WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |

номики развития (раздел 1.3 настоящей монографии). Определение роли и месВ.П. Николаев отмечает, что реально происходящие процессы в строительта РЭК в иерархическом строении глобального хозяйства общества предполагастве – это конкуренция между взаимозаменяемыми собственниками капитала на ет выделение между макро- и микроуровнями его структуры особого вида мезовсех стадиях – до, во время и после завершения строительства. Соответственно хозяйства, которое предстает как территориальная система взаимодействующих и задача экономики строительства как науки состоит в отражении и описании этих отраслевых, межотраслевых и межрегиональных продуктовых комплексов, объе12 процессов для того, чтобы каждый из участников максимально использовал в сво- Переход к рыночным методам хозяйствования предполагает трансформаей деятельности объективные экономические законы. Он подчеркивает, что ни цию институтов государственной монополии в отечественном ИСК и пересмотр теоретическая, ни прикладная рыночная экономика строительства, за исключени- в экономической науке его места и роли. Определяется это тем, что прямая эконоем ее статистической части, не рассматривают такие объекты как отрасль народ- мическая эффективность данной отрасли национальной экономики уже сама ного хозяйства или строительный комплекс, теряющие всякое значение с точки по себе значительна, однако ее косвенное воздействие на эффективность общезрения управления: говоря об отрасли «строительства», рыночные экономисты ственного воспроизводства капитала и социальной сферы является еще более знаподразумевают общность отношений объединяемых ею владельцев капиталов чимым, потому что в весьма высокой степени определяет уровень развития экос остальными участниками инвестиционных процессов, т.е. инвестиционный ком- номики и качество жизни населения страны. В этой связи необходимо подчеркплекс, связанный со строительством [227, стр. 4]. нуть, что эффективность функционирования и развития РЭК в условиях рыноч«Инвестиционно-строительный комплекс» (ИСК) А.Н. Асаул и А.В. Батрак ных отношений, в том числе ИСК, характеризуется, прежде всего, степенью реа[72] определяют как совокупность независимых организаций, занятых возведени- лизации внутреннего потенциала конкретной подсистемы, в частности, стратегием новых, а также реконструкцией и расширением действующих зданий и соору- ческих составляющих ее элементов, который в конечном счете формируют стражений производственного назначения; обеспечивающих строительные процессы тегический потенциал РЭК.

ресурсами и услугами; выполняющих научно-исследовательские, проектно-изыс- На современном этапе развития теории стратегического управления домикательские и опытно-конструкторские работы и готовящих кадры. В состав ИСК нирующими стали представления о развитии фирм и комплексов на собственной они включают как производственные, так и непроизводственные организации: основе. По мнению В.С. Катькало, ресурсная концепция оказалась наиболее адекобщественные союзы и ассоциации, высшие учебные заведения, проектные и ис- ватной для изучения источников и механизмов отличительных преимуществ фирм следовательские организации, риэлтерские, страховые и инвестиционные струк- в кардинально изменившихся условиях конкуренции, прежде всего ускорения обтуры. Объединенные в группу вспомогательных организаций, они часто оказыва- новления продуктов, дезинтеграции традиционных отраслей и конвергенции техются наиболее важными звеньями в достижении ИСК желаемого результата. нологий и видов бизнеса. Отправной точкой этой концепции является понимание А.И. Вахмистров «инвестиционно-строительный комплекс» трактует как сферу фирмы (комплекса) как портфеля организационных компетенций (способностей), хозяйственной деятельности, связанную с расширенным воспроизводством основ- а не как портфеля бизнес-единиц или конечных продуктов. Главный тезис ресурсных производственных и непроизводственных фондов. Он включает в нее только ной концепции состоит в том, что присущая фирмам неоднородность может быть инвестиции в форме капитальных вложений, т.е. инвестиции в создание новых, устойчивой в виду обладания ими уникальными ресурсами и организационными реконструкцию, модернизацию и реставрацию существующих объектов недвижи- способностями, которые приносят экономическую ренту и определяют конкуренмости [37, стр. 5]. тные преимущества (рис. 1.1.2) [173, стр. 10–11].

