WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |

Управление корпоративными проектами позволяет более эффективно управлять производственным процессом, налаживать воспроизводимые процессы и оптимизировать ресурсы в масштабе предприятия для сокращения затрат, повышения качества и сокращения времени производства. Кроме того, соответствующее программное обеспечение оптимизирует координирование и совместное использование данных, предоставляя членам групп развитые возможности просмотра данных, относящихся к «своим» работам, и посылки отчетов о заданиях, создания отчетов о ходе выполнения задач и совместной работы над проектами. При этом также обеспечивается:

Снижение объемов административной работы и получение точных обновленных статистических данных о календарных планах проекта и бюджете.

Координация работы групп за счет использования порталов и автоматических уведомлений, повышающих эффективность и производительность работы сотрудников.

Централизованное хранение, связывание и совместное использование данных, таких как документы, вопросы и риски, относящейся к планам проектов.

Эффективная совместная работа с использованием функций управления документами, включая управление версиями.

5.10. Заключение Планирование проектов разработки программного продукта имеет все основные характеристики, присущие планированию вообще, а также некоторые специальные аспекты, связанные с особенностями процесса разработки программного обеспечения.

5.11. «Карта памяти» по теме 5.12. Список использованной и рекомендованной литературы 1. Баранов С. Н. Управление программным проектом. Лекции по спецкурсу "Технология программирования". - СПб:

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, рукопись, 1998.

2. Брукс Ф. Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы. - СПб.: Символ-Плюс, 1999.

3. Эдвард Йордон. Путь камикадзе. Как разработчику программного обеспечения выжить в безнадежном проекте. - М.: ЛОРИ, 2001.

4. Пашкус Ю. В., Мисько О. Н. Введение в бизнес. - Л.:

"Северо-Запад", 1991.

5. Conger, Sue A. The New Software Engenering. Wadsworth Publishing Company, 1994.

6. Pierre N. Robillard, Martin P. Robillard. Types of collaborative work in software engineering. // The Journal of Systems and Software 53, 2000, pp. 219-224.

7. Rob Thomsett. Effective Project Teams: A Dilemma, a Model, a Solution. American Programmer, July-August 1990.

8. Vliet H. V. Software Engineering: Principles and Practice. Join Wiley and Sons, 2000.

Тема 6. Бизнес-анализ и управление проектом 6.1. Введение Значительную часть современных проектов по разработке программного обеспечения составляют проекты разработки или внедрения различного рода корпоративных информационных или управляющих систем. Важным этапом проектирования таких систем является исследование и описание бизнес-процессов организациизаказчика, называемая обычно бизнес-анализом. Хотя бизнес-анализ и не является функцией менеджера проекта (этим занимаются специалисты – бизнес-аналитики), менеджеру таких проектов необходимо тесно сотрудничать с бизнес-аналитиком и, в частности, уметь разбираться в предлагаемых последним моделях бизнес-процессов предприятия заказчика.

Изучив учебный материал данной темы, Вы:

узнаете о том, как соотносится между собой деятельность бизнес-аналитика и менеджера проекта в проектах по разработке и внедрению ERP систем;

получите общее представление об основных методологиях структурного анализа и проектирования, основанных на стандартах IDEF0, IDEF3, а также на методологии моделирования систем, основанных на данных, с использованием диаграмм «сущность-связь».

В рамках темы рассматриваются следующие учебные вопросы:

управление проектом и бизнес-анализ.

6.2. Проекты разработки и внедрения корпоративных информационных и управляющих систем Значительную часть современных проектов по разработке программного обеспечения составляют проекты разработки или внедрения различного рода корпоративных информационных или управляющих систем – например, ERP (Enterprise Resource Planning) или CRM (Customer Relationship Management) систем. К таким системам относятся системы управления производством на заводе, системы автоматизации торговли и учета для сети гипермаркетов, банковские системы автоматизации документооборота и т.п. Несмотря на то, что значительная часть такого рода систем автоматизации строится не «с нуля», а на основе уже разработанных специальных сложных программных комплексов (например, SAP/R3 или Oracle Business Suite для сложных систем управления производством, Axapta Retail для систем управления в магазинах и сетях оптовой или розничной торговли), любой такого рода проект строго индивидуален, т.е. делается под конкретное предприятие. Как это ни покажется странным, даже для предприятий торговли в силу сложности и индивидуальности бизнеспроцессов не существует ни одного приемлемого для всех «стандартного» решения автоматизации. В такого рода работах можно выделить следующие этапы, предшествующих собственно разработке или интеграции системы.

