WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |

Например, MS Project в состоянии «автоматически выровнять» загрузку всех ресурсов за счет удлинения соответствующих задач (при фиксированном объеме работы), а также рассчитать, на сколько при этом должна увеличиться длительность каждой задачи (leveling delay).

Для проектов в области информационных технологий, правда, от этого обычно мало пользы, ведь для этих проектов, как правило, уравнение Длительность Загрузка = const (фиксированный объем работы) имеет слабое отношение к реальности: уменьшение загрузки исполнителей в 2 раза не означает автоматического увеличения длительности в 2 раза (см. предыдущий раздел).

Поэтому для таких проектов лучше не пользоваться возможностями автоматического выравнивания ресурсов, предоставляемыми специальным программным обеспечением, а производить выравнивание «вручную», ориентируясь в основном на свой опыт аналогичных проектов и знание возможностей команды исполнителей.

9.4. Заключение Управление ресурсами проекта начинается с назначения ресурсов задачам проекта. При этом назначения и загрузка ресурсов неразрывным образом связаны с календарным планом проекта, так что любое изменение назначений (или загрузки) ресурсов приводит к изменению календарного плана, и наоборот. Следует стремиться к тому, чтобы ресурсы были загружены по возможности равномерно в течение проекта, а также не допускать перегрузки ресурсов или существенной незагруженности ресурсов.

9.5. Список использованной и рекомендованной литературы 1. Баранов С. Н. Управление программным проектом. Лекции по спецкурсу "Технология программирования". - СПб: СанктПетербургский государственный электротехнический университет, рукопись, 1998.

2. Брукс Ф. Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы. - СПб.: Символ-Плюс, 1999.

3. А.К. Гультяев. Microsoft Office. Project Server 2003. Project Professional 2003. Управление проектами. Практическое пособие.

Корона-принт, 2004.

4. Эдвард Йордон. Путь камикадзе. Как разработчику программного обеспечения выжить в безнадежном проекте. - М.: ЛОРИ, 2001.

5. Куперштейн В.И. Современные информационные технологии в делопроизводстве и управлении.-СПб.: 1999.

6. Полковников Е. В., Полковникова А. В., Управление проектами с использованием Time Line, М., МИФИ, 1994.

7. Пресняков В.Ф. Информационные технологии в управлении проектами. М. 1998 г.

9.6. «Карта памяти» по теме Тема 10. Организация проектного финансирования 10.1. Введение Часто (но не всегда) в задачу менеджера проекта входит частичное или полное управление финансами проекта. Финансовый менеджмент – это весьма специальный вид деятельности, требующий, как правило, специального образования. Не претендуя на изложение всех вопросов управления финансами проекта, в этой теме мы рассмотрим только те из них, с которыми придется столкнуться любому менеджеру программного проекта.

Изучив учебный материал данной темы, Вы:

• узнаете или пополните свои знания о функциях менеджера проекта в управлении финансами и об основных принципах управления финансами проекта;

• узнаете способы оценки финансовой эффективности проектов;

• получите общее представление об оценках стоимостей и планировании затрат.

В рамках темы рассматриваются следующие учебные вопросы:

• финансовый менеджмент;

• оценки стоимостей и планирование затрат.

10.2. Финансовый менеджмент Среди различных видов менеджмента особое место занимает финансовый менеджмент. Это весьма специальный вид деятельности, требующий, как правило, и специального образования. Недаром в любой серьезной компании существует особая должность финансового менеджера (финансовый директор). Данный курс не посвящен финансовому менеджменту (на эту тему существует масса специальной литературы), так что мы будет затрагивать вопросы управления финансами лишь настолько, насколько с ними приходится сталкиваться менеджеру проектов в области информационных технологий или, более конкретно, в области разработки программного обеспечения.

10.2.1. Менеджмент проекта и финансовый менеджмент В какой мере менеджеру программного проекта приходится в своей деятельности сталкиваться с вопросами управления финансами проекта, контролем расходов и доходов, оценкой финансовой эффективности проектов К сожалению, общего ответа на этот вопрос на сегодняшний день, по-видимому, не существует. Все зависит от практики конкретных компаний. Условно можно выделить три используемые в настоящее время модели взаимоотношения менеджмента проекта с финансами.

Модель 1. Полноценное управление финансами проекта.

