WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |

С позиции гражданского общества такое отношение власти к науке вряд ли может При выявлении проблем функционирования существующих и формировабыть признано нормальным. Отчасти это объясняется тем, что теперь сами предния новых институтов, регулирующих функционирование ИС УКС, мы опираемставители власти в ускоренном темпе «остепеняются», во все большей мере преся на основные положения теории институционального проектирования, предтендуя тем самым на самостоятельный научный статус, а потому в никакой другой ложенной В.Л. Тамбовцевым. Ее сущностное содержание заключается в том, что науке не нуждаются, не считают нужным прислушиваться к мнению представите«сознательное формирование нового института – разновидность планируемой лей профессиональной экономической элиты. Но настоящих ученых это, ни в коей культурной инновации. Чтобы распространение («внедрение») этой инновации мере не должно смущать. Времена меняются, и власть постепенно начинает осозбыло успешным, необходимо, чтобы она соответствовала элементам культурного навать необходимость диалога с наукой.

116 пространства, в которое она «погружается». Если такое соответствие для культур- точность противоположных элементов и структур хозяйственного механизма есной инновации достигнуто, на первый план выступает фактор сравнительной эф- тественным образом дополняются социальным отбором, стремлением к единству фективности выполнения той или иной функции вводимым феноменом по отно- и равновесию. Равновесие механизма обусловлено законом непрерывного взаимшению к уже существующим объектам. Если же требования соответствия среде, ного отрицания каждой последующей стадией его движения предыдущей таким «сцепления» со средой не учитываются, будут необъяснимыми ситуации, когда образом, что каждая новая конкретная форма сущности, порожденная им, изменядейственный «сам по себе» экономический институт оказывается неэффективным ет саму сущность, а каждый достигнутый результат реализованной цели порождав неадекватной ему среде. Если другие субъекты не найдут привлекательным пред- ет новую цель и адекватные ей новые элементы, структуры, противоположности лагаемый «товар» – проект нового институционального устройства, – сделка не и противоречия. Таким образом, хозяйство, как системный процесс, обеспечивасостоится, новый институт не начнет функционировать» [296, стр. 83]. ется механизмом, выступающим в нём в виде способа организации и функциониИС УКС как система экономических отношений, неразрывно связана с ме- рования, посредством которого развивается и воспроизводится его сущность и цеханизмом его реализации, а также механизмом управления им. Экономическая роль лостность» [164, стр. 23].

рыночного механизма ИС УКС состоит в том, что каждый его элемент теснейшим Современные российские условия характеризуются ограниченностью ресуробразом связан с ценой, которая служит основным инструментом, воздействую- сов, как финансовых, так и материальных, а также возрастанием потребностей щим на спрос и предложение той или иной продукции. В частности, спрос на населения к уровню своей жизни при снижении реальных доходов на душу насепродукцию ИС УКС находится в обратной зависимости от цены на нее: с повы- ления. По этой причине, с нашей точки зрения, под социально-ориентированным шением цены спрос на продукцию, как правило, сокращается и наоборот. Помимо институциональным воздействием на экономическую систему национальной экосвязи через цену, спрос и предложение влияют друг на друга и непосредственно, номики Российской Федерации не следует понимать сложившийся однобокий т.е. спрос – на предложение, а предложение – на спрос. На рис. 4.1.1 представлена подход – порочную практику выделения дотаций и пособий различным категорипринципиальная схема управления отечественным ИС УКС. ям населения в ущерб бюджетному финансированию реального сектора национальной экономики.

Условием поддержания общих ограничений является возможность получеУПРАВЛЕНИЕ ния выгоды (при отсутствии достаточных собственных ресурсов) с наименьшими инвестиционно-строительной университетской индивидуальными издержками в результате распределения их между значителькорпоративной структурой ным количеством лиц. Получение выгоды отдельным субъектом становится все более и более зависимым от действий, предпринимаемых другими участниками формирование спроса формирование предложения неперсонализированных связей, – соблюдения условий обмена, выполнения соглашений, предоставления достоверных характеристик товара или услуги, использования единой расчетной единицы и прочее. Мы считаем, что достигнуть такой СПРОС взаимодействие ПРЕДЛОЖЕНИЕ договоренности можно лишь при условии согласования, координирования, включающего в себя и временный отказ от части своих интересов, что позволит обесРис. 4.1.1. Принципиальная схема управления спросом и предложением в ИС УКС печить каждому участнику ИС УКС значимые выгоды по сравнению с индивидуОдним из исходных, базовых слагаемых механизма ИС УКС, как социальально предпринимаемыми усилиями в данном временном периоде.

