WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |

тельности. В настоящее время Союз является динамично развивающимся обществен– задействование финансового капитала кредитных организаций-участным объединением предприятий ИСК Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ников;

Целью СССК является выражение и реализация как интересов отдельных компа– получение государственной ресурсной поддержки.

ний, входящих в него, так и их общих интересов в развитии ИСК города и области, 6. По характеру деятельности лидирующих компаний:

создании правовой базы и рыночных механизмов [289, стр. 22-23].

– не имеющие явного «лидера»;

Однако, корпорации на основе интеграции науки, образования и производ– имеющие в качестве лидера базовую промышленную строительную фирму;

ства как в реальной хозяйственной практике, так и в отечественной научной – включающие в свой состав лидирующую финансово-кредитную структуру;

литературе не представлены. Поэтому одной из целей настоящего исследования – выдвигающие на роль лидера сбытовую фирму.

является восполнение имеющегося пробела в отечественной экономической на7. По степени объединения имущества в рамках вновь образованной центуке посредством разработки методологии формирования системы управления разральной (управляющей) организации:

витием ИС УКС и ее научного обоснования.

– консолидирующие капитал в размере, достаточном для налаживания эфВ этой связи необходимо отметить, что весь ход развития мировой экономифективной деятельности центральной компании сточки зрения самофинансироки за последние 20 лет свидетельствует о том, что она все более или более ориенвания, гарантии привлечения внешних инвестиций для совместных проектов, сотируется на знания и на наукоемкие технологии. Это означает, что эффективность здания необходимой информационной инфраструктуры и т. д., экономики определяется скоростью инновационных процессов, которые в свою – консолидирующие капитал в размере, необходимом для формальной региочередь зависят от получения новых знаний, т. е. от развития науки и образования.

страции центральной компании в том или ином правовом статусе.

Кроме того, решение задач экономического и общественного развития России на 18 современном этапе ее перехода к демократическому и правовому государству невозможно без квалифицированных человеческих ресурсов, качественной подгоУровень 8: Институты и курсы повышения квалификации товки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Повышение Современная образовательная политика в России в целом обусловлена проквалификации должением экономических реформ, созданием необходимых условий для дальДокторантура (степень доктора наук) нейшего развития рыночной экономики, предпринимательской деятельности, Уровень 7:

а также переходом на стандартны развитых стан в производстве и социальной Последипломное Институты и курсы повышения квалификации жизни. Основная цель проводимой сегодня в России модернизации образования образование должна состоять в создании механизма устойчивого ее развития в соответствии с требованиями ХХI века, социально-экономической политикой страны, интереИнституты, Институты, сами общества и личности. Одним из определяющих ее направлений является пеУровень 6:

академии, академии, реход к непрерывному профессиональному образованию, развитию гибких и раз- Высшее университеты: университеты:

профессиональное нообразных образовательных программ.

диплом степень магистра образование Поскольку на фоне происходящих в обществе перемен знания устаревают специалиста и бакалавра в течение 3–5 лет и требуют постоянного обновления, качественные изменения в науке и технике, информационных технологиях, рыночный характер отношений Уровень 5: Проф. Тех- Д ТехИнститут Среднее лицей никум Колледж о никум между работодателем и специалистом диктуют необходимость в систематическом профессиональное п повышении профессионального уровня работников. Решение этой задачи означаобразование о ет реализацию провозглашенной Г. Спенсером цели – непрерывное образование л на протяжении всей жизни человека.

н Проф. Проф. Тех- Отечественная система образования является сложной многоуровневой си- Уровень 4:

и училище лицей никум Колледж Начальное т стемой (рис. 1.1.3). В соответствии с действующим Законом РФ от 10 июля 1992 г.

профессиональное е № 3266-1 «Об образовании» [3], она представляет собой совокупность взаимообразование л действующих: преемственных образовательных программ и государственных обШкола с ь углубленн разовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализуюГимназ Полная н ым Уровень 3:

ия Лицей средняя щих их образовательных учреждений независимо от организационно-правовых о изучением Среднее школа форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им е отдельных образование предметов учреждений и организаций. Российская система образования находится под двойным прессом перемен, испытывая воздействие мировых и внутренних изменео ний. Логика развития отечественной системы образования предполагает ориентаШкола с Уровень 2: б углубленн цию на новые целевые установки. В исследовании «Методы и механизм управлеОсновное Основная р ым образование Гимназия средняя ния системой послевузовской подготовки специалистов в высшей школе» [33] нами а изучением школа з доказано, что реформированию подлежит как система в целом, так и каждая ее отдельных о предметов подсистема в отдельности.

