WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

– сформулированы проблемы и выработаны направления эффективного упВажные место и роль в социально-экономическом развитии Российской равления затратами в строительных организациях;

Федерации занимает отечественный инвестиционно-строительный комплекс – проанализированы различные механизмы повышения конкурентоспособ(ИСК): институциональные реформы в экономике нашей страны не будут счиности строительной продукции, работ, услуг.

таться завершенными без создания эффективно работающего ИСК, мобилизуюВместе с тем, проблема взаиморазвития инвестиционно-строительной деящего и поставляющего реформируемой экономике ресурсы основных фондов для тельности, отраслевой науки и профессионального образования остается до наее развития. Вместе с тем, отсутствие до настоящего времени теоретически обостоящего времени неисследованной. Именно поэтому стратегической целью наснованной методологии формирования системы управления развитием ИСК в систоящей монографии является разработка методологии формирования и развития стеме национальной экономики, как в начале проведения реформ, так и на совреконкурентоспособной экономической подсистемы отечественного ИСК, позволяменном этапе, не позволяет государству обеспечить эффективное функционироющей динамично улучшать качество подготовки кадров отрасли, кардинально вание этого сегмента. Назревшая проблема несоответствия применяемых в настоповышать эффективность организации функционирования и развития исследуеящее время способов и методов управления ИСК предъявляемым требованиям мой отрасли национальной экономики в условиях свободной конкуренции и отсовременной рыночной экономики требует поиска новых, адекватных сложившейся сутствия протекционизма. Приращение научного знания в области исследования ситуации эффективных подходов к управлению названным сегментом национальотечественного ИСК, полученное результате настоящего исследования, можно ной экономики.

представить в виде рис. 1.1.1.

Системный подход в экономике, по мнению А.Н. Азрилияна, предполагает комплексное изучение исследуемого объекта как единого целого с позиций системного анализа. Он отмечает, что экономическая система, являясь открытой сисНеисследованные проблемы темой, выступает как составная часть и более общей общественной системы, инвестиционно-строительного комплекса и как часть системы ресурсов для потребления общества. Кроме того, системный подход означает учет всех взаимосвязей, изучение отдельных структурных частей, выявление роли каждой из них в общем процессе функционирования системы и наоборот, выявление воздействие системы в целом на отдельные ее элементы, а его адекватность действительности проверяется эффективностью принима- емых решений [95, стр. 698-700] Исследованная область ИСК Выбор теоретической основы для разработки методологии формирования системы управления развитием инвестиционно-строительных университетских корпоративных структур (ИС УКС) определяется рядом условий, отражающих ту конкретную ситуацию, в которой осуществляется взаимодействие участников отечественного ИСК. Мы считаем, что обязательными элементами научного обоснования должны являться базовые экономические теории в сочетании с базовыми Новая область исследований отечественного ИСК – подходами и теориями управления. – инвестиционно-строительные университетские корпоративные структуры (ИС УКС) Предлагаемая в настоящей работе методология формирования и развития ИС УКС развивает научную школу «Методологические проблемы эффективности Рис. 1.1.1. Расширение исследованной области отечественного ИСК во всех направлениях:

ускорении темпов строительства, внедрении новых технологий, подготовке кадров, инвестиционно-строительной деятельности в непроизводственной сфере», возглавповышении качества работ и конкурентоспособности строительных организаций на рынке ляемую заслуженным деятелем науки РФ, д.э.н., профессором Ю.П. Панибратовым. В рамках вышеуказанной научной школы в настоящее время уже:

Основной идеей, доминантой предлагаемой теории является реализация – выделены и научно обоснованы приоритетные пути решения проблем принципа взаимовыгодности в рамках университетской корпоративной структуфункционирования и развития отечественного ИСК;

8 ры. Мы считаем, что механизм стратегического партнерства науки, образования и развития реформируемой России. Поэтому наиболее перспективным вариантом производства позволяет более рационально использовать ресурсы, усилить воз- решения вышеобозначенной проблемы мы считаем создание в регионах на базе можности каждой из сторон-партнеров-участников на рынке и получить не про- ведущих вузов принципиально новой организационно-функциональной и эконосто более высокий количественный эффект функционирования ИСК, а обеспе- мической модели, которая позволяла бы управлять процессом адаптации професчить переход его в новое качество за счет включения синергетических процессов. сионального образования и отраслевой науки к условиям формирования рыночОпределяющим условием эффективности функционирования партнерства явля- ных отношений в отечественном ИСК.

