WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |

– разработку и принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих В чем главная причина провала реализации на практике весьма перспективной, на создание и эффективное функционирование комплексов по отработанным моде- первый взгляд, идеи создания отраслевых университетских комплексов в порелям (включая нормативно-правовые акты. обеспечивающие экспериментальную форменной России реализацию отработанных моделей): Проблема финансирования – да, действительно, весьма актуальная пробле– создание университетских комплексов со статусом экспериментальных ма (см. раздел 3.2 настоящей монографии). Однако, не принижая значимости инплощадок вестиций в реальные активы для обеспечения подъема национальной экономики Вышеперечисленные ученые, считали, что в результате реализации их пред- и перехода ее к устойчивому развитию через приоритетное финансирование наложений повысится социальный статус студентов и преподавателей среднего уки и образования, мы считаем, что законодательство – первично, деньги – втои начального профессионального образования до уровня высшего образования. ричны: если будут созданы привлекательные правовые условия, появятся и деньВ перспективе 5-10 лет это создаст предпосылки для реализации общедоступного ги. Суть аргументации в следующем. На современном этапе развития производивысшего образования; повысится качество преподавания в колледжах и профес- тельных сил и производственных отношений нашего общества первейшей задасиональных училищах (преподаватели колледжа и училища становятся членами чей должно стать обеспечение необходимого законодательного поля для развития вузовских кафедр, у них появляется круг профессионального общения и создают- науки, образования и производства. Поэтому мы считаем, что сегодня более знася перспективы профессионального роста); повысится гибкость структуры про- чимы знания методов решения проблемы и соответствующее законодательное поле.

фессионального образования, возможность быстрой адаптации к изменениям рын- В этой связи полагаем возможным согласиться с А. Яковлевым, который ка труда, эффективность использования материальных и кадровых ресурсов. Кро- утверждает, что спрос на право реально проявляется в поведении экономических ме того, создание комплексов с мощным образовательным, культурным, научно- агентов и в их отношении к конкретным законам. При этом обычно считается, что техническим и материальным потенциалом позволит: наиболее универсальный индикатор спроса на право – число обращений экономи– формировать и реализовывать крупные программы и проекты технологи- ческих агентов к правовым институтам. Такой подход он считает справедливым ческого, экономического и социального характера, имеющие региональный и меж- для относительно устойчивой, сбалансированной правовой системы, в рамках корегиональный масштабы, привлекать дополнительные ресурсы для их реализации; торой большинство агентов принимают существующие правила игры и ориенти– создавать региональные информационные сети различного назначения, руются на соблюдение действующего законодательства. Однако в условиях несовыполнять функции сохранения и развития культуры, национального языка в ус- вершенной правовой системы ситуация может быть не столь однозначной.

ловиях федеративного многонационального государства; В частности, он отмечает, что правовое поле в нашей стране в начале – более эффективно создавать новые образовательные технологии, гибко и в середине 90-х гг. формировалось на основе не спроса со стороны экономичесреагировать на потребности рынка труда путем оперативной подготовки и пере- ких агентов, а предложения правовых институтов со стороны государства, мехаподготовки специалистов по междисциплинарным направлениям; низмом его реализации выступал интенсивный импорт институтов. Соответственно – обеспечивать подготовку и аттестацию научно-педагогических кадров на в последние годы наблюдается процесс адаптации привнесенных извне правовых основе проводимых научных исследований, активно влиять на уровень учебно- институтов к реальным интересам и потребностям экономических агентов методического процесса в подразделениях, реализующих образовательные про- [340, стр. 42].

