WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |

собностью решать задачи обновления и преобразования в различных сферах проЛюбая компания должна противостоять изменениям внешней среды и с помощью мышленности и бизнеса. Однако в стране практически отсутствуют социально предварительных мер или ответной реакции сохранять свою жизнеспособность и ориентированные (социально ответственные) предприятия, вкладывающие среддостигать намеченных целей. Компания должна постоянно следить за основными ства в подготовку и переподготовку кадров. Наоборот, приходится сталкиваться с компонентами «окружающей» среды и делать выводы относительно своих потребтенденциями противодействия обучению и повышению квалификации персонала ностей в переменах. Обычно среди этих компонентов выделяют экономические ввиду возрастающей возможности перехода хорошо обученных работников в дру(например, глобализация или дифференциация рынка), технологические (распрогую организацию на более интересную или вышеоплачиваемую работу.

58 странение новых технологий), политико-правовые (изменения в законодательстве), образования, науки и производства как единой коллективной системы подготовсоциально-культурные (изменения в системе ценностей). В новой системе регу- ки, переподготовки и повышения квалификации современных руководителей лирования экономики управление развитием компаний должно играть важную и специалистов, получения и использования новых знаний и технологий.

Однако есть нововведения, занятие с которыми требует особого риска и спероль, что требует срочных мер по ее формированию. В общем виде схема управлециального поискового навыка. В работе «Теория хозяйства» в этой связи Ю. Осиния развитием, по мнению М.К. Старовойтова, должна иметь конфигурацию, предпов отмечает, что если крупные предприятия (фирмы) способны создавать для ставленную на рис. 1.3.2 [291, стр. 211–213].

таких занятий специальные подразделения и финансировать их убыточную деятельность, то мелкие и средние предприятия такого позволить себе не могут. ВыПрогнозы:

Государственная политика развития ход был найден путем создания специализированных предприятий – так называедолгосрочные и краткосрочные мых венчурных фирм (от англ. adventure – риск, авантюра, приключение), в задачу которых входит быть первопроходцами в применении того или иного новшества, Научно-техническая политика Инвестиционная политика заниматься внедрением инноваций в реальное производство, доводить их до возСистема стратегического Финансовая политика можности широкого практического использования. Такие фирмы пользуются фипланирования компании Политика развития нансовой поддержкой крупного бизнеса и государства, а потому и не прогорают [232, стр. 108–109].

Планирование развития компании Статистика неумолимо констатирует сокращение доли материального производства в валовом продукте развитых стран. Конечно, этот факт вовсе не означает, что изменяется роль реальной экономики в жизни современного общества.

Инвестиционные программы и проекты компании Во всяком случае, все развитые страны имеют достаточно прочную индустриальную и технологическую базу. И хотя подобное сокращение не беспредельно, оно Инновационные проекты Проекты реинжиниринга дает поводы некоторым ученым для рассуждений о переходе от экономики к постэкономике. Очевидно, перед нами не просто структурные изменения национальРис. 1.3.2. Основные составляющие системы управления развитием компании и их ного хозяйства, а процесс формирования новых общественных связей, имеющих взаимосвязь системный характер.

«Местом встречи» образования, науки и экономики должны стать учебноВ частности, В.И Корняков вводит понятие «усталость науки». По его мненаучно-инновационные комплексы. Однако на пути к их созданию нерешенная нию, развитие России в настоящее время – период постмодерна – выпадает пока нормативно-правовая коллизия: интеграция не должна исключать юридичесиз закономерностей соотносительности развития общества и науки, которые мы кую самостоятельность партнеров по этому альянсу. В условиях ограниченности установили и признаем. Он считает, что важнейшей из таких закономерностей материальных и финансовых ресурсов, которыми располагает регион, для сохраявляется конструктивность, в известном смысле – адекватность отклика науки на нения и развития научного потенциала и всех отраслей производства важнейшей настоятельные вызовы социального бытия, на требования жизни, практики.

проблемой является концентрация приоритетных направлений развития образоВ.И Корняков видит фундаментальное решение вышеназванной проблемы вания, науки и производства.

