WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |

ие работы Предварительный выбор методов решения задач.

Обоснование целесообразности применения ранее разработанных программ.

Определение требований к техническим средствам.

Обоснование принципиальной возможности решения поставленной задачи Разработка и Определение требований к программе.

утверждение Разработка технико-экономического технического обоснования разработки программы.

задания Определение стадий, этапов и сроков разработки программы и документации на неё.

Выбор языков программирования.

Определение необходимости проведения научно-исследовательских работ на последующих стадиях.

Согласование и утверждение технического задания.

2. Разработка Предварительная разработка структуры Эскизный эскизного входных и выходных данных.

проект проекта Уточнение методов решения задачи.

Разработка общего описания алгоритма решения задачи Разработка технико-экономического обоснования.

Утверждение Разработка пояснительной записки.

эскизного Согласование и утверждение эскизного проекта проекта.

3. Разработка Уточнение структуры входных и Техническ технического выходных данных.

ий проект проекта Разработка алгоритма решения задачи.

Определение формы представления входных и выходных данных.

Определение семантики и синтаксиса языка.

Разработка структуры программы.

Окончательное определение конфигурации технических средств.

Утверждение Разработка плана мероприятий по технического разработке и внедрению программ.

проекта Разработка пояснительной записки.

Согласование и утверждение технического проекта.

4. Рабочий Разработка Программирование и отладка проект программы программы.

Разработка Разработка программных документов в программной соответствии с требованиями ГОСТ документации 19.101-77.

Испытания Разработка, согласование и утверждение программы порядка и методики испытаний.

Проведение предварительных государственных, межведомственных, приёмо-сдаточных и других видов испытаний.

Корректировка программы и программной документации по результатам испытаний.

5. Подготовка и Подготовка и передача программы и Внедрение передача программной документации для программы. сопровождения и (или) изготовления.

Оформление и утверждение акта о передаче программы на сопровождение и (или) изготовление.

Передача программы в фонд алгоритмов и программ.

Примечания:

1. Допускается исключать вторую стадию разработки, а в технически обоснованных случаях — вторую и третью стадии.

Необходимость проведения этих стадий указывается в техническом задании.

2. Допускается объединять, исключать этапы работ и (или) их содержание, а также вводить другие этапы работ по согласованию с заказчиком.

4.5. Комплекс работ по внедрению технологии управления проектом в организации При внедрении в организации новой технологии управления проектами или при радикальном изменении существующей технологии необходимо провести следующий комплекс работ.

Вовлечение руководства.

Для успешного внедрения в организации новой технологии управления проектами совершенно необходима заинтересованность и участие в этом процессе высшего руководства компании. Внедрение новой технологии управления проектами «на свой страх и риск» менеджерами среднего звена в большинстве случаев обречено на провал, и не даст ничего, кроме глубокого разочарования в инновациях. Более того, провал проекта по внедрению надолго отобьет охоту к нововведениям и замедлит прогресс организации в целом. Для успешного внедрения высшее руководство обязано выделить необходимые ресурсы: финансовые, материальные и кадровые.

Выделение кадровых ресурсов является «лакмусовой бумажкой» вовлеченности руководства. Если руководство компании выделяет из своего состава менеджера высшего звена, возлагает на него ответственность за результаты внедрения и наделяет необходимыми полномочиями, то можно рассчитывать на положительный результат внедрения. В противном случае, когда неизвестно, кто отвечает за результат, положительного результата, скорее всего, не будет.

Разработка документации.

Новая технология управления проектом должна быть детально документирована. При этом старая технология (или отсутствие технологии) управления проектом могла не быть подробно документированной – менеджеры просто привыкли к старой технологии и делали все «как раньше», без письменных инструкций. Для новой технологии этот способ, очевидно, не подходит. Подчеркнем, что детальность документации не обязательно влечет необозримый объем.

Использование современных методов документирования процессов позволяет очень компактно и в то же время с необходимыми подробностями описать всю последовательность и взаимосвязи необходимых действий и документов.

