WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |

3.2. Компаративный анализ моделей управления университетскими 1. В ходе реформирования российской экономики отечественный рыночный корпоративными структурами: зарубежный и российский опыт механизм потерял два основных «кейнсианских двигателя» эффективного спроса: потребительский спрос и инвестиционный спрос. Обосновано, что заставить Для того, чтобы университетская корпоративная структура (УКС) эффекработать эти двигатели можно только повысив оплату труда и на этой основе потивно выполняла функцию структурообразующего элемента национальной экотребительские расходы. Установлено, что нынешний крайне низкий уровень дономики, необходимо придерживаться определенных принципов государственной ходов основной массы населения является главным сдерживающим фактором политики.2 Так, например, важно создавать благоприятную среду и особую селективную поддержку образования УКС в соответствии со стратегическими наК сожалению, в настоящее время средний российский класс все еще слишком занят устройством своей материальной жизни, чтобы усиленно сберегать и распоряжаться своими накоплениями, инвестируя их в человеческий капитал. При этом, См. раздел 5.3 настоящей монографии.

к отечественной финансовой системе он относится скорее как к инструменту умножения текущей покупательной силы.

88 правлениями государственной социально-экономической политики, задачами несколько лет часть из этих альтернатив окажется в числе неиспользованных подъема и выравнивания уровня жизни в различных субъектах федерации. В этой и нереализованных шансов или возможностей, а одна – станет необратимой. Жизнь связи необходимо обеспечить публично-правовой характер формирования и деяна месте не стоит. Какие-то из возможных вариантов начинают отпадать, а один из тельности УКС, гласность их прав, льгот и взаимных обязательств в отношениях возможных – становится реальной действительностью [62, стр. 14–15].

с государством и другими участниками, механизм их создания. Кроме того, требуПоскольку экономической науке надлежит давать оценки того, какие резульется особый механизм сотрудничества государства и УКС, основанный не только таты могут быть достигнуты с имеющимися ресурсами при тех или иных политии не столько на льготах и прямых дотациях, сколько на системе установления ческих установках, сложно переоценить ее значимость для социально-экономии соблюдения взаимных прав, обязательств и ограничений свободы поступков.

ческого развития страны.

Некоторые представители отечественной научной школы, например, Вместе с тем, основной проблемой развития российской науки в порефорВ.Е. Шукшунов, В.В. Ленченко, А.Я. Третьяк, А.Н. Ткачев и Е.А. Нырков считают, менный период принято считать ее недостаточное финансирование. В предыдучто отличительными признаками университетских комплексов (по сравнению щих разделах настоящей диссертации нами установлено, что научная сфера в Росс другими организационными формами образовательных учреждений, реализуюсийской Федерации была и остается преимущественно государственной, поэтому щих общеобразовательные и профессиональные программы разного уровня) явнаправления и объемы финансирования здесь в решающей степени зависят от ляются:

позиции федерального правительства. В настоящее время в России существует – масштабность, определяемая тем, что деятельность комплекса ориентиротри принципиально разных подхода к финансовой политике государства в обласвана на решение широкого спектра проблем культурного, образовательного, социти развития науки:

ально-экономического и технологического развития городов. региона, отраслей – обеспечение полного фронта научных исследований, и ведомств;

– поддержка приоритетных направлений, – комплексность, достигаемая за счет применения новых, например, инфор– рыночная ориентация науки.

мационных технологий обучения в образовательных учреждениях всех уровней;

Однако от концепции развития и государственного финансирования полно– универсальность за счет применения полученных новых достижений го фронта научных работ в нашей стране начали отказываться еще в советские в сфере образования, научно-инновационной деятельности в образовательных, навремена, когда в 80-е гг. была декларирована концепция развития приоритетных учных учреждениях, организациях и предприятиях других городов и регионов;

научных направлений. В 90-е гг. реформирование науки было направлено на по– системность за счет отработки взаимосвязей между учебными, методистепенное встраивание ее в рыночные механизмы, на концентрацию государственческими, организационными и культурными подсистемами университетских комных средств на приоритетных направлениях, что позволяло расширить источники плексов;

финансирования за счет грантов, заказов со стороны рыночных субъектов, обще– экономическая эффективность, обусловленная возможностью целевой подственных организаций и пр. Прошедшие 15 лет реформирования отечественной готовки и переподготовки кадров по заказам предприятий и организаций региона, системы науки и образования принесли незначительные изменения в степени ее выполнения научных и научно-методических работ за счет налаживания комплекрыночной ориентированности. Вместе с тем, достаточно сильное научное лобби сных долгосрочных связей с предприятиями, организациями и администрациями ведущих отечественных ученых (Л.И. Абалкин, А.Г. Гранберг, Д.С. Львов, муниципальных образований и субъектов Российской Федерации [329, стр. 17].