Процессы, происходящие во взаимоотношениях строительства и экономики Результаты анализа функционирования отечественного ИСК и других отв целом, с нашей точки зрения, не менее многообразны, чем внутри собственно раслей национальной экономики в современных условиях хозяйствования свидестроительства, и не менее динамичны. В этой связи необходимо подчеркнуть, что тельствуют о том, что рынок сам по себе не в состоянии обеспечить устойчивых жизнеспособность экономической системы любого масштаба (отрасль, регион, го- и взаимовыгодных связей между производственными единицами, выполняющисударство), ее самовоспроизводящаяся функция и способность к саморазвитию во ми разные функции в едином технико-технологическом процессе, каковым являмногом зависят от способности привлекать и эффективно задействовать средства со ется ИСК. Возникшая в стране принципиально новая экономико-правовая ситуастороны. Вследствие того, что экономика региона включает в себя экономические ция, а также воздействие на ИСК факторов социально-экономического характера системы организаций различных форм собственности и хозяйствования, объектив- предполагают объективный анализ развития корпоративного сектора и возможно возникает сопряжение систем управления региональной экономикой и отдель- ностей формирования региональных финансово-строительных групп, которые ных экономических субъектов, одной из эффективных форм реализации которого в будущем могут составить структурообразующую основу региональных ИСК.

являются структуры, организованные на основе корпоративных принципов. Соот- Следует отметить, что «корпорация» как организационная форма бизнеса ветственно, эта миссия может конкретизироваться системой целей РЭК: стратеги- трактуется весьма широко. Наиболее часто под этим термином понимается групческие цели (реструктуризация экономики региона, рост валового регионального па лиц, объединившихся для достижения общей цели и действующих под общим продукта, повышение уровня жизни населения); среднесрочные цели (развитие ма- наименованием. Правовое значение понятия «корпорация» было выработано англого и среднего бизнеса, повышение конкурентоспособности производства, рефор- лийским правом еще в Средние века, а позже перенесено на другие разновидносмирование отраслей экономики); тактические цели (развитие отдельных структур- ти корпораций – акционерные компании, возникшие в XVI и XVII вв. в Англии, ных составляющих региональных экономических комплексов). в основном в сфере торговли. «Корпорациями» тогда считались организации, ко14 торые ходатайствовали перед Короной о получении разнообразных льгот и приви- Считается, что устав корпорации – это договор, который действует на трех легий, включая право на установление местных налогов для себя, определение цен разных уровнях, как договор между штатом и корпорацией и ее акционерами на товары, платы за работу и др. «Корпорация» могла быть создана на основе норм и между самими акционерами.

Общего права, а также решением Парламента или Указом Короля. Допускалась воз- Современную трактовку исследуемой экономической категории приводят можность самостоятельного создания корпораций или по частной инициативе. А.Н. Асаул и А.В. Батрак: «корпорация» – это организация лиц, обладающая как самостоятельный экономический субъект определенными правами, привилегия4. Выбор стратегии ми и обязательствами, которые отличаются от прав, привилегий и обязательств, использования ресурсов и Стратегия присущих каждому члену корпорации в отдельности. К основным характеристиспособностей РПК как факторов кам корпорации можно отнести ее самостоятельность как юридического лица, его развития ограниченную ответственность индивидуальных инвесторов, возможность передачи другим лицам акций, принадлежащих индивидуальным инвесторам, а также 3. Оценка потенциала ресурсов централизованное управление. «Корпорация» – это инструмент для достижения и способностей с точки зрения:

определенных целей, главной функцией которого является обеспечение работы а) создания устойчивого конкурентного преимущества;

корпорации в интересах участников корпоративных отношений [72, стр. 86–88].

Конкурентное б) возможности присвоения преимущество Разновидностями корпораций являются: холдинг; концерн (многоотраслеэкономической ренты от их вая корпоративная структура с централизованным руководством); фирма (юридииспользования.

ческое лицо, предпринимательская единица); компания (объединение предпринимательских единиц). Так, например, к наиболее известным санкт-петербургским 2. Идентификация корпоративным структурам холдинговой организации относятся: «Росстро», способностей РПК: что может «Воин», «Компакт», «Строймонтаж», «Трест-36». «ЛенСпецСМУ», «Триада Холделать более эффективно, чем Способности динг», «Петербургстрой», «Спецстрой», «Ленпромстрой» и др.

конкуренты; вклад ресурсов в В отечественной экономической литературе неоднократно ставилась прокаждую из способностей.

блема классификации различных типов корпораций. Так, Ю.В. Якутин [342] приводит развернутую типологию корпоративных структур:

1. Идентификация и 1. По степени обоснованности создания корпоративных структур и ожиклассификация ресурсов РЭК.