Ярким примером является Рациональный унифицированный процесс (Rational Unified Process (RUP)). Будучи весьма детальным описанием развитой системы взаимодействующих процессов, RUP относительно компактен, поскольку для описания процессов используется формализованная нотация Унифицированного языка моделирования (Unified Modeling Language (UML).

Подготовка инфраструктуры.

Новая технология управления проектами часто требует совершенствования инфраструктуры организации. Например, переход на безбумажный документооборот требует наличия быстродействующей локальной сети, что не всегда легко обеспечить, если компания располагается в нескольких офисах или если разработчики работают вне офиса, дома. Другой пример: в случае внедрения технологии подобной экстремальному программированию, необходимо реорганизовать рабочее пространство и производственную среду, так, чтобы парное программирование и частные производственные совещания можно было проводить быстро и без помех. В любом случае до внедрения новой технологии должны быть определены и реализованы все необходимые мероприятия по совершенствованию инфраструктуры.

Обучение персонала.

Весь персонал должен пройти специальное обучение практическому применению новой технологии. Это касается в первую очередь менеджеров проектов, но распространяется и на другие категории: разработчиков, тестеров, продавцов. Каждый участник процесса должен точно знать, что от него требуется по новым правилам, и, самое главное, должен уметь это делать. Конечно, люди обучаемы и могут научиться чему угодно «в процессе производства», но издержки будут велики. Полезно помнить высказывание полководца Суворова:

«тяжело в учении – легко в бою». Руководство компании должно зарезервировать время, необходимое для обучения.

Установка инструментов.

Современные технологии управления проектами по разработке программных продуктов глубоко автоматизированы и ориентированы на использование многочисленных компьютерных инструментов. Все инструменты, намечаемые к использованию, должны быть лицензированы, установлены и попасть под управление ответственных и уполномоченных лиц (системных администраторов). Если разработчики программного обеспечения сами выбирают систему управления конфигурациями «кто во что горазд», то трудно надеяться на успешное внедрение современной технологии управления проектами.

Проведение испытаний.

Новую технологию управления проектами нельзя считать успешно внедренной до тех пор, пока она не прошла апробацию на практике при проведении конкретных проектов. Для пробного внедрения рекомендуется использовать простой типовой проект из числа проводимых организацией. В организациях проектного типа целесообразно сам проект по внедрению новой технологии проводить по этой технологии.

Оценка результатов.

После проведения испытаний новой технологии на примере пилотного проекта необходимо провести анализ и оценить полученные результаты внедрения. Проведение анализа должно опираться на измерения, проводимые в процессе пилотного проекта. Руководство компании должно быть готово к беспристрастному и честному анализу результатов. В частности, анализ результатов может показать, что новая технология не подходит данной организации или что организация не готова к внедрению технологии. В таком случае дальновиднее отказаться от внедрения.

4.6. Функции менеджера проекта Выделим две группы обязанностей менеджера проекта. Первая группа выполняется совместно с техническим лидером проекта, а вторая находится в исключительной ответственности менеджера.

Совместная деятельность менеджера и лидера проекта включает:

• планирование проекта;

• распределение работ;

• выбор наилучшей стратегии.

Исключительная ответственность менеджера заключается:

• в организации взаимосвязей внутри организации;

• в управлении сотрудниками. Менеджер ищет и привлекает лучших специалистов и экспертов для решения возникающих проблем;

• в руководстве проектом и контролем его выполнения.

Менеджер отвечает за ежедневное руководство данным проектом. Хороший менеджер отводит различные проблемы от группы, он «гасит» нагоняи от заказчика или вышестоящего руководства;

• в том, чтобы проект отвечал требованиям заказчика.

Руководитель должен держать заказчика в курсе всех событий проекта;

• в ответственности за поступление средств.

Менеджер не должен позволять вмешиваться кому-либо другому в руководство проектом. На ежедневное руководство, то есть на выполнение обязанностей второй группы в среднем у менеджера должно уходить 50% рабочего времени. Если менеджер тратит менее 50% времени на руководство, это означает, скорее всего, что он плохой руководитель и проект ждут серьезные проблемы.

