WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

Это (и то только отчасти) может быть справедливо для младшего и среднего персонала, как правило не занятого ни в какой степени творческой работой, и практически не относится к работникам с хотя бы минимальной долей творчества. Так, эта теория не может применяться для руководства командой программистов, хотя иногда и может применяться для управления, например, обслуживающим персоналом (скажем, уборщицами).

Теория Y. Является базой для современного психологического управления группами персонала.

Ее содержание:

для большинства людей работать также естественно, как и отдыхать;

если работники интересуются общими целями (целями организации), они будут управлять собой сами, причем значительно эффективнее руководителя;

работники заинтересуются общими целями только в той степени, в которой они увидят в реализации общих целей способ удовлетворения своих потребностей, причем высшего порядка (особенно в самосовершенствовании и самовыражении).

Выводы применительно к России:

одна из целей и, одновременно, факторов существования организации – дать каждому сотруднику шанс расти и развиваться на своем рабочем месте через совместную работу;

мотивировать (или стимулировать) людей только напрямую в современном мире невозможно; более эффективный путь – создание климата (поля), в котором большинство работником сами создадут себе стимулы для того, чтобы помочь организации добиться поставленных целей.

Оплата труда является мотиватором только в случае устойчивой связи между ее размером и результатами труда, при этом оптимально разбиение зарплаты на три составляющих:

• часть, определяемая должностью (постоянна и равна у всех людей с равными должностями);

• часть, связанная с выслугой лет (равна у всех с одинаковым стажем работы);

• главная часть, зависящаяся от результатов конкретного труда.

Начиная с определенного уровне благосостояния (или в определенных социальных ситуациях) роль денег как мотиватора уменьшается; здесь нужны нематериальные вознаграждения и льготы.

2.3.3. Особенности управления персоналом в области ИТ Управление персоналом в области информационных технологий имеет ряд особенностей.

Узкая специализация. Деятельность в области информационных технологий требует высокого уровня узкоспециальной подготовки сотрудников.

Менеджер проекта подбирает команду, в которой каждый из участников максимально эффективен в конкретной области. Например, при разработке сложной клиент-серверной системы, в которой присутствует СУБД Oracle, сервер приложений Oracle Application Server, на котором должна быть реализована часть бизнес-процессов, а также клиентские приложения-апплеты, в команду разработчиков должны войти по меньше мере три типа специалистов (специалисты по серверному программированию для Oracle, специалисты по Oracle Application Server и технологии EJB, а также специалисты по реализации GUI). При этом никто из них не будет видеть проблему в целом. В результате нагрузка по оптимизации и интеграции системы в значительной мере переносится на системного архитектора, который, в свою очередь, не может быть специалистом во всех областях сразу (скорее всего, он не будет знать подробно ни одну из соответствующих областей). Проблема сбалансированного подбора команды специалистов ложится менеджера проекта.

Постоянное обучение. Все информационные технологии, а тем более технологии разработки программного обеспечения весьма быстро морально устаревают, а качественно новые версии инструментальных средств (IDE, компиляторов, СУБД и т.п.) выходят иногда с периодичностью раз в полгода. В связи с этим необходимо постоянное повышение квалификации сотрудников. Менеджер конкретного проекта обязан предусмотреть отвлечение ресурсов на обучение.

Высокое самомнение. Узкая специализация и высокая профессиональная квалификация в конкретной области информационных технологий часто вызывают завышенную самооценку своих возможностей у сотрудников. Программистам кажется, что они могут все. В связи с этим возникают две проблемы менеджера проекта.

Во-первых, менеджер должен сам точно представлять реальные возможности своих сотрудников, в противном случае неприятные неожиданности неизбежны. Во-вторых, сотруднику с высокой самооценкой трудно что-либо приказать, его необходимо убедить, что бывает непросто (в силу того, что сам менеджер вряд ли может быть авторитетом в той области, в которой сотрудник является узким специалистом).

Недисциплинированность. Опыт показывает, что специалистов в области информационных технологий, а особенно программистов, часто трудно заставить приходить на работу вовремя, не опаздывать на совещания, своевременно (и по нужным адресам) посылать отчеты. Это связано, возможно, с кажущимся индивидуальным характером труда. Ставший классическим образ «программера», работающего по ночам появился с распространением персональных компьютеров, в эпоху мэйнфреймов и даже мини-ЭВМ, такого стереотипа не было. Однако сейчас он есть, а значит, менеджеру приходится выполнять дополнительную работу по доведению до сознания сотрудников того факта, что они работают в команде, и разработка программного обеспечения – всегда коллективная деятельность.

