WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |

5. Pierre N. Robillard, Martin P. Robillard. Types of collaborative work in software engineering. // The Journal of Systems and Software 53, 2000, pp. 219-224.

6. Rob Thomsett. Effective Project Teams: A Dilemma, a Model, a Solution. American Programmer, July-August 1990.

7. Vliet H. V. Software Engineering: Principles and Practice.

Join Wiley and Sons, 2000.

Тема 5. Планирование проекта 5.1. Введение Планирование – это первая функция менеджмента. Планирование проектов разработки программного продукта имеет как общие аспекты, присущие всем видам планирования, так и специальные особенности, характерные именно для процессов разработки программного продукта.

В этой теме рассматриваются основные понятия планирования проекта применительно к разработке программных продуктов.

Изучив учебный материал данной темы, Вы:

• узнаете или пополните свои знания о видах планов;

• узнаете или пополните свои знания о функциях, выполняемых менеджером в процессе планирования;

• сможете построить структуру декомпозиции работ для конкретного проекта;

• сможете спланировать организационную структуру для конкретного проекта.

В рамках темы рассматриваются следующие учебные вопросы:

• Фазы проекта и виды планов • Определение целей • Методика разработки и анализа планов • Структура декомпозиции работ • Разработка проектно-сметной документации • Организационная структура исполнителей • Прикладные программные средства для менеджера проекта 5.2. Предынвестиционная фаза проекта Всякий проект по разработке программного обеспечения переживает особую фазу, которая называется предынвестиционной, поскольку протекает до начала прямого финансирования проектных работ.

Прединвестиционная фаза проекта – это возникновение и исследование идеи проекта.

Прединвестиционная фаза содержит следующие действия:

1. Собственно возникновение и первичное исследование идеи, носящее максимально творческий и неформальный характер.

2. Детальное исследование идеи. Выработка концепции.

Постановка задачи. Создание «одностраничного описания проекта» и разработка его расширенной версии.

3. Экспертиза идеи специалистами. Принятие решения о начале процесса планирования.

5.2.1. Постановка задачи Из идеи должно вырасти описание проекта. Все предложенное следует формализовать и документировать. Вклад в детальное исследование идеи могут делать любые заинтересованные люди. В результате должна быть выработана концепция создаваемого или развиваемого программного продукта. Необходимо прояснить цель проекта, сформулировать требования к проекту и его результатам и выявить ограничения, которые существуют для достижения этих целей и выполнения этих требований.

Одностраничное описание проекта включает несколько небольших разделов, кратко излагающих различные стороны предлагаемой идеи. Формально оно называется «одностраничным», подчеркивая краткость данной работы, но реально может занимать и две-три страницы.

5.2.2. Экспертиза идеи специалистами Практически всегда перед принятием решения о запуске проекта проводится экспертиза идеи и проекта, который на ней основан.

Специалисты должны изучить и проанализировать идею (обычно на это отводится небольшой срок) и • подтвердить или поправить все предположения, на которых базируется проект. На основании этих предположений будут делаться все дальнейшие построения.

• выявить и охарактеризовать все критические моменты в проекте. Специалисты должны указать, что не предусмотрено и к каким последствиям это может привести.

Завершиться процесс возникновения и исследования идеи должен принятием решения о начале работы над проектом. Как минимум, это означает, что будет исполнен процесс планирования. Решение о начале работы может приниматься совместно заказчиком и исполнителем (в случае наличия конкретного заказчика) или управляющим комитетом компании (если продукт предназначен для широкого использования). Вопрос финансирования проекта (полного или частичного) может рассматриваться уже здесь, но чаще он принимается при завершении планирования.

5.3. Планирование проекта: определение целей проекта Зачем вообще нужен план проекта Вот ответ на этот вопрос.

План помогает создать ясное и четкое понимание – как будущие работы будут выполняться.

План определяет роль каждого человека в исполнении проекта.

План увязывает части работ вместе. План позволяет видеть все взаимозависимости между разными частями работы.

План – это точка отсчета для любых последующих изменений.

