WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Наиболее известные из них – Модели организационной зрелости управления проектами OPM3 (PMI) и разработанный Ассоциацией инновационного развития и управления проектами Японии Program and Project Management for Innovation of Enterprises (P2M).

Кроме того, разработано множество национальных стандартов управления проектами, представленных АРМ (Великобритания), VZPM (Швейцария), GPM (Германия), AFITEP (Франция), CEPM (Индия), PROMAT (Южная Корея) и другими. Вот некоторые из наиболее популярных национальных стандартов: BS 6079 (British Standards Board, 1996 г.), DIN 69 900 series x-50-100 series (German standards DIN 69 900 to 69 903 and 69 905), APM BOK (версия. 3.0) (APM Association for Project Managers: Body of Knowledge, пересм. март 1996 г. (версия 3), High Wycombe, 1996 г.), Australian National Competency Standards for Project Management (AIPM (Sponsor), 1996 г.).

Руководство к своду знаний по управлению проектами (PMBOK) Разработчиком данного руководства является Американский Институт Управления Проектами (PMI – Project Management Institute).

PMBoK Guide является американским национальным стандартом управления проектами, содержащий сумму профессиональных знаний, основанных на лучших практиках (best practices) с использованием навыков, инструментов и методов, позволяющих успешно достичь целей проектов в различных сферах общественной и бизнес деятельности.

Целью стандарта является:

• унифицировать терминологическое пространство в области управления проектами;

• внедрить стандарт терминологии для обсуждения тем и написания статей;

• использовать данный документ как базовое справочное пособие для сертификации профессионалов по управлению проектами – РМР (Project Management Professionals);

• использовать свод знаний в образовательных целях и в обучении управлению проектами.

Это единственным на сегодняшний день стандарт в области управления проектами, который полностью соответствует ISO 9001:2000. Кроме того, он имеет весьма широкое международное распространение.

Методология управления проектами, изложенная в PMBoK, интегрирует как знания, выходящие собственно за рамки управления проектами (знания и навыки в области общего менеджмента, навыки межличностных отношений, знания, стандарты и нормативные акты, относящиеся к конкретной области приложения, понимание окружения проекта), так и знания, относящиеся исключительно к этой области:

методы структурной декомпозиции работ, критического пути, освоенного объема и др. В PMBoK вошли как знания, уникальные для управления проектами, так и общие с другими дисциплинами управления: определение жизненного цикла проекта, пять групп процессов управления проектом, девять областей знаний.

В стандарте описаны разные жизненные циклы проекта и организационные структуры исполняющей организации, определены группы процессов (инициирования, планирования, исполнения, контроля, завершения) и их взаимодействие между собой, выделены основные и поддерживающие процессы, определены девять областей знаний (управление интеграцией, замыслом, временем, стоимостью, качеством, человеческими ресурсами, коммуникациями, рисками, контрактами и поставками). Стандарт базируется на процессном подходе. Для каждой области знаний определены входы, выходы и процедуры преобразования (tools and techniques) входных данных в выходные. Полностью определены взаимодействия между всеми процессами, которые включены в области знаний управления проектами.

В настоящее время PMI пошел по пути специализации и расширил PMBoK, выделив в нем следующие области:

• управление проектами со стороны правительств – Government extension to PMBoK, • управление проектами в строительстве — Construction extension to PMBoK, • управление стоимостью – Practice Standard for Earned Value Management, • построение структур декомпозиции работ — Practice Standard for Work Breakdown Structures и др.

С 1999 года PMI PMBoK является национальным стандартом США как «Глоссарий терминов и сокращений» в области PM. Третья редакция PMBoK Guide, датированная 2000 годом, подтверждена в качестве стандарта ANSI в марте 2001 года. Популярность PMBoK PMI объясняется простотой представления части знаний PM в процессном виде и активной политикой PMI по распространению своего подхода за пределами США. Многие специалисты используют этот стандарт в качестве основы для своей деятельности и потому искренне считают его «де-факто» международным. Однако, как отмечают разработчики PMBoK, «... ни один документ не может вместить в себя всю сумму знаний». Методическая простота PMBoK PMI достигнута за счет описания упрощенной модели PM в процессном виде, которая используется для управления одним обособленным проектом. То, что трудно или невозможно представить в виде процессов (например, стратегический менеджмент проектов, мультипроектное управление и многое другое), в этом документе должного отражения не нашло.

