WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

1. Процессы инициации • инициация проекта или его очередной фазы • разработка концепции управления проектами • технико-экономическое обоснование • оценка и утверждение проекта или его фаз 2. Процессы планирования • планирование предметной области (цели, результаты) • структурная декомпозиция целей проекта • определение работ их взаимосвязей • планирование ресурсов • оценка продолжительности работ • объемно-календарное планирование • оценка стоимости и бюджетирование проекта • организационное планирование • формирование команды проекта или фазы проекта • планирование коммуникаций проекта • идентификация и оценка рисков проекта • разработка мер реагирования на риски • планирование контрактов • разработка плана проекта (фазы проекта) 3. Процессы выполнения • организация и координация выполнения плана проекта • распределение информации • размещение заказов на работы и услуги • заключение и сопровождение контрактов 4. Процессы контроля и регулирования проекта • предоставление отчетов о ходе выполнения проектов Управление проектами по внедрению КИС • управление изменениями • контроль предметной области, сроков выполнения, стоимости проекта • контроль мероприятий по снижению рисков • контроль качества • контроль выполнения контрактов 5. Процессы закрытия • администрирование завершения проекта • закрытие контрактов.

Очень важно не путать процессы проекта с фазами проекта.

Фаза проекта - набор логически связанных операций, предназначенных для достижения какого-либо из основных результатов [23]. Каждой фазе проекта может присутствовать любой набор этих процессов.

Жизненный цикл проекта Каждый проект от возникновения идеи до полного завершения проходит ряд фаз. Полный набор этих фаз представляет собой жизненный цикл проекта.

Жизненный цикл проекта (Project Life Cycle) - набор последовательных фаз, количество и состав которых определяется потребностями управления проектом организацией или организациями, участвующими в проекте.

Жизненный цикл проекта имеет определенную начальную и конечную точки, которые могут быть привязаны к временной шкале.

Жизненный цикл проекта можно разделять на фазы, фазы – на стадии и этапы.

Одно из определений, выходящих за рамки PMI звучит так: «Жизненный цикл проекта – это набор последовательных фаз, выделенных для лучшего контроля и управления». Общепринятой концепцией разделения жизненного цикла проекта на фазы нет и быть не может, так как каждый проект уникален. Тем не менее, ключевые фазы жизненного цикла присутствуют в любом проекте и присущи практически всем успешным проектам. Жизненный цикл проекта описан во многих работах, но наиболее развернуто он представлен в работе PMI: «A guide to the Project Management Body of Knowledge».

Основными фазами проекта являются 1. Определение концепции проекта. Основное содержание этой фазы - предпроектный анализ, то есть предварительная формулировка целей проекта.

2. Разработка проекта. Прежде всего, это анализ проекта и поиск подрядчиков, контрактные торги, основные тендеры.

3. Реализация проекта включает в себя детальное проектирование, создание объекта проекта (строительство завода или написание программы), опытная эксплуатация.

4. Завершение проекта – основная задача запустить объект проекта в эксплуатацию.

Руководители проектов разбивают цикл жизни проекта на этапы различными способами. Например, в проектах по разработке программного обеспечения часто выделяются такие этапы как осознание потребности в информационной системе, формулирование требований, проектирование системы, кодирование, тестирование, эксплуатационная поддержка. Однако, наиболее традиционным является разбиение проекта на четыре крупных этапа: формулирование проекта, планирование, осуществление и завершение.

Управление проектами по внедрению КИС Формулирование проекта по существу подразумевает функцию выбора проекта.

Проекты инициируются в силу возникновения потребностей, которые нужно удовлетворить. Однако, в условиях дефицита ресурсов невозможно удовлетворить все потребности без исключения. Приходится делать выбор. Одни проекты выбираются, другие отвергаются. Решения принимаются исходя из наличия ресурсов, и в первую очередь финансовых возможностей, сравнительной важности удовлетворения одних потребностей и игнорирования других, сравнительной эффективности проектов. Решения по отбору проектов к реализации тем важнее, чем масштабнее предполагается проект, поскольку крупные проекты определяют направление деятельности на будущее (иногда на годы) и связывают имеющиеся финансовые и трудовые ресурсы.

Определяющим показателем здесь является альтернативная стоимость инвестиций. Иными словами, выбирая проект "А", а не проект "В", организация отказывается от тех выгод, которые мог бы принести проект "В".

Для сравнительного анализа проектов на данном этапе применяются методы проектного анализа, включающие в себя финансовый, экономический, коммерческий, организационный, экологический, анализ рисков и другие виды анализа проекта. Системы для планирования и управления проектами на этой стадии, как правило, используются в ограниченном виде.

Планирование. Планирование в том или ином виде производится в течение всего срока реализации проекта. В самом начале жизненного цикла проекта обычно разрабатывается неофициальный предварительный план - грубое представление о том, что потребуется выполнить в случае реализации проекта.

Решение о выборе проекта в значительной степени основывается на оценках предварительного плана. Формальное и детальное планирование проекта начинается после принятия решения о его реализации. Определяются ключевые точки (вехи) проекта, формулируются задачи (работы) и их взаимная зависимость. Именно на этом этапе используются системы для управления проектами, предоставляющие руководителю проекта набор средств для разработки формального плана: средства построения иерархической структуры работ, сетевые графики и диаграммы Гантта, средства назначения и гистограммы загрузки ресурсов.

Как правило, план проекта не остается неизменным, и по мере осуществления проекта подвергается постоянной корректировке с учетом текущей ситуации.

Осуществление. После утверждения формального плана на менеджера ложиться задача по его реализации. По мере осуществления проекта руководители обязаны постоянно контролировать ход работ. Контроль заключается в сборе фактических данных о ходе работ и сравнении их с плановыми. К сожалению, в управлении проектами можно быть абсолютно уверенным в том, что отклонения между плановыми и фактическими показателями случаются всегда. Поэтому, задачей менеджера является анализ возможного влияния отклонений в выполненных объемах работ на ход реализации проекта в целом и в выработке соответствующих управленческих решений. Например, если отставание от графика выходит за приемлемый уровень отклонения, может быть принято решение об ускорении выполнения Управление проектами по внедрению КИС определенных критических задач, за счет выделения на них большего объема ресурсов.

Завершение. Рано или поздно, но проекты заканчиваются. Проект заканчивается, когда достигнуты поставленные перед ним цели. Иногда окончание проекта бывает внезапным и преждевременным, как в тех случаях, когда принимается решение прекратить проект до его завершения по графику.

Как бы то ни было, но когда проект заканчивается, его руководитель должен выполнить ряд мероприятий, завершающих проект. Конкретный характер этих обязанностей зависит от характера самого проекта. Если в проекте использовалось оборудование, надо произвести его инвентаризацию и, возможно, передать его для нового применения. В случае подрядных проектов надо определить, удовлетворяют ли результаты условиям подряда или контракта. Может быть, необходимо составить окончательные отчеты, а промежуточные отчеты по проекту организовать в виде архива.

Управление проектами по внедрению КИС Разработка информационной системы предприятия Информационная система предприятия представляет собой сложнейший программно-аппаратный комплекс. Соответственно разработка этого комплекса представляет собой нетривиальную задачу, включающую в себя множество этапов.

Разработка КИС в рамках проектного подхода Масштабы и сложность практического внедрения КИС предъявляют новые требования к управлению подобными проектами. У проблемы управления ERPсистемами есть две стороны – человеческий фактор и технологический аспект.

Пакет средств управления предприятием охватывает всю организацию, и его внедрение сказывается на работе едва ли не каждого работника. Более того, в некоторых случаях руководитель проекта ERP просто не способен заранее предвидеть, кто именно попадет под влияние новых технологий, а это чревато весьма неприятными сюрпризами. Например, возможна ситуация, когда ошибки в управлении такой системой могут заблокировать поступление комплектующих на завод по производству какого-либо оборудования и как следствие привести к закрытию фирмы-производителя.

Практически невозможно заранее составить четкое представление и о технологической стороне реализации проекта ERP, в котором тесно переплелось огромное множество аппаратных средств и программного обеспечения.

Менеджеру проекта приходится иметь дело буквально с тысячами отдельных компонентов. А ведь независимо от того, добавляется в систему одинединственный модуль или полностью обновляется какой-либо ее сегмент, необходимо обеспечить полную совместимость и интеграцию нововведения со всеми остальными компонентами.

По результатам проведенного Ч. Треппером опроса [8] был составлен неофициальный список основных проблем, с которыми приходится сталкиваться инициаторам развертывания систем управления ресурсами предприятия и менеджерам таких проектов. Почти все опрошенные в первую очередь жаловались на масштабность выполняемых работ. В десятку наиболее сложных проблем вошли также кадровые вопросы и выработка организационной политики.

