WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

Кроме того, финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги.

Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к узаконенному изъятием средств предприятий в государственный (республиканский, местный) бюджет. Наряду с безвозвратными, могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.

Специальные виды потерь имеют место в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном, тем более, в стоимостном выражении. Для каждого из видов потерь исходную оценку возможности их возникновения и величины производят за определенное время, охватывающее месяц, год, срок функционирования бизнеса. При проведении комплексного анализа вероятных потерь для оценки риска важно не только установить все источники риска, но и выявить, какие источники преобладают.

Необходимо далее разделить вероятные потери на определяющие и побочные. При оценке предпринимательского риска побочные потери могут быть исключены в количественной оценке уровня риска. Если в числе рассматриваемых потерь выделяется один вид, который либо по величине, либо по вероятности возникновения заведомо больше остальных, то при количественной оценке уровня риска в расчет можно принимать только его.

В принципе надо учитывать только случайные потери, не поддающиеся прямому расчету, непосредственному прогнозированию и потому не учтенные в предпринимательском проекте. Если потери можно заранее предвидеть, то они должны рассматриваться не как потери, а как неизбежные расходы и входить в расчетную калькуляцию. Так, предвидимое движение цен, налогов, их изменение в ходе осуществления хозяйственной деятельности предприниматель обязан учесть в бизнес-плане.

Только в силу несовершенства используемых методов расчета предпринимательской деятельности или недостаточно глубокой проработки бизнес-плана систематические ошибки могут рассматриваться как потери в том смысле, что они способны изменить ожидаемый результат в худшую сторону.

Следовательно, прежде, чем оценивать риск, обусловленный действием сугубо случайных факторов, крайне желательно отделить систематическую составляющую потери от случайных.

По признаку распределения потерь во времени выделяют:

• прямые (связанные) потери – материальные потери; ущерб в момент наступления реализации риска;

• косвенные потери (утерянная выгода) – связанные с невыполнением операции, вероятностью отказа товара. Они могут наступать во временном отрезке, достаточно отдаленном от момента реализации риска.

Прямой ущерб может быть допустимым (при котором объект еще выполняет свои функции) и недопустимым (при котором объект перестает выполнять свои функции). В последнем случае говорят, что объект погибает, разоряется, прекращает существование.

Таким образом, риск есть категория вероятностная и в этом смысле наиболее обоснованно характеризовать его как вероятность возникновения определенного уровня потерь [20].

При обстоятельной всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины. Построение подобной таблицы или кривой вероятностей потерь является исходной стадией оценки риска. Но применительно к предпринимательству это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому практически приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким главным показателям, критериям, величинам, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости риска.

С этой целью первоначально выделяют определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь.

Наиболее полное представление о риске дает так называемая кривая распределения вероятностей потерь, представляющая графическое изображение зависимости вероятности потерь от их уровня, показывающая, насколько вероятно возникновение тех или иных потерь. При этом если при оценке риска предпринимательской деятельности удается построить не всю кривую вероятностей риска, а только установить характерные точки: вероятность нулевых потерь, наиболее вероятный уровень риска и вероятности допустимой критической, катастрофической потери, то задачу оценки можно считать успешно решенной. Значений этих показателей в принципе достаточно, чтобы в подавляющем большинстве случаев идти с открытыми глазами на обоснованный риск.

Необходимо отметить, что предпринимателю, оценивающему риск, больше свойственен не "точечный", а "интервальный" подход. Ему важно знать не только, что вероятность потерять 1 млн.

руб. в намеченной сделке составляет, скажем, 0,1 или 10 %. Он будет также интересоваться, насколько вероятно потерять сумму, лежащую в определенных пределах. Наличие кривой вероятности потерь позволяет ответить на такой вопрос путем нахождения среднего значения вероятности в заданном интервале потерь.

Вполне возможно и другое проявление "интервального" подхода в форме "полуинтервального", весьма характерного именно для предпринимательского риска. В процессе принятия предпринимателем решения о допустимости и целесообразности риска ему важно представлять не столько вероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность, того, что потери не превзойдут некоторого уровня.

Вероятность того, что потери не превысят определенный уровень, есть показатель надежности, уверенности. Очевидно, что показатели риска и надежности предпринимательского дела тесно связаны между собой.

Итак, главное в оценке предпринимательского риска состоит в искусстве построения кривой вероятностей возможных потерь или хотя бы в установлении зон и показателей допустимого, критического и катастрофического риска [12].

В числе прикладных способов построения кривой вероятности возникновения потерь можно выделить статистический (анализ статистических данных по неблагоприятным событиям, имевшим место в прошлом), экспертный, расчетно-аналитический (теоретический анализ структуры причинноследственных связей процессов).

Оценка риска – это этап анализа риска, имеющий целью определить его количественные характеристики: вероятность наступления неблагоприятных событий и возможный размер ущерба.

Суть статистического способа заключается в изучении статистики потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, установлении частоты появления определенных уровней потерь. Если статистический массив достаточно богат и представителен, то частоту возникновения данного уровня потерь можно в первом приближении приравнять к вероятности их возникновения и на этой основе построить кривую вероятностей потерь, которая и есть искомая кривая риска.

Необходимо отметить одно важное обстоятельство. Определяя частоту возникновения некоторого уровня потерь путем деления числа соответствующих случаев на их общее число, следует включать в общее число случаев и те предпринимательские сделки, в которых потерь не было, а имел место выигрыш, т.е. превышение расчетной прибыли. Иначе показатели вероятностей потерь и угрозы риска окажутся завышенными.

Экспертный способ, известный под названием метода экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов. Можно использовать среднее значение экспертных оценок для построения кривой распределения вероятностей. Или, достаточно, ограничиться получением экспертных оценок, вероятностей возникновения определенного уровня потерь в четырех характерных точках (установить показатели наиболее вероятных, допустимых, критических и катастрофических потерь), имея в виду как их уровни, так и вероятности. По этим характерным точкам несложно воспроизвести ориентировочно всю кривую распределения вероятностей потерь.

Расчетно-аналитические методы построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этой основе показателей предпринимательского риска базируются на теоретических представлениях.

К сожалению, прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску. Элементы теории игр в принципе применимы ко всем видам предпринимательского риска, но прикладные математические методы оценочных расчетов производственного, коммерческого, финансового риска на основе теории игр пока не созданы.

Кроме предложенных методов определения степени риска в практике деятельности предпринимателей часто используются следующие способы оценки риска [20]:

1. В ряде случаев мера риска определяется через соотношение вероятности неуспеха и степени неблагоприятных последствий, которые могут наступить в этом случае.

2. Степень риска иногда определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что ущерб произойдет. В связи с установлением взаимосвязи между величиной риска выбираемого решения, а также возможным ущербом, наносимым этим решением и очевидностью, с которой ущерб причиняется, предполагается, что наилучшим является решение с минимальным риском. Для этого можно использовать функцию риска Н = Ар1 + (А + В) р2, где Н – риск; А и В – ущерб от выбираемых решений; р1, р2 – степень уверенности, что произойдут ошибки при принятии этих решений.

3. Определение степени экономического риска (как вероятности технического и коммерческого успеха) по американской методике оