WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |

тетских комплексов и, как одного из его видов, учебно-научно-инновационных ком102 Мы считаем, что особенностью России является отсутствие реальной поли- ответствии с Постановлением Правительства РФ предусматривает образование тической конкуренции при наличии богатых исторических традиций «админист- на базе университетов (академий) трех видов объединений образовательных учративного рынка». В этих условиях на процесс формирования институтов будут реждений и некоммерческих организаций, имеющих различный правовой статус, – влиять не только и не столько политические игроки, сколько правительственные университетских комплексов, ассоциаций (союзов) образовательных учреждений, агентства и ведомства. научных, конструкторских и иных некоммерческих организаций, а также универА. Яковлев, ссылаясь на свидетельства экспертов, непосредственно вовле- ситетских образовательных округов.

ченных в законотворческую деятельность, отмечает, что инициатором практичес- Постановление правительства РФ от 17.09.2001 г. № 676 «Об университетски всех реализованных законодательных инициатив в последние годы выступало ких комплексах» и Рекомендации Минобразования России по созданию универправительство. Государственная дума РФ в лучшем случае могла не пропустить ситетских комплексов от 09.11.2001 г. № 17-55-99 ин/17-11 фактически рассматтот или иной законопроект, внесенный правительством, или частично изменить ривают только один из возможных вариантов создания университетского компего редакцию. Следовательно, по сравнению со стандартной ситуацией, которая лекса – юридического лица на базе университета (академии), создаваемого на осмогла бы рассматриваться в рамках теории общественного выбора, в нашем слу- новании решения Правительства РФ. По сути этих документов создание универчае существенно выше роль ведомств, готовящих законопроекты в структуре пра- ситетского комплекса представляет юридический акт реорганизации университевительства. В результате, он делает справедливый, с нашей точки зрения, вывод та (академии) в форме присоединения к нему (к ней) других юридических лиц о том, что наблюдается определенное смещение интересов у тех агентов, кото- (учреждений, организаций), которые прекращают свою деятельность как юридирые участвуют в формировании правовых институтов корпоративного управле- ческие лица (ст. 57 ГК), причем права и обязанности присоединенных учреждения (курсив – Авт.) со стороны государства. Если в нормальной ситуации для не- ний и организаций переходят к университету (академии) (ст. 58 ГК).

посредственных участников политического рынка характерно стремление к из- Учитывая, что подобная реорганизация юридических лиц может затрагивлечению выгод в пользу своего электората и связанных с ними «групп давления», вать отраслевые, межведомственные интересы и влечет за собой необходимость то ведомствам, не контролируемым политиками, скорее, будут присущи стандарт- решения вопросов, связанных с правом оперативного управления имуществом, ные «бюрократические» устремления к расширению своей власти и влияния. учетом в налоговых, финансовых органах и т.п., учредителем реорганизованного При этом «группы давления», лоббирующие те или иные бизнес-интересы, безус- университета выступает Правительство РФ. Основная цель подобной реорганизаловно, могут воздействовать и на конкретное ведомство. Однако эффективность ции – создание университета (академии), подразделения которого (которой) вытакого воздействия будет существенно зависеть от степени консолидации ведом- полняют функции реорганизованных учреждений и организаций. Схема формиства. Чем она выше, тем больших издержек требует проведение через него «нуж- рования университетского комплекса – единого юридического лица такого типа ного» решения. И соответственно тем выше вероятность ориентации ведомства показана на рис. 3.3.1. Это первый вариант создания университетского комплекса на реализацию своих внутренних бюрократических интересов [340, стр.40–41]. на базе университета (академии) [329, стр. 9-11].

Изложенное выше позволяет авторам настоящей монографии объективно оце- Однако университетский комплекс, по мнению В.Е. Шукшунова, В.В. Леннивать перспективы и результативность принимаемых на федеральном и региональ- ченко, А.Я. Третьяка, А.Н. Ткачева и Е.А. Ныркова может быть создан в результате ном уровнях законов, постановлений и программ, направленных развитие инвести- саморазвития университета (академии), если в составе университета (академии) ционно-строительной и научно-образовательной политики в современной России. уже имеются образовательные структурные подразделения, учреждения, реализуРассмотрим это на конкретном документе. Так, ключевое (в рамках прово- ющие образовательные программы, различных уровней (дошкольные учреждедимого диссертационного исследования) постановление правительства РФ от ния, школы, лицеи, ПТУ, колледжи, аспирантура, докторантура, учреждения до17.09.2001 г. № 676 «Об университетских комплексах», объявленное приказом полнительного образования), научные, конструкторские, технологические, произМинобразования России от 15.10.2001 г. № 3364 [20], определяет возможность водственные (курсив – Авт.) и иные структурные подразделения вуза, выполняюсоздания университетских комплексов на базе ведущих университетов (академий) щие фундаментальные, поисковые, прикладные научные исследования, разработс целью повышения эффективности и качества образовательного процесса, более ку и производство опытных и серийных образцов новой техники и технологий.

полного использования интеллектуальных, материальных и информационных ре- По их мнению, подобные университеты (академии) выполняют задачи унисурсов для подготовки специалистов и проведения научных исследований по при- верситетских комплексов. Деятельность этих вузов в полной мере соответствует оритетным направлениям развития образования, науки, культуры, техники и со- конечной цели создания университетских комплексов, но не требует проведения циальной сферы. сложных и дорогостоящих мероприятий по реорганизации образовательных учДополнение в пункт 12 Типового положения об образовательном учрежде- реждений и организаций различной подчиненности. Структура, состав, уставы нии высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) в со- таких университетов (академий) практически соответствует реорганизованным 104 1. Университетский комплекс, созданный на базе университета (академии) Университетский комплекс, сформированный путем путем реорганизации различных государственных образовательных, иных учрежсаморазвития университета (академии) дений и некоммерческих организаций на основании Постановления Правительства Российской Федерации.