Десять наиболее значимых проблем, возникающих на проекте по внедрению КИС 1. Масштабы проекта 2. Кадровое обеспечение (в том числе текучесть кадров) 3. Управление рисками 4. Нереальные сроки 5. Финансирование проекта 6. Организационная политика 7. Многочисленные задержки 8. Неожиданные функциональные бреши 9. Проблемы взаимодействия 10.Сопротивление нововведениям И еще одной важной проблемой является то, что сразу же после ввода ERPсистемы в эксплуатацию виден огромный разрыв между тем, что она обещает, и Управление проектами по внедрению КИС ее реальными возможностями. Постоянно приходится сталкиваться с перерасходом запланированных средств, отставанием – порой на годы – от графика и даже прекращением работ над системой. Все это лишний раз указывает на сложность управления подобными проектами.

Жизненный цикл информационной системы Под жизненным циклом системы обычно понимается непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания системы и заканчивается в момент ее полного изъятия из эксплуатации.

Традиционно выделяются следующие этапы жизненного цикла информационной системы – анализ требований, предъявляемых к системе, проектирование информационной системы, программирование, внедрение, тестирование и отладка, эксплуатация и сопровождение, изъятие из эксплуатации/внедрение новой версии.

То есть жизненный цикл системы пересекается с жизненным циклом проекта, но не соответствует ему. Жизненный цикл проекта внедрения КИС начинается и заканчивается раньше жизненного цикла информационной системы, ведь проект внедрения начинается еще до анализа требований и заканчивается после того, как система запущена в эксплуатацию. Стоит отметить, что некоторые авторы придерживаются иной точки зрения и отождествляют жизненный цикл ИС и жизненный цикл проекта по внедрению ИС. В данной работе эти понятия будут разнесены.

Существуют три основных модели жизненного цикла – каскадная, поэтапная модель с промежуточным контролем и спиральная[3].

Суть каскадной модели (70-80 годы) заключается в разбиении всей разработки на этапы, причем переход от предыдущего этапа к последующему осуществляется только после полного завершения работ предыдущего этапа.

Соответственно на каждом этапе формируется законченный набор проектной документации, достаточной для того, чтобы разработка могла быть продолжена другой группой разработчиков. Другим положительным моментом каскадной модели является возможность планирования сроков завершения работ и затрат на их выполнение. Однако у каскадной модели есть один существенный недостаток - очень сложно уложить реальный процесс создания программного обеспечения в такую жесткую схему и поэтому постоянно возникает необходимость возврата к предыдущим этапам с целью уточнения и пересмотра ранее принятых решений.

Результатом такого конфликта стало появление модели с промежуточным контролем (80-85 годы), которую представляют или как самостоятельную модель, или как вариант каскадной модели. Эта модель характеризуется межэтапными корректировками, удлиняющими период разработки изделия, но повышающими надежность.

Однако и каскадная модель, и модель с промежуточным контролем обладают серьезным недостатком - запаздыванием с получением результатов. Данное обстоятельство объясняется тем, что согласование результатов возможно только после завершения каждого этапа работ. На время же проведения каждого этапа требования жестко задаются в виде технического задания. Так что существует опасность, что из-за неточного изложения требований или их изменения за Управление проектами по внедрению КИС длительное время создания программного обеспечения конечный продукт окажется невостребованным.

Для преодоления этого недостатка и была создана спиральная модель, ориентированная на активную работу с пользователями и представляющая разрабатываемую информационную систему как постоянно корректируемую во время разработки. В спиральной модели основной упор делается на этапы анализа и проектирования, на которых реализуемость технических решений проверяется путем создания прототипов. Спиральная модель позволяет начинать работу над следующим этапом, не дожидаясь завершения предыдущего. Спиральная модель имеет целью, как можно раньше ознакомить пользователей с работоспособным продуктом, корректируя при необходимости требования к разрабатываемому продукту и каждый "виток" спирали означает создание фрагмента или версии. Основная проблема спирального цикла - определение момента перехода на следующий этап, и возможным ее решением является принудительное ограничение по времени для каждого из этапа жизненного цикла. Наиболее полно достоинства такой модели проявляются при обслуживании программных средств.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.