граммы более низкого уровня, а также дополнительные программы повышения Возвращаясь к вышеупомянутому постановлению правительства РФ квалификации и переподготовки специалистов; от 17.09.2001 г. № 676 «Об университетских комплексах» (объявленному приказом 108 Министерства образования РФ от 15.10.2001 г. № 3364) [20], полагаем возможным Заслуживает внимания, с нашей точки зрения, позиция М. Олсона, который сформулировать причины, по которым до настоящего времени не созданы и не считает, что в подобных условиях наиболее распространенной стратегией оказыфункционируют отраслевые университетские комплексы в субъектах Российской вается игнорирование законодательства независимо от того, устраивает участниФедерации. ков рынка соответствующий закон или нет (один из примеров – отношение к ЗакоВо-первых, разработчиками действующего постановления [20] не учтены инте- ну РФ «Об акционерных обществах» во второй половине 1990-х гг.). Ведь госуресы всех участников, в частности, интересы организаций реального сектора эконо- дарство, по его мнению, все равно не может обеспечить его применение. При этом мики. Разработчики, закладывая в исследуемый документ интересы вузов, отдельные участники рынка могут быть даже заинтересованы в том или ином конс нашей точки зрения, проигнорировали самостоятельность организаций, вступаю- кретном законе,6 однако усилия по внедрению механизмов правоприменения трещих в отраслевой университетский комплекс.4 Мы считаем, что руководители про- буют от них слишком больших издержек, превышающих их частные выгоды.

мышленных, строительных, транспортных и иных организаций, дав предваритель- В данных условиях силой, в наибольшей степени заинтересованной в разное согласие на вхождение в состав УКС, изменили свои решения, поскольку не со- витии механизмов правоприменения, становятся «регуляторы». Их властные полчли целесообразной потерю своей самостоятельности как хозяйствующих субъектов. номочия основываются на законе (кстати, именно поэтому они, а точнее, будущие Во-вторых, вхождение организаций реального сектора экономики в состав потенциальные «регуляторы» выступают в качестве инициаторов разработки саУКС не гарантировало им удовлетворение их экономических интересов и ожида- мих законов, то есть формируют предложение институтов). Но если закон не раний даже при гипотетической самостоятельности: права и обязанности, распи- ботает, власть и влияние «регуляторов» оказываются существенно ограниченнысанные в уставах некоммерческих партнерств УКС, не имели юридической силы ми. Соответственно можно предположить, что они объективно способствовали и не корреспондировали с действующим законодательством, в частности с Граж- развитию механизмов правоприменения, ссылаясь при этом, разумеется, на защиданским кодексом РФ. ту интересов тех или иных «обиженных» групп участников рынка [340, стр. 43].

В-третьих, потенциальные участники не видели заинтересованности и под- В свою очередь, несмотря на активное развитие отечественного ИСК в посдержки государства в развитии названного направления: государство в лице пра- ледние годы, ряд исследователей отмечают затянувшийся кризис строительных вительства, по сути, самоустранилось от регулирования отношений в данной сфе- организаций, характерный для их перехода от государственных производственре, не считая его приоритетным.5 Эта неопределенность в будущем, с нашей точки ных единиц к конкурентоспособным рыночным институтам [37, 38, 40, 48, 49, 73, зрения, остановила руководителей организаций реального сектора национальной 75, 105 и др.]. Поскольку современные строительные организации действуют в экономики. условиях неопределенности внешней среды с высоким уровнем сложности, динаВ-четвертых, разработчики не прописали в указанном документе механизм, мичности, подвижности, отечественным ИСК на федеральном и региональном реализация которого позволит руководителям организаций реального сектора эко- уровнях востребовано законодательство, стимулирующее быстрые перемены номики увидеть свои выгоды: в своем вступлении в УКС они видели лишь финан- в организациях, принятие своевременных и эффективных решений, их инновацисовую поддержку университетов за счет прибыли от результатов своей финансо- онное развитие.

во-хозяйственной деятельности. Н.А. Асаул подчеркивает, что многочисленные экономические и социальные В связи с вышеизложенным, мы считаем, что отечественный директорский функции ИСК ставят его развитие в разряд важнейших государственных задач, корпус фактически проигнорировал реализацию постановления правительства РФ делают его неотъемлемой частью реформирования экономики России. В то же от 17.09.2001 г. № 676 «Об университетских комплексах» (объявленному прика- время, его развитие на современном этапе, несмотря на попытки государственнозом Министерства образования РФ от 15.10.2001 г. № 3364), подготовленного спе- го регулирования, не получило должного акцента. Даже с учетом активного роста, циалистами системы образования. Причиной такого развития событий является, данный сектор экономики не оказывает системного трансформационного воздейпо нашему мнению, не низкая компетентность разработчиков (их компетентность ствия на структурные подвижки, как в экономике страны, так и в ее отдельных и значительность вклада в развитие отечественной науки и образования авторы регионах, что предопределяет необходимость выработки новых решений, направнастоящей монографии не подвергает сомнению), а их односторонняя заинтере- ленных на активизацию качественных преобразований в процессах развития ИСК сованность при абсолютном игнорировании экономических интересов и ожида- [75, стр. 140].

