WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

направления совместного движения многочисленных субъектов предстают как Взаимодействие факторов производства он предлагает рассматривать на всех результат их разнонаправленных усилий, прилагаемых всеми индивидуумами основных и промежуточных уровнях хозяйственной системы общества, исходя из и их всевозможными объединениями в ходе их каждодневной деятельности единства объекта, предмета и метода экономического анализа. Это предполагает и взаимодействия. Причем индивидуальные и коллективные устремления в описание экономической сути и содержания, структуры и форм, функций и ререальной жизни корректируются установленными в обществе обязательными для зультатов действия комплексов факторов на нано-, мини-, микро-, макро-, мега-, всех нормами поведения. Именно постоянно меняющиеся, сталкивающиеся и всех мезоуровней хозяйства общества. Такой ракурс, по его мнению, позволит и конкурирующие друг с другом намерения экономических субъектов исключают развить их типологию и классификацию, дать более полную характеристику равозможность точного их учета и предвидения, а тем более описания их ботникам и профессиям; подразделениям, производствам и предприятиям; терривзаимодействия с помощью постоянных формул. Выявленные на основе прошлого ториальным, отраслевым, межотраслевым комплексам и финансово-промышленопыта взаимосвязи в экономике и тенденции ее развития никоим образом не могут ным группам; национальному хозяйству и интеграционным союзам; транснациоаприорно считаться верными даже для ближайшего будущего, не говоря уже об нальным корпорациям и мировому хозяйству.

отдаленной перспективе, так как они обязательно изменятся под воздействием Анализируя взаимодействие производства и науки, О.В. Иншаков отмечамножества факторов, и, прежде всего, из-за непредсказуемого поведения каждого ет, что от человека в процесс производства постоянно передается не что иное, как конкретного экономического субъекта [180, стр. 108-109].

обусловленная его потребностью информация или, точнее, осознаваемая им в кажПроводя сравнительный анализ концепций формирования и развития дый момент времени модель будущего продукта, которая предполагает опредесоциального партнерства производства и науки, следует отметить, что ленным образом отобранные и скомбинированные факторы его производства, натрансформации природных условий производства в ресурсы, факторы, запасы, правляя ход их взаимодействия в виде непрерывного обмена импульсами со сререзервы, продукты и отходы, а затем вновь – в условия и предметы природы требуют дой. Эта экогенетическая информация кодируется с помощью последовательносспециального изучения. Однако, с точки зрения О.В. Иншакова, конкретные ти основных эндогенных факторов в производственных процессах, подобно тому, комбинации внутри комплексов факторов и их производные формы в историческом как информация, содержащаяся в книге, передается с помощью последовательнопространстве и времени определяют облик хозяйства – его уровень и специфику.

сти букв. Конкретные экогены продуктов можно считать своего рода «предложеПродукт экономической системы конкретного уровня может быть выражен в виде производственной функции: ниями», в которых «словами» будут определенные типовые фрагменты последо54 вательности производственного процесса, которые в свою очередь построены из цию научных решений при изменении производственной ситуации, возникновеэндогенных факторов – «букв». Более того, именно в экономическом геноме про- нии типовых и нестандартных проблем, построении различных межкорпоративдукта, который представляет его факторное «описание» из многих «предложений», ных отношений, реализации функций управления в условиях нестабильности, заключена информация об особенностях его потенциальной полезности и стоимо- внедрении инновационной деятельности, создании новой и совершенствовании сти. «Генетический материал» каждого продукта может быть воспроизведен в дру- старой нормативно-правовой базы обеспечения развития отношений в региональгих продуктах, что как раз и определяет общественное содержание производства ных ИСК, изменении материальной базы строительства на различных уровнях.

[335, стр. 16–20]. По мнению Ю.П. Панибратова, реализация мобильности экономической Истинно научный подход к пониманию взаимодействия науки и производ- строительной науки возможна только при условии создания комплексного подхоства состоит в определении подобающего места новейших взглядов и течений да к научным исследованиям, который должен охватывать:

в науке, так и прежних теоретических новшеств, ставших уже неотъемлемой со- 1. Концепцию научной деятельности, которая может быть реализована тольставной частью производства. Так, Ю. Князев отмечает, что экономическая наука ко в рамках определенного сообщества единомышленников (научной школы).