Творчество. Разработка программного обеспечения – творческий процесс, даже в промышленных условиях. Разработчики являются креативными личностями, и способны привносить энтузиазм, инициативу и собственные нетривиальные решения в общее дело. При наличии сильной мотивации и ясной цели они, как правило, готовы работать с огромной самоотдачей. Это значит, что управление персоналом в программных проектах следует организовывать по целям, а не по заданиям.

Мобильность сотрудников. В современных условиях спрос на квалифицированных программистов и, шире, вообще специалистов в информационных технологиях, существенно превышает предложение.

Эта тенденция сохранится в обозримом будущем. Из этого следует, что менеджер проекта должен быть в принципе готов к внезапному уходу из команды (и из компании) любого из сотрудников. Процесс следует организовать так, чтобы подобный уход не вызвал катастрофических последствий для проекта. Здесь необходимо учесть два аспекта:

возможность утраты необходимой рабочей силы и возможность безвозвратной потери know-how (или даже важных внутренних документов). Программисты часто не понимают, что программы, разработанные в рамках проекта организации, им не принадлежат.

2.3.4. Корпоративная культура Корпоративная культура – это способ и средство создания самоподдерживающейся, саморазвивающейся организации.

Для формирования корпоративной культуры в организации важно сформулировать • цель компании, • миссию компании, • корпоративные стандарты.

Цель компании Цель компании – это основополагающий элемент корпоративной культуры. Он определяет стратегическое видение компанией своего места на рынке и задает общий вектор развития.

Цель компании должна быть значительной! Проверка на значительность проста. Если после оглашения цели перед всем коллективом сотрудников компании можно увидеть горящие глаза, гордо поднятые подбородки, выпрямленные спины, то это то, что надо.

Чтобы создать «значительную» цель, необходимо выполнить следующие условия.

1. Достижение цели сделает компанию и людей, в ней работающих, абсолютно уникальными. Этому правилу, например, отвечает цель «стать абсолютным лидером в области программирования Web-магазинов».

2. Цель достижима «в принципе». Например, цель «стать абсолютным лидером в области разработки программного обеспечения» в принципе недостижима.

3. Цель нравится ВСЕМ сотрудникам, они считают её достойной. Например, цель «стать одним из трех основных производителей контрафактных DVD» будет наверняка противоречить моральным ценностям некоторых сотрудников. Цель «повысить объем продаж на 7,5%» (даже если на самом деле это означает стать абсолютным лидером в определенном секторе рынка) вряд ли вызовет энтузиазм у всех сотрудников (кроме, возможно, сотрудников отдела продаж, заработок которых непосредственно зависит от уровня продаж).

Очень важно не путать цель компании с конкретными целями, появляющимися на этапе планирования проекта. Последние должны иметь чёткие сроки и численные показатели, заданные в явном виде.

Главная задача цели компании – наполнить деятельность сотрудников энергией, воздействовать на их эмоции. Как раз с этой точки зрения цифры в формулировке цели компании скорее вредны.

Миссия компании Миссия компании – это формулировка того, чем полезна компания с точки зрения общества.

Миссию компании не следует путать с целью. От цели компании миссия отличается направленностью: цель – это то, что мы хотим для себя, а миссия – это то, почему наша деятельность будет благом и для всех остальных. Конечно, миссия – это самореклама, направленная и вовне, и вовнутрь. Но, будучи явно сформулированной, миссия становится частью корпоративной культуры, начинает работать и исполняться. Обмана, пренебрежения исполнением миссии, руководству компании не простит никто, ни внешнее окружение, ни сами сотрудники.

Самая распространённая ошибка, которую совершают, формулируя миссию – это подмена внешнего общества (партнёры, клиенты, государство и т.д.) внутренним (сотрудники). Сотрудники должны быть мотивированы целью компании, то есть приближение исполнения цели компании должно способствовать приближению исполнения целей каждого конкретного сотрудника. Миссия – инструмент для внешнего использования. Однако сотрудники компании вынуждены под нее подстраиваться.

