке квалифицированных кадров с выспоследовательности, в которой они в самой жизни возникали, развивались шими учебными заведениями (например, ЛенСпецСМУ, Строймонтаж, Петроти сменялись одни другими. Такой подход позволил выявить основные тенденции, рест с СПбГАСУ). От руководителей ИСК города все чаще можно слышать, что конкретно и наглядно представить многообразие закономерностей и особенностей цель образования не просто приобретение информации, как считается сегодня, ИСК, как экономической системы. В работе установлено, что достижения а основной инструмент достижения личного и профессионального успеха.

предшествующих поколений российских строителей не исчезли, но образовали Как показали исследования специалистов Северо-Западного отделения кумулятивный эффект развития отрасли: накопление, воплощенное в опыте, РААСН, особенностью использования инноваций в ИСК является большая по сравзнаниях, институтах и хозяйственных структурах, является основанием для нению с другими отраслями рискованность инвестирования. По их мнению, риск дальнейшего поступательного развития отрасли.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.