1. Функциональное и информационное обследование предприятия-заказчика. Цель этого этапа состоит в сборе подробной информации о направлениях работы, решаемых задачах, приоритетах, показателях развития, показателях эффективности, организационной структуре, выполняемых функциях, сопутствующих им материальных, финансовых и информационных потоках, взаимодействии с внешними абонентами, используемых средствах автоматизации и др.

2. Определение миссии предприятия, иерархии целей, разработка функциональных моделей существующей («как есть», as is) организации бизнес-процессов. Цель этого этапа состоит в формальном представлении собранной информации в соответствии с согласованной целью проекта.

3. Анализ организации бизнеса. Оценка эффективности существующей организации бизнес-процессов. На этом этапе выделяются показатели эффективности выполнения бизнеспроцессов, выполняется анализ существующего уровня и методов их информационной поддержки, функционально-стоимостной анализ, выделение центров затрат, динамический анализ загрузки и распределения ресурсов и др.

4. Разработка функциональных и информационных моделей рациональной («как должно быть», to be) организации бизнеспроцессов, в соответствии с установленной иерархией целей предприятия, на основе согласованных принципов и возможностей информационных технологий. На этом этапе проводится также формирование предложений по совершенствованию системы управления предприятия и системы информационной поддержки бизнес-процессов.

5. Оценка эффективности предлагаемых решений. На этом этапе проводится расчет значений, выделенных ранее показателей эффективности бизнес-процессов, соответствующих моделям «как должно быть», их сопоставление с значениями, полученными для моделей «как есть», анализ различий.

6. Разработка поэтапного плана реорганизации и проекта корпоративной информационной системы. На этом выполняется также анализ окупаемости инвестиций.

Более детальное содержание и трудоемкость выполнения каждого из этапов определяется особенностями конкретного проекта и конкретного предприятия. Наибольшее значение имеют следующие факторы:

• выбор приоритетного направления исследований:

управление предприятием, финансами, материальными потоками, информацией, документами, обеспечение конкурентоспособности, снижение издержек и др.;

• существующее количество уровней управления, структурных подразделений, отделений, филиалов;

• уровень типизации, т.е. возможность использования типовых решений в различных автономно работающих подразделениях;

• степень детализации проработки проекта: уровень управления предприятием, основными и/или вспомогательными подразделениями, спецификация типовых рабочих мест, уровень конкретного документа и др.;

• уровень развития информационной системы предприятия.

В связи со сложностью таких проектов для их выполнения привлекаются специалисты по анализу и моделированию бизнеспроцессов предприятия (бизнес-аналитики). Это специально обученные специалисты, которые в ряде случаев должны обладать кроме общих знаний о структурном анализе и моделировании бизнеспроцессов различных предприятий, еще и специальными знаниями в конкретных предметных областях.

В помощь бизнес-аналитику на сегодняшний день разработан целый ряд методологий в структурном анализе и моделировании бизнеспроцессов, а также проектирования основанных на них корпоративных информационных и управляющих систем. Все эти методологии, как правило, формализуют процесс бизнес-анализа и моделирования и представляют соответствующие модели в виде согласованных наборов специальных диаграмм. К таким методологиям относятся, в частности, SADT (Structured Analysis and Design Technique) и входящие в него стандарты IDEF0, IDEF3 и IDEF1X, методология объектного и процессного моделирования RUP (Rational Unified Process), основанная на использовании диаграмм UML, моделирование систем, управляемых данными при помощи диаграмм DFD (Data Flow Diagram) потоков данных и диаграмм «сущность-связь» ERD (Entity-Relationship Diagram), и т.п. Они многократно апробированы в разнообразных проектах по всему миру и утверждены в виде международных и национальных стандартов ряда стран. Для их использования разработано и специальное программное обеспечение. Например, для построения полноценных функциональных моделей бизнес-процесса на основе диаграмм IDEF0, IDEF3, DFD весьма популярен AllFusion Process Modeler (BPWin). Для этих же целей предназначен Design/IDEF. Для моделирования систем, управляемых данными, в частности, на основе диаграмм «сущность-связь» ERD, популярен AllFusion Data Modeler (ERWin). Для объектного моделирования можно использовать AllFusion Component Modeler или Rational Rose. Использование этих методологий и программных продуктов позволяет разработать всесторонне проработанные проекты реорганизации предприятия на основе количественных показателей, сформированных в результате анализа всех наиболее важных аспектов функционирования предприятия.