В.А. Садовничий и др.) смогло удержать государство на позиции финансовой подПо мнению Л.И. Абалкина, с учетом представлений об альтернативности держки приоритетных направлений, что позволяет в реформируемой России сообщественного развития у современной России существует несколько сценариев.

вмещать слабо развитые рыночные и прежние патерналистские подходы к финанПервый – это возрождение России как великой державы, вхождение ее в число сированию научных исследований.

лидеров мировой экономики, умножение духовного и интеллектуального вклада, Результаты проводимых исследований свидетельствуют о том, что совресоздание достаточно высоких жизненных стандартов для населения, вызываюменная отечественная наука не обеспечивает последовательного создания научнощих чувство гордости и уважения, вхождение в число держав, которые в равной го «задела», который в настоящее время приобретает критически важное значестепени делят ответственность за судьбы человеческого общества. Вторая – прение для активизации факторов экономического и социального прогресса, для превращение России в отсталую, полуколониальную, периферийную державу. Или одоления возрастающего технологического отрыва российской экономики от раздаже – третий вариант – ее развал и превращение в несколько государств с сырьевитых стран. При этом реальные процессы, происходящие в отечественной научвым характером экономики, с зависимой внутренней и внешней политикой.

ной сфере, не соответствуют сложившейся практике мирового сообщества. Так, Л.И. Абалкин утверждает, что в настоящее время все вышеперечисленные по данным С.Н. Сильвестрова, по доле затрат в ВВП на исследования и разработварианты являются в равной степени вероятными. Они являются реалистическики Россия отстает от развитых стран в 2-3 раза, а по величине затрат на душу ми и должны учитываться при прогнозировании будущего. Но это сейчас. Через 90 населения – в 6–12 раз. Фундаментальные исследования и поддержка научно-тех- Еще один парадокс нынешней ситуации в современной России состоит нического прогресса в ВВП не превышает 0,02% (при этом, на долю РАН прихо- в том, что доля экспорта наукоемкой продукции чрезмерно велика, а экономичесдится около 50 % этих средств) [278, стр. 58]. кое положение страны в целом ухудшается. Это связано с тем, что внешняя торДействие установленной Законом Российской Федерации «О науке и госу- говля наукоемкой продукции, и прежде всего продукцией наших оборонных заводарственной научно-технической политике» нормы о выделении на финансиро- дов, в период трансформации экономической системы превратилась из мощного вание НИОКР гражданского назначения не менее 4 % расходной части федераль- рычага подъема экономики в средство выживания производящих эту продукцию ного бюджета изначально приостановлено (с 1995 г. по настоящее время такого предприятий, извлечения средств не для развития, а для сохранения кадрового уровня финансирования в нашей стране не было). Данный вывод автора настоя- и производственного потенциала.

щей диссертации подтверждается результатами исследований, проведенных Практикуемая сегодня в России политика экспорта наукоемкой продукции Г. Лахтиным и Л. Миндели (табл. 3.2.1) [198, стр. 179]. Кроме того, недостаточное кардинально отличается от реализуемой в наиболее развитых странах Запада, финансирование отечественной науки в переходный период, отсутствие необхо- которые основное внимание уделяют укреплению и развитию собственного продимого оборудования привело к прекращению исследований по ряду научных на- изводственного и научно-технического потенциала. Главным направлением в проправлений, в которых ранее Россия занимала ведущие позиции в мире. мышленной политике этих стран является развитие внутреннего рынка, техниСледует подчеркнуть, что, никак не препятствуя разрушению научного по- ческое переоснащение отечественного производства на новой технологической тенциала страны, государство почти полностью проигнорировало развитие рынка основе. При этом приоритет отдается внутреннему потреблению, а не увеличегосударственных заказов на научно-техническую продукцию и услуги в условиях нию любой ценой валютных средств страны. Тем самым формируются реальные кардинальных экономических преобразований, которые даже в развитых рыноч- предпосылки к вытеснению старых технологических укладов в экономике новыных хозяйствах неизбежно сопровождаются снижением коммерческой (предпри- ми. И самое главное – обеспечивается научно-технический задел для будущего.