2. Университетский комплекс, созданный на основании приказа Министерства образования Российской Федерации на базе университета (академии), в соУниверситет ставе которого (которой) функционируют образовательные, научные, конструк(академия) торские, производственные подразделения, обеспечивающие реализацию образовательных программ различных уровней, а также инновационных проектов и разработок университета [329, стр. 11–16].

В предыдущих разделах настоящей монографии нами обосновано, что осСтруктурные подразделения университета (академии), осуществляющие новной целью, для достижения которой создаются университетские комплексы, коммерциализацию результатов научных является повышение качества профессионального образования всех уровней до исследований, образовательных услуг, современных требований рынка труда и обеспечения единства образовательного технологический трансферт процесса в профессиональном образовании. При этом достижение названной цели обеспечивается решением следующих задач:

Рис. 3.3.1. Схема формирования университетского комплекса – интеграция средних специальных учебных заведений в состав профиль(единого юридического лица) путем саморазвития университета (академии) ных университетов и академий в качестве их колледжей с сохранением ими на университетам (академиям), порядок создания которых определяют документы первом этапе полномочий юридического лица по доверенности и превращение Правительства российской Федерации и Минобразования России. Поэтому, с их в дальнейшем в структурное подразделение. Формирование университетских комточки зрения, исходя из целей и задач создания университетских комплексов, лоплексов как нового типа учебных заведений;

гично присвоение этого статуса университетам (академиям), в состав которых вхо– расширение состава университетских комплексов за счет учебных заведедят крупные подразделения, выполняющие функции образовательных, научных, ний начального профессионального образования:

инновационных учреждений и организаций, после аттестации в полном соответ– включение в состав университетских комплексов учреждений дополниствии с требованиями, предъявляемыми к университетским комплексам. Такой тельного профессионального образования:

тип университетского комплекса ни в чем не уступает университетскому комплек– создание и расширение ассоциаций и консорциумов учебных заведений, су, сформированному по первому варианту. Он формируется значительно проще.

включающих также научно-исследовательские институты и базовые для учебных Созданные, (а не присоединенные) в составе университета (академии) образовазаведений СПО предприятия и организации;

тельные, научные, конструкторские, производственные и иные подразделения орга– поиск и развитие форм горизонтальной и вертикальной интеграции учебнически вписываются в структуру университета (академии). Они отмечают, что ных заведений, предприятий и организаций с использованием механизмов соучсоздание университетского комплекса на основе саморазвития университета (акаредительства.

демии) не требует принятия Постановления Правительства РФ. Для придания униС точки зрения интересов УКС для решения этих задач необходимо осущеверситету (академии) статуса университетского комплекса достаточно приказа ствить отработку трех моделей интеграции и взаимодействия интегрируемых Минобразования России.

в составе университетского комплекса учебных заведений:

Подобное решение не ограничивает возможности развития вуза за счет пос– создание комплекса как университетского образовательного округа (в т. ч.

ледующего объединения с другими образовательными учреждениями и иными с правом юридического лица), в котором университет играет роль центра методинекоммерческими организациями. В этом случае вопрос о присоединении к унического обеспечения образовательных учреждении разных уровней, повышения верситету (академии) других юридических лиц решается в порядке, предусмотквалификации преподавателей в регионе, формирует развитую информационную ренном Рекомендациями как реорганизация комплекса на основании соответствуобразовательную среду, ведет целевую подготовку кадров для производственной ющего акта Правительства Российской Федерации.

и социальной сферы региона;

В.Е. Шукшунов, В.В. Ленченко, А.Я. Третьяк, А.Н. Ткачев и Е.А. Нырков – формирование комплекса как ассоциации образовательных, научных, провыделяют две возможные организационно-правовые формы создания универсиизводственных и других структур различных форм собственности, сохраняющих тетских комплексов:

статус юридических лиц:

106 технологические, производственные, иные структурные подразделения выполняющие фундаментальные, изготовление опытных образцов.

поисковые, прикладные научные исследования, разработки и Научные, конструкторские, университета (академии), (академии), реализующие гимназии, ПТУ, колледжи) подразделения университета образовательные программы Образовательные структурные различных уровней (школы, лицеи, – создание комплекса как единого автономного учебного заведения с разви- – повысить эффективность образовательного процесса за счет более адрестой структурой, в которой органически объединены подразделения, реализующие ной подготовки кадров, сокращения сроков обучения по сопряженным програмобразовательные программы разных уровней (лицеи, гимназии, колледжи, инсти- мам при повышении его качества, более эффективного использования интеллектуты, учреждения дополнительного профессионального образования), НИИ и КБ, туального потенциала, учебно-лабораторной, научной и производственной базы, производственные и другие подразделения, объекты социальной сферы. объектов социальной сферы, создания и использования современных сетевых техПомимо этого, с точки зрения В.Е. Шукшунова, В.В. Ленченко, А.Я. Треть- нологий обучения, в том числе в межрегиональном и международном масштабе.

яка, А.Н. Ткачева и Е.А. Ныркова, необходимо осуществить: Однако с момента публикации их научных разработок прошло пять лет, – разработку сопряженных профессиональных образовательных программ а заметных «подвижек», в частности, повсеместного создания и развития отраслеразных уровней образования (начального, среднего, высшего и дополнительного) вых университетских комплексов в Российской Федерации, о чем свидетельствус целью обеспечения повышения качества подготовки и. одновременно, сокраще- ют результаты проведенного нами анализа в предыдущих разделах настоящей дисния образовательной траектории: сертации, не произошло. Нет их до настоящего времени и в отечественном ИСК.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.