WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |

Нами обосновано, что инвестиционно-строительная университетская кор2. Подготовка специалистов по информационным системам и технологиям поративная структура – это корпоративная система взаимовыгодных экономив ИСК Санкт-Петербурга и других регионов СЗФО, а также создание единой реческих отношений между отраслевыми научными и образовательными учреждегиональной информационной среды для обеспечения инновационной и образованиями, учеными, Росстроем и Минобразованием России, отечественными и ростельной деятельности в исследуемом отраслевом комплексе. Информационная сийскими инвесторами, профильными комитетами и управлениями региональных поддержка функционирования и развития ИСК СЗФО; проведение семинаров органов государственной власти, заказчиками, подрядчиками, кредитными учрежи оказание консультационных услуг, организация и проведение отраслевых форудениями, ассоциациями, союзами и другими объединениями строителей, проекмов, презентаций и выставок.

тировщиков, центральным органом управления которой является некоммерческое 3. Осуществление мероприятий по развитию инновационного процесса партнерство. На основе теории конвергенции, ИС УКС синтезирует, продуцирует в строительной отрасли: внедрение новой техники, материалов, технологий. Сои обусловливает возникновение синергетических эффектов; при этом, свойства здание эффективной системы взаимодействия Минобразование – Росстрой – Росданной системы не являются простой суммой свойств ее элементов – она обладасийская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) – Ассоциация строет и другими свойствами, возникающими именно из-за наличия взаимосвязей ительных вузов (АСВ) – университетский комплекс – ИСК СЗФО и взаимодействия между ее элементами.

4. Выполнение хоздоговорных научно-исследовательских и инжинирингоВзаимодействие участников ИС УКС на основе механизма стратегического вых работ по заказам организаций и фирм ИСК. Создание современной лаборапартнерства позволит более рационально и эффективно использовать ограниченторной и экспериментальной базы в отрасли. Создание совместно с Росстроем РФ ные ресурсы, усилить потенциальные возможности каждой из сторон (партнеров) системы взаимодействия учебных заведений и предприятий ИСК региона (обеси при реализации их получить не только количественный эффект, но и обеспечить печение условий для прохождения производственных практик студентов и стажипереход в новое качество за счет задействования синергетических эффектов. Главровок преподавателей; привлечение к обучению студентов, высококвалифициро24 ным конкурентным преимуществом ИС УКС в обостряющейся конкурентной борь- выгодно для каждого из них. Сам же процесс был расчленен на ряд слабо связанбе будет его стратегический «продукт» – компетентный персонал, обладающий ных стадий и этапов, а его участники были разобщены. При этом, одни инстанции определяли что и где нужно строить; другие планировали капитальные вложения необходимыми (востребованными, заранее заданными) практическими навыкаи лимиты на проектные и подрядные работы, труд, зарплату и ресурсы; третьи ми, профессиональными знаниями, умениями и способностями эффективно ревыступали в роли заказчиков, четвертые проектировали. Также раздельно шло шать задачи обновления и преобразования отрасли.

строительство, изготовление и поставка оборудования, его пуск, наладка и эксплуатация. Причем, у инвестиционного цикла создания мощности как объекта не 1.2. Основные закономерности и тенденции развития отечественного было единого хозяина, не было «дирижера», координирующего действия всего инвестиционно-строительного комплекса «оркестра» – многочисленных участников инвестиционного проекта.

Наиболее глубокое разделение в инвестиционной сфере было между собПринципиально новые явления, определяющие стратегические линии проственно инвестиционной и строительной ее частями. Первая была прерогатива исходящих в отечественном ИСК перемен, опираются на накопленный потенциал Госплана и Минфина и отчасти ведомств заказчика. Вторая – представлена строиисследуемого сегмента национальной экономики. Достижения предшествующих тельным комплексом, в который входили государственные подрядные строительпоколений российских строителей не исчезают, но образуют кумулятивный эфные и монтажные организации, предприятия промышленности стройматериалов фект развития отрасли: чем богаче это накопление, воплощенное в опыте, знании стройиндустрии, механизации и транспорта, проектные и научно-исследовательях, институтах и хозяйственных структурах, тем прочнее основание для дальнейские организации и др.

шего поступательного развития ИСК.

Отечественный строительный комплекс имел следующую иерархическую В настоящем разделе нашего исследования представлена оценка основных структуру управления: наверху пирамиды – Зампред Совмина СССР, далее – строзакономерностей и тенденций развития отечественного ИСК в период с 50-х гг.