нимательской) востребованности результатов научной деятельности и слабой ин- Мы считаем, что ориентация отечественного наукоемкого сектора на эксновационной активностью. Только в 2002 г. при утверждении «Основ развития порт, а не на первоочередное переоснащение промышленных предприятий странауки и технологий» был предусмотрен рост объемов финансирования науки из ны ведет к деградации технологического пространства и существенному огранифедерального бюджета к 2010 г. Однако этот рост объективно уже не смог карди- чению возможностей наращивания перспективной отечественной продукции нально изменить ситуацию в науке, учитывая ее хроническое недофинансирова- и расширения емкости отечественного рынка. Более того, как справедливо отмение в 90-е гг., поскольку, как отмечает академик Д.С. Львов, размер недофинанси- чает академик Д.С. Львов, «интеллектуальная рента из главного источника долгорования научной сферы составил более 9 млрд руб., или $280 млн [206, стр. 60]. срочного развития российской экономики превращается в дополнительный ресурс научно-технического развития стран импортеров наукоемкой продукции России» Таблица 3.2.[206, стр. 62].

Расходы на исследования и разработки, в % к ВВП ведущих стран мира и России Важные место и роль в управлении наукой и образованием занимает профессиональная подготовка, которая является, с одной стороны, важнейшим факГоды США Япония Германия Франция Велико- Россия тором потенциального экономического роста и повышения общественной произбритания 1985 2,8 2,6 2,7 2,3 2,3 2,водительной силы труда. С другой стороны, эта сфера приобретает первостепен1990 2,7 2,9 2,8 2,4 2,2 2,ное значение в решении ряда социальных задач, связанных с повышением каче1995 2,6 2,7 2,5 2,4 2,2 0,ства жизни, а именно с достижением оптимальной занятости населения и более 2000 2,8 2,9 2,7 2,4 2,3 1,справедливого распределения национального дохода. Развитию таких тенденций в экономике России может способствовать подход к формированию рабочей силы С другой стороны, недостатки в организации функционирования научной как созданию и накоплению человеческого капитала. В этой связи образование сферы, ее правовом обеспечении, в условиях реализации НИОКР не позволяют и подготовка кадров должны занять ведущее место в системе общественных приэффективно использовать, выделяемые средства федерального бюджета. При этом, оритетов, поскольку эти сферы выступают инструментом непосредственного гоусиление государственной поддержки без устранения имеющихся недостатков сударственного воздействия на формирование рынка рабочей силы в стране.

ведет к непродуктивному использованию бюджетных ресурсов. Поэтому мы счиС начала 1960-х гг. сфера образования во всех развитых странах переживатаем, что подлинная реформа финансирования бюджетного сектора научной деяла период быстрого, опережающего роста по сравнению с другими секторами экотельности должна распространяться на расширение и совершенствование норманомики. К началу 1980-х вложения в образование возросли в Англии, США – тивно-правовой базы научной сферы, на разработку системы долгосрочного пров 3 раза, в ФРГ и Японии – в 4 раза, во Франции – в 5 раз (в неизменных ценах).

гнозирования приоритетных направлений науки и технологий.

92 В США инвестиции в образование превышали более чем в 1,5 раза уровень инве- При этом, ежемесячная зарплата профессора – в среднем 55 тысяч крон, доцента – стиций в образование в странах Западной Европы и Японии, вместе взятых (но 40 тысяч [354].

и при этом некоторыми американскими исследователями расценивались как не- Государственное участие в сфере образования в развитых странах проявдостаточные). ляется не только явно, но и носит косвенный характер. Рычагами косвенного регуВ индустриально развитых странах в последние десятилетия затраты госу- лирования являются, например, субсидии. С помощью субсидий государство подарства на образование значительны и постоянно растут. Так, в США они в 70–80-е лучает возможность стимулировать преимущественное развитие тех форм, видов годы составили до 9% ВНП. В расчете на каждого школьника в этой стране расхо- и методов обучения и научной деятельности, которые оно считает особо важными дуется за счет государства $3572, в ФРГ – $2167, во Франции – $2257, в Италии – и перспективными.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.