WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

28 строительства на объектах, не введенных в эксплуатацию из-за неполной техни- В вышеуказанный период была создана система средних районных сметческой готовности. ных цен на строительные ресурсы, и на базе сметных норм и цен составлены «ЕдиВ.Ф. Гиляровский отмечает, что к началу 1966 г. общий объем незавершен- ные районные единичные расценки на строительные конструкции и работы» ного строительства на государственных и кооперативных стройках составлял око- (ЕРЕР). В последующие годы на основе типовых решений разработана система ло 30 млрд руб., или 69% годового объема капвложений по этим стройкам. Не- укрупненных сметных нормативов: «Укрупненные расценки на строительные консмотря на то, что за предшествующие 10 лет относительный уровень незавершен- струкции и работы» (УР); «Укрупненные сметные нормы на здания, сооружения, ного строительства значительно снизился (с 92 до 69 % годового объема капвло- конструкции и виды работ» (УСН); «Прейскуранты на строительство зданий жений), все же абсолютные размеры незавершенного строительства еще чрезмер- и сооружений (ПРЗС); «Укрупненные показатели стоимости строительства здано велики. Для их снижения и тем самым повышения активности капитальных ний и сооружений (УПСС). Таким образом, была сформирована государственная вложений требуется дальнейшая концентрация денежных, материальных и трудо- единая сметно-нормативная база ценообразования в строительстве, пересмотры вых ресурсов на пусковых и решающих стройках, что позволит обеспечить быст- которой проводились по мере устаревания в 1965–1969, 1984 и 1991 гг. В процесрейший ввод в действие новых производственных мощностей и других основных се пересмотров осуществлялось не только обновление, но и качественное соверфондов [127, стр. 9]. шенствование и развитие сметных нормативов [336, стр.301–302].

Важные место и роль в развитии отечественного ИСК, с нашей точки зре- В рамках проводимого анализа основных закономерностей и тенденций разния, занимает сметное нормирование в строительстве. Подтверждая нашу оценку вития отечественного ИСК, с нашей точки зрения, представляет интерес анализ значимости изучения исследуемого отраслевого комплекса, Н.И. Барановская кон- динамики сметных норм различных поколений: 50-х, 60-х, 80-х, 90-х гг. прошлого статирует, что сметные нормы в довоенный период в Советском Союзе разраба- века и ГЭСН-2001, проведенный Н.И. Барановской. Для характеристики изменетывались как укрупненные «Справочники укрупненных сметных норм» (СУСН) ния сметных норм ею определены усредненные показатели нормативной трудои «Справочники укрупненных показателей ресурсов» (СУПР). В 1955 г. в СССР емкости работ. Она предлагает их рассчитывать исходя из ориентировочных объев составе СНиП IV были разработаны элементные сметные нормы на строитель- мов работ на 1 м2 площади здания, принятых на основе анализа проектных матеные конструкции и работы. Разрабатывались они расчетно-аналитическими мето- риалов с учетом изменения структуры конструктивных решений (табл. 1.2.2).

дами путем калькулирования затрат на основе производственных норм (ЕНиР) Таблица 1.2.с использованием принципов укрупнения и усреднения (рис. 1.2.1).

Средние показатели нормативной трудоемкости строительных работ в сметных нормах разных периодов Конструктивно-технологическое решение Трудовые затраты № Наименование элементных чел.– ч/мп/п сметных норм % площади здания Разработка технологической карты 1. СНиП IV – 55 11,42 2. СНиП IV – 65 9,93 86,Подсчет объемов работ 3. СНиП IV – 2 – 82 6,81 59,4. СНиП 4.02 – 91 6,43 56,Составление калькуляции затрат ресурсов 5. ПРС – 98 СПб 11,32 99,6. ГЭСН-2001 8,01 70,Выборка из калькуляции сводок затрат труда рабочих, чел.-час.;

времени работы строительных машин и механизмов, маш.час.; Важной проблемой современного отечественного сметного нормирования, расхода материалов, натуральные показатели по мнению Н.И. Барановской, является противоречие между его централизованным государственным регулированием и либерализацией цен, присущей рыночной экономике. С ее точки зрения, именно поэтому государственные сметные норРазработка таблицы сметной нормы мы и основанные на них Федеральные и Территориальные единичные расценки являются обязательными только для участников строительства, осуществляемого Рис. 1.2.1. Алгоритм разработки элементной сметной нормы за счет бюджетных средств, доля которого менее 20 %. Для большинства строек 30 они имеют рекомендательный характер, и в этом случае действуют принципы сво- вестиционного цикла создания объектов и комплексов еще более увеличилась, рост бодного ценообразования. «незавершенки» продолжал расти, а ввод в действие новых фондов стал редким Чтобы разрешить данное противоречие, следует иметь в виду, что использо- праздником.

В 80-е гг. стало очевидным, что применение политико-правовых, социальвание сметных нормативов делает унифицированным и открытым процесс форно-экономических и других общественных отношений в нашем государстве, промирования цены на строительную продукцию. В этой связи ГЭСН-2001 призваны исходящие и грядущие изменения в экономике в связи с переходом к рынку, треслужить базисными сметными нормативами, что не исключает наличия индивибовали поиска новых форм организации и управления инвестиционной деятельдуальных сметных норм и расценок, более точно отражающих технологию, органостью, ориентированных на ее конечные результаты. Должны быть найдены танизацию и экономические условия конкретного строительного производства. Она кие формы, которые позволят нормализовать инвестиционную деятельность – пеподчеркивает, что «в инвестиционно-строительной деятельности с использованиревести инвестиционную деятельность из иррациональной зоны, где она сейчас ем внебюджетных источников финансирования сметно-нормативная база ценообнаходится и где средняя продолжительность инвестиционного цикла в 3,5–4,0 раза разования определяется заказчиком и подрядчиком» [336, стр. 307].

выше по сравнению с мировым уровнем, в нормальную зону, где инвестиционный За многие годы в условиях монополизма производителя и подрядчика, при процесс соответствует минимальным затратам и осуществляется в сроки, сопосзатратном хозяйственном механизме, свойственном плановораспределительной тавимые с уровнем технически развитых стран. По мнению В.И. Воропаева, путь экономике, как отмечает В.И. Воропаев, строительный комплекс СССР вырос к нормализации в инвестиционной сфере лежит через создание проектно- или в громоздкую систему ресурсно-ориентированных организационных структур, треобъектно-ориентированных организационных и производственных структур, а бующих постоянного увеличения объемов работ и потребляющих огромное колитакже использование подходов и методов целевого управления инвестиционнычество ресурсов для своего жизнеобеспечения. И уже проекты и объемы набирами проектами и программами [119, стр. 139–141].

лись под эти мощности, а не наоборот.

Объективные возможности страны или региона (инвестиционный потенциЕстественно, что по мере развития отечественного строительного комплекал) и условия деятельности инвестора (инвестиционный риск) в повышении эфса настал момент, когда эффективность его работы стала заметно снижаться. При фективности использования привлекаемого капитала с целью получения прибыэтом, возрастал объем незавершенного строительства, сокращалось выполнение ли – главные составляющие инвестиционного климата. Регион может быть первоплана ввода производственных мощностей и объектов жилья и соцкультбыта, классным с точки зрения потенциала – например, там есть сырьевые ресурсы или и это при общем росте объемов СМР, прибыли и зарплаты в подрядных организасравнительно обеспеченное население, – но если политическая обстановка не стациях. Так, в 1988 г. план ввода в действие важнейших производственных мощнобильна, то на инвестиции мало кто решится. И, наоборот, регион может быть бластей, включенных в госзаказ, был выполнен на 68%. А уже за 1 полугодие 1993 г.

гоприятен с точки зрения риска, но делать там инвестору просто нечего. Инвестииз 337 плановых объектов был введен в эксплуатацию лишь один. Одной из важционный риск – характеристика качественная, зависящая от политической, социнейших причин такого положения, наряду с прочими, является то, что в сложной альной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. Ее величина поструктуре управления инвестиционной сферы ни одно из звеньев не отвечало за казывает вероятность потери инвестиций и дохода от них.

каждый из инвестиционных проектов в целом. В сложившейся в те годы системе Инвестиционный потенциал (инвестиционная емкость территории) – харакуправления не оказалось органа, ответственного за осуществление всего инвеститеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показационного процесса [119, стр. 138].

тели: насыщенность территории факторами производства (природными ресурсаВ этой связи следует признать, что старая система организации и управлеми, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.д.), потребительсния инвестиционной деятельностью была громоздка, неповоротлива, однобока, кий спрос населения, другие факторы. Инвестиционный потенциал региона склаа потому и малоэффективна, однако, она работала. В настоящее время она разрудывается из семи частных потенциалов: ресурсно-сырьевого (средневзвешенная шена: нет ни Госплана, нет ни Госснаба, упразднены строительные министерства обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);

и входящие в их состав территориальные и специализированные Главки и объедипроизводственного (совокупный результат хозяйственной деятельности населенения. Однако, большинство низовых предприятий остались и продолжают рабония); потребительского (совокупная платежеспособность населения); институтать. Во многих из них изменилась форма собственности, организационная и проционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики); инфизводственная структура, произошла диверсификация видов деятельности. При раструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфраструксокращении централизованных инвестиций и общем спаде экономики объемы СМР турная обеспеченность); интеллектуального (образовательный уровень населения);

резко сократились. Однако, ресурсная ориентация большинства организационных инновационного (уровень внедрения достижений НТП).

структур по традиции сохранилась. Все это привело к весьма неэффективному В 1996 г. впервые в России был проведен рейтинг всех 89 регионов состоянию инвестиционного процесса в нашей стране. Продолжительность ин(табл. 1.2.3). Для этого с учетом международного опыта была разработана и ис32 Продолжение табл. 1.2.пользована в значительной степени оригинальная методика, основанная на сочетании статистического и экспертного подходов, впервые был проведен анализ об1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 щедоступных региональных законодательных актов. Для оценки инвестиционноРязанская 15 18 38 36 44 46.5 20 26 43 область го климата было использовано более сотни статистических показателей региональВладимирская ного развития за 1994–1996 гг. (информация Госкомстата РФ), проанализировано 16 16 44 89 38 39 11 36.5 39.5 область около 100 относящихся к сфере регулирования инвестиционной деятельности опубВоронежская 17 14 51.5 89 25 16 16 36.5 34 ликованных законодательных актов Российской Федерации и ее субъектов, а такобласть же доклады различных исследовательских центров, карты, статьи, монографии Волгоградская 18 20 32 51 19 20 48 29 14 36.область [337, стр. 23–30].

