WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 ||

Классический пример, происходящий в последние годы повсеместно в странах Западной Европы и США, это вывод заказов на разработку программного обеспечения в аутсорсиноговые компанииразработчики, расположенные на территориях стран с относительно низким средним уровнем заработных плат (Индия, Россия, Украина, Вьетнам и т.д.) Основная идея здесь – исключительно сокращение расходов на разработку: стоимость труда программиста в Бангалоре (Индия) очевидно дешевле, чем программиста в Силиконовой долине в США. Этот феномен получил название «оффшорного программирования», поэтому аутсорсинг в области разработки программного обеспечения почти всегда воспринимается как синоним оффшорного программирования (хотя это и неправильно).

Оффшорное программирование характерно в последнее время и для внутрироссийских проектов. Так, в связи с ростом заработных плат в Москве заказы на разработку программного обеспечения все чаше передаются московскими компаниями-разработчиками полностью или частично (для создания отдельных компонентов программных систем) их коллегам из других городов или стран, где заработные платы исполнителей меньше.

Следует отметить, что оффшорное программирование – весьма неустойчивое явление, так что компания, ориентирующаяся исключительно на этот вид деятельности, подвержена существенным рискам, связанным с нестабильностью рыночной ситуации. Дело в том, что:

заработные платы исполнителей имеют тенденцию к росту, что связано как с улучшением общеэкономической ситуации, так и, главное, с тем, что с ростом числа аутсорсинговых заказов весьма быстро исчерпывается резерв квалифицированных исполнителей – специалистов в области информационных технологий, а значит, для привлечения специалистов хорошего уровня в компанию приходится тратить все больше и больше.

Так что издержки растут, причем, как показывает опыт, именно в оффшорном программировании и в России – весьма быстро;

заказчики аутсорсинговых проектов по разработке программного обеспечения достаточно легко переносят свои заказы туда, где издержки ниже. При этом надо учесть, что значительное число «классических» проектов в области оффшорного программирования не требуют владения специальными сложными технологиями, обладанием специфическим know-how и т.п., так что соответствующие проекты можно достаточно легко передоверить большому числу компаний.

В результате длительное поддержание конкурентоспособности в области оффшорного программирования в условиях неизбежного роста издержек является весьма трудной для компании задачей.

12.4.2. Виды аутсорсинга программных проектов Имеет смысл провести следующую достаточно простую классификацию аутсорсинговых программных проектов.

1. Заказы на полную разработку программ.

Этот вид аутсорсинга принципиально не отличается от обычной разработки программного обеспечения на заказ. По сути дела единственное, но немаловажное отличие, в том, что «настоящий» заказчик, который в конечном итоге и определяет требования к разрабатываемому программному обеспечению, скрыт от конечного исполнителя. Последний имеет договорные отношения с компанией, передавшей ему аутсорсинговый заказ. Таким образом, схема взаимоотношений оказывается «трехзвенной»:

Потребитель Фирма, программного получившая заказ Аутсорсинговая продукта на разработку ПО и компания передавшая его на аутсорсинг Рис. 1. Взаимоотношения между участниками аутсорсиногвого проекта Фирма, изначально получившая заказ на разработку и передавшая его на аутсорсинг, фактически играет здесь роль посредника. Но именно на нее ложится бремя сбора и формализации требований к разрабатываемому продукту и передачи их в виде уже готового технического задания аутсорсинговой компании, а также грамотное управление аутсорсинговым проектом.

Достоинством такой схемы для аутсорсинговой компании является наличие готового технического задания. Однако риски непонимания истинных требований потребителя продукта здесь намного выше, чем при классической работе без посредника, а это значит, что увеличивается вероятность разработки не удовлетворяющего потребителя продукта, что ведет к конфликтам между участниками проекта, повышает риски неплатежей и превышения длительности проекта. Как следствие, для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо уделить особое внимание менеджменту проекта (увеличение квалификации исполнителей мало влияет на подобные риски), в особенности со стороны фирмы-«посредника». Это особенно важно, когда аутсорсинговая компания работает удаленно, а связь осуществляется в основном по телефону или через Интернет.

2. Заказы на разработку отдельных компонентов программного комплекса.

На сегодняшний день это наиболее распространенный вид аутсорсинговых заказов на разработку сложного программного обеспечения.