Формулировка миссии должна быть ёмкой, чёткой и краткой. Не следует употреблять такие общие (и слабо осмысленные) слова, как «клиентоориентированность», «социальное партнерство», «максимум выгод по минимальной цене». Не стоит также использовать такие пустые фразы, как: «мы стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству для развития и улучшения бизнеса», «мы дорожим своими клиентами».

А вот пример разумно сформулированной миссии: «Наша компания разрабатывает простые инструменты автоматизации документооборота, обеспечивающие клиентам наименьшую совокупную стоимость владения».

Корпоративные стандарты Корпоративные стандарты – это кодифицированный набор правил поведения сотрудников компании в различных ситуациях.

Важно, чтобы составляющие корпоративные стандарты правила были кодифицированы, т.е. сформулированы в обязательных для сотрудников компании внутренних документах и сведены в единый свод, с которым каждый из сотрудников должен быть ознакомлен при приеме на работу.

Правила, составляющие корпоративные стандарты, различны для различных процессов.

Приведем ряд наглядных примеров.

1) Для сотрудников, непосредственно общающихся с клиентами, целесообразно сформулировать стандарты коммуникации. Скажем, при первом звонке клиента необходимо снять трубку после второго гудка, сказать приветствие, представить компанию и себя (должность, имя), выразить готовность слушать. В первой трети разговора, после того как сотрудник ответил на один-два вопроса, нужно познакомиться с собеседником – после чего обращаться к нему только по имени или имени-отчеству. В контексте разговора следует делать позитивные высказывания («спасибо, что позвонили», «какой интересный вопрос», «мне приятна ваша осведомленность»), а также при каждой возможности подчеркивать общность взглядов и мнений с клиентом («я согласен с вами», «мы оба так считаем»). Стандарт устанавливает и максимальное время, которое можно потратить на каждом этапе общения с потребителем. На первый звонок отводится не более пяти минут. Первая встреча не должна выходить за рамки 30 минут. Выезд к заказчику не может превышать двух часов.

Вот еще один важный пример.

2) Одним из важных корпоративных стандартов в области создания программного обеспечения является стандарт кодирования. В нем целесообразно перечислить основные обязательные для кодировщиков требования к стилю программированию. Уровень этих требований оказывает значительное влияние на качество работы и, тем самым, на уровень корпоративной культуры. Например, регламентация в стандарте кодирования количество пробелов в отступах является низкоуровневым требованием, а правило выбора и применения конкретных образцов проектирования (design patterns) является высокоуровневым. Не следует злоупотреблять большим количеством низкоуровневых требований (они могут сковывать инициативу сотрудников), но нельзя и допускать «беспринципного программирования».

2.4. Заключение Психология в менеджменте, особенно в менеджменте проектов по разработке программного продукта имеет ряд специальных черт, рассмотренных в этой теме.

2.5. «Карта памяти» по теме 2.6. Список использованной и дополнительной литературы 1. Психология менеджмента: учебник. - СПб.: Изд-во СанктПетербургского университета, 2000.

2. Светлана Иванова. Мотивация на 100% : А где же у него кнопка (2-е издание) Серия "бизнес на 100%", Издательство Альпина Бизнес Букс, 2005.

3. Брукс Ф. Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы. - СПб.: Символ-Плюс, 1999.

4. Гусарова Н.Ф. Общая психология / Уч. пособие. СПб: СПбГИТМО (ТУ), 2001.

5. Гусарова Н.Ф. Координация в технологических процессах со слабо формализуемыми критериями. Монография. СПб: СПБГИТМО(ТУ), 2001.

Тема 3. Основы принятия управленческих решений 3.1. Введение Управленческое решение – это принятие решения, то есть выбор альтернативы, в процессе управления.

В этой теме рассматриваются основные методы принятия управленческих решений применительно к разработке программных продуктов.

Изучив учебный материал данной темы, Вы:

• узнаете или пополните свои знания о видах управленческих решений;

• узнаете или пополните свои знания о теории принятия решений;

• научитесь применять формальных методов принятия решений в условиях риска и неопределенности.

В рамках темы рассматриваются следующие учебные вопросы:

• Основные понятия теории принятия решений • Виды управленческих решений • Методы принятия управленческих решений 3.2. Понятие и виды управленческих решений Принятие решений, так же как и обмен информацией – составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления, связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности и является её квинтэссенцией. Поэтому так важно понять природу и сущность решений. В самом общем случае решение – это выбор одной из возможных альтернатив.

Решение – это выбор альтернативы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.