WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 30 |

$1310 в год. Кроме расходов на формальное образование, правительства указан- Экономический анализ тенденций развития науки в западных странах свиных государств выделяют средства на различные программы переподготовки ра- детельствует о том, что государственное воздействие на сферу подготовки кадров ботников, например, Швеция тратила почти 1,8 %, США – 0,26 %, Япония – 0,2 % стало носить явно экономический характер. Образование становится элементом ВНП. стратегии экономического роста, при этом прогнозирование его вошло в практику При переходе России к рыночным методам хозяйствования изменилась роль государственного регулирования всех развитых стран. Стимулом развития этой человека в производстве, что продиктовало необходимость нового подхода к фор- сферы деятельности стала новая ее трактовка в качестве средства и источника мированию рабочей силы, которая обладает не только самостоятельным экономи- формирования человеческого капитала. Образование, таким образом, перестало ческим поведением, но и высокими интеллектуальными функциями. Создание восприниматься как один из видов непроизводительного потребления, а стало какачественно новой рабочей силы может послужить объективной основой прогрес- питалом, не только приносящим прибыль его владельцам, но и стимулирующим сивных изменений в экономике страны, интеллектуальным импульсом перехода экономический рост.

на постиндустриальный тип общества. В основе такой модели развития и исполь- Однако, в России весьма продолжительный период доминировала точка зрезования человеческих ресурсов лежит ориентация на высококвалифицированную ния, что подобные затраты являются ресурсами, отвлеченными от сферы материрабочую силу, интегрированную в систему производства; на непрерывность про- ального производства, от создания национального дохода, а следовательно, для цесса обогащения знаний и повышения квалификации; гибкость рабочей силы общества потерянными, поэтому финансирование образования носило остаточи организации труда; на партнерские отношения между участниками производ- ный принцип. Страной, где стратегия экономического роста в наибольшей степества. В формировании и распространении этой модели значительная роль принад- ни ориентирована на развитие человека, с полным основанием считаются Соедилежит государству. ненные Штаты Америки. В 70-х гг. медианный уровень образования американсШведская модель, в отличие от американской и японской, предусматривает кой рабочей силы достиг 12,4 г., примерно 14% от ее численности составляли спеболее значительное участие государства в финансировании социальных инвести- циалисты, больше половины выпускников средних школ поступили в вузы ций. Образовательные учреждения также содержатся за счет бюджетных источ- [214, стр. 66].

ников, за исключением небольшого числа частных школ, которые получают опре- Вместе с тем, результаты проводимых исследований свидетельствуют о том, деленные субсидии, возмещающие значительную часть их затрат и обеспечиваю- что чем лучше образовательная подготовка рабочей силы, тем больше ее роль щие бесплатное образование. Необходимо подчеркнуть, что совокупные государ- в производстве, тем меньше социальных проблем, связанных, например, с занятоственные расходы на высшее образование и научные исследования составили стью. Особенно эффективной мерой образование выступает при структурной безв 2002 г. 52,3 млрд. крон, или 2,2% ВВП. Из них на университеты и университетс- работице, поскольку оно позволяет работнику быстрее освоить новую специалькие колледжи приходится 73,4% на частные вузы – 5,9, на финансовую помощь ность, если прежняя устарела, быть более мобильным. Важное значение имеют студентам – 19,7%.3 Для студентов обучение в шведских вузах бесплатное. По дан- и профессиональная подготовка, приобретение и накопление производственного ным Н.Вишневской, ежегодные государственные расходы на одного студента ва- опыта. Это особенно важно для профилактики безработицы среди молодежи. Отрьируются в зависимости от специальности: например, для изучающих медицину – сутствие у молодых людей необходимой производственной квалификации пре46,9 тыс. крон, естественные науки, инженерную технологию и фармацевтику – пятствует вступлению их в трудовую жизнь, не дает в полной мере участвовать 38,4 тысячи крон, гуманитарные науки – 14,7 тысяч. Наиболее дорогая подготовка в конкуренции рабочей силы. Для снятия социального напряжения в молодежной в высших музыкальных, театральных и дизайнерских училищах – до 230 тысяч. среде и создания возможности накопления человеческого капитала индустриально развитые страны используют различные методы. Например, во Франции 3 и Швеции используется система профессионального обучения, в Великобритании Для сравнения: на оборону из государственного бюджета расходуется немногим более 44 млрд. крон. В целом, в Швеции на высшее образование в процентном отношении выделяется больше средств, чем во всех других странах – членах и Германии – система ученичества.

