WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |

5. Куперштейн В.И. Современные информационные технологии в делопроизводстве и управлении.-СПб.: 1999.

6. Полковников Е. В., Полковникова А. В., Управление проектами с использованием Time Line, М., МИФИ, 1994.

7. Пресняков В.Ф. Информационные технологии в управлении проектами. -М.: 1998 г.

8. Разумов И.М. Сетевые графики в планировании - М.: 1981 г.

9. Филлипс Д. Методы анализа сетей. - М.: 1984 г.

8.6. «Карта памяти» по теме Тема 9. Управление ресурсами проекта 9.1. Введение Планирование и управление – это не только составление, опимизация и отслеживание календарных планов, но и управление ресурсами, необходимыми для реализации проекта. При этом управление временем проекта неразрывно связано с управлением ресурсами, выделенными каждой задаче.

Изучив учебный материал данной темы, Вы:

• узнаете или пополните свои знания о видах проектных ресурсов и о том, как следует назначать их задачам при планировании проекта;

• узнаете, как связаны между собой для разных типов задач трудозатраты и длительности задач с загрузкой ресурсов;

• получите общее представление о выравнивании загрузки ресурсов.

В рамках темы рассматриваются следующие учебные вопросы:

• ресурсы проекта;

• распределение ресурсов и календарный план.

9.2. Ресурсы проекта Для осуществления проекта необходимы ресурсы – исполнители, оборудование и материалы, используемые в проекте.

Ресурсы (Resources) – исполнители, оборудование и материалы, используемые для выполнения задач в проекте.

9.2.1. Назначение ресурсов при планировании После составления детальной структуры декомпозиции работ (СДР – WBS) проекта и определения логических связей между задачами естественным шагом планирования является назначение ресурсов задачам. Процесс назначения ресурсов и составления календарного плана проекта при этом является итеративным по своей природе:

• ресурсы назначаются задачам;

• с учетом назначенных ресурсов определяется длительность каждой задачи;

• затем, если суммарная длительность проекта по полученному плану не удовлетворяет исходным требованиям заказчика, необходимо изменить первоначальный план (например, добавить ресурсы для критических задач с целью сокращения их длительности).

Итерации заканчиваются получением приемлемого по срокам, а также по загрузке ресурсов плана. Сходный итеративный процесс возникает и при любом изменении плана на любой стадии проекта (например, если по каким-либо причинам необходимо ускорить выполнение той или иной задачи).

Выбор назначаемых ресурсов зависит от конкретных потребностей планирования и отслеживания хода выполнения проекта.

Например, можно назначать именованные (фактические) ресурсы, такие как «Виктор Петров», или универсальные ресурсы (ресурсы-роли), такие как «Программисты».

Если процесс планирования проекта только начинается, имеет смысл использовать универсальные ресурсы. При дальнейшей детализации плана целесообразно заменить все универсальные ресурсы на конкретные имена исполнителей. Дополнительным преимуществом такого подхода является то, что многие специализированные программные системы, предназначенные для планирования и отслеживания хода выполнения проекта (например, MS Project), предусматривают возможность не только просмотра списков исполнителей, назначенных конкретным задачам, но и организуют возможности коммуникации между исполнителями и менеджером проекта.

Например, при использовании MS Project Server исполнители могут с оговоренной периодичностью посылать на сервер информацию, скажем, о текущем проценте выполнения порученных им задач, а менеджер проекта при помощи MS Project сможет увидеть и проанализировать собранную таким образом информацию о ходе выполнения проекта.

Универсальные ресурсы (Generic resources) – прототипы ресурсов, используемые для указания умений и навыков, необходимых для выполнения конкретной задачи.

Кроме сотрудников-исполнителей, занятых в проекте, называемых обычно людскими ресурсами (human resources, HR), задачи проекта используют также оборудование и материалы – материальные ресурсы (material resources). К последним относятся, например, компьютеры, сетевое оборудование, бумага для принтеров, программы и т.п.

Материальный ресурс (Material Resource) – комплектующие и другие расходные материалы, которые используются для выполнения задач в проекте.