Менеджер проекта полностью контролирует всю финансовую сторону проекта, от согласования с заказчиком договорной цены и графика платежей (в случае, если речь идет о разработке программного обеспечения на заказ) или поиска финансирования (в случае, например, инициативной разработки), до планирования и текущего контроля расходов, обеспечения стабильности платежей и, в конечном счете, обеспечения финансовой эффективности проекта для компании.

Это довольно редко применяемая на сегодняшний день модель. Ее область применения ограничена в основном достаточно мелкими компаниями или «бригадами» разработчиков, не ведущими одновременно большого числа проектов. В больших компаниях так тоже бывает, например, когда вся компания создана фактически под единственный (пусть и очень большой) проект. Дело в том, что практически у любой компании (за исключением разве что самых мелких) существуют значительные расходы, не связанные непосредственно с проектной деятельностью: даже если компания проектов вообще не ведет, она все равно расходует средства. Например, зарплату сотрудникам (если только они не работают по договорам подряда, что опять-таки возможно, как правило, для очень мелких компаний, или собранных «под конкретный проект») приходится выплачивать постоянно, независимо от реальной загрузки сотрудников в проектах. Постоянными являются и расходы на техническое обслуживание оборудования, уборку помещения, административные расходы. «Разнести» эти расходы по отдельным проектам практически невозможно (а если и можно, то весьма неестественно), так что управлять ими гораздо естественнее финансовому менеджеру компании.

Есть и еще одно немаловажное ограничение на использование этой модели: руководство компании (являющееся представителем собственников) далеко не всегда с энтузиазмом относится к раскрытию всей финансовой «подноготной» компании менеджерам среднего звена.

Модель 2. Менеджер проекта не имеет никакого отношения к управлению финансами проекта.

В этом случае менеджер не имеет отношения и к финансовым переговорам с заказчиком (этим занимаются, например, специалисты по продажам компании, или отдел по работе с клиентами, либо высшее руководство компании) и часто даже ничего не знает о финансировании проекта.

Несмотря на крайнюю неэффективность модели, она, увы, весьма распространена. Часто использование такой модели – это вынужденная мера. Например, если заказчики находятся в США, там же находятся и представители компании по работе с клиентами, а основное производственное подразделение находится в России, то менеджер проекта, непосредственно руководящий командой исполнителей, не имеет никакой реальной возможности влиять на финансирование проекта заказчиком (не в ущерб своей работе по руководству исполнителями).

Почему любая модель, в которой менеджер проекта непосредственно не участвует в управлении финансами проекта, в конечном итоге неэффективна для компании Потому что компании существуют с целью получения прибыли, поэтому любой проект направлен на достижение именно этой цели, а менеджер проекта, не имеющий отношения (или имеющий весьма слабое отношение) к финансам, просто не в состоянии оптимизировать проект с целью достижения максимальной финансовой эффективности.

Модель 3 (промежуточная).

Менеджер проекта управляет доходами проекта, согласует с заказчиком договорную цену и график платежей (и/или участвует в поиске дополнительного стороннего финансирования), отвечает за своевременное поступление средств, иногда (частично) управляет расходами проекта (как правило, лишь теми, которые легко отнести именно к конкретному проекту – зарплата привлеченного персонала, закупки специального оборудования и т.п.).

Это частично решает проблему неэффективности: менеджер, хоть и не полностью, «видит» финансы проекта, и в состоянии пытаться оптимизировать финансовый результат проекта. Те общие расходы компании, которые трудно или нежелательно для руководства компании раскрывать менеджеру проекта, могут быть, тем не менее, включены в расходную смету проекта по статьям «накладные расходы» или «отчисления на развитие». В государственных учреждениях могут использоваться различные нормативы (например, связанные с ограничениями законодательного характера).

В идеале с точки зрения финансовой эффективности для компании следует ориентироваться на первую модель (менеджер проекта является финансовым менеджером) или, по крайней мере, стремиться к ней, если полное достижение этой модели не реализуемо.

10.2.2. Функции менеджера проекта в управлении финансами Далее мы будем рассматривать только ситуации, в которых менеджеру проекта приходится, хотя бы частично, управлять финансами проекта. Как уже сказано, в идеале следует всегда стремиться к такому положению дел.