Руководство по качеству при управлении проектами (ISO 10006) Во второй половине 1980-х гг. анализ накопленного обширного материала о многочисленных неудачах реализации тысяч проектов стран ЕС и США поставил под сомнение первоначально завышенные ожидания относительно возможностей управления проектами и выявить корни возникающих перед проектно-ориентированными организациями проблем. Обращение к вопросам эффективности управления выявило острую потребность в разработке системы управления качеством проекта. При этом особое значение наряду с требованиями к качеству конечного продукта стало придаваться качеству процессов проекта, отсутствие должного внимания к которым приводило к существенным отрицательным последствиям непосредственно для создаваемого продукта.

Порожденный многочисленными проблемами обеспечения качественного выполнения процессов проекта настоящий стандарт является первым (и осонвополагающим) из стандартов рассматриваемого профиля, где основной упор был сделан на процессы.

В нем процессы по проекту сгруппированы в две категории: процессы управления проектом и процессы, связанные с продуктом проекта (то есть те процессы, которые касаются исключительно продукта проекта, такие как проектирование, производство, проверка). Описанию последних посвящен отдельный стандарт ISO 9004-1. ISO представлен десятью группами процессов управления проектом. Первая группа представляет процесс разработки стратегии, который фокусирует проект на удовлетворение потребностей заказчика и определяет направление хода работ проекта. Вторая группа охватывает управление взаимосвязями процессов. Остальные восемь групп — это процессы, связанные с проектным заданием, сроками, затратами, ресурсами, кадрами, информационными потоками, риском и материальнотехническим снабжением (закупками).

Международный стандарт ISO 10006 ориентирован на проекты самого широкого спектра — малые и крупные, краткосрочные и долгосрочные, для различных окружающих условий и безотносителен к типу проектируемого продукта (включая технические средства, программное обеспечение, полуфабрикаты, услуги или их сочетание).

Реализованные в нем рамочные требования требуют последующей адаптации данного руководства к конкретным условиям разработки и реализации отдельного проекта.

Стандарт заимствует ключевые определения из ISO 8402, включая такие термины, как проект, продукт проекта, план проекта, участник проекта, процесс, оценка хода работ. Для всех процессов управления проектом (планирование, организация, мониторинг и контроль) применяются процессы и задачи менеджмента качества.

В большой мере стандарт по содержанию основан на PMBoK 1996, совпадение имеется вплоть до названий областей знаний управления проектами. Это первый из стандартов ISO серии 9000, в котором применен процессный подход.

Профессиональные международные и национальные квалификационные стандарты Компетентность менеджеров проектов и специалистов в области PM определяется следующими компонентами (рис. 4):

• знания;

• опыт;

умения и навыки;

• этика;

• профессиональный образ мышления;

• профессиональный образ действий, включая использование методов и средств PM.

Требования, нормы и стандарты, которые позволяют говорить о профессиональной состоятельности менеджера проекта и качестве его работы по проекту, устанавливаются в разном виде для различных компонентов.

Рис. 4. Компоненты профессиональной компетентности менеджеров проектов и их нормирование посредством стандартов Определение профессиональной компетентности происходит посредством сертификационных испытаний и в разных странах проводится по-разному. Скажем, международная сертификация IPMA предусматривает 4 уровня компетентности и проводится асессорами, уполномоченными IPMA. Процедура испытаний длится от одного до трех дней, в зависимости от уровня притязаний кандидата, и предусматривает его обязательное личное участие. Таким же образом выстраиваются системы сертификации в странах, принявших стандарт IPMA в качестве базового. В Австралии AIPM предусматривает уровней компетентности, и оценка проводится в несколько этапов. PMI (США) предусматривает один уровень компетентности, а экзамен проводится в течение нескольких часов одного дня. С 2000 года сертификационные испытания не требуют личного присутствия кандидата и осуществляются посредством дистанционной сдачи экзаменов через Internet в уполномоченной организации. Для допуска к экзамену надо пройти отбор на основании отправленных ранее документов; основной критерий отбора — наличие достаточного опыта профессиональной деятельности по PM.

