WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

SADT-модели развиваются в процессе структурной декомпозиции сверху вниз. Сначала декомпозируется один блок контекстной диаграммы на диаграмму, содержащую от трех до шести блоков, затем декомпозируется один или несколько из этих блоков и так далее.

Название диаграммы совпадает с названием декомпозируемого блока.

Результатом этого процесса является модель, диаграмма верхнего уровня которой описывает систему в общих терминах «черного ящика», а диаграммы нижнего уровня описывают детализированные аспекты и операции системы.

В методологии SADT идентифицируется каждая диаграмма модели посредством номера узла. Номер узла для контекстной диаграммы имеет следующий вид: название модели или аббревиатура, заглавная буква A (Activity в функциональных диаграммах), ноль.

Например, номером узла для контекстной диаграммы модели лаборатории АВР «АВР А0». Все другие номера узлов образуются посредством добавления к номеру узла родительской диаграммы номера декомпозируемого блока. Так диаграмма на рис. 3 декомпозирует блок диаграммы на рис. 2 (первый ноль при образовании номера узла принято опускать, поэтому вместо АВР А01 пишется АВР А1).

Как только в результате декомпозиции образуется направленная вниз связь, на диаграмме-потомке формируется ссылка на родительскую диаграмму. В области контекста SADT-бланка (правый верхний угол) автор изображает каждый блок родительской диаграммы маленькими квадратиками, заштриховывает квадратик декомпозируемого блока и размещает С-номер родительской диаграммы возле заштрихованного квадратика. Это образует «направленную вверх» (к родительской диаграмме) связь. Метод соединения диаграмм посредством однозначно определенных номеров гарантирует, что именно нужная версия диаграммы станет частью модели.

В SADT принята система обозначений, позволяющая идентифицировать и проверять связи по дугам между диаграммами. Эта схема кодирования дуг – «ICOM» – получила название по первым буквам английских эквивалентов слов вход – Input, управление – Control, выход – Output, механизм – Mechanism. При построении диаграммы следующего уровня, дуги, касающиеся декомпозируемого блока, используются в качестве источников и приемников для дуг, которые создаются на новой диаграмме. После завершения диаграммы ее внешние дуги стыкуются с родительской диаграммой для обеспечения согласованности. Одним из способов такой стыковки может служить присваивание кодов ICOM внешним дугам новой диаграммы согласно согласованным правилам.

Другие диаграммы IDEFВ дополнение к диаграммам декомпозиции IDEFпредусматривает использование других видов диаграмм:

• дерево модели • презентационные диаграммы.

Дерево модели — это обзорная диаграмма древовидной структуры, на которой отражается подчиненность всех диаграмм модели.

Презентационная диаграмма (For Exposition Only) позволяет нарушение любых правил синтаксиса диаграмм IDEF0 в целях выделения важных с точки зрения аналитика частей модели. Например, можно отразить стрелки, относящиеся только к одному функциональному блоку, чтобы прояснить его связь с другими блоками.

6.3.3. Стандарт и методология моделирования IDEFСтандарт IDEF3 был создан для описания последовательностей и логики взаимодействия операций и событий в анализируемой системе.

IDEF3 обеспечивает аналитика методологией структурированного подхода и графическим языком для наглядного представления с необходимой степенью детализации знаний об очередности событий и действий описываемого процесса.

Для описания процесса в IDEF3 определены две стратегии и, соответственно, два типа диаграмм:

process-centered strategy — стратегия описания процесса как последовательности выполняемых действий. Диаграммы этого типа получили название Process Flow Description Diagrams (PFDD) – диаграммы потокового описания процесса;

object-centered strategy — стратегия описания процесса как последовательности изменений состояний объекта, над которым выполняются действия. Диаграммы такого типа получили название Object State Transition Network (OSTN) – диаграммы последовательности изменений состояний объекта.

Описание процесса в IDEF3 может содержать диаграммы PFDD и OSTN или диаграммы какого-либо одного типа. Наиболее известными и широко используемыми являются потоковые диаграммы PFDD.

Поэтому в дальнейшем мы ограничимся описанием только этих диаграмм.

Синтаксис диаграмм PFDD моделирования процессов Для диаграмм PFDD в IDEF3 используется понятие сценария в качестве базовой структурной единицы описания процесса.

Сценарий – повторяющаяся ситуация или набор ситуаций, описывающих типичный класс проблем в системе или организации, обстановка или среда, в которой происходит рассматриваемый процесс.

