WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |

11.4. Заключение Исход любого проекта зависит от большого числа факторов неопределенности. Поэтому управление рисками должно быть одной из основ управления проектами. Отличительные черты управления рисками в проектах по разработке программного обеспечения состоят в основном в большом количестве рисков, вероятностная оценка которых весьма затруднительна. В остальном же управление рисками в таких проектах в основном следует общим принципам управления рисками.

11.5. «Карта памяти» по теме 11.6. Использованная литература 1. Р. Т. Фатрелл, Д. Ф. Шафер, Л. И. Шафер. Управление программными проектами: достижение оптимального качества при минимальных затратах. Пер. с англ. Вильямс, 2003.

2. Липаев В.В. Анализ и сокращение рисков проектов программных средств. http://www.jetinfo.ru/2005/1/1/article1.1.2005.html 3. B.W. Boehm. Software risk management. IEEE Computer Society Press.

Washington, 1989.

4. R. Charett. Software engineering risk analysis and management. N.Y.: McGraw — Hill, 1989.

5. I. Sommerville. Software engineering. Lancaster University. Pearson Education Limited, 2001.

Тема 12. Особенности аутсорсинга 12.1. Введение Аутсорсинг является одной из наиболее современных и успешных бизнес-моделей, позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ. Современный аутсорсинг в области информационных технологий – достаточно распространенное явление, имеющее ряд особенностей, которые будут рассмотрены в этой теме.

Изучив учебный материал данной темы, Вы:

• узнаете или пополните свои знания о том, что такое аутсорсинг и аутстаффинг;

• узнаете о том, для чего следует их использовать;

• получите общее представление об общих схемах аутсорсинга программных проектов и их особенностях.

В рамках темы рассматриваются следующие учебные вопросы:

• аутсорсинг;

• аутстаффинг;

• аутсорсинг информационных технологий.

12.2. Аутсорсинг Широкое распространение аутсорсинга (outsourcing) в мире современного бизнеса – это относительно новое явление, хотя сам по себе аутсорсинг и не является изобретением последнего времени.

Дело в том, что в современном мире развитой рыночной экономики компании сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Выживают и добиваются успеха только те, кто ведет свой бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных расходов при сохранении высокого качества товаров и услуг. Для увеличения эффективности деятельности, компании вынуждены все более специализироваться, сосредотачивая максимальные ресурсы лишь на тех видах деятельности, в которых они наиболее успешны. Аутсорсинг является одной из наиболее современных и успешных бизнес-моделей, позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ как раз за счет перенесения всех не основных для компании видов деятельности на плечи сторонних организаций, что дает возможность полностью сосредоточиться лишь на основных видах деятельности, в которых компания имеет серьезные преимущества перед конкурентами.

12.2.1. Что такое аутсорсинг При переводе на русский язык «в лоб» outsourcing звучит как «заимствование ресурсов извне». Другими же словами, аутсорсинг – это выполнение сторонней организацией определенных задач или некоторых бизнес-процессов, обычно не являющихся профильным для бизнеса компании, но, тем не менее, необходимых для полноценного функционирования бизнеса. При использовании аутсорсинга компания может сосредоточить все свои ресурсы на том виде деятельности, который считает основным, и передать остальные (поддерживающие, сопутствующие) функции надежному и профессиональному партнеру.

Аутсорсинг – это выполнение сторонней организацией определенных задач или некоторых бизнес-процессов, не являющихся профильными для бизнеса компании, но необходимых для полноценного функционирования бизнеса.

Наиболее часто аутсорсингу подлежат:

информационные технологии, включая разработку, интеграцию, внедрение или поддержку программного обеспечения, ведение бухгалтерии, расчет заработной платы, набор и обучение персонала, административная поддержка, маркетинговые и PR услуги, обслуживание корпоративной собственности, организация питания и уборки офиса, служба безопасности.

Частично аутсорсинг используется с весьма давних времен.

Например, уже давно было принято не держать в каждой компании специальную службу охраны, а пользоваться услугами специальных охранных фирм. Однако тенденцией последнего времени, особенно в странах (и секторах экономики) с развитой рыночной конкуренцией, является чрезвычайно широкое использование аутсорсинга. В настоящее время не редкость, когда компании для всех упомянутых выше вспомогательных видов деятельности не держат специальных сотрудников, а пользуются услугами специальных фирм.