в том, чтобы «нынешняя застойно-виртуальная квазиэкономика обернулась источНесмотря на активное развитие отечественного ИСК, имеет место затянувником потоков общественного богатства (национального дохода, прибавочного шийся трансформационный кризис строительных организаций, характерный для продукта), наконец-то достаточных для социально-экономического обустройства их процесса перехода от государственных производственных единиц к конкурендостойной жизни всего человечества, т.е. чтобы она (примерно при тех же затратоспособным рыночным институтам. Н.А. Асаул [75] отмечает, что современные тах ресурсов) заработала в режиме, что-то на порядок более эффективном, нежестроительные организации действуют в условиях неопределенности внешней срели сегодня. Тогда – и только тогда – появятся ресурсы для реального позитивного ды с высоким уровнем сложности, динамичности, подвижности. Именно темп регулирования нынешних противоречий с природой. Тогда – и только тогда – можно и непредсказуемость событий во внешней среде диктуют необходимость быстрых будет показать «третьему миру» конструктивную перспективу планетарного разперемен в организации, принятия своевременных эффективных решений.

вития-сотрудничества всего социума, всех стран. Императивно необходим съем Развитие базовых отраслей региональной экономики (промышленности, прибавочного продукта, кратно превышающий тот, которым ныне располагает сельского хозяйства и оборонного комплекса), а также социальной сферы невозчеловечество. Вот нынешнее главное дело экономистов» [309, стр. 59–60].

можно без развития капитального строительства. Эта отрасль в настоящее время В июне 1992 г. на Международной конференции ООН «Окружающая среда приобретает особую значимость. Поэтому необходимо обеспечить интеграцию и развитие» был вынесен однозначный приговор сложившейся тенденции разви60 тия, практике деятельности, основанной только на конъюнктурных, личных инте- По их мнению, современный мир поставлен перед необходимостью приресах сегодняшнего дня, отсутствию стремления к стратегическому видению пер- знать, что сегодня меняется само понятие «богатство» как двигатель современных спективы, безразличию к проблемам развития человеческого потенциала. Изло- развитых экономических систем. На первое место в понимании богатства выхоженный в форме Декларации «Повестка дня на XXI век», этот приговор подписан дят не деньги, не материальные ценности, а человеческий потенциал, следоваглавами государств и правительств 147 стран мира. Смысл Декларации составлятельно, приоритетное развитие образования и науки. Человеческий капитал как ет парадигма развития, в основу которой заложена мысль о том, что погоня за арсенал суммарных знаний, квалификации, навыков и опыта, как неиссякаемый максимальной прибылью исчерпала себя и не может быть больше основной двигенератор новых идей и потенциал творческих способностей личности становитжущей силой прогресса. Дальнейшее движение по этому пути невозможно.

ся новым приоритетом, новым стратегическим источником и целью развития [76, Динамика развития мировой экономики такова, что в мире нарастают простр. 509–510].

цессы глобализации и происходит самоорганизация развивающейся единой миВесьма важным аспектом в этой связи нам представляется взаимодействие ровой системы. Важнейшей задачей человечества в этом процессе является страорганов государственной власти с отечественной экономической наукой, поскольтегия развития, способствующая преобразованию биосферы в ноосферу. В.И. Атоку, как отмечает Д.С. Львов, «к сожалению, многие полезные результаты теоретипов, А.В. Антюфеев, Н.М. Галиярова, В.Н. Кабанов отмечают, что для ее реализаческих исследований отечественных ученых остаются невостребованными власции необходимы глубокие социально-экономические и демократические изменетью. С позиции гражданского общества такое отношение власти к науке вряд ли ния в обществе, способствующие изменению направления вектора глобализации, может быть признано нормальным. Отчасти это объясняется тем, что теперь сами его ориентации на ноосферный сценарий развития. При этом основой рыночного представители власти в ускоренном темпе «остепеняются», во все большей мере развития полезной для общества науки во всех цивилизованных странах является претендуя тем самым на самостоятельный научный статус, а потому в никакой развитие наукоемкого производства. Условия для развития наукоемкого производдругой науке не нуждаются, не считают нужным прислушиваться к мнению предства создает государство путем налоговых льгот для производителей наукоемкой ставителей профессиональной экономической элиты» [208, стр. 33].

продукции, освобождения от налогообложения капитала, вкладываемого в науку, льготных кредитов и т.д. В Японии, например, многие банки предоставляют фирВыводы:

мам, занимающимся инновационным наукоемким производством, кредиты под 1. При принятии стратегических государственных решений в современной символические 1–2 % [76, стр. 491–492].

России отсутствует институт научной экспертизы, поэтому одной из главных приВ настоящее время значительное количество российских научно-исследовачин низкой результативности проводимых в стране экономических реформ являтельских институтов работает на зарубежных заказчиков, которые отлично пониется отсутствие взаимодействия между отечественной экономической наукой мают, что могут сэкономить миллионы долларов, покупая дешевую российскую и реальной хозяйственной практикой.

интеллектуальную продукцию. А.В. Юркевич приводит конкретные примеры.