Проекты в области информационных технологий и тем более проекты по разработке программного обеспечения в гораздо большей мере зависят от людских ресурсов, чем от материальных. Их успех определяется, как правило, командой исполнителей, а не оборудованием, на котором она работает. И львиная доля затрат в таких проектах – это затраты на заработную плату сотрудников, а не на приобретение оборудования и расходных материалов. Учитывая эту особенность IT-проектов, при их планировании (в особенности предварительном, не детальном) часто для простоты материальные ресурсы просто игнорируют, считая их данностью. Так удобно считать, если проект не предусматривает закупки специализированного оборудования, а выполняется, например, на стандартном оборудовании компании (рабочих станциях, серверах, сетевом оборудовании и т.п.), на котором выполняются и все другие проекты. Тогда деятельность по технологическому обслуживанию, ремонтам, закупке нового оборудования и расходных материалов удобно вывести «за рамки» конкретного проекта, считая ее просто «обеспечивающей» деятельностью компании. При этом менеджер проекта может сосредоточиться на планировании использования и управлении только лишь людскими ресурсами – командой исполнителей. Исключениями в проектах в области информационных технологий являются:

ситуации, в которых проект потребляет необычно (по сравнению со сходными проектами, ведущимися в компании) много какого-либо материального ресурса (например, проект по переводу с английского языка и адаптации документации к существующему программному комплексу может потребовать необычно большое количество бумаги, что стоит отметить в плане проекта);

ситуациями, когда проект требует закупки специального сложного и/или дорогостоящего оборудования.

Отметим, наконец, что ресурсы следует назначать подзадачам, а не суммарным задачам. Это обеспечивает создание более эффективных и управляемых планов.

В качестве иллюстрации к сказанному выше, приведем пример, где покажем ввод информации о ресурсах и назначение ресурсов задачам с использованием MS Project.

Рис. 1. Таблица ресурсов в MS Project Рис. 2. Назначение ресурсов задачам Менеджерам обычно нравится указывать назначенные задачам ресурсы прямо на диаграмме Гантта над каждой задачей. В случае, если назначенных ресурсов немного (например, 2-3 человека на задачу), такое представление является очень наглядным.

9.2.2. Загрузка ресурсов Ресурсы никогда не бывают безграничны. Назначать ресурсы задачам надо, естественно, с учетом их фактического наличия. Это, однако, не означает, что, если в распоряжении менеджера проекта имеется лишь два тестера, то на задачу тестирования можно назначить лишь двоих тестеров. Можно назначить и больше, например, запланировав для них сверхурочную работу (скажем, работу по 10, а не по 8 часов в день), естественно, предусмотрев для этого соответствующую оплату. С формальной точки зрения загрузка этих ресурсов будет не 100% (что соответствует 8 рабочим часам в день), а 10/8*100%=125% (в качестве замечания отметим, что в реальности счет надо вести не от стандартной цифры 8 рабочих часов в день, а от конкретного календаря проекта, который включает праздники, в т.ч. и корпоративные, и выходные, а также нерабочие часы). Злоупотреблять этим при планировании опасно, особенно в проектах по разработке программного обеспечения, так как «переработка», а особенно ее реальная эффективность у работников интеллектуального труда трудно контролируется, поэтому формально фигурирующая в плане цифра загрузки 125% не означает возрастание эффективности по сравнению с «номинальной» (при стандартной, т.е. стопроцентной загрузке) на 25%.

9.3. Распределение ресурсов и календарный план Теперь настало время поговорить непосредственно о распределение ресурсов.

9.3.1. Трудозатраты, объем и длительность работы Как связаны между собой длительность задачи (работы), загрузка ресурсов и общие трудозатраты на выполнение этой задачи (общее количество человеко-часов, затраченных на выполнение задачи) С формальной точки зрения связь определяется простой арифметической формулой: длительность, умноженная на загрузку ресурса, определяет необходимый объем работы (трудозатраты).

Это означает, что операция, для выполнения которой необходимо часов (длительность), с назначенным исполнителем на полное время (100% загрузки ресурса), потребует 8 рабочих часов (объем работы). Для выполнения операции, длительность которой равна 40 часам при загрузке ресурса на 10% времени, требуется всего 4 рабочих часа.

Объем работы = Длительность Загрузка Например, если изменить оценку объема работы с 4 до 16 часов для операции длительностью 8 часов, то либо изменится длительность операции до 16 часов, либо загрузка ресурса возрастет до 200% (два исполнителя).

Все задачи можно разделить на три типа:

1. задачи с фиксированным объемом работ (фиксированными трудозатратами), 2. задачи с фиксированной продолжительностью, 3. задачи с фиксированной загрузкой ресурсов.