С помощью плана мы видим, когда цель, поставленная перед проектом, достигнута и проект заканчивается.

Заметим, что первое действие процесса планирования – это принятие решения о начале планирования.

5.3.1. Планирование целей При постановке целей проекта по разработке программного продукта очень важно различать цель – создание программного обеспечения и цель, ради достижения которой создается программное обеспечение.

В очень редких случаях программное обеспечение создается «ради себя самого». В качестве исключительных примеров можно указать только учебные проекты, когда программное обеспечение разрабатывается ради демонстрации возможностей разработчиков или же академические проекты, когда программное обеспечения разрабатывается ради доказательства принципиальной возможности разработки.

В подавляющем большинстве случаев программные продукты разрабатываются с целью последующего использования. Очень важно не потерять из виду основную цель разработки, которая формулируется заказчиками и пользователями программного продукта и не подменить эту основную цель собственными целями разработчиков программного продукта.

Современное определение качества гласит, что качество – это степень удовлетворенности потребителей. Если цели проекта не отвечают потребностям потребителей, то программный продукт невозможно будет признать качественным, даже если при его разработке были использованы самые современные технологии и были задействованы самые квалифицированные разработчики.

Качество – это степень удовлетворенности потребителя.

5.3.2. Описание целей проекта Цели проекта должны быть описаны явно и удовлетворять определенным критериям.

• Конкретность. Цель проекта должна быть конкретной, выраженной в терминах проекта, с указанием условий и сроков. Например, цель «добиться максимальной степени удовлетворенности потребителей продукта» не конкретна. В то же время цель «получить положительный отзыв на продукт от 90% потребителей за первые полгода продаж» достаточно конкретна для проекта по разработке «коробочного» продукта.

• Реалистичность. Цель должна быть реалистичной, то есть достижимой с учетом имеющихся ресурсов. Например, цель «разработать программу автоматического художественного перевода поэзии с английского языка на русский за год» нереалистична для компании среднего размера. В то же время цель «разработать программу подстрочного перевода технического текста с английского языка на русский за год» может быть вполне реалистична, если есть опыт и задел.

• Измеримость. Должен быть указан эффективно проверяемый критерий, который позволял бы определить, достигнута ли цель и в какой степени. Например, цель «разработать программу, существенно повышающую эффективность процесса продаж» неизмерима: неясно, как измеряется эффективность и какое повышение можно считать существенным. В то же время цель «разработать программу, ускоряющую процесс оформления заявки в среднем на 10%» измерима.

• Непротиворечивость. Цели не должны быть внутренне противоречивыми и взаимно исключающими друг друга.

Например, цели «разработать продукт с максимальным набором функций» и «затратить минимальное количество ресурсов на разработку» противоречат друг другу (и неконкретны, к тому же). Минимальное количество ресурсов (ноль) будет затрачено, если разработку не проводить, но тогда и возможностей у продукта не будет. В то же время цель «разработать продукт, имеющий не меньше функций, чем конкурент Х и затратить на разработку не более Y человеко-часов» не является противоречивой (но может оказаться нереалистичной).

5.3.3. Подтверждение целей проекта Сформулированные цели проекта необходимо подтвердить, то есть заручиться явным согласием с целями всех сторон, заинтересованных в успехе проекта. Сторонами, заинтересованными в успехе проекта, могут быть:

• разработчики, которые выполняют проект;

• инвесторы, которые его финансируют;

• пользователи, которые будут применять результаты на практике.

Заинтересованные стороны проекта – все лица и организации, прямо или косвенно участвующие в проекте и заинтересованные в его успехе.

Ясно, что цели, преследуемые сторонами, могут быть весьма различны. Например, разработчики могут преследовать цель освоения новой технологии при выполнении проекта. Инвесторы, скорее всего, заинтересованы в возврате средств и получении прибыли. Пользователи надеются на то, что разрабатываемое программное обеспечение сделает их труд более производительным. Подтверждение целей проекта – это поиск компромисса, который удовлетворял бы все заинтересованные стороны.

5.3.4. Контроль изменения целей В процессе выполнения проекта его цели могут измениться.

Причины изменения целей многообразны и вряд ли могут быть учтены заранее. Например, причинами изменения целей могут быть:

• изменения в бизнес-процессе, для автоматизации которого разрабатывается программное обеспечение;

• изменение конъюнктуры рынка, в частности, появление нового конкурирующего продукта;

• появление новой информационной технологии, влияющей на целевую предметную область.

В процессе выполнения проекта постоянно должен проводиться мониторинг целей для проверки их актуальности. В случае необходимости цели следует пересматривать. Иногда пересмотр целей влечет пересмотр плана всего проекта.

5.4. Виды планов При проведении проектов по разработке программного продукта используются несколько видов планов. Планы различаются по планируемому периоду и аспекту процесса разработки.

По планируемому периоду различают планы:

Стратегические. Стратегический план охватывает длительный период, и обычно относится ко всей организации в целом, а только к отдельному проекту.

Текущие. Текущие планы относятся к текущему выполняемому проекту.

Оперативные. Оперативные планы могут быть несколько раз созданы и выполнены на протяжении одного проекта.

Например, при итеративном процессе разработки план отдельной итерации является оперативным.

Процесс разработки программного обеспечения имеет несколько аспектов, каждый из которых требует планирования. Каждому такому аспекту также может соответствовать свой тип плана.

Наиболее удобной является классификация планов в соответствии с согласованным множеством стандартов ведения документации, разработанным IEEE. Несмотря на то, что стандарты IEEE иногда требуют некоторой модернизации, они помогают справляться с большинством проблем, возникающих с документацией.

Ниже приводится краткое описание каждого плана из набора IEEE:

SVVP (Software verification and validation plan) – План экспертизы программного обеспечения.

Этот план определяет, каким образом и в какой последовательности должны проверяться стадии проекта, а также сам продукт на соответствие поставленным требованиям. В терминах управления качеством такая проверка подразумевает верификацию и валидацию. Верификация – это процесс проверки на соответствие требованиям процесса разработки программного продукта; валидация проверяет тот факт, что разработан требуемый продукт. Зачастую валидацию и верификацию осуществляют сторонние организации, в этом случае экспертиза называется независимой (Independent V&V, IV&V).

Верификация – проверка соответствия установленным требованиям процесса разработки продукта.

Валидация – проверка соответствия продукта установленным требованиям в условиях конкретного применения.

SQAP (Software quality assurance plan) – План контроля качества программного обеспечения.

Этот план определяет, каким образом проект должен достигнуть соответствия установленному уровню качества. Например, в этот план включают такие мероприятия, как инспекция программного кода, тестирование и т.п.

SCMP (Software configuration management plan) – План управления конфигурацией программного обеспечения.

Этот план определяет, как и где должны храниться документы, программный код и их версии, а также устанавливает их взаимное соответствие. Было бы крайне неразумным начинать работу без такого плана, так как самый первый созданный документ обречен на изменения, а мы должны знать, как управлять этими изменениями до того, как мы начнем составлять документ.

SPMP (Software project management plan): План управления программным проектом, или, в более сжатой форме, план проекта.

Этот план определяет, каким образом управлять проектом.

Обычно он соответствует известному процессу разработки, например стандартному процессу компании. Именно этот план является тем главным документом, посредством которого менеджер проекта ведет управление проектом. Другие виды планов либо включаются в план проекта в качестве разделов, либо план проекта содержит ссылки на них.

5.5. Методика разработки и анализа плана проекта Планирование проекта включает определение ресурсов – человеческих, вычислительных и организационных и составление «карты» задач и времен их выполнения.

В стандартном наборе процессов планирование является одним из действий процесса управления.

Общий подход к планированию выглядит следующим образом.

Построение списка задач.

Составление графиков выполнения работ.

Выделение требуемых ресурсов.

Распределение ответственности.

Определение зависимостей между задачами.

Проведение персональных назначений на задачи.

Определение времени выполнения задачи.

Оценка рисков, связанных с конкретными задачами.

Выявление критических путей.

Создание инфраструктуры управления.

Оценка затрат.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.