развивается вместе с хозяйственной практикой и обслуживает ее, впитывая те на- 2. Практическое обеспечение научной деятельности, реализуемое в выполучные идеи, которые возникли в процессе осознания и объяснения новых явлений нении хоздоговорных тем, участии студентов и аспирантов в деятельности рази процессов в экономике и поисков выхода из возникающих трудностей и даже личных участников региональных ИСК.

тупиков в ходе эволюции человеческого общества. Поэтому ко всему предшеству- 3. Развитие профессионально-личностных качеств персонала, занимающеющему научному достоянию следует относиться с большим уважением не только гося инвестиционно-строительной деятельностью, а также работников высшей потому, что оно анализирует и обобщает предшествующий опыт, но и из-за необ- школы, формирующих специалистов нового поколения (инженеров по экономиходимости постоянно проверять достоверность накопленных знаний, которые так- ческим специальностям) [336, стр. 7].

же могут служить пониманию нынешних и будущих экономических процессов Научная школа «Методологические проблемы эффективности инвестици[180, стр. 110]. онно-строительной деятельности в непроизводственной сфере» занимается разАнализ хода развития мировой экономики за последние 20 лет свидетель- работкой таких научных направлений как:

ствует о том, что она все более или более ориентируется на знания и на наукоем- 1. Принципы и методы управления развитием регионального ИСК и его прокие технологии. Это означает, что эффективность экономики определяется скоро- цессами (А.И. Вахмистров «Методология управления развитием ИСК в мегаполистью инновационных процессов, которые в свою очередь зависят от получения се (на примере Санкт-Петербурга)», Б.В. Генералов «Теория и методология управновых знаний, т.е. от развития науки и образования. Изучение опыта развитых ления развитием ИСК региона», И.Е. Чибисов «Влияние государственного строистран [62, 63, 69, 77, 81, 99, 103 и др.] свидетельствует о том, что в них человечес- тельного заказа на стабилизацию экономики региона (на примере Санкт-Петеркий капитал составляет 70-80 % национального богатства. Это обуславливает бурга)»).

в свою очередь интенсивное опережающее развитие в этих странах образования, 2. Проблемы управления строительными организациями и корпоративныкак молодежи, так и образования взрослых. ми структурами, как сложными экономическим системами (М.А. Джаман «СтраПереход к демократическому и правовому государству, обеспечение эконо- тегическое управление строительными корпоративными структурами в условиях мического и общественного развития России невозможно без квалифицирован- кризиса (на примере Санкт-Петербурга)», Г.Д. Дроздов «Управление эффективноных человеческих ресурсов, качественной подготовки, переподготовки и повы- стью городского жилищного строительства в конкрентной среде»).

шения квалификации кадров. На фоне происходящих в обществе перемен знания 3. Методические исследования в области повышения и определения эффекустаревают в течение 3-5 лет и требуют постоянного обновления. Качественные тивности организации и управления строительными организациями в различных изменения в науке и технике, информационных технологиях, рыночный характер условиях их деятельности (Р.М. Магомедов «Методология обеспечения экономиотношений между работодателем и специалистом диктуют необходимость в сис- ческой устойчивости строительных организаций», А.Б. Белоус «Пути повышения тематическом повышении профессионального уровня работников. управляемости строительной фирмы в условиях нестабильности», М.Ю. ВиктоВ решении экономических проблем и разработке организационных реше- ров «Методические основы определения степени надежности строительной органий в области совершенствования отечественного ИСК весьма заметное место низации (на примере Санкт-Петербурга)», Е.Н. Згода «Организационно-экономизанимает Санкт-Петербургская научная школа «Методологические проблемы эф- ческие методы управления строительным холдингом», Х.С. Садыков «Роль и месфективности инвестиционно-строительной деятельности в непроизводствен- то малого строительного бизнеса в восстановлении инфраструктуры экономики ной сфере», возглавляемая Ю.П. Панибратовым. Ее основное содержание заклю- Чеченской республики», Р.А. Силкин «Методические подходы к определению чается в мобильности экономической науки, предполагающей быструю адапта- финансовой устойчивости строительных организаций»).