ОЭСР.

94 В.Н. Белкин [87] отмечает, что в последнее десятилетие Правительство США возможности традиционной техники и технологии. Для использования этой усиливает внимание к образованию. В 1997 г. был принят закон о налоговых скид- техники и технологии имеется соответствующая рабочая сила. Только в последние ках на кредит, если он расходуется на образование. В 1998 г. принят закон «Об годы стал очевиден дефицит квалифицированной рабочей силы в отдельных инвестициях в рабочую силу». Роль образования в развитии страны была опреде- отраслях, например, не хватает рабочих-станочников, т.е. работников вчерашнего лена в послании Президента Конгрессу США – «образование является ключом дня. Из всего этого следует, что экономика России находится на таком этапе будущего процветания нации». развития производительных сил, на котором далеко не исчерпаны возможности Иное положение сложилось у правопреемника СССР – Российской технического прогресса на базе традиционной техники. Следовательно, инвестиции Федерации. Вложения в образование резко снизились и опустились до 3% от ВВП в технику и технологию пока достаточно эффективны. Кроме того, эффективность страны. Проводимая государством политика заработной платы в сфере образования этого направления развития бизнеса повышается за счет дешевизны рабочей силы.

привела к обнищанию большинства педагогических кадров страны. В настоящее Именно в этом коренная причина слабого потока инвестиций в человеческий время средняя зарплата в образовании составляет 4032 руб. Она занимает 28-е капитал в фирмах России. И до тех пор, пока бизнес на практике не увидит, что место из 35 отраслей России. Это в 8,5 раза ниже, чем в газовой промышленности. инвестиции в персонал эффективнее, чем в средства производства, он не станет Зарплата у педагогов США значительно выше: средняя часовая ставка равна их форсировать.

25 долл. 74 цента. Это самая высокая ставка среди всех профессий страны, выше Бизнес западных стран на практике убедился в эффективности инвестиций чем у «белых воротничков» в частном секторе (руководители, специалисты), в 1,85 в персонал и сделал из этого соответствующий вывод: фирмы проводят политику раза, у «синих воротничков» (рабочие) – в 2,4 раза. В добывающих отраслях (в роста зарплаты высокообразованных работников. Так, в 1979 г. разница в зарплате газовой промышленности) ставка меньше в 2 раза, а в России больше в 8,5 раза. в фирмах США работников со средним (школьным) образованием и работников с Педагог в США зарабатывает месячную зарплату российских педагогов за 6 часов. высшим образованием составляла 49%, а в 1998 г. она уже составила 71%. В России Таковы позиции указанных государств по отношению к сфере образования. в ходе экономической реформы сильнее всего обесценился именно труд работников Представляет интерес в данном вопросе позиция бизнеса. Так, расходы фирм с высшим образованием. И это не только врачи, педагоги, работники культуры, но США на образование составляют $100 млрд в год. Во многих фирмах западных и многие работники коммерческих организаций, прежде всего специалисты и стран на обучение персонала тратят 5-7% от объема всей выручки. В России фирмы служащие.

или вовсе ничего не тратят, или вкладывают незначительные средства. В лучшем В.Н. Белкин подчеркивает, что и тот человеческий потенциал, который случае 0,3-0,5% от фонда заработной платы, т.е. примерно 0,1% от выручки. Почему имеется у персонала российских фирм, используется из рук вон плохо. И причина такая разница здесь кроется в системе стимулирования труда, основанной на тарифно-окладной В.Н. Белкин выделяет две главные причины: в США острая конкуренция на системе оплаты труда, в системе управления персоналом. Для российских фирм внутреннем и внешнем рынках и снижение эффективности инвестиций в технику характерна такая система управления персоналом, которая подавляет инициативу и технологию. В производственном аппарате США наступил весьма сложный и творчество работников. В них действует негласное правило – всякая инициатива период – время исчерпаемости основных технических принципов, заложенных в наказуема. Наша работа в течение многих лет в организациях промышленности, нынешнюю традиционную технику – в электродвигатели, двигатели внутреннего строительства, связи, сельского хозяйства, торговли, легкой промышленности сгорания и т.п. Каждый процент роста КПД техники дается все с большими свидетельствует, что инициатива не только рядовых работников, но и многих инвестиционными вложениями. Завершается очередная «длинная волна руководителей не поддерживается, ни материально, ни морально не поощряется.

Кондратьева», объективно назрела новая научно-техническая революция. Но Инициативный работник зачастую выглядит белой вороной.