Для задачи с фиксированной длительностью любое изменение либо объема работы, либо загрузки ресурсов будет затрагивать только второй параметр, не изменяя длительности. Для операции длительностью 40 часов увеличение объема работы на 8 часов увеличит загрузку ресурса на 20%. Именно такие задачи в основном и встречаются в проектах в области информационных технологий, ибо принцип таких проектов: «не имеет значения, сколько людей будет работать над этой операцией, ее длительность не изменится» (это очень похоже на принцип «даже вдвое большее число женщин не смогут родить ребенка за время, меньшее 9 месяцев»). Независимо от того, сколько ресурсов или необходимой работы будет требоваться, задача всегда будет иметь одну и ту же длительность.

Для задачи с фиксированной загрузкой ресурсов любое изменение либо длительности, либо объема работы будет затрагивать другой параметр. Для операции с длительностью 40 часов и загрузкой ресурса в 10%, при увеличении объема работы до 8 часов, длительность увеличится до 80 часов. Выбор фиксированной загрузки ресурса наиболее предпочтителен для задач, у которых всегда одинаковый объем работы. В литературе такие задачи определяются как операции «одинакового усилия», такие как контроль, управление, отчетность. Чем больше времени они исполняются, тем больше соответствующий объем работы.

Наконец, задачи с фиксированным объемом работы (трудозатратами) часто встречаются в классических промышленных процессах (производство одежды, обуви, продуктов и т.п.) при наличии эффективного процесса производства. Например, в случае, если имеется достаточно машин, удвоение количества операторов этих машин увеличит производительность почти в два раза. Удвоение ресурсов приводит к тому, что необходимо вдвое меньше времени для того, чтобы произвести заданный объем. Но использовать в планировании задачи с фиксированным объемом работы следует с осторожностью. При этом не учитывается эффект обучения, взаимодействия внутри больших групп людей, стоимости распределения работ или стоимости смещения работ во времени.

При планировании менеджеру следует постоянно следить за типом каждой конкретной задачи проекта, и менять длительность в зависимости от загрузки ресурсов в соответствии с типом конкретной задачи.

9.3.2. Выравнивание загрузки ресурсов Загрузку ресурсов-исполнителей удобно представлять в виде графика загрузки ресурсов (resource graph), в котором по оси абсцисс отложено рабочее время (обычно в днях или более крупных единицах), а по оси ординат – загрузка каждого конкретного исполнителя.

В идеале следует:

стремиться к тому, чтобы ресурсы были загружены равномерно в течение всего проекта или, по крайней мере, тех задач, на которые они назначены, не допускать перегрузки ресурсов (работы исполнителя с загрузкой более 100%), или существенной незагруженности ресурсов.

Конечно, эти правила не являются догмой. Так, в определенных ситуациях (речь об этом уже шла) перегрузку определенных ресурсов на некоторых важных этапах проекта можно допустить, запланировав ее как сверхурочную работу (естественно, с соответствующей повышенной оплатой, дополненной, возможно, и другими стимулами нематериального характера). Однако это, очевидно, не может быть нормой. Обычно сверхурочная работа вообще изначально не планируется, а является следствием «авралов», т.е. в конечном счете недостаточного опыта планирования (например, вследствие незнания менеджером-планировщиком реальных возможностей команды исполнителей) или плохого управления проектом (в частности, плохого управления рисками проекта). Вообще говоря, поэтому, план, допускающий перегрузку ресурсов, следует считать нереалистичным.

Следует в этом случае изменить план таким образом, чтобы устранить перегрузку ресурсов. Действия, направленные на это, называются выравниванием загрузки ресурсов (resource leveling).

Недостаточная загруженность («простой») ресурса, конечно, менее опасна, чем перегрузка, но она свидетельствует о недостаточно эффективном использовании ресурсов. Следовательно, в этом случае план также стоит модифицировать с целью оптимизации загрузки исполнителей. Самыми простыми методами выравнивания загрузки являются ввод дополнительного ресурса, либо изменения длительности задач, либо, если перегрузка возникает вследствие того, что один и тот же исполнитель участвует в нескольких работах, то сдвиг соответствующих работ или введение разрывов в расписание работ. Для борьбы с недостаточной загруженностью можно, наоборот, уменьшать длительность задач или, например, организовать календарный план так, чтобы один и тот же исполнитьель мог участовать одновременно в нескольких работах.

Как выравнивание загрузки ресурсов, так и, все действия, направленные не модификацию плана с целью оптимизации загрузки, невозможно формализовать. В общем случае они сводятся к изменению календарного плана и переназначению ресурсов. Общего алгоритма здесь нет. Существующее программное обеспечение для менеджмента проектов может только помочь менеджеру в простейших расчетах.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.