Описание процесса может состоять из одного или нескольких сценариев. Основным назначением сценария является определение контекста описания через присвоение сценарию имени. Именем сценария может быть глагол с поясняющими словами («Оформить заказ на товары», «Проверить пригодность товара») или название совокупности характерных действий («Выполнение последовательности проверок»). Таким образом, сценарий устанавливает ориентацию и границы описания.

Графические элементы, используемые в диаграммах PFDD, включают модули единицы поведения UOB (Unit Of Behavior), связи старшинства, узлы, модули ссылок и примечаний.

Модули UOB имеют вид прямоугольника со специальными полями как показано на рис.5.

Имя модуля Номер Рис. 5 Модуль UOB Центральное поле предназначено для уникального (в рамках данного описания) имени модуля, а левое нижнее поле для его порядкового номера. Имя модуля выражается глаголом с поясняющими словами. Порядковый номер модуля определяет его место в диаграммах сценария.

В IDEF3, также как и в IDEF0, для более детального представления действий в описываемом процессе используется декомпозиция функциональных модулей. Декомпозиции модулей представляются на отдельных диаграммах. На рис. 6 представлен пример декомпозиции модулей и принцип формирования их номеров.

Для наглядности все модули представлены на одном рисунке, но в IDEF3 описании они будут представлены на трех диаграммах.

Рис. 6 Декомпозиция модулей в IDEF3 диаграммах.

С точки зрения стандарта IDEF3 каждый функциональный модуль – это обобщенное представление действия или события, которое в различных ситуациях может иметь различные характеристики и свойства. Например, действие «Выписать счет за товар» может выполняться по-разному:

• просто выписать счет;

• проверить наличие нужного количества товара на складе, зарезервировать часть товара, уточнить в отделе маркетинга текущую цену на товар, уточнить в транспортном отделе тарифы на доставку товара, уточнить в бухгалтерии ставки налогов на данный вид товара, согласовать цену и количество товара с отделом продаж, выполнить какие-то другие действия и выписать счет;

• представить процесс выписки счета как набор действий, которые могут выполняться в различном порядке, часть из которых может выполняться или не выполняться в конкретном случае.

В IDEF3 возможна многократная декомпозиция каждого функционального модуля. Как видно на рис. 6, в диаграмме декомпозиции первая цифра номера модуля указывает номер родительского модуля, а вторая цифра — порядковый номер декомпозиции. Третья цифра указывает порядковый номер модуля в диаграммах описания процесса. На рис. 7 представлен пример двух вариантов декомпозиции родительского модуля.

Рис. 7 Два варианта декомпозиции модуля Связи между блоками Для представления очередности взаимодействия модулей одной диаграммы используются связи, изображаемые соответствующими стрелками. Связи используются, чтобы непосредственно описать отношения между функциональными блоками. Эти отношения, в зависимости от описываемого процесса, могут быть постоянными, временными, логическими, причинными, условными, природными и другими. В большинстве случаев для описания процессов достаточно т.н. «простых связей старшинства», но в IDEF3 аналитику предоставляется возможность самому определить особенности связи, описав её в соответствующей форме. В качестве базовых в IDEFиспользуются два вида связей:

• связи старшинства, • связи неопределенного типа (тип может быть определен пользователем).

В свою очередь, связи старшинства подразделяются на • простые связи старшинства (Simple Precedence Links) и • принуждающие связи старшинства (Constrained Precedence Links).

Все связи нумеруются. При этом связи старшинства обозначаются символом PL (от «precedence link») и порядковым номером, а связи неопределенного типа символом DL (от «dashed link») и своим порядковым номером.

Связи неопределенного типа между модулями UOB изображаются пунктирной линией. Они указывают, что между модулями существуют некоторые отношения, но на момент описания процесса они не определены.

Простые связи старшинства обозначаются сплошной однонаправленной стрелкой или дугой (рис. 8.).

Рисунок 1. Простые связи старшинства (модуль А — предшественник модуля В, а модуль В — преемник модуля А).

Принуждающие связи старшинства добавляют смысловую нагрузку простым связям, определяя порядок предшествования действий. Двойные однонаправленные стрелки на верхней схеме рисунка 9 задают правило – действие модуля 1 должно предшествовать действию модуля 2.

Рис. 9 Принуждающие связи старшинства Средняя схема на рис. 9 задает правило предшествования действий модуля В действиям модуля А. Последняя схема определяет, что модули А и В должны предшествовать друг другу. Таким образом, принуждающие связи старшинства определяют не то, как выполняются действия модулями, а то, как они должны выполняться.