остановить рост эффективности экономики – смерти подобно. Именно это В организациях практически нет перечней видов поощрений работников за обстоятельство и повысило эффективность инвестиций в человеческий капитал: инициативу и творчество. Зато повсеместно имеются перечни наказаний прирост на единицу вложений в развитие персонала дает большую отдачу, чем в работников. И это еще один порок системы управления персоналом. В одном средства производства. Отсюда становится понятным стремление бизнеса отношении она антиинициативная, в другом – наказательная. В этих условиях вкладывать большие средства в человеческий капитал: кто имеет лучший персонал, трудовой потенциал персонала не может весь реализоваться. Огромные инвестиции тот имеет главное условие конкурентного преимущества. в развитие человека, вложенные семьями и государством, оказываются Результаты компаративного анализа свидетельствуют о том, что в России неэффективными [87, стр. 138–140].

сложилась иная картина. Конкурентоспособность на внутреннем рынке во многом Образование положительно воздействует на рынок труда и занятости в том обеспечивается за счет экстенсивных факторов – более полного использования плане, что оно аккумулирует потенциально незанятую молодежь. Правительства дополнительной дешевой рабочей силы. Еще не использованы большие многих западных стран проводят сознательную политику, направленную на то, 96 чтобы молодые люди в виде альтернативы выбирали учебу. Так, в Швеции 72 % которая в свою очередь во всех своих компонентах в значительной степени опреюношей и девушек по достижении 16 лет продолжают учебу в вузе или в любом деляется уровнем образования работника. С этой точки зрения образование высдругом учебном заведении, что не только способствует качественному росту чело- тупает как инструмент, орудие качественного совершенствования рабочей силы, веческого капитала, но и служит одним из способов страхования от безработицы. целью же государственного регулирования данной сферы выступает ускорение В Финляндии в начале 90-х гг. была создана новая система государственной помо- экономического роста страны. Г. Беккер отмечал, что экономический рост был щи учащимся гимназий, лицеев и вузов, которой сейчас пользуются примерно исторически связан с расширением системы образования и в одно и то же время 75 % учащихся свыше 16 лет. Пакет помощи состоит из грантов на обучение, суб- обеспечивал премию за приобретенные в ходе обучения качества и давал необхосидии на жилье и гарантированные государством кредиты. Студенты также полу- димые средства, чтобы оплатить приобретение этих качеств [346, стр. 191].

чают субсидии на питание и учебные поездки. Наши расчеты экономической эффективности образования и сопоставление Весьма актуальной для современной России социально-экономической про- величины его вклада в экономический рост свидетельствует о том, что образоваблемой является соотношение цены и качества образования. Несмотря на то, что ние является одним из важнейших источников роста: эти величины колеблются в российское высшее образование составляет 15-20% стоимости подобного ему об- пределах от 8 до 20 %. В среднем это дает 16% роста, а с учетом того, что в издерразования в американских и европейских университетах, столь высокая цена за- жки образования западные специалисты включают так называемые потерянные падного образования вполне оправдана. заработки учащихся, – примерно 20%. Это означает, что издержки среднего обраОбразование в российских бизнес-школах на порядок дешевле – $4–5 тыс. зования окупаются повышением связанной с образованием части заработной плаза курс, однако их диплом на рынке труда и ценится гораздо меньше. Кроме того, ты за 5 лет работы, а с учетом прироста прибыли в среднем – за 2–2,5 года. Кроме не каждый российский студент платит из собственного кармана: кого-то матери- того, удельные издержки на образование достаточно четко и точно отражают рост ально поддерживает работодатель, кто-то получает стипендию, хозяевам и совла- качества образования с течением времени и различия в сложности обучения. Подельцам компаний гораздо проще: они обычно обучаются за счет фирмы. Однако этому расчет фонда образования в целом по стране, а особенно по его регионам большинство россиян, уезжая учиться в Европу, рассчитывает на кредит западно- дает возможность государству правильно обосновать политику распределения го банка. Любопытно, что российские студенты часто не ставят перед собой конк- первичных и вторичных доходов. Затраты государства на образование представретной цели – зарабатывать больше после окончания программы. Для многих цен- ляют собой как прямые, так и условные расходы, а в общем их понимают как ность представляет само образование. Тем не менее, большинство стремятся по- государственные издержки на образование. В настоящее время для покрытия этих лучить степень МВА, чтобы кардинально изменить свою жизнь, например, перей- издержек государство должно отойти от своего традиционного подхода – планити в другую сферу деятельности. Большинство ныне успешных российских топ- рования затрат по остаточному принципу.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.