в Уровень 1:

Мы пришли к выводу о необходимости реорганизации управления образоа Начальное ванием и перераспределения функций центральных, региональных и местных влан образование Школа с углубленным стей, создания новых типов учебных заведений, модернизации содержания и ме- и изучением отдельных Начальная школа е тодов учебной и воспитательной работы [33, стр. 8–10].

предметов Мы считаем, что «местом встречи» образования, науки и экономики долж- Уровень 0:

Дошкольное ны стать «университетские комплексы» (УК), поскольку в условиях ограниченобразование Детские дошкольные учреждения ности материальных и финансовых ресурсов, которыми располагает регион, для сохранения и развития научного потенциала и всех отраслей производства важРис. 1.1.3. Структура системы образования Российской Федерации нейшей проблемой является концентрация приоритетных направлений развития образования, науки и производства.

20 Многолетняя профессиональная деятельность авторов, а также проведен- – повышение качества и практической отдачи целевой подготовки и переное исследование аналитических и статистических материалов, позволяют сде- подготовки кадров, организацию непрерывного образования (средняя школа, ПТУ, лать вывод о том, что рынок труда и рынок образовательных услуг в современной техникум, колледж, вуз, послевузовская подготовка и переподготовка и т. п.), России практически не связаны между собой. Так, по данным Федеральной служ– развитие научных исследований, консалтинга, инновационной деятельнобы государственной статистики [358], половина выпускников вузов работают не сти и внедрение новых технологий, обеспечивающих реформирование и устойчипо специальности, по которой они учились, а 60 % выпускников вузов и 70 % вое развитие ИСК.

выпускников профтехучилищ ежегодно оказываются невостребованными. Главная Отраслевая наука и Инвестиционнопричина такого положения, по нашему мнению, – это отсутствие должной взаимосистема образования строительный связи между производством, отечественной наукой и системой образования.

и переподготовки комплекс Некоторые отечественные ученые, например, В.Е. Шукшунов, В.В. Ленченкадров в ИСК Санкт-Петербурга ко, А.Я. Третьяк, А.Н. Ткачев, Е.А. Нырков видят выход из создавшейся ситуации в создании университетских комплексов. Ими обосновано, что «университетский комплекс» – это объединение на базе университета (академии) образовательных учреждений, реализующих образовательные программы различных уровней, иных учреждений и некоммерческих организаций или выделение из их состава структурных подразделений с целью повышения эффективности и качества образовательного процесса, использования интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов для подготовки специалистов и проведения научных исслеВзаимодействие отраслевой науки и образования с ИСК Санкт-Петербурга дований по приоритетным направлениям развития образования, науки, культуры, техники и социальной сферы. Они считают, что «университетский комплекс» долРис. 1.1.4. Взаимодействие отраслевой науки и образования в ИСК Санкт-Петербурга жен быть единым юридическим лицом, которое может создаваться как путем собКроме того, интеграции науки, образования и производства позволит решить ственного развития, так и путем интеграции различных образовательных, научследующие задачи стратегического развития ИСК:

ных, конструкторских, технологических, производственных, инновационных, соа) организация научных исследований и инновационной деятельности, нациальных и иных учреждений и организаций в качестве структурных подразделеправленных на обеспечение низкозатратного реформирования и устойчиво-проний университета (академии) [329, стр. 7].

грессивного развития ИСК Санкт-Петербурга и других регионов Северо-ЗападОднако, по нашему мнению, именно это обстоятельство – потеря своей юриного Федерального округа России;

дической самостоятельности организаций и учреждений при вступлении их в униб) обучение нижнего (ПТУ, школа, гимназия, лицей) и среднего (колледжи, верситетский комплекс (по сути – юридический казус) – является сдерживающим техникумы) и высшего (вуз, аспирантура, докторантура) звеньев специалистов фактором развития УК в нашей стране.