ний других участников. Результаты наших исследований (см. выводы по разделу 1.2 настоящей монографии) свидетельствуют о том, что руководители ИСК не всегда знают, как Субъектно-объектная структура экономических отношений и интересов участников ИС УКС рассмотрена нами в взаимодействовать со сферой образования, где есть лучшие научные школы, одразделе 3.1 настоящей монографии.

Заметим, что профильные комитеты и управления (например, по науке и образованию, по строительству, по инвестициям, по экономике, по дорожному хозяйству и др.) администраций регионов также не вошли в состав УКС и не Как в нашем случае с постановлением правительства РФ от 17.09.2001г. № 676 «Об университетских комплексах» стали их учредителями. (работники отечественной системы образования – заинтересованные участники рынка).

110 нако потребность в квалифицированных кадрах ими уже ощущается. При этом, Глава IV. Формирования системы управления развитием инвестиционнонесмотря на значительное количество существующих федеральных и региональ- строительных университетских корпоративных структур ных законов, постановлений и других нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в строительной сфере, законодательства, стимулирующего 4.1. Влияние социально-экономических институтов на развитие развитие ИСК за счет взаимодействия с отраслевой наукой и профессиональным инвестиционно-строительных университетских корпоративных структур образованием, в настоящее время нет. Поскольку не учитывается и игнорируется роль отраслевой науки и профессионального образования, возможно, с нашей точки Российской экономике свойственны процессы непрерывного поиска форм зрения, вести речь об однобоком, одностороннем подходе государства в лице пра- и методов повышения эффективности использования ограниченных ресурсов, блавительства) в развитии отечественного ИСК. годаря чему в середине ХХ века наша страна стала супердержавой, несмотря на Выводы: то, что она в ушедшем столетии пережила на своей территории две мировые вой1. Установлено, что в случае неадекватности действующего законодатель- ны. Стремление к становлению России как мощной державы обусловлено соотства реальным потребностям участников рынка игнорирование законодательства ветствующими национальными институтами, сформированных в течение столесвязано с меньшими издержками, чем его соблюдение. Поэтому государственные тий, основой которых являются геополитические национальные интересы нароведомства под лозунгами защиты прав миноритарных акционеров проявляют наи- дов, проживающих на территории Российской Федерации, и целостность которой большую активность в создании работающей системы правоприменения в сфере неоднократно подвергалась ревизии со стороны Англии, Германии, Японии.

корпоративного управления. Следует отметить, что проблема удовлетворения возрастающих потребнос2. Систематизированы и научно обоснованы причины, по которым до на- тей человека в условиях ограниченных ресурсов обычно разрабатывалась эконостоящего времени в субъектах Российской Федерации не созданы и не функцио- мистами для решения задач, предполагающих предопределенность круга заинтенируют отраслевые университетские комплексы: ресованных сторон, их мотиваций, институтов, регламентирующих экономичес– во-первых, разработчиками постановления правительства РФ от 17.09.2001 г. кие отношения в условиях конкретного способа производства. Социально-эконо№ 676 «Об университетских комплексах» не учтены интересы всех участников, мическая эволюция происходит под превалирующим влиянием рационального в частности, интересы организаций реального сектора национальной экономики; экономического поведения индивидов, преследующих цели получения максиму– во-вторых, вхождение организаций реального сектора экономики в состав ма желаемых благ того или иного рода благодаря выбору наилучшего очередного университетских комплексов не гарантировало им удовлетворение их экономи- решения по использованию средств существующих институтов, производительческих интересов и ожиданий даже при гипотетической самостоятельности: пра- ных сил и производственных отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.