2. В настоящее время сокращается доля материального производства в валоКомпания «Сан-Даймонд технолоджи» из Хьюстона, разрабатывающая высокие вом продукте развитых стран. Несмотря на то, что весьма важная роль реальной технологии, купила в 1995 г. 200 ученых и инженеров, работающих в объединеэкономики в жизни современного общества все еще сохраняется (развитые странии «Газпром». Пентагон сделал заказ российским ученым-ядерщикам описать ны имеют достаточно прочную индустриальную и технологическую базу), эта тенисторию советской атомной бомбы и результаты всех 715 испытаний. Этот труд из денция дает поводы для рассуждений о переходе от экономики к постэкономике.

2000 страниц, подготовленный 200 авторами за три года, обошелся Пентагону Поэтому перед Россией стоит проблема не просто структурных изменений в нав $300000 [338, стр. 38–39].

циональном хозяйстве, но процесс формирования новых общественных связей, В.И. Атопов, А.В. Антюфеев, Н.М. Галиярова, В.Н. Кабанов отмечают, что имеющих системный характер.

исследования экономических показателей, характеризующих наукоемкие произ3. В решении экономических проблем и разработке организационных решеводства, позволили выявить количественные значения критериев, наиболее часто ний в области совершенствования отечественного ИСК весьма заметное место используемых в экономическом анализе. Они считают, что к числу наукоемких занимает Санкт-Петербургская научная школа «Методологические проблемы эфпредприятий можно относить организации реального сектора экономики, для кофективности инвестиционно-строительной деятельности в непроизводственной торых фондоотдача превышает 2,4, а доля заработной платы в цене единичного сфере». Ее основное содержание заключается в мобильности экономической наобъема продукции не ниже 40 %. Использование перечисленных критериев обесуки, предполагающей быструю адаптацию научных решений при изменении пропечивает, как правило, безошибочное выявление наукоемких производств из чисизводственной ситуации, возникновении типовых и нестандартных проблем, пола работающих предприятий, а также из множества предпринимательских предстроении различных межкорпоративных отношений, реализации функций управложений, имеющих первичный расчет экономической эффективности или детально ления в условиях нестабильности, внедрении инновационной деятельности, соразработанный бизнес-план.

62 здании новой и совершенствовании старой нормативно-правовой базы обеспече- Глава II. Оценка инвестиционного процесса в Санкт-Петербурге ния развития отношений в региональных ИСК, изменении материальной базы строительства на различных уровнях. 2.1. Характеристика общей динамики инвестиций в основной капитал 4. Развитие базовых отраслей национальной экономики и социальной сферы невозможно без развития капитального строительства. Этот сегмент национальной Динамика инвестиций в Санкт-Петербурге вполне вписывается в рамки обэкономики в настоящее время приобретает особую значимость. Поэтому в целях щероссийских тенденций. По оценкам экспертов [232], исследуемый регион вхоразвития отечественного ИСК необходимо обеспечить интеграцию системы дит в число национальных лидеров по показателям инвестиционной активности, профессионального образования, отраслевой науки и производства как единой поэтому на их инвестиционной динамике наиболее отчетливо проявляются все коллективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации тренды в этой области экономики.

современных руководителей и специалистов, получения и использования ими Отметим, что в начале текущего десятилетия в большинстве российских новых знаний и технологий. регионов (Санкт-Петербург не стал исключением) начался рост инвестиционной активности. Во многом он был вызван мировым ростом цен на нефть, который позволил увеличить капиталовложения не только в саму нефтяную промышленность, но и в смежные отрасли: машиностроение, электроэнергетику, перерабатывающие производства. Эти отрасли промышленности играют заметную роль в экономической системе Санкт-Петербурга, поэтому в регионе наблюдался заметный рост инвестиционной активности. В целом объемы инвестиций в Санкт-Петербурге за последние пять лет выросли в три раза (табл. 2.1.1, рис. 2.1.1) [358].

Таблица 2.1.Динамика инвестиций в основной капитал организаций Санкт-Петербурга, млн. руб.

2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

Санкт-Петербург 35 891 53 169 76 046 111 678 116 917 126 млн. руб.

126 140 000 116 111 120 100 76 80 53 60 35 40 20 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

Рис. 2.1.1. Динамика инвестиций в основной капитал организаций Санкт-Петербурга Немаловажен тот факт, что большая доля в общем объеме инвестиций приходится на капиталовложения зарубежных компаний, реализующих свои проекты на территории города (табл. 2.1.2, рис. 2.1.2) [358].

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.