WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |

• умение расположить к себе собеседника, наладить контакт, поддержать беседу;

• тактичность;

• дипломатичность;

• развитое аналитическое (и творческое) мышление;

• уравновешенность и т.п.

Личностные качества определяются, как правило, с помощью психологических тестов, описания которых можно найти в специальной литературы. Для применения таких тестов нужны методики и квалифицированные специалисты, однако, общую направленность и возможности психологического тестирования полезно представлять любому менеджеру.

• Методика диагностики стрессоустойчивости и социальной адаптации (Холмс и Раге). Она основывается на том, что психическим и физическим заболеваниям обычно предшествуют серьезные изменения в жизни. В зависимости от прошлых условий и текущего состояния, человек обладает определенной степенью стрессоустойчивости. Для диагностики социальнопсихологической адаптации можно использовать методику К. Роджерса и Р. Даймонда.

• Методика предрасположенности личности к конфликтному поведению (К. Томас). Эта методика позволяет выявить тип поведения личности в конфликтной ситуации (соревнование, сотрудничество, компромисс, избегание, приспособление).

• Проективные методики, такие, как ТАТ (Тематический Апперцептивный Тест), тест Роршаха, тест «Несуществующее животное», тест «Дерево, дом, человек» позволяют работать с неосознанными тенденциями личности. Обработка результатов таких тестов требует детального внимательного анализа, комплексного подхода.

Кроме того, наряду с данными методиками следует использовать и объективные результаты.

• Методика диагностики типа поведенческой активности (Л. И. Вассерман и Н.В. Гуменюк). Эта методика дает возможность установить уровень активности личности, целеустремленности, энергичности, склонности к доминированию.

• Методика диагностики направленности личности (Б.

Босс). С ее помощью можно определить ориентацию личности в работе: «на дело», «на себя», «на общение».

• Методики диагностики личности на мотивацию к успеху и на мотивацию к избеганию неудач (Т. Элерс) и методика диагностики степени готовности к риску (Шуберта). Установлено, что люди с высоким уровнем защиты, т.е. страхом перед несчастными случаями, чаще попадают в неприятности, чем те, которые имеют высокую мотивацию на успех.

Стоит отметить необходимость комплексного анализа результатов всех психологических методик. Ни в коем случае не стоит делать выводов на основании одного или двух тестов, иначе вы сделаете непоправимую ошибку – упустите потенциального работника или примете не того человека, которого искали.

Интервью Интервью – это неформальная беседа с кандидатом. Как правило, интервью должен проводить менеджер, несущий ответственность за результаты приема кандидата. Проанализируем следующие моменты интервьюирования. На что нужно обратить внимание при ответе кандидата на тот или иной вопрос и на каких вопросах при оценке деловых и личных особенностей особенно важно поставить акцент Ниже приведены некоторые рекомендации для менеджеров по формулировке вопросов и оценке ответов.

1. «Расскажите немного о себе». Во-первых, оцените насколько четко, ясно излагает собеседник свои мысли, как он следует теме вопроса, уверенно ли при этом держится, какие использует интонации. Вовторых, выясните заинтересованность в выгодном представлении своей биографии – это будет видно из контекста повествования.

Конечно, целью претендента является получение рабочего места и, соответственно, создание у вас собственного положительного образа.

Поэтому посмотрите, насколько человек уверен в своих способностях, как он себя позиционирует – «рисуется» ли он перед вами, «надувает щеки», подчеркивает ли свое превосходство перед другими или же говорит об опыте, квалификации, порядочности.

2. «Какой Вам представляется жизнь Есть ли в ней трудности».

Если кандидат говорит о множестве трудностей, встречающихся на жизненном пути, сетует, что все изменения – неприятные и не к лучшему, говорит о том, что одним везет «по жизни», а других судьба не балует и т.д., то перед вами, скорее пессимист, неуверенный в себе пассивный человек, в большей степени надеющийся на судьбу, стечение обстоятельств, чем на себя. Конечно, в качестве работника вам будет интересен, прежде всего, человек, позитивно и оптимистично настроенный, активный, рассчитывающий на себя, уверенный в своих силах, в том, что трудности на его пути всегда можно преодолеть и для этого необходимо приложить некоторые усилия.

3. «Почему Вы считаете себя достойным занять данную должность». Этот вопрос дает возможность кандидату без стеснения назвать свои основные профессиональные и личные достоинства. Здесь важно оценить умение человека убеждать, представлять себя.

4. «Ваши сильные стороны». Кандидат должен отметить в первую очередь те качества, которые важны для предполагаемой должности.

Если вы услышите перечисление банального списка, попросите уточнить собеседника, чем именно эти качества отличают его от других.

5. «Как Вы представляете свое положение в компании через пять лет И почему». Инициативный человек будет ориентирован на будущий успех, профессиональный рост. Отсутствие у человека далеко идущих планов, перспектив практически всегда является признаком его пассивности и безынициативности.

Другие моменты, на которые следует обратить внимание – это отношение к работе, заинтересованность в работе, уровень ответственности, целеустремленность, способность к самоорганизации, самооценка, независимость, тенденция к лидерству, характер и направленность отношений с людьми, корпоративность, мотивация к работе. Информацию об этих характеристиках смогут дать следующие вопросы:

• Заинтересованность в работе, степень ответственности:

Вы готовы к сверхурочной работе Как Вы проявляли свою инициативу на предыдущем месте работы Как Вы поступите, если работа покажется Вам не по силам Как Вы поступите, когда Ваша работа будет требовать от Вас дополнительных усилий и сверхурочного времени • Целеустремленность:

Ставили ли Вы перед собой почти нереальные цели Достигали ли Вы их и каким образом Если Вы сталкиваетесь с трудностями, что Вы делаете Вы принципиальный человек Могут ли про Вас сказать другие, что Вы – человек слова • Степень самоорганизации:

Планируете ли Вы свой день заранее Строите ли Вы планы на ближайшие полгода, год Планируете ли Вы свои расходы Много ли Вы тратите времени на то, чтобы привести свои вещи в порядок • Самооценка:

Вы считаете себя способным человеком Вы можете принимать ответственные решения в сложных ситуациях Многого ли Вы добились в жизни Если у Вас будет выбор, приметесь ли Вы за дело, которое заведомо будет нелегким для Вас Если бы у Вас была возможность прожить жизнь заново, Вы бы изменили в ней что-то Если да, то что • Независимость:

Вы склонны отстаивать свое мнение Нравятся ли Вам люди, имеющие свое мнение, которое может быть идет вразрез с мнением остальных Когда Вам нужно принять важное решение, Вы предпочитаете сами решить или советуетесь с кем-то Если Вы считаете, что Ваш начальник не прав, Вы скажете ему о его заблуждении или предпочтете промолчать • Тенденция к лидерству:

Вы предпочли бы руководить или подчиняться Как Вы считаете, смогли бы Вы управлять коллективом Вы хороший организатор Вам нравится быть в центре внимания Хотели ли Вы когда-нибудь открыть свое дело Какое Что Вам мешает • Направленность отношений:

Вы легко сходитесь, находите общий язык с людьми Вы можете прочувствовать ситуацию другого человека так, будто Вы переживаете это Вы часто критикуете других людей Вы считаете, что нужно помогать людям, или многие просто пользуются этим и могут справиться с трудностями сами • Корпоративность:

Для Вас важна принадлежность к группе Характерна ли была конфликтная обстановка на Вашей бывшей работе Часто ли Вы конфликтовали с сотрудниками С руководством Ценны ли для Вас негласные правила, обычаи в коллективе Придерживаетесь ли Вы их Для Вас удобнее работать в коллективе или в одиночку • Мотивация к работе:

Почему Вы желаете получить это место работы На какую заработную плату Вы рассчитываете Что для Вас в работе главное Что значит для Вас хорошая работа Что значит для Вас престижная работа Существует также ряд «затруднительных» вопросов, которые можно задать кандидату и на основании полученных ответов сделать соответствующие выводы:

За что Вас критиковали на последнем месте работы Что бы Вы хотели изменить в себе, как в человеке и как в профессионале Какую именно работу Вы выполняете с наибольшим удовольствием Какую с наименьшим Опишите себя несколькими словами. Какими словами Вас описали бы Ваши коллеги Близкие знакомые Вы иногда искажаете правду В каких случаях Вы это делаете Опишите идеального начальника и его противоположный портрет.

При каких обстоятельствах Вам трудно добиться успеха Приведите пример.

Что бы Вы изменили в работе для того, чтобы она стала более интересной С чем Вы не хотели бы столкнуться на новом месте работы У всех есть свои недостатки. Назовите, какие черты Вы хотели бы исправить в себе.