Например, для организации регулярной уборки помещения заключается договор с клининговой фирмой (от англ. to clean – чистить) вместо того, чтобы держать штат уборщиц;

для организации набора персонала заключается договор с рекрутинговым агентством вместо содержания собственной кадровой службы;

для организации регулярных курсов повышения квалификации сотрудников заключается договор с образовательной организацией (учебным центром), специализирующейся именно на учебной деятельности, вместо содержания собственных преподавателей и организаторов учебного процесса.

В последнее время популярность приобретает и аутсорсинг менеджмента проектов. При этом именно для функции профессионального управления проектом нанимается специальная аутсорсинговая компания, специализирующаяся на этом виде деятельности.

12.2.2. Плюсы и минусы аутсорсинга Аутсорсинг, безусловно, обладает рядом преимуществ по сравнению с классической бизнес-моделью, когда компания, наряду с основным бизнесом, занимается еще и всеми обеспечивающими функциями.

На стратегическом уровне аутсорсинг позволяет:

+ сфокусировать внимание на основном бизнесе;

+ уменьшить необходимость инвестиций в неосновные фонды;

+ гибко реагировать на изменения на рынке (кризисы, дефолты) и внутри компании (реорганизации, реструктуризации, слияния, поглощения) и др.

Тактические преимущества аутсорсинга следующие:

+ отсутствие необходимости в расширении штата компании;

+ сокращение косвенных (накладных) расходов. Важно подчеркнуть, что речь о снижении только косвенных расходов, а не всех вообще расходов: в ряде случаев аутсорсинг может вести и к росту затрат. Однако даже и в последнем случае многие компании готовы пойти на возможный рост затрат в связи с переходом на аутсорсинг в основном ради того, чтобы получить преимущества от сосредоточения усилий на своей основной деятельности;

+ гарантированное качество услуг, предоставляемых профессиональной аутсорсинговой компанией.

Однако аутсорсинг имеет и ряд минусов (о чем в последнее время говорят реже):

- это может быть довольно дорогим удовольствием.

Например, услуги профессиональной клининговой компании могут обойтись существенно дороже заработной платы уборщицы;

- аутсорсингом нужно управлять, что не тривиально.

Управление аутсорсингом может иметь весьма специфические сложности, в особенности, если речь идет о разработке программного обеспечения;

- наконец, аутсорсинг, в особенности в области разработки программного обеспечения, несет в себе ряд дополнительных рисков.

В каких случаях использование аутсорсинга наиболее эффективно Вот основные из таких ситуаций:

Компания принимает стратегическое решение сосредоточить ресурсы на основном виде деятельности.

Компания переживает период внутренних перемен (реструктуризация, реорганизация, процесс слияния, поглощения). Передача в этот момент части внутренних функций является наиболее безболезненным путем решения задач, стоящих перед организацией.

Бизнес растет и нагрузки на отдельные функции увеличиваются пропорционально с ним. Используя аутсорсинг, отпадает необходимость нанимать дополнительный персонал и оборудовать рабочие места – аутсорсинговый партнер выполнит любой объем работы точно и в срок.

Крупные компании часто сталкиваются с тем, что стоимость неосновных бизнес-процессов становится непропорционально высокой. Использование аутсорсинга в этом случае может дать ощутимую экономическую выгоду.

Компания испытывает недовольство тем уровнем сервиса, который оказывают внутренние службы.

12.3. Аутстаффинг Аутсорсинг – не единственная бизнес-стратегия, дающая компании возможность сосредоточиться на тех видах деятельности, в которых она видит свои основные конкурентные преимущества. В последнее время большую популярность приобретает и другая стратегия, направленная на реализацию той же цели — аутстаффинг (outstaffing).

Аутстаффинг – это вывод персонала за штат компании и трудоустройство его в специальное аутстаффинговое агентство.

Иногда компаниям экономически выгоднее вывести персонал, подлежащий сокращению, или временный персонал, набранный для выполнения конкретного проекта, за штат, а не проводить его через свой отдел кадров.