даемой эффективности:

Оценка его сильных и слабых Ресурсы – не имеющие предварительных проработок (концептуальной, маркетингосторон. Определение возможностей для лучшего вой и технико-экономической);

использования ресурсов – имеющие предварительную программу долговременного развития, а такРис. 1.1.2. Ресурсно-факторный подход к стратегическому анализу РПК же проработки ожидаемой эффективности корпоративных структур, однако, преимущественно формального характера;

– имеющие полные и качественные технико-экономические обоснования Американская правовая доктрина не признает такого широкого толкования и расчеты эффективности деятельности корпоративных структур понятия «корпорации» и до недавнего времени выделяла пять критериев, по кото2. По степени участия в общем капитале:

рым можно ту или иную организацию отнести к корпорации:

– объединившие свои капиталы под управлением материнской компании – юридическое лицо;

в объеме контрольного пакета;

– ограниченная ответственность (рассматривается как главная черта корпо– полностью объединившие свои активы (полное слияние);

рации);

– частично объединившие активы с целью участия в органах управления, – бессрочное существование (сроки существования корпорации указываютно без права решающего голоса;

ся в уставе лишь в том случае, если корпорация образуется на ограниченный про– ведущие совместную деятельность на основе механизмов доверительного межуток времени);

управления;

– свободная передача акций;

– организующие свою деятельность с использованием договорных форм – централизованное управление корпорацией.

без включения механизмов объединения капиталов.

16 5. Определение ресурсных дефицитов, преодоление разрыва путем вовлечения резервов 3. По роли государства в образовании корпоративных структур: сформи- 8. По глубине проработки и реализации принципов интегрированного (коррованные путем директивной передачи части государственной собственности поративного) управления: фактически реализующие корпоративные планы совместной деятельности, основанные на единых информационно-аналитических в уставной капитал вновь созданного юридического лица;

и учетных процедурах и экспертизе со стороны органов управления корпорации;

– созданные на основе передачи государственной собственности в доверивыполняющие лишь отдельные функции интегрированного управления, которые тельное управление конкретного юридического лица;

не охватывают деятельность всех участников корпорации и совокупности ее за– санкционированные определенными решениями исполнительной власти дач; не руководствующиеся на деле общекорпоративными планами.

(федерального или регионального уровня), гарантирующими государственную Ю.В. Якутин [342] особое внимание обращает на то, что потенциально наиресурсную поддержку;

более эффективными являются корпорации с достаточно высокой степенью взаи– аналогичные, но без подобных гарантий.

моучастия в капитале, обеспечивающие взаимное представительство в органах 4. Имеющие существенно различные целевые установки и ориентированкорпоративного управления, управляемость «технологических цепочек» и корпоные на конечный результат в виде:

ративных программ, сбалансированность развития банковских и промышленных – наращивания объемов производства и реализации;

структур. В то же время решения по различным аспектам объединения собствен– реализации диверсифицированной номенклатуры продукции и услуг ности в рамках корпораций, принятые под давлением властных структур или отна расширяющихся рынках;

дельных заинтересованных компаний, могут быть весьма рискованными с точки – увеличения экспорта отечественной продукции и услуг или выпуска имзрения эффективности будущей совместной деятельности. Очевидно, в ходе пропортозамещающей продукции;

работки вопросов взаимоучастия в капитале желательны проведение подготови– экономии финансовых затрат (в производстве, управлении);

тельных мероприятий и накопление опыта корпоративных программ.

– реализации заданий федеральных целевых и государственных научно-техОбразование значительного количества самостоятельных строительных нических программ, выполнения поставок продукции и услуг для государственорганизаций, распад прежних административных связей и общее ухудшение эконых нужд.

номического положения привело ряд руководителей строительных фирм к мысли 5. С неодинаковой мотивацией своего ресурсного обеспечения и ориентироо необходимости создания единого органа, который выражал и защищал бы интеванные:

ресы строителей в новых экономических условиях. В Санкт-Петербурге в январе – на использование собственных финансовых ресурсов, созданных в резуль1995 г. в качестве учредителей общественной организации Санкт-Петербургский тате объединения капиталов;

Союз строительных компаний (СССК) (В.М. Гольман, Л.М. Каплан) выступили – привлечение (путем выпуска ценных бумаг, увеличения залоговой стоимо40 строительных компаний различной величины и профиля работы, на 1.09.2004 г.

сти корпорации, реализации механизмов солидарной ответственности) дополнив его составе уже было 430 строительных компаний различных направлений деятельных (внешних) финансовых ресурсов;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.