ются единые цели входящих в него организаций и финансовая прозрачность его Выбор теоретической основы для разработки методологии формирования деятельности. системы ИС УКС должен определяться рядом условий, отражающих состояние Завершенность теоретико-методологического обоснования эффективного и проблемы исследуемого сегмента национальной экономики. В этой связи, главуправления ИС УКС в настоящей работе проявилось в системном представлении ным содержанием настоящего раздела является исследование не столько общих его целей, принципов, объектов, субъектов, экономических интересов, ожиданий проблем, присущих любому виду экономической деятельности, но выявление спеи отношений. Базовыми управленческими подходами и теориями явились теория цифических особенностей ИС УКС, «преломление» общей экономической теонаучного управления, системный подход и ситуационный анализ. рии применительно к названному сегменту национальной экономики. В этой свяВ XXI веке некоторые отечественные ученые, такие как В.Е. Шукшунов, зи весьма важной, с нашей точки зрения, и необходимой составной частью предВ.В. Ленченко, А.Я. Третьяк, А.Н. Ткачев, Е.А. Нырков, отмечают появление но- ставленного научного исследования является определение основных понятий, конвого типа экономики – экономики, основанной на знаниях. При этом необходимо кретных методов и показателей функционирования и развития ИС УКС.

иметь в виду тот факт, что эффективность экономики определяется степенью раз- В рамках выявления экономической сущности ИС УКС, как экономической вития инновационных процессов, для которых в равной мере важными компонен- системы, следует отметить, что условиями, ограничивающими экономические тами являются как получение новых знаний, так и передача их в производствен- отношения, являются большое число не до конца или полностью непознанных ные секторы экономики и социальную сферу. законов функционирования сложных систем. Независимо от природы систем объекОни считают, что поскольку такое использование новых знаний и создан- тивно существует ряд экономических законов, которыми эти системы регулируных на их базе нововведений осуществляется, в первую очередь, с целью получе- ются. Экономические системы рассматриваются исследователями, прежде всего, ния экономически значимых конкурентных преимуществ на рынке готовой про- с точки зрения управления (что требуется сделать с системой, чтобы направить ее дукции, все этапы инновационного цикла (от фундаментальных научных иссле- в нужное направление «эффективного» продуцирования). В этой связи следует дований до готового продукта) находятся под сильным информационным, орга- отметить, что теория управления данными системами возникла сравнительно ненизационным и финансовым воздействием рыночных факторов. Именно рынок, давно и основными в настоящее время являются проблемы наблюдения за их поэкономический интерес и экономическая целесообразность определяют направ- ведением и выявления законов их функционирования.

ленность, масштабы, темпы и формы инновационной деятельности, в том числе Так, в Большом экономическом словаре А.Н. Азрилияна категория «компв высшей школе, вузах России [329, стр. 4]. лекс» трактуется как совокупность, сочетание предметов, действий, явлений или В разделе 1.2 настоящего исследования нами установлено, что сложившая- свойств, составляющих одно целое [95, стр. 381].

ся в Российской Федерации система управления ИСК в настоящее время не обла- В.М. Васильев, применительно к строительной отрасли, приводит два опредает признаками устойчивого развития. Более того, в условиях ограниченных ре- деления категории «комплекс»:

сурсов она не способна удовлетворять возрастающие потребности общества в раз- 1) группа работ, выполняемых одним исполнителем, звеном, бригадой, предвитии экономического потенциала регионов. Для этого со стороны отраслевых приятием;

Комитетов и управлений региональных органов власти, образовательных учреж- 2) группа зданий и сооружений одинакового назначения: жилой комплекс, дений и организаций, входящих в ИСК, нужны нетрадиционные, инновационные спортивный комплекс, промышленный комплекс по выпуску определенной проподходы к организации деятельности и взаимодействия их между собой. дукции [231, стр. 8].

По нашему мнению, на современном этапе общественного развития про- О.В. Иншаков, характеризуя базовые и промежуточные уровни хозяйственфессиональное образование превращается в одну из самых обширных и важных ной системы общества (табл. 1.1.1), определяет «региональный экономический сфер человеческой деятельности, которая теснейшим образом переплетена со всеми комплекс» (РЭК) как отношение народного хозяйства к предприятию и формирудругими областями общественной жизни. Способность системы образования удов- ющим, таким образом, мезохозяйство второго уровня, которое в свою очередь, летворять потребности личности и общества в высококачественных образователь- включает отрасли, территориальные, территориально-отраслевые, межрегиональных услугах во многом определяет перспективы экономического и социального ные и межотраслевые комплексы.