Схема взаимодействия «потребитель продукта – компанияразработчик, передающая аутсорсинговые заказы – аутсорсинговые компании» не отличается от изложенной выше, так что все вышеизложенное относится и к описываемой ситуации. Новое здесь то, что отдельные модули или компоненты программного комплекса создаются несколькими компаниями. Для аутсорсинговых компаний сложность проекта резко повышается за счет необходимости координации своих действий со смежниками.

Для фирмы, стоящей в середине цепочки (она отвечает перед непосредственным потребителем за конечный продукт) также резко возрастает сложность, а значит, и стоимость управления проектом.

Дополнительно к функциям взаимодействия с конечным потребителем-заказчиком, сбора требований, формулировки технических заданий и управления проектом (в данном случае является управление субподрядными аутсорсинговыми проектами), ей приходится также брать на себя функции интеграции и тестирования программного комплекса в целом.

Для всех участников проекта возрастают риски, связанные с взаимодействием со смежниками, а также риски разработки не удовлетворяющего потребителя продукта, что опять-таки повышает риски неплатежей и превышения плановой длительности проекта. Для того чтобы избежать провала проекта (который в этой ситуации гораздо более вероятен, чем в ситуации простой работы на заказ без посредника, или даже чем в ситуации аутсорсингового заказа на полную разработку), кроме высокопрофессионального и иногда даже виртуозного менеджмента проектов компании-интегратору необходимо иметь в своем составе профессиональную команду системных архитекторов, интеграторов и тестеров. Такие проекты обычно весьма сложны в управлении, прежде всего, в силу необходимости координации действий поставщиков компонентов системы, внешних и внутренних консультантов и заказчика-потребителя продукта. И все-таки на эту сложность идут сознательно ради снижения затрат на проект в целом (если содержать команду исполнителей дороже, чем передать заказ на аутсорсинг).

3. Заказы на поддержку существующего программного обеспечения.

Мечта многих компаний-разработчиков, так как дает возможность длительного безбедного существования. Причем в отличие от «оффшорного программирования» это весьма устойчивый бизнес. Это типичный аутсорсинг услуги (ничем принципиально не отличающийся, скажем, от аутсорсинга ведения бухгалтерии), и выгоден он всем сторонам.

К сожалению, аутсорсинг поддержки программного обеспечения пока еще не повсеместное явление, хотя и встречается довольно часто.

Причина этого, возможно, в том, что многие компании-владельцы программного обеспечения бояться попасть в зависимость от сторонних организаций в части поддержки и предпочитают нанимать для этого собственных сотрудников.

12.5. Заключение Аутсорсинг – это выполнение сторонней организацией определенных задач или некоторых бизнес-процессов, обычно не являющихся профильным для бизнеса компании, но, тем не менее, необходимых для полноценного функционирования бизнеса.

Аутстаффинг – это вывод персонала за штат компании и трудоустройство его в специальное аутстаффинговое агентство.

Обе эти бизнес-стратегии все чаще применяются в последнее время с целью позволить компаниям сосредоточиться на тех видах деятельности, в которых они имеют конкурентные преимущества.

Аутсорсинг программных проектов, как правило, вызван необходимостью снижения затрат на разработку программного обеспечения. Реализация аутсорсинговых программных проектов связана с рядом специфических трудностей, а именно, с необходимостью координации действий заказчика-потребителя разрабатываемого продукта и аутсорсинговых компанийсубподрядчиков, разрабатывающих отдельные его компоненты, когда «субподрядчики» как правило не имеют непосредственного контакта с заказчиком. Следует при этом уделять особое внимание менеджменту проекта и интеграции и тестированию системы в целом.

12.6. Список использованной и рекомендованной литературы 1. Б. А. Аникин, И. Л. Рудая. Аутсорсинг и аутстаффинг:

высокие технологии менеджмента. Серия: Высшее образование. Издательство: Инфра-М, 2005 г.

2. Роб Аалдерс. ИТ аутсорсинг. Практическое руководство.

Серия: Библиотека IBS. Издательство: Альпина Бизнес Букс, 2004.

3. Элизабет Спарроу. Успешный IT-аутсорсинг. Издательство:

КУДИЦ-Образ, 2004.

4. У. Ройс. Управление проектами по созданию программного обеспечения, Издательство: ЛОРИ, 5. Филлипс Д. Менеджмент ИТ-проектов, Издательство:

ЛОРИ, 2005.

12.7. «Карта памяти» по теме

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.