ительные союзные и республиканские министерства, входящие в них территорипрошлого столетия (восстановления народного хозяйства СССР после Второй альные главки и объединения, далее – тресты и другие низовые производственМировой войны) по настоящее время.

ные организации и структуры. Планирование начиналось от выделения ГосплаОсновным направлением развития отечественного ИСК в нашей стране ном капитальных вложений и различных лимитов, которые затем распределялись в течение трех десятилетий после Второй Мировой войны стала индустриализапо иерархии управления вплоть до объектов и бригад. Вместе с этим сверху дониция строительства. Ее суть заключалась в производстве сборных конструкций, дезу спускались и плановые задания, выполнение которых контролировалось, талей и частей зданий заводским способом и монтаже их на строительной плои по которым шел обратный поток разнообразной отчетности.

щадке, т. е. в замене традиционных строительных работ сборкой отдельных часА.Н. Асаул и А.В. Батрак [72] отмечают, что строительный комплекс в натей зданий и сооружений, механизации трудоемких и тяжелых строительных шей стране сложился в 60-е гг., когда система управления строительством оснои монтажных работ, внедрении прогрессивной технологии, создании специализивывалась на территориально-отраслевом принципе. Всей совокупностью строированных строительных и монтажных организаций, обеспечивающих более вытельных фирм руководили общесоюзные, союзно-республиканские и республисокую производительность труда. Многие организации строительных министерств, канские строительные министерства, а также входящие в их состав главные теросуществлявших строительство, перешли на поточный метод производства рариториально-строительные управления, комбинаты. Промышленное и жилищнобот, способствующий ритмичному выполнению плана ввода объектов в эксплуагражданское строительство осуществляли Министерство строительства предпритацию, равномерной загрузке бригад, эффективному использованию всех видов ятий тяжелой индустрии СССР, Министерство промышленного строительства ресурсов [290, стр. 6].

CCCR Министерство строительства СССР. Строительство транспортных сооруВ результате реализации данного курса в стране была создана сеть промышжений было возложено на Министерство транспортного строительства (Минтранленно-строительных объединений и предприятий по всему циклу. Так, в 1954 г.

сстрой). Сельское строительство осуществлялось союзно-республиканским МиПравительством СССР было принято постановление о строительстве более нистерством сельского строительства. Особую роль выполняло союзно-республи400 заводов сборного железобетона, предопределившее генеральное направление канское Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР, развития индустриального строительства в стране.

выступавшее по отношению к другим министерствам в качестве субподрядчика В.И. Воропаев [119] отмечает, что отечественная инвестиционная сфера нипо монтажу технологического оборудования, электротехнических, санитарно-техкогда не являлась целостной структурой с механизмом рациональных и направнических устройств, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, ленных воздействий на инвестиционную политику. Инвестиционный процесс в сложных строительных конструкций и сооружений.

Советском Союзе не формировался как единая система взаимодействия всех его Строительство газо- и нефтепроводов осуществлялось общесоюзным Миучастников с общей конечной целью, достижение которой было бы экономически нистерством строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности.

26 Таблица 1.2.Министерство энергетики и электрификации СССР осуществляло как строительВвод в действие основных фондов и объемы капиталовложений государственных и ство, так и эксплуатацию электростанций, линий электропередач и т. п. Министеркооперативных предприятий и организаций, колхозов и населения ство мелиорации и водного хозяйства СССР проводило строительство и эксплуата (в млрд руб) цию сооружений водного хозяйства. Министерство угольной промышленности СССР Период Ввод в Капитальные вело строительство и эксплуатацию объектов угольной промышленности.

действие вложения А.Н. Асаул и А.В. Батрак подчеркивают, что в отличие от строительства, Всего за 1918-1967 гг. 596,7 648,в том числе: 1918-1929 гг. (без IV квартала 1928 г.) 3,6 4,промышленность строительных материалов и конструкций в СССР не имела четПервая пятилетка (IV квартал 1928-1932 гг.) 7,8 7,ких и обособленных организационных форм, ибо в значительной своей части проВторая пятилетка (1933-1937 гг.) 14,5 16,изводство стройматериалов, и особенно прогрессивных строительных конструкТри с половиной года третьей пятилетки ций, зарождалось, формировалось и развивалось в рамках организационных струк(1938 г. – первое полугодие 1941 г.) 15,6 17,тур строительства. Управление строительным комплексом осуществлялось по двум Годы Великой Отечественной войны (с 1.07.1941 г. по 1.01.1946 г.) 16,1 17,вертикалям. Для строительства как отрасли материального производства эта верЧетвертая пятилетка (1946-1950 гг.) 36,6 41,тикаль обобщенно представлялась как трест – объединение – главное управление – Пятая пятилетка (1951-1955 гг.) 69,4 77,министерство (республиканское, союзно-республиканское или союзное). Для оргаТри года шестой пятилетки (1956-1958 гг.) 71,8 77,низаций промышленности строительных материалов в эту цепочку встраивались, Семилетка (1959-1965 гг.) 262,3 281,как правило, территориальные органы управления в лице соответствующих уп1966 г. 47,9 52,равленческих подразделений.

