WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |

грамм, а, следовательно, и формирование новых экономических союзов из пред- Отметим, что «экономическая система» – это совокупность механизмов приятий различных отраслей и новых экономических образований. К объедине- и институтов для принятия и реализации решений, касающихся производства, донию организаций в крупные структуры побуждают и такие специфические рос- хода и потребления в рамках определенной географической территории. Эконосийские факторы, как рост трансакционных издержек в результате изменения ха- мическая система включает в себя все те институты (раздел 4.1 настоящей моно72 графии), организации, законы, правила, традиции, убеждения, позиции, оценки, предприятие, холдинг, финансово-промышленная группа) и организационно-экозапреты и схемы поведения, которые прямо или косвенно воздействуют на эконо- номическому (концерн, картель, синдикат, трест, консорциум, конгломерат, ассомическое поведение и его результаты. Подчеркнем, что «экономическая наука» циация, финансово-промышленная группа). Классификация основных типов, моделей и форм коллективного предпринимательства в строительстве с точки зреразвивается в поисках ответа на проблемы, поставленные хозяйственной практиния характера взаимосвязей между его участниками, которые существовали за всю кой, поэтому она лишь инструмент осмысления экономической действительности историю развития, представлена в табл. 3.1.1 [260, стр. 18].

и прогнозирования ее динамики. Цель науки – знание: наука не есть свод правил, Сравнение основных форм коллективного предпринимательства по степени руководящих поведением. А вот «экономическая политика» как раз и занимается жесткости связи участников представлено на рис. 3.1.1, на котором М.К. Беляев нахождением вариантов решения экономических проблем и приведением в дейи Н.В. Матюхина проводили сравнение по 12 параметрам по 8-ми бальной шкале ствие их механизмов, поскольку экономическая политика – система мероприятий (от 0 до 7); направление стрелок отражает направление градации шкалы по парагосударства, воздействующая на изменение социально-экономической системы метру. В общем виде, чем дальше от центра получившийся «профиль» формы предв стране.

принимательства, тем сильнее иерархия и тем более жесткие связи между участПо мнению В.В. Леонтьева [200], экономика каждой страны – это большая никами. Они отмечают, что в случае с некорпоративными моделями коллективносистема, в которой много разных видов деятельности, и каждое звено, компонент го предпринимательства связи рассматривались не внутри этих форм, а между ними системы может существовать только потому, что получает что-либо от других, т. е.

и их контрагентами.

находится во взаимосвязи и взаимодействии с ними.

Рассматривая субъектно-объектную структуру отношений и интересов учаМы считаем, что в условиях рынка помимо государственных решений, знастников исследуемого комплекса они отмечают, что функционирование интегричительный результат могут принести усилия других активных субъектов рынка по рованных объединений в строительстве продемонстрировало значительные преорганизации современного корпоративного управления. Без него любые волевые имущества корпоративных моделей предпринимательства (возможность консоусилия внутри компании и на финансовых рынках, любые инвестиции в повышелидации ресурсов и осуществления долгосрочных масштабных проектов, повыние рыночной капитализации могут дать только кратковременный эффект. Сущешение экономической стабильности участников объединений), но в то же время ственное влияние оказывают также степень интегрированности производств, прочобнаружило ряд недостатков: монополизация, консерватизм, сложная управленность хозяйственных связей между подразделениями, экономическая целесообческая структура, ограничение предпринимательской инициативы участников разность их объединения, его финансово-экономический эффект, возможность интегрированных объединений [260, стр. 19–21].

использовать экономические рычаги и стимулы в рамках группы для повышения Одной из важнейших задач отраслевой экономической науки является исэффективности работы и достижения наивысших конечных результатов.

следование экономических отношений в их системе и разработка путей их соверВ рамках проводимого исследования субъектно-объектной структуры отшенствования. Взаимодействие участников экономической системы многогранно ношений и интересов участников ИС УКС заслуживает внимания и рассмотрения по формам и социальным последствиям, поэтому весьма сложно переоценить роль в данном разделе настоящей монографии такая важнейшая форма его развития государства в системе рыночного хозяйства.