10 Таблица 1.1.1.

диняющих в своих рамках локальные производственные комплексы предприяХарактеристика уровней хозяйственной системы регионального экономического тий и организаций.

комплекса В этой связи полагаем возможным согласиться с С.Н. Соколовым, который считает, что создание региональных продуктовых комплексов поддерживается Хозяйственная система местными органами исполнительной власти, поскольку подобные корпоративУровни хозяйства Характеристика Функция Форма реализации ные структуры рассматриваются как способ укрепления позиции регионов в отуровня Обеспечение ношениях с федеральным центром и как средство решения региональных задач условий Валовой [46, стр. 25].

воспроизводства национальный В.Д. Клюев определяет «инвестиционный комплекс» как систему предприяНародное хозяйство народонаселения и продукт в Макроуровень тий и организаций по реализации капитальных вложений, выполняющую в общеотдельной страны общества данной натуральном или страны, жизненного стоимостном ственном производстве функции создания недвижимых основных фондов, необвремени и измерении ходимых и достаточных для деятельности всех отраслей народного хозяйства пространства [231, стр. 172].

Воспроизводство Народное хозяйство В.З. Черняк «строительство (капитальное строительство)» определяет регионального / предприятие = отраслевого или Валовой продукт как отрасль материального производства, возведение и реконструкцию зданий и мезохозяйство:

межотраслевого региона, сооружений: в техническом, инженерном смысле – это вид производственной деотрасли, сообщества за счет межотраслевых территриальные, ятельности, который связан с проектно-изыскательскими работами, собственно Мезоуровень эффективного комплексов, территориальностроительством, реконструкцией, модернизацией, переоборудованием, перепроиспользования представленных отраслевые, ресурсов и номенклатурными филированием; в экономическом – это отрасль народного хозяйства. Продукцией межрегиональные и обеспечения группами строительства являются новые и реконструируемые производственные предпримежотраслевые гомеостазиса комплексы ятия, жилые и общественные здания, а также сооружения, включая капитально территории отремонтированные. В состав капитального строительства он включает: оргаПредприятия и их Обеспечение объединения, производства групп Товары в низации стройиндустрии, осуществляющие подрядным способом строительные производящие или видов вещественной и монтажные работы, а также капитальный ремонт зданий и сооружений произМикроуровень общий конечный конкретных товаров форме или услуги во водственного и непроизводственного назначения; проектно-изыскательские оргапродукт в и услуг для всем их низации по обслуживанию строительства и капитального ремонта; организации натуральной или удовлетворения многообразии денежной форме спроса потребителей по эксплуатационному бурению, связанному со строительством нефтяных и газовых скважин и других объектов капитального строительства; органы управления – Базовой функцией системы на этом уровне является воспроизводство региГосстрой, ведомства, фирмы и т. п. [320, стр. 31].

онального отраслевого сообщества или межотраслевого сообщества за счет эфПо мнению В.А. Афанасьева, «строительный комплекс» – это совокупность фективного использования ресурсов и обеспечения гомеостазиса территории, подрядных и специализированных строительных организаций, предприятий проа формой реализации – совокупность валовых продуктов межотраслевых компмышленности строительных материалов и строительной индустрии, механизации лексов, являющихся, по существу, продуктовыми, насыщающими региональные и транспорта, проектных, изыскательских и научно-исследовательских организарынки товарами и услугами потребительского и производственного характера ций, учебных заведений, строительных бирж, инжиниринговых, консалтинговых, [165, стр.80].

управленческих и т.п. фирм и других формирований, специализирующихся в обМы считаем, что мезоуровневое представление места РЭК в социоприроласти строительства (независимо от форм собственности и ведомственной придохозяйственной системе обусловлено признанием его в качестве промежуточнадлежности), включая отраслевые органы управления (федеральные, республиной подсистемы, соединяющей макро- и микроуровни хозяйства, что справедканские и территориальные), а также отраслевые общественные организации ливо с позиций современной теории факторов производства в контексте эко(союзы, ассоциации и т. п.) [231, стр. 41-42].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.