Узлы (Junctions) обеспечивают аналитика инструментом, описывающим возможные ветвления и параллельность выполнения ряда действий в описываемом процессе. Дополнительно узлы усиливают описание временных отношений и отношений очередности выполнения различных частей процесса. В IDEF3 различают узлы слияния (Fan-in Junction) и узлы разветвления (Fan-out Junction). Примеры изображения узлов приведены на рис. 10.

Рис. 10 Узлы слияния и разветвления Кроме этого, каждый узел может выполнять одну из логических функций И, ИЛИ, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, быть синхронным или асинхронным. Узлы на диаграммах обозначаются символом J (от Junction) и порядковым номером.

В таблице 2 приведены Обозначения и описание описания смыслового значения узлов.

Таблица 2.

Обозначения и описание описания смыслового значения узлов.

Условное Наименование Смысловое Смысловое обозначение логической значение при значение при функции слиянии разветвлении стрелок стрелок Все Все следующие Асинхронное И предшествующие процессы должны процессы быть запущены должны быть завершены Все Все следующие Синхронное И предшествующие процессы процессы запускаются завершены одновременно одновременно Один или Один или Асинхронное ИЛИ несколько несколько предшествующих следующих процессов процессов должны должны быть быть запущены завершены Один или Один или Синхронное ИЛИ несколько несколько предшествующих следующих процессов процессов завершаются запускаются одновременно одновременно ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ Только один Только один ИЛИ предшествующий следующий процесс процесс завершен запускается Для описания отношений между модулями UOB в IDEFиспользуется термин активизация (activation). Под активизациями понимается возможный набор состояний части или всех модулей UOB, удовлетворяющих временным или логическим условиям, заданным схемой, при которых активизируется один или несколько изображенных на схеме модулей. Для простого примера на рисунке 8 условием активизации модуля В будет завершение действия модулем А. Для наглядного представления во времени очередности включения и выключения модулей UOB сложных схем рекомендуются так называемые планы активизации (activation plots), на которых во времени изображается очередность выполнения действий. На рисунке 11–12 приведены примеры схем IDEF3 и соответствующих им планов активизации. Следует особенно подчеркнуть, что замена асинхронных узлов (рис. 11) на синхронные (рис. 12) изменяет временную диаграмму выполнения операций модулями UOB.

Рис. 11 Схема с асинхронными узлами J1 и J2.+ Рис. 12 Схема с синхронными узлами Ссылки Для обозначения отношений и связей между модулями различных уровней PFDD и OSTN диаграмм и разных сценариев в IDEFиспользуются специальные ссылки (Referents). Ссылки могут использоваться:

• для обращения к ранее определенному функциональному модулю UOB без повторения его описания;

• для передачи управления или индикации наличия циклических действий при выполнении процесса;

• для формирования ссылок или связей между потоковыми PFDD и объектными OSTN диаграммами.

На рис. 13 представлены условные обозначения двух видов базовых ссылок стандарта IDEF3.

Рис. 13 Условное обозначение ссылок Использование ссылки «Вызвать и продолжить» (Call and Continue Referent) указывает, что элемент, указанный в ссылке, должен быть активизирован до завершения выполнения действия модулем, к которому относится ссылка. Использование ссылки «Вызвать и ждать» (Call and Wait Referent), указывает, что элемент, указанный в ссылке, должен начать и закончить выполнение действия до завершения действия модулем, к которому относится ссылка.

Каждый из представленных видов ссылки может быть типа «UOB», «SCENARIO», «TS» или «GO TO». Очевидно, что ссылки типа UOB ссылаются на функциональный модуль «UOB», типа «SCENARIO» ссылаются на соответствующий сценарий, типа «TS» (Transition Schematic) – на соответствующую схему, типа «GO TO» – на любой из структурных элементов IDEF3: функциональный модуль, сценарий или узел. При этом в основном поле символа ссылки указывается её тип и через дробь уникальное наименование блока, сценария, схемы или функции узла. В поле «Locator» указывается уникальный номер идентификатор элемента, указанного в ссылке. Пример использования ссылок показан на рис. 14.

Рис. 14 Пример использования ссылок 6.4. Моделирование данных Рассмотренная в предыдущем разделе методология SADT в центр рассмотрения ставит процессы (обработки данных). Существует и успешно используется двойственный подход, когда в центр рассмотрения ставятся данные, обрабатываемые процессами.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.