как коллективное предпринимательство. Мы разделяем точку зрения М.К. БеляеМы разделяем точку зрения Л.А. Петросяна в части трактовки системного ва и Н.В. Матюхиной [260], которые считают, что предпринимательство – важнейподхода, как части методологии системного анализа, как применения ряда метоший фактор социально-экономического прогресса; предпринимательство – это дологических положений (принципов) общего характера к исследованию систем.

инициативная самостоятельная деятельность частных или юридических лиц Системные исследования – это акцентирование внимания на сложности конечной в целях получения прибыли и удовлетворения рыночного спроса на основе сочецели, единстве и расчлененности процесса исследования, наличии его внутрентания личной выгоды с общественной пользой». По их мнению, предприниманей структуры и т. д. Системный анализ в значительной мере опирается на такие тельство в строительстве может осуществляться на индивидуальной и коллективее части, как структуризация, иерархия в системе, законы протекания процессов ной основе. Коллективным предпринимательством в строительстве они признают в ней, связь системы с «не системой» (внешней средой), эволюция системы, в том такую его форму, которая осуществляется посредством объединения экономичесчисле самоорганизация, целеопределение, выделение действий и приемы работы ких агентов и/или их капиталов с целью осуществления инвестиционно-строис ними, сочетание формализованных и неформализованных процедур, системные тельной деятельности.

вопросы информатики. Широкая опора системного анализа на исследование опеВообще, традиционная классификация существующих форм коллективного раций приводит к таким его математизированным разделам, как постановка задач предпринимательства в строительстве проводится по двум признакам: организапринятия решения, описание множества альтернатив, исследование многокритеционно-правовому (хозяйственное товарищество, хозяйственное общество, прориальных задач, методы решения задач оптимизации, обработка экспертных оцеизводственный кооператив, государственное или муниципальное унитарное нок, работа с макромоделями системы [106, стр. 12–13].

74 Таблица 3.1.Основные типы, модели и формы предпринимательства в строительстве Продолжение табл. 3.1.Продолжение табл. 3.1.Окончание таблицы 3.1.Степень единства ценовых и др.), используя различные формы и средства достижения конечной цели, правового пространства Степень единства а также посредством взаимодействия субъектов ИС УКС друг с другом и с субъекСтепень единства Степень единства фин. простр-ва информационного тами внешней среды.

информационного пространства пространства Управление системой взаимоотношений между субъектами ИС УКС должно осуществляться органами государственной власти, в основе которого лежит бюджетное финансирование, снижение процентной ставки кредитов для строиСтепень единства Степень тельства, а также государственная защита интересов его участников. Продукт реатехнологического обеспеченности пространства лизации этой политики – эффективная система управления развитием ИС УКС внутренним конкурентным рынком (рис. 1.1.5 в разделе 1.1 настоящей монографии).

Таблица 3.1.Характеристика субъектов ИС УКС, их экономических интересов и ожиданий Субъекты ИС Характеристика Экономические интересы и ожидания УКС субъектов ИС УКС субъектов ИС УКС государственные и – развитие отраслевой науки, проведение негосударственные исследований;

Степень отраслевые – повышается отдача образовательного концентрации образовательные процесса за счет личной заинтересованности производства учреждения системы обучающихся в получении знаний в высшего и среднего выбранной области для последующего профессионального эффективного трудоустройства;

образования – устойчивое многоканальное Уровень экономической финансирование университета, основанное стабильности на рациональном расширении его участников Степень источников и методов, неоновом предпринимательской определении форм и объектов, адекватном инициативы участников стимулировании привлечения Степень гибкости, адаптивности участников дополнительных и экономии имеющихся денежных и материальных ресурсов;

Степень – платные образовательные услуги Уровень коллективной централизации власти ответственности Отраслевые позволяют вузам самостоятельно получать университеты деньги и не зависеть от распределения бюджетных средств;

Рис. 3.1.1. Графическая модель сравнения форм коллективного предпринимательства по – возможность создания многоуровневой основным их отличительным характеристикам:

системы заработной платы и – индивидуальное предприятие коллективной собственности;

стимулирования научного и – кратковременная партнерская группа;

педагогического труда – товарищеское объединение;

(дифференцированная система – корпорация;

индивидуальной и коллективной оплат – холдинг;

труда и негосударственного социального – ФПГ;

обеспечения с учетом конечных результатов – корпоративная сеть деятельности каждого сотрудника ППС вуза);

Исходя из сущностного содержания исследуемой отраслевой структуры – возникает обратная связь между вузом и рынком труда, которая позволяет быстро и (раздел 1.1 настоящей монографии), ИС УКС как система субъектно-объектных эффективно развивать действительно отношений, по нашему мнению, должна включать: субъекты (табл. 3.1.2); объеквостребованные новые специальности и ты рыночных отношений; инфраструктуру. Реализация государственной эконоспециализации.