но-экономической системы, являются экономические законы, каждый из которых Сущностное содержание «института» как экономической категории – это регулирует свою область. Вместе они дают не механическую сумму законов, не его структурно-функциональная характеристика, т.е. определение субъекта, объекта параллельные, непересекающиеся линии, а новое качество, предполагающее взаотношений и функций, выполняемых субъектами в процессе реализации основимодействие, где существует иерархия, верховная роль одних законов над другиного отношения – отношения согласования взаимодействия субъектов. В качестве ми (например, федеральных над региональными), реализующая приоритет важ«институционального субъекта» современные исследователи рассматривают органейших экономических интересов и отношений.

низации, государство и различные интегрированные структуры. Общим основаПо мнению О.В. Иншакова, «законом функционирования хозяйственного нием вышеуказанных субъектов, по мнению Ф. Вилькена, Ч. Мюррея является их механизма является единство и взаимодействие противоположных сторон генеассоциированная природа как совокупности субъектов и агентов, разделяющих рируемых им отношений в функциях преобразования и реализации исходных имнормы и правила, регулирующие их деятельность. Ассоциации, объединения инпульсов, обеспечивающее равновесную динамику движения сущности через дидивидов, придерживающихся общих взглядов на то, обстоят дела и как они должнамическое равновесие системы на всех уровнях. При этом разнообразие и избыны обстоять, создают общее представление об экономической жизни и способах 118 управления ею, что не в состоянии сделать центральная инстанция [199, стр. 47–48]. ния, что позволяет выделить некоторые функции, выполняемые институтами в По мнению Н.Н. Лебедевой, функция субъекта в конечном итоге есть вос- целом [199, стр. 48–49].

произведение самого себя – субъект существует лишь до тех пор, пока способен Институциональное проектирование в России в реальной практике имеет это выполнять. Поэтому целью ассоциированного субъекта (курсив – Авт.) выс- свои специфические особенности, связанные с переходом к новой законодательтупает сохранение института, даже неэффективного с точки зрения общества, на- ной системе. ИС УКС, как и другие сегменты региональных социально-экономипример, института бартера, взаиморасчетов и т.п. Поддерживая свой статус и вы- ческих систем, должны управляться государством через законодательную, исполполняя определенную роль в рамках института, субъект осуществляет преобразо- нительную и судебную функции власти. Законодательная власть разрабатывает вание ресурсов в своих интересах ради удовлетворения той или иной потребности законы, прямо и косвенно влияющие на функционирование данной отраслевой более эффективно, чем отдельный агент. Институциональный субъект – это со- структуры. Государственное регулирование деятельности ИС УКС должно осувокупность индивидов, объединенных в ассоциацию на основе согласованного ществляться влиянием на определение структуры органов его управления и контпринятия и совместного использования ряда требований, ограничивающих масш- ролем за осуществлением последним своих полномочий, посредством бюджетнотабы, формы, средства и методы осуществления хозяйственных взаимодействий. го финансирования корпоративной науки и образования (в части подготовки Институциональный субъект реализует присущие ему функции через дея- и переподготовки для ИСК специалистов с заранее заданными профессиональнытельность институциональных агентов. Если ассоциированный субъект аккуму- ми знаниями и навыками), строительства и реконструкции объектов государственлирует в себе базовые ценности и нормы, характерные для определенного инсти- ной собственности, формированием перечня таких объектов, контролем сроков тута, то институциональный агент одновременно является носителем многих цен- их ввода в эксплуатацию, источников финансирования и иного ресурсного обесностей и функциональным воплощением многих норм, поэтому он может уча- печения. В этом и заключается, с нашей точки зрения, основное содержание пластвовать в деятельности нескольких институтов. Так, в одной и той же простран- нирования и контроля, осуществляемого государством.

ственно-временной точке он выступает агентом института потребителей и инсти- Следует отметить, что исполнение законов и иных нормативно-правовых тута производителей, института рынка и института фирмы, института кооперации актов является обязанностью всех юридических и физических лиц, для чего госуи института государства. Если субъект осуществляет прямое, непосредственное дарство специально создает систему исполнительной власти: в нее входят на феучастие в функционировании института, определяет целевую функцию и методы деральном уровне государственные комитеты, управления, министерства, служее достижения, то агент осуществляет делегированное участие в поддержании норм бы и инспекции. Государственные органы исполнительной власти имеют многои правил, стереотипов действий, ценностно-хозяйственных установок института. уровневую структуру (нижний уровень – краевой (областной), городской или райВ качестве объектов институциональных взаимодействий выступают инсти- онный). Они обеспечивают принудительное выполнение законов в соответствуютуциональные требования как набор необходимых для осуществления хозяйствен- щих сферах своей компетенции, а также вводят собственные требования (инструкной деятельности ограничений, выполнение которых обеспечивает хозяйственно- ции, подзаконные акты), исполнение которых обязательно, также как и законов.

му субъекту достижение цели наиболее оптимальным способом. В институцио- По оценкам специалистов, отечественный ИСК пока еще сохраняет ядро нальных требованиях, отобранных в длительном процессе поиска наиболее опти- производственного и кадрового потенциала. В то же время, отрасли материальномальных путей совместного использования ограниченных ресурсов, в концентри- технической базы строительства – производство машин, оборудования, строительрованном виде отражается опыт поколений. Выполнение этих требований позво- ных конструкций и материалов – характеризуются высокой степенью изношенляет хозяйственному сообществу сохранять, во-первых, относительную устойчи- ности оборудования и низким использованием производственных мощностей: совость и обеспечивает, во-вторых, посредством эволюционного реформирования кратилось производство сборного железобетона, цемента, кирпича и т.д.; уменьшиприспособление субъектов к изменяющимся условиям хозяйственной среды. На- лись капитальные вложения в промышленность строительных материалов; высокопление изменений в институциональных требованиях приводит к развитию про- кой степенью изношенности характеризуется и существующий парк строительных тиворечий между требованиями, сложившимися в результате предшествующего машин, а выпуск новых за годы реформ ежегодно сокращался [75, стр. 30].

опыта, и требованиями как результатом изменившихся обстоятельств. Институ- Н.А. Асаул отмечает, что анализ институциональной составляющей среды циональное противоречие как противоречие между формально закрепленными деятельности субъектов ИСК является не менее важным, чем его экономическая требованиями и реально действующим набором ограничений деятельности хо- оценка. Он объясняет это тем, что во многом результаты деятельности субъектов зяйственных субъектов, способствует созданию стимулов к благоприятному или определяются не только их способностью к экономической деятельности, но неблагоприятному отбору модели экономического поведения. Различные субъек- и теми институтами-организациями, институтами-нормами и правилами, которые ты реализуют свои потребности в разных формах институциональной деятельно- присутствуют в среде, не только как ограничивающие факторы, но и как стимулисти, которые определяются разными целями, ценностями, средствами достиже- рующие [75, стр. 36].

120 Н.А. Асаул подчеркивает, что Россия имеет высокий инвестиционный по- ющих свои достижения и особенности. Их адаптация к современным российским тенциал: большая страна с выгодным географическим положением, высокие тем- условиям – весьма актуальная, с нашей точки зрения, задача отечественной эконопы роста ВВП, низкие издержки производства, значительный рыночный потенци- мической науки и хозяйственной практики.

ал вкупе с растущей платежеспособностью населения. Однако, в институциональ- Прежде всего, следует отметить отношение правительств экономически ном окружении субъектов ИСК по-прежнему сохраняется еще достаточно много развитых государств к капитальному строительству, как к отрасли национальной препятствий на пути проникновения иностранного капитала значительные бю- экономики. Считаем абсолютно справедливым замечание по этому поводу рократические издержки, существенное административное бремя, высокий уро- Ю.П. Панибратова: «Страна, нация, правительство, деловые круги, которые понивень организованной преступности и коррупции на фоне неэффективной работы мают, что капитальное строительство является сферой деятельности, которая в правоохранительных органов. В целях преодоления этих барьеров стране необхо- значительной мере определяет уровень технического развития, темпы экономидимо более активно проводить реформы финансового сектора и государственного ческого роста, уровень благосостояния, – добиваются лучших технических, экоуправления, осуществлять планомерную и системную борьбу с коррупцией. Кро- номических, социальных результатов, чем те, которые «держат» строительство во ме того, на сегодняшний момент развития экономики России в ее ИСК такие ин- вспомогательных отраслях» [169, стр. 7].

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.