Чаще всего этой услугой пользуются крупные международные корпорации, в которых управлению человеческими ресурсами уделяется огромное внимание. Участвуя в программе аутстаффинга, эти компании сокращают расходы по содержанию персонала – им не надо думать о разработке компенсационных пакетов, заботиться о планах развития карьеры, тренингах, решать спорные трудовые вопросы – все это осуществляет аутстаффинговое агентство. Немаловажно также, что в случае необходимости провести сокращения компания не подрывает свой имидж и стоимость своих акций, потому что формально никаких сокращений не происходит.

Итак, фактически сотрудники работают в компании, однако, формально они числятся работниками агентства, оказывающего эту услугу. В агентстве лежат их трудовые книжки, ведутся личные дела, выплачивается зарплата и все связанные с ней налоги и выплаты, а если необходимо, осуществляются процедуры по завершению трудового договора. Компания ежемесячно выплачивает агентству фиксированную сумму, включающую в себя комиссию за аутстаффинг и стоимость расходов по содержанию персонала в штате агентства.

Аутстаффинг эффективен, если:

+ в компании существует жесткое ограничение по численности персонала или по фонду оплаты труда;

+ необходимо привлечение персонала для выполнения временных работ или проектов (выполнение дополнительного объема работ, сезонные работы), в т.ч.

необходимо снизить затраты, вызванные простоями;

+ для проверки кандидата необходим более длительный, чем установлен действующим законодательством, испытательный срок.

Аутстаффинг позволяет:

+ сократить административные издержки, + решить проблемы, связанные с ограничением штата, + оптимизировать отношения с персоналом, задействованным в отдельных проектах, в том числе выплачивать бонусы и вознаграждения, + ввести дополнительный нематериальный стимул для работников – быть переведенными в штат, + увеличить мобильность в вопросах привлечения, сокращения персонала, + освободить собственные кадровые службы и бухгалтерию от части функций в области ведения бухгалтерского и налогового учета, а также кадрового делопроизводства, + сохранить или получить статус малого предприятия, возможность работать по упрощенной системе налогообложения, + снизить финансовую нагрузку и риски и увеличение прибыли в расчете на одного сотрудника, + исключить риски трудовых споров (эти риски несет аутстаффинговое агентство).

Очевидным результатом этого является повышение эффективности компаний, снижение расходов и усиление позиций на рынке.

В связи с развитием информационных технологий, в особенности Интернета, в последнее время аутстаффинг иногда принимает форму «виртуального офиса». В данной разновидности ведения бизнеса персонал, предоставляемый компании аутстаффинговым агентством, фактически работает в компании, но физически не присутствует в офисе компании. Физически персонал работает в помещениях аутстаффингового агентства, общаясь с компанией-работодателем по Интернету. Такой режим работы дает еще больше выгод компании, пользующейся аутстаффингом, поскольку отпадает необходимость в содержании дополнительных производственных площадей и оборудования. Не все виды бизнеса позволяют использовать технологию «виртуального офиса», но проекты по разработке программного обеспечения позволяют, и в этой области технология «виртуального офиса» распространяется все шире.

12.4. Аутсорсинг информационных технологий Аутсорсинг информационных технологий (IT outsourcing) – это вид услуг, подразумевающий частичную или полную передачу заказчиком своих функций по разработке, интеграции и/или поддержке программных систем или компьютерного оборудования систем в специализированную компанию. При этом исполнитель гарантирует выполнение обозначенных в договоре функций в соответствии с утвержденным уровнем сервиса.

Под понятие аутсорсинга информационных технологий подпадают работы (как одноразовые, так и долгосрочные) в области использования информационных технологий: разработка или поддержка программного обеспечения, обслуживание компьютерного или сетевого оборудования, создание и ведение информационных сайтов в Интернете, консультации в этой области и т.п. В дальнейшем нас будут интересовать аутсорсинг проектов, связанных с программным обеспечением.

12.4.1. Аутсорсинг программных проектов Аутсорсинг проектов в области разработки, интеграции или поддержки программного обеспечения имеет ряд особенностей.

Прежде чем их перечислять, отметим, что в силу традиции последнего времени под аутсорсингом программных проектов понимают не обычные проекты по разработке программного обеспечения по заказу фирмы, для которой этот вид деятельности не является основным (что в принципе соответствует общему определению аутсорсинга), а проекты по разработке программного обеспечения, в которых заказчиком является как раз компания, профессионально занимающаяся программным обеспечением. При этом в подавляющем большинстве случаев такой аутсорсинг связан исключительно с минимизацией затрат.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.