мической политики в области регулирования отношений в ИС УКС должна осуществляться через систему методов управления ресурсами (правовых, налоговых, 80 Общность целей Продолжение табл. 3.1.2 Продолжение табл. 3.1. – государство в – возможность широкого выбора коммерческие банки, – потребность в высоких процентах за лице федеральных, подрядчиков в рамках ИС УКС на фонды и другие пользование кредитами;

территориальных и конкурсной основе;

денежно-кредитные – гарантированность возврата кредита;

муниципальных – соответствие качества произведенной институты – расширение клиентской базы отраслевых ко- товарно-строительной продукции ее Кредитные физических лиц, особенно в долгосрочном Заказчики митетов и стоимости;

учреждения аспекте (жилищная ипотека);

управлений, – высокий уровень сервиса.

– при усилении роли государства (в государственных частности, предоставление государственных предприятий, гарантий по кредитам) происходит усиление организаций и стабильности кредитного учреждения.

учреждений физические и – стабильность договорных связей;

физические или – в рамках ИС УКС реализуется юридические лица, – низкие расходы;

юридические лица потребность в платежеспособном Заказчике;

осуществляющие – высокие доходы;

(предприниматели, – максимизация получения прибыли;

работы по – осуществляется переподготовка, ООО, ОАО, ЗАО), – развитие организации, расширение обеспечению повышение квалификации, уровня общестроительные, рынка;

стройматериалами и компетенции и профессионализма специализированные – осуществляется переподготовка, конструкциями, руководителей предприятий строительной и проектные повышение квалификации, уровня производственными индустрии;

организации, компетенции и профессионализма фондами – организация стажировок на передовых Производители отраслевые НИИ, руководителей строительных организаций;

(производители отечественных и зарубежных предприятиях стройматериалов выполняющие – реализуется потребность в оборотных строительных по производству строительных материалов, и конструкций работы по средствах;

машин и конструкций и изделий Подрядчики реализации – заинтересованность руководителей в механизмов, инвестиционных подготовке кадров с заранее заданными дорожнопроектов (несут параметрами (профессиональными строительной ответственность за знаниями и опытом работы в отрасли);

техники), новыми сроки и качество – деятельность подрядных строительных современными выполняемых работ организаций в рамках ИС УКС позволяет им технологиями (НИИ, в пределах разрабатывать и реализовывать исследовательские договоров подряда) долгосрочные планы своего развития;

центры) – обеспечивается экономическая – обеспечение рациональных масштабов и правительство РФ;

безопасность деятельности подрядных пропорций профессионального образования министерства, организаций.

через регулирование числа финансируемых государственные физические и – гарантированность не только учебных заведений;

комитеты и юридические лица, сохранения, но и умножения капитала; – распределение финансовых и иных агентства;

ресурсов между вузами и строительными осуществляющее – надежность получения постоянных правительства организациями в соответствии с долговременные устойчивых доходов;

субъектов государственными интересами, запросами вложения в – в рамках ИС УКС обеспечивается федерации;

работодателей и подготавливаемых кадров;

строительство возможность проверки целесообразности профильные – создание системы лицензирования зданий, сооружений, инвестиционных вложений в средне- и комитеты и архитектурной, градостроительной, Инвесторы автомобильных долгосрочной перспективе; Государство управления инвестиционной и строительной деятельности;

дорог и пр. – реализация права принятия – развитие налогооблагаемой базы для окончательного решения;

различных видов налогов;

– определение объективной цены – создание заемно-инвестиционной системы, покупки предприятий с целью представляющей собой единый механизм использования их при реализации привлечения заемных средств и финансирования отобранных городом инвестиционных проектов;

крупномасштабных инвестиционных – обеспечение доступности проектах.

профессионального образования (в т.ч. и высшего) для представителей всех социальных групп населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.