Нижегородская 19 7 71 89 10 9 33 50.5 10 область Таблица 1.2.Тюменская обл.

Рейтинги субъектов РФ по инвестиционному потенциалу 20 26 24 33 9 23 79 20 5 47.(юг) Пермская Рей- 21 32 4 24 14 14 63 62 18 Составляющие (виды) инвестиционного потенциала область Инте- тинг Республика граль- без ре22 24 27 23 7 11 47 81 9 Башкортостан ный сурсРегионы 23 28 Алтайский край 22 62 32 17 49 54 26 рей- ной России Красноярский тинг состав24 33 2 3 6 7 86 36.5 16 край потен- ляюЛенинградская циал. щей 25 25 41 30 33 35 10 39.5 33 область 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Тверская 26 21 51.5 44 43 32.5 24 43 41 Свердловская область 1 6 6 45 2 6 55 24 4 область Калининград27 19 63 57 59 58 4 9 30.5 36.Московская ская область 2 3 45 89 3 3 3 7 3 область Хабаровский 28 36 13 26 29 44 75 11.5 25 50.3 1 Москва 89 89 1 1 2 1 1 край СанктИркутская 4 2 89 89 4 2 1 2 2 29 42 7 7 13 15 80 34 23 Петербург область Ростовская Ярославская 5 5 34 8 15 10 26 32.5 8 14.30 17 75 89 26 29 22 20 36 область область Самарская Курская 6 4 60 28 5 12 23 13 7 31 41 10 89 46 37.5 8 79.5 66.5 16.область область Белгородская Удмуртская 7 15 5 89 31 28 7 31 56 16.32 22 64 31 36 31 39 39.5 24 область республика Краснодарский Калужская 8 12 21 38 17 4 13 66.5 6 33 23 59 25 53 46.5 18 11.5 38 край область Челябинская Приморский 9 13 26 34 11 13 40 36.5 17 34 43 16 16 21 26 51 30 13 область край Саратовская Оренбургская 10 9 39 40 24 21 35 47.5 20 35 37 25 11 23 32.5 44 68.5 21 область область Тульская Мурманская 11 8 49 20 28 22 5 28 32 36 47 8 15 41 48 56 5 35 область область Кемеровская Архангельская 12 27 1 1 16 5 52 52.5 15 34.37 46 15 21 39 40 72 22 45 область область Новосибирская Республика 13 11 50 35 18 19 57 15 12 38 44 19 6 35 36 78 14 39.5 область Коми Республика 14 10 53 19 12 8 36 50.5 11 Татарстан 34 ный ный ный сырьевой сырьевой ственный ресурснопроизводинтеллектуальинфраструктуринновационный в т. ч. топливноинституциональпотребительский Продолжение табл. 1.2.3 Продолжение табл. 1.2.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Новгородская Ульяновская 63 53 70 89 64 61 28 47.5 64 39 35 42 49 40 27 32 52.5 54 27.область область Псковская Брянская 64 52 73 89 65 66 15 56 70.5 40 30 62 89 47 34 14 66.5 55 14.область область Амурская Смоленская 65 71 20 12 55.5 51 65 47.5 37 41 29 68 37 50 45 12 26 59 область область Костромская Респ. Северная 66 64 56 59 63 56 54 47.5 65 44.42 40 43 89 76 72 6 6 70.5 44.область Осетия Читинская Липецкая 67 72 14 14 51 59 70 77.5 61 43 31 65 89 30 42.5 9 32.5 60 47.область область КабардиноРеспублика 68 67 47 89 70 68.5 25 23 66.5 44 56 3 5 27 52.5 84 8 29 Балкар. р.

Саха (Якутия) ЯмалоХанты69 73 9 2 37 61 67 43 62 45 51 12 4 8 24 65 26 30.5 Ненецкий ао Мансийский ао Кировская Ставрополь70 61 80 60 42 41 59 73 57 27.46 38 61 41 22 18 41 62 27.5 область ский край Республика Чувашская 71 68 55 89 68 70.5 42 43 68 47 34 74 89 48 49 19 64 45 Мари-Эл республика Курганская Пензенская 72 66 77 89 57 55 50 76 58 48 48 48 61 49 42.5 38 79.5 47 область область Республика Омская 73 70 82.5 47 54 73 17 43 74 49 39 69 58 20 25 61 56 27.5 34.Адыгея область Республика Томская 74 76 33 10 67 70.5 68 59 76 50 50 31 22 45 54 82 16 45 Хакасия область Республика Респулика 75 74 85 56 79.5 63.5 30 74.5 19 51 62 18 17 60 63.5 73 20 51 Ингушетия Бурятия Еврейская авт.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.