Профессиональное тестирование Профессиональное тестирование обычно включается в интервью, поскольку проводить его должны профессионалы, имеющие опыт работы в этой области. В то же время профессиональное тестирование (выявление профессиональной компетенции) представляет собой отдельную проблему кадрового менеджмента.

Существуют области деятельности, в которых методы профессионального тестирования применяются давно и надежно отработаны. Яркий пример – проверка водительских навыков при выдаче прав на управление транспортным средством. В тестировании такого рода создается ситуация, в которой испытуемый помещается в реальные условия работы. В то же время ситуация является учебной и безопасность участников гарантируется. Заметим, что подобные тесты продолжаются достаточно короткое время и стоят не очень дорого.

При тестировании профессиональных навыков программистов затруднительно создать ситуацию, которая является реальной, безопасной и недорогой одновременно.

Часто используемый для этой цели тест «напишите программу для данной задачи» (обычно весьма искусственного характера) не информативен. Умение написать за час программу в 100 строк для учебной задачи никоим образом не гарантирует умения написать за часов программу в 10 000 строк для решения реальной задачи.

Тест «сделайте вот этот кусок нашей общей работы» не разрешит проводить руководство компании. Во-первых, «этот кусок» является know-how и секретной собственностью компании, во-вторых, проект уже задерживается, и кто будет отвечать, если тест не будет пройден, в-третьих, это уже не тест, а работа в режиме испытательного срока, за которую нужно платить зарплату.

Наконец, часто используемые тесты, состоящие в решении математических задач или построения алгоритмов, скорее проверяют наличие общей математической или алгоритмической культуры, чем наличие специальных профессиональных навыков.

Проблема тестирования программистов (и не только программистов, а представителей любых профессий, в которых существенным является количественный аспект работы) состоит в том, что невозможно проверить умение справляться с большими задачами, предлагая решать маленькие задачи.

В этом случае можно предложить один вид тестов, который уместно назвать «найди ошибку». Тест проводится следующим образом.

Нужно взять какой-нибудь фрагмент реального рабочего материала (текста программы, архитектурной модели, формулировки требований), причем достаточно небольшого фрагмента, 2-3 страницы, и по возможности автономного. Исходный материал следует выбирать самого лучшего качества (т.е. нужно брать текст отлаженной программы). В этот материал искусственно вносится некоторое количество «незаметных» ошибок (опечаток, пропусков, неадекватных изменений). Практически достаточно 3-5 ошибок на программу в строк. После этого испытуемому предлагается за час выполнить любое действие, предполагающее внимательное изучение представленного материала. Например, если речь идет о тексте программы, можно предложить вставить отсутствующие комментарии. Результат теста – количество ошибок, которые испытуемый заметит в тестовом материале.

Предлагаемый тип тестов основан на хорошо известном и статистически проверенном утверждении, что качество программиста проявляется не в том, насколько быстро и много он может программировать, а в том, насколько мало он при этом делает ошибок.

7.3.4. Увольнение работников Приведем несколько важных тезисов, касающихся увольнения персонала.

1. Менеджер должен быть готов к увольнению любого сотрудника в любой момент.

2. Если сотрудника нужно уволить, то чем раньше это сделать, тем меньше будут издержки. При увольнении нерадивого сотрудника нагрузка на остальных не возрастает, а уменьшается.

3. Увольнение – стрессовая ситуация для сотрудника, для менеджера и для компании, даже если речь идет просто об уходе сотрудника по собственному желанию, не сопровождающемся никаким конфликтом. При уходе любого сотрудника (если, конечно, речь не идет об откровенных бездельниках) возникает проблема замены.

4. Увольнение должно проводиться в соответствии с действующим трудовым законодательством. Так как увольнение (если оно только не происходит по собственному желанию работника) является конфликтной ситуацией, следует учитывать возможность обращение уволенного сотрудника в суд с жалобой на незаконное увольнение.

5. Уволить даже самого нерадивого сотрудника психологически сложно. В особенности велики психологические препятствия при значительном сокращении персонала.

Стоит обратить внимание на специальный, активно развивающийся в последнее время вид консалтинговых услуг для бизнеса по работе с сокращенным персоналом – аутплейсмент.

Аутплейсмент (англ. Outplacement) — работа с сокращенным персоналом.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.