ИСК; повышение квалификации, уровня компетенции и профессионализма рукоВ рамках исследования ИС УКС на основе системного подхода следует отводителей различных уровней ИСК, овладение ими рыночными принципами метить, что развитие базовых отраслей региональной экономики (промышленнои методами хозяйствования, ценообразования, налогообложения, финансировасти, сельского хозяйства и оборонного комплекса), а также социальной сферы нения, банковского дела, психологии работы с персоналом, социологии, управленвозможно без развития капитального строительства. Эта отрасль в настоящее время приобретает особую значимость. Поэтому необходимо обеспечить интеграцию ческой деятельности, правового регулирования;

образования, науки и производства как единой коллективной системы подготов- в) организация стажировок на передовых предприятиях ИСК Санкт-Петерки, переподготовки и повышения квалификации современных руководителей бурга и Северо-Западного Федерального округа России, в иностранных фирмах и и специалистов ИСК, получения и использования новых знаний и технологий зарубежных учебных заведениях преподавателей учебных заведений, предпринив архитектурно-строительной и дорожно-строительной отраслях, а также жилищ- мателей, бизнесменов, менеджеров, финансистов и др.

но-коммунального хозяйства регионов.

Место ИС УКС в системе связей различных ведомств и организаций СанктС нашей точки зрения, интеграции науки, образования и производства Петербурга и Федерального Центра представлено на рис. 1.1.5.

(рис. 1.1.4) возможна лишь в рамках ИС УКС, поскольку целью его создания является взаимовыгодное сотрудничество партнеров, направленное на:

– более эффективное использование научно-образовательных ресурсов в решении социально-экономических задач, 22 ванных специалистов отрасли; обеспечение приемлемых вариантов трудоустройства выпускников профессиональных образовательных учреждений).

5. Создание условий и возможностей для реализации крупных инновационМинистерство Росстрой РФ Правительство образования РФ ных программ и проектов экономического, социального, технологического и обСанкт-Петербурга разовательного характера, активизации инновационной деятельности в отрасли.

РААСН Развитие межрегиональных связей при решении проблем в области инновационКомитет по строительству Санкт-Петербурга ной деятельности в ИСК и в системе образования.

СПбГАСУ ИС УКС 6. Формирование системы управления ИС УКС, учитывающей специфику Комитет по инвестициям и и задачи входящих в нее подразделений. Выработка рекомендаций для решения АСВ стратегическим проектам актуальных проблем строительной отрасли в регионе. Разработка и реализация Санкт-Петербурга предложений по совершенствованию способов и методов государственного регуИнвесторы лирования ИСК в регионе. Осуществление подразделениями ИС УКС и РААСН Комитет по градостроительству Санкт-Петербурга Ассоциации строителей совместной инновационной, издательской, рекламной и иной деятельности, направленной на достижение цели ИС УКС.

Подрядные строительные организации, 7. Оптимальный состав ИС УКС и ее участников может быть определен после Организации ИСК проектные институты и предприятия Северо-Западного реализации нескольких пилотных инновационных проектов и должен постоянно стройиндустрии ИСК Санкт-Петербурга округа России изменяться по мере выполнения новых проектов.

Таким образом, системный подход, реализованный в настоящем разделе Рис. 1.1.5. Схема взаимодействия ИС УКС с ведомствами и организациями диссертации при исследовании функционирования и развития ИСК, а также его взаимодействия с отраслевой наукой и образованием, позволил не только обобОсновными направлениями деятельности некоммерческого партнерства – щить и систематизировать понятийно-категорийный аппарат в отечественной инСанкт-Петербургского ИС УКС должны стать:

вестиционно-строительной сфере, но и сформулировать определение и уточнить 1. Создание интегрированной непрерывной региональной системы подгосущностное содержание центральной экономической категории представленного товки кадров для ИСК Санкт-Петербурга и др. регионов Северо-Западного Федеисследования – инвестиционно-строительной университетской корпоративной рального округа России (СЗФО) (школа-ПТУ-техникум, колледж-вуз) и эффективструктуры (ИС УКС).

ной системы послевузовского образования и аттестации специалистов отрасли.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.