4.7. Основные стандарты в области управления проектами разработки программного обеспечения Стандарт – общепринятое определение компонента технических или программных средств, являющихся результатом соглашения.

Профиль – набор юридических и/или фактических стандартов, ориентированных на выполнение конкретной задачи.

4.7.1. Классификация стандартов Стандарты можно классифицировать следующим образом:

• по типу установления требований:

o устанавливающие требования к объекту;

o устанавливающие требования к процессу;

• по масштабу:

o международные;

o государственные;

o отраслевые;

o предприятий;

• по степени юридического оформления:

o принятые юридически;

o действующие фактически.

4.7.2. Организации по стандартизации Процесс стандартизации информационных технологий поддерживают три основные группы организаций (http://www.citforum.ru/programming/prg96/sukhomlin.shtml).

• Международные организации, входящие в структуру ООН.

o International Organization for Standardization (ISO) – международная организация по стандартизации. В 1947 году представители 25 стран решили создать организацию, основной задачей которой стала бы координация разработок и унификация международных стандартов. Новая организация получила название International Organization for Standardization (ISO). Несоответствие полного названия и аббревиатуры объясняется тем, что «ISO» — это греческий префикс, означающий «равный».

o International Electrotechnical Commision (IEC) – международная электротехническая комиссия.

o International Telecommunication UnionTelecommunications (ITU-T) – международный союз по телекоммуникации – телекоммуникация. До 1993 года эта организация называлась International Telegraph and Telephone Consultative Committee (ITTCC) – международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии.

• Промышленные профессиональные или административные организации.

o Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE) – институт инженеров по электротехнике и электронике.

o Internet Activity Board (IAB) – совет управления деятельностью Интернета.

• Промышленные консорциумы.

o Object Management Group (OMG) – группа управления объектами. Разрабатывает, в частности, стандарты CORBA, UML, XMI, MOF.

o Х/Open – консорциум, организованный группой поставщиков компьютерной техники.

o Open Software Foundation (OSF) – фонд открытого программного обеспечения.

В 1987 году ISO и IEC объединили свою деятельность в области стандартизации информационных технологий и создали единый орган – Joint Technical Committee 1 (JTC1) – объединенный технический комитет 1. Этот комитет предназначен для формирования системы базовых стандартов в области информационных технологий.

4.7.3. Общие стандарты управления проектами B настоящее время в мире существует большое количество стандартов и методологий управления проектами, которые имеют распространение как на международном, так и на национальном уровнях.

Стандарты по управлению единичным проектом представлены • Руководством к своду знаний по управлению проектами – PMBOK (Project Management Body of Knowledge), • Руководством по качеству при управлении проектами (Guidelines to Quality in Project Management) — ISO 10006, • Системой знаний о процессах управления проектами — PRINCE 2 (PRojects IN Controlled Environments), и являются наиболее ранней и достаточно проработанной по структуре и содержанию группой стандартов.

В группе стандартов по управлению портфелями проектов заслуживает внимания готовящийся к официальному принятию PMI драфт – Portfolio management, основанный на PMBOK и Модели организационной зрелости управления проектами — OPM3.

Среди стандартов, определяющих требования к компетенции менеджера проекта, в качестве основных можно выделить Международные требования к компетенции специалистов по управлению проектами (PM ICB), разработанных Международной ассоциацией управления проектами IPMA (Швейцария), а также основанный на них российский стандарт — Национальные требования к компетенции СОВНЕТ (Россия). В рамках данных стандартов профессионализм менеджера проекта определяется четырехуровневой системой оценки. По результатам работы инициативной группы Австралийского института управления проектами AIPM совместно с экспертами PMI подготовлены Основы развития компетенции менеджера проекта – PMCDF, согласованные с требованиями PMI к сертификации профессионалов по управлению проектами (PMP).

Комплексное представление о системе знаний управления проектами в масштабах всей организации, или управления маштабными программами или портфелями проектов можно получить, ознакомившись с группой стандартов, методологии которых позволяют разрабатывать модели корпоративных систем управления проектами.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.