В этом случае менеджер:

на прединвестиционной стадии – производит грубую оценку стоимости проекта, в дальнейшем при конкретизации требований уточняет оценку стоимости, формируя параллельно смету и бюджет проекта, участвует в переговорах с заказчиком о согласовании договорной цены и графика платежей (поэтапная оплата), (возможно) участвует (если это необходимо) в поиске стороннего финансирования, (возможно) отвечает перед командой исполнителей и перед руководством своей фирмы за своевременное бесперебойное финансирование (с этой целью, при необходимости, ведет дополнительные переговоры с заказчиком или ищет дополнительное стороннее финансирование).

10.2.3. Общие принципы управления финансами проекта Для понимания общих принципов управления финансами проекта вообще-то полезно понимать общие принципы управления финансами компании. Дело в том, что выполнение проекта есть с точки зрения финансиста лишь одно из средств в достижении финансовых целей компании. Поэтому и эффективность проекта следует оценивать по тем же правилам, по каким оценивается любая финансовая деятельность компании. Финансовых менеджеров этому учат специально в рамках большого (и весьма серьезно математизированного) курса «Корпоративные финансы». Не претендуя на изложение такого объемного материала, приведем лишь основные положения, которые в принципе должны быть понятны и людям без специального финансового образования.

1. Долгосрочной целью деятельности компании является получение прибыли.

Важно понимать, что далеко не все операции компании, связанные с движением денежных средств, приводят к изменению прибыли.

Например, покупка оборудования, становящегося на баланс (т.е.

становящегося активом) компании, связана с движением денежных средств, но не приводит к изменению прибыли. И наоборот, не все операции, связанные с изменением прибыли, связаны с движением денежных средств.

Например, продажа продукции в кредит не связана с притоком денежных средств, но изменяет прибыль компании.

В долгосрочной перспективе чистый приток денежных средств (поступающие платежи минус исходящие платежи) равен изменению чистой прибыли, но в краткосрочной перспективе это не так. Поэтому в краткосрочной перспективе компания может испытывать трудности с ликвидностью, даже если ее деятельность является прибыльной. А именно проблемы с ликвидностью и являются причиной разорения компаний. Таким образом, краткосрочной целью деятельности компании является максимизация чистого притока денежных средств.

2. Любой программный проект с точки зрения финансовых целей принято считать краткосрочным. Поэтому цель управления финансами проекта – максимизация чистого притока денежных средств, а не максимизация прибыли.

10.2.4. Оценка финансовой эффективности проекта Для оценки финансовой эффективности проекта используются, оценки, основанные на анализе потоков платежей. Наиболее популярным (и наиболее простым) критерием оценки финансовой эффективности является NPV (net present value) – чистая диконтированная стоимость проекта.

NPV рассчитывается по формуле CF1 CF2 CFn NPV = CF0 + + +... + (1+ r1) (1+ r2)2 (1+ rn)n где CFi – чистый поток платежей в период i, n – число периодов, ri – дисконтная ставка в период i (в процентах за период).

Финансовый менеджер должен стремиться к максимизации NPV проекта.

Стоит отдельно прокомментировать понятие дисконтной ставки.

Это «стоимость» финансирования проекта, иначе говоря, это та эффективная процентная ставка, под которую можно «занять» денег для финансирования проекта. Естественно, она зависит от источника финансирования. Такими источниками обычно являются следующие:

Собственный капитал компании и в том числе (что с точки зрения финансиста то же самое) доходы от реализации продукции, полученной в результате проекта (деньги заказчика или покупателя). В этом случае в качестве дисконтной ставки принято использовать взвешенную среднюю стоимость собственного капитала (WACC – weighted average cost of capital).

Краткосрочные кредитные средства, привлекаемые под конкретный проект. В этом случае в качестве дисконтной ставки принято использовать процентную ставку по кредиту.

При расчете дисконтной ставки следует учитывать не только чистую стоимость капитала (т.е. процентную ставку на капитал), но и делать поправку на действующую налоговую ставку.

Чаще всего в расчетах используют взвешенную среднюю стоимость собственного капитала. Приведем пример расчета этой величины. Рассмотрим компанию со структурой капитала компании, приведенной в таблице 1. Стоимости каждой из составных частей капитала также приведены в этой таблице.

Таблица 1.

Пример: данные для расчета WACC.

Составная часть Стоимость % полного капитала компании (%/год) капитала Чистая прибыль 10% 10% Обыкновенные акции 12% 10% Привелигированные акции 9% 15% Долговые обязательства 10% 65% Расчет взвешенной средней стоимости собственного капитала для этого примера показан в таблице 2.

Таблица 2.

Пример: расчет WACC.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.