1967 г. 51,1 56,Таким образом, роль среднего звена в системе управления народным хозяйПриведенные данные свидетельствуют о весьма значительном увеличении ством выполняли отраслевые министерства и их подразделения: главные и терримасштабов строительства в Советском Союзе в 60-е гг. прошлого столетия. Так, ториальные управления. В системе управления строительной отраслью, независ начала первой пятилетки по 1958 г. включительно, т. е. за 30 лет, были введены симо от принципа его организации (отраслевой или территориальный), наблюдав действие основные фонды общей стоимостью 235,4 млрд руб., а только за семилась тенденция «обрастания» строительных объединений производствами и оргалетие (1959–1965 гг.) ввод в действие этих фондов составил 262,3 млрд руб., или низациями смежных отраслей, выстраивания горизонтально интегрированных на 11,5 % больше. Только за один 1967 г. ввод основных фондов в эксплуатацию межотраслевых и межрегиональных комплексов. Объяснить это можно недостатвыразился в огромной сумме – свыше 51 млрд руб., в то же время за весь период, ками системы планирования экономического развития, дефицитом ресурсов на начиная с 1918 г. и до 1941 г., т. е. за 23,5 г. стоимость введенных в действие основрынке, склонностью хозяйственных руководителей к обеспечению автономии ных фондов составила значительно меньшую (почти на 19 %) сумму. Примерно управляемых ими экономических подсистем. Однако были очевидными и более такую же картину дают и показатели роста общих объемов капитальных вложевысокие эффективность и гибкость функционирования подобных комплексов ний. За первые 23,5 г. Советской власти они составили 45,3 млрд руб., а за один [72, стр. 8–10].

только 1967 г. – более 56 млрд. руб., т. е на 24,3 % больше. Общая сумма капитальВ.Ф. Гировский удельный вес строительства в системе народного хозяйства ных вложений за пятилетие (1956–1960 гг.) была равна 146,3 млрд руб., а за следуСССР охарактеризовал рядом сопоставлений. Так, по его данным, в общем колиющее пятилетие (1961–1965 гг.) увеличилась примерно на 45 % и составила честве рабочих и служащих во всем народном хозяйстве СССР за 1967 г. (82,3 млн 211,8 млрд руб. [127, стр. 8].

человек) в строительстве, непосредственно на строительно-монтажных работах, Значительное превышение общей суммы капиталовложений за 1918–1967 гг.

было занято 6 млн работников, или 7,3 %; это лишь в 4,8 раза меньше численности (648,6 млрд руб.) над стоимостью введенных за тот же период в строй основных всего промышленно-производственного персонала во всех отраслях промышленфондов (596,7 млрд руб.) В.Ф. Гиляровский объясняет прежде всего тем, что ности (29 млн человек). Доля строительства в валовом общественном продукте в состав капитальных вложений входил ряд затрат, не увеличивающих стоимости Советского Союза составляла в 1965 г. 9,5 %, а в общей сумме национального вновь создаваемых основных фондов (по подготовке кадров для вновь строящихдохода – 9 %. В то же время, удельный вес его накоплений составил в 1965 г. лишь ся предприятий; по оснащению таких предприятий полным комплектом инстру4,3% и в 1967 г. – 4% общей суммы прибыли государственных предприятий ментов и инвентаря, входящих в состав малоценных и быстроизнашивающихся и организаций. Ввод в строй новых производственных мощностей и объектов непредметов). Однако главной причиной образования разрыва между общим объепроизводственного назначения требовал значительных капитальных вложений мом капиталовложений и стоимостью введенных в действие основных фондов, (динамика масштабов капстроительства в СССР характеризуется данными по его мнению, являлось возрастание абсолютных размеров незавершенного табл. 1.2.1) [127, стр. 5].

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.