Все описанное, как правило, не является прерогативой менеджера проекта — этим занимается бизнес-аналитик. Но в такого рода проектах весь процесс планирования существенным образом зависит от построенной бизнес-модели. Таким образом, менеджеру поневоле приходится вникать в деятельность бизнес-аналитика, и в частности, читать, построенные последним бизнес-модели.

6.3. SADT — методология структурного анализа и проектирования SADT (Structured Analysis and Design Technique) является одной из самых известных и широко используемых методологий структурного анализа и проектирования сложных систем. Разработана она была Дугласом Т. Россом (D. T. Ross) в конце 1960хначале 1970х годов изначально для аэрокосмической и военной промышленности и впоследствии получила широчайшее распространение во многих областях.

В основе этой технологии лежит описание бизнес-моделей при помощи специальных диаграмм. В связи с широким распространением SADT отдельные ее части перешли в стандарты. Такими стандартами стали IDEF0 (функциональное моделирование), IDEF3 (моделирование процессов) и IDEF1X (описание информационной модели, т.е.

отображение структуры и содержания информационных потоков, необходимых для поддержки функций системы).

SADT не является единственной возможной методологией бизнесанализа и проектирования. Например, в последние годы на роль успешно конкурирующей алтернативы выходит RUP (Rational Unified Process) — технология, разработанная Гради Бучем (G. Booch). RUP базируется на UML и фактически представляет собой методологию применения UML для проектирования и моделирования приложений.

При этом RUP претендует на сквозной цикл проектирования, однако предлагает довольно слабые средства для построения бизнес-модели задачи на ранних стадиях проектирования. Взамен построения полноценной функциональной модели предлагает ограничиться объектной моделью и моделью процессов. Однако для крупных проектов со сложными задачами одного RUP может оказаться недостаточно, так что лучше все-таки начать с SADT. Чем ближе проект к завершению, тем большую роль в нем будет играть RUP. Впрочем, тяжеловесность и формализм RUP делают невыгодным его применение для относительно небольших проектов, поскольку на этот случай у RUP имеется младший брат - ICONIX. ICONIX гораздо компактнее и требует куда меньших накладных расходов, поэтому его целесообразно применять, когда коллектив разработчиков невелик, а задача обозрима.

6.3.1. Основные принципы SADT В SADT вводятся следующие основные понятия.

Система – совокупность взаимодействующих компонентов и взаимосвязей между ними.

Mоделирование – процесс создания точного описания системы.

Модель (SADT-модель) – полное и точное описание системы с помощью SADT, которое может быть использовано для получения ответов на вопросы относительно системы с заданной точностью.

Иначе говоря, целью моделирования является получение ответов на некоторую совокупность вопросов. Эти вопросы всегда неявно присутствуют в процессе анализа системы и руководят созданием модели. Если модель отвечает не на все вопросы или ее ответы недостаточно точны, то говорят, что модель не достигла своей цели.

Поскольку моделируемая система никогда не существует изолированно, в методологии SADT подчеркивается необходимость точного определения границ системы. SADT-модель всегда ограничивает свой предмет, то есть точно определяет, что является и что не является предметом моделирования, описывая то, что входит в систему, и подразумевая то, что лежит за ее пределами. Ограничивая предмет моделирования, SADT-модель помогает сконцентрировать внимание именно на описываемой системе и позволяет избежать включения посторонних предметов.

В SADT-моделях используются как естественный (русский, английский) язык, так и специальная графическая нотация для диаграмм.

Модель может быть сосредоточена либо на функциях системы, либо на ее объектах. SADT-модели, ориентированные на функции, принято называть функциональными моделями, а ориентированные на объекты системы – моделями данных. Функциональная модель представляет с требуемой степенью детализации функций систему, которые отражают свои взаимоотношения через объекты системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.