56 4. Совершенствование механизмов организации и управления на всех эта- В.А. Игнатьев отмечает, что структурно система социального партнерства пах реализации инвестиционно-строительных проектов (Н.Л. Тарануха «Управ- науки и образования складывается в настоящее время в форме региональных коление проектно-производственной деятельностью строительных предприятий», ординационных советов или разнообразных корпоративных ассоциаций, а также А.А. Артамонов «Функции управления рисками в процессе реализации инвестив виде двусторонних или многосторонних соглашений между органами власти, ционных строительных проектов», М.А. Генин «Формирование стратегии развиработодателями и образовательными учреждениями. Функционально подобные тия строительного предприятия на основе методов управления проектами», системы крайне слабы. В них не продуманы и не закреплены в правовом отношеИ.П. Князь «Совершенствование методов принятия управленческих решений в нии взаимодействие и взаимная ответственность партнеров. Так как опора на гостроительных организациях»).

сударство в целом практически отсутствует и, более того, со стороны правитель5. Повышение конкурентоспособности строительных организаций на осства все громче звучат призывы сбросить финансирование образования, включая нове различных подходов к их деятельности (А.В. Кириленко «Организация марвысшее и переподготовку кадров, на региональный уровень, то естественное разкетинговой деятельности как фактор повышения конкурентоспособности строивитие получила идея формирования самодостаточной региональной инфраструктельной компании», К.Д. Молчанов «Формирование механизма управления контуры профессионального образования – создание корпоративных университетов курентоспособностью строительного предприятия», А.А. Шабасов «Методы оцен(университетских комплексов) по типу западных [292, стр. 29].

ки конкурентоспособности инвестиционных проектов (на примере строительноСоблюдение принципа взаимовыгодности в рамках университетского компго рынка Санкт-Петербурга»).

лекса невозможно без создания механизмов стратегического партнерства, кото6. Экономические преобразования последнего десятилетия изменили облик рые позволяют более рационально использовать ресурсы, усилить возможности страны, а также ориентиры общественного развития. В новых условиях особую каждой из сторон – партнеров на рынке, получить не просто количественных эфактуальность приобретают разработки, способствующие развитию отдельных фект, а переход его в новое качество за счет включения синергетических процессфер российской экономики в современных условиях (Л.А. Косолапов «Теория сов. Механизмы стратегического партнерства могут иметь различные организаи методы экономического обоснования технических решений в системах водоционные формы. Выбор форм зависит от намерений партнеров и степени сложнообеспечения энергетических комплексов», А.Н. Ларионов «Методология регулисти проблем, которые они намерены решать совместно. Определяющим условием рования регионального рынка жилья (на примере Волгоградской области)», эффективности партнерства является соблюдение принципа взаимовыгодности, М.А. Асаул «Формирование методических основ управления лизинговыми операпсихологической совместимости руководителей предприятий и организаций, вхоциями в строительстве», Н.А. Асаул «Методические основы формирования и содящих в партнерство, отсутствие у них претензий на лидерство в партнерстве, вершенствования организационных структур строительных предприятий (на приединые цели руководства партнерства, финансовая прозрачность деятельности мере Санкт-Петербурга)», И.В. Денисова «Методические основы организации разпартнерства.

вития индивидуального жилищного строительства в сельской местности (на приС точки зрения М.К. Старовойтова, компании для выживания на рынке мере Ленинградской области)», Т.С. Крестовских «Социально-экономическое обои сохранения конкурентоспособности должны развиваться, в частности, вносить снование развития жилищного строительства в северных регионах страны (на изменения в свою хозяйственную деятельность. Потребность в изменениях стала примере Республики Коми)», Ю.А. Крушинский «Формирование договорных цен возникать все чаще, поэтому в практике и в исследованиях все больше внимания на строительную продукцию в условиях конкурентной среды», А.Н. Рыльский уделяется анализу методов и организационным возможностям управления разви«Совершенствование системы управления финансированием жилищного строитием (изменениями).

тельства и жилищного обеспечения военнослужащих») [336, стр. 8–16].

Концепция управления развитием охватывает все запланированные, оргаПоскольку важнейшей задачей предприятий и организаций отечественного низуемые и контролируемые перемены в области стратегии, производственных ИСК на современном этапе является повышение их конкурентоспособности, то процессов, структуры социально-экономической системы. «Менеджмент развиглавным конкурентным преимуществом в обостряющейся конкурентной борьбе тия» занимается специфическими вопросами управления предприятием, включая будет компетентный персонал, обладающий навыками, знаниями, умением и споорганизационные, кадровые, коммуникационные и информационные аспекты.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.