Ни одна из систем сертификационных испытаний не свободна от недостатков. Главное же их различие заключается в концептуальном подходе к проекту. При преобладании процессного подхода наиболее адекватная модель PMI, при главенстве системного подхода — модель AIPM, если же в основу положен «менеджерский» подход, целесообразно использование модели IPMA, APM, GPM и др.

IPMA ежегодно издает специальный сборник, в котором информирует о состоянии вопроса по сертификации, последних изменениях, приводит списки всех сертифицированных менеджеров проектов по международным и национальным стандартам, официальных международных и национальных асессоров и проч.

Своды знаний Требования к знаниям определяются «Сводами знаний» (Body of Knowledge). Они образуют систему требований к знаниям, опыту, мастерству менеджеров проектов и специалистов по PM. Своды знаний поддерживаются и развиваются международными и национальными профессиональными ассоциациями. В настоящее время ассоциации более чем в 20 странах имеют официальные национальные Body of Knowledge on Project Management (PMBoK) и национальные системы сертификации. Эти Своды знаний представлены в виде национальных систем требований к профессиональной компетентности или национальных стандартов по отдельным вопросам PM.

В области PM международным нормативным документом, определяющим систему международных требований к компетентности менеджеров проектов, является ICB IPMA. На его основе производится разработка национальных систем требований к компетентности специалистов в странах, являющихся членами IPMA. Национальные системы требований должны соответствовать ICB IPMA и официально утверждаться (ратифицироваться) соответствующими уполномоченными органами IPMA.

Ряд не входящих в IPMA стран (в том числе США, Австралия и Япония) имеет собственные Своды знаний и системы сертификации.

Международный Свод знаний International Competence Baseline (ICB) — официальный международный Свод знаний в области PM, который поддерживается и развивается IPMA. Для 32 стран-членов IPMA он является основой для разработки национальных Сводов знаний; в настоящее время утвержденные национальные Своды знаний, соответствующие ICB, имеют 16 стран.

ICB определяет области квалификации и компетентности в менеджменте проектов, а также принципы оценки кандидата на получение сертификата. ICB содержит 42 элемента (28 основных и дополнительных), определяющих области требований к знаниям, мастерству и профессиональному опыту в менеджменте проектов.

ICB издан на английском, немецком и французском языках.

Основой для него послужило несколько национальных разработок: Body of Knowledge of APM (Великобритания); Beurteilungsstruktur, VZPM (Швейцария); PM-Kanon, PM-ZERT/GPM (Германия); Criteres d’analyse, AFITEP (Франция).

Каждая входящая в IPMA национальная ассоциация ответственна за разработку и утверждение собственных Национальных требований по компетентности (National Competence Baseline — NCB) со ссылкой на ICB и в соответствии с ним, а также с учетом национальных особенностей и культуры. Национальные требования оцениваются специальным Комитетом IPMA на соответствие ICB и основным критериям сертификации согласно стандарту EN 45013.

Национальные Своды знаний ICB служит основой для разработки и использования в качестве национальных систем требований и стандартов национальных Сводов знаний в странах, которые входят в IPMA. Национальные Своды знаний и процедуры сертификации имеются и в ряде стран, не являющихся членами IPMA, в частности, в США, Австралии, Южной Корее и в некоторых других странах. Из национальных стандартов наиболее распространенным документом в области PM, используемым специалистами многих стран, является PMI PMBoK Guide.

4.7.4. Стандарты управления проектами разработки программного обеспечения Об управлении проектами в области разработки программного обеспечения прямо или косвенно говорят стандарты:

• ISO 12207 в части определения процессов жизненного цикла и их характеристик;

• серия стандартов ISO 9000:2000 в части управления качеством разработки;

• группа стандартов CMM/CMMI в части определения уровня зрелости организации-разработчика в отношении способности разработки качественного программного обеспечения;

• ISO/IEC15504 (SPICE) в части самооценки организацииразработчика.

Рассмотрим основные идеи, лежащие в основе этих стандартов.

Стандарт ISO Стандарт ISO 12207 в России принят как ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99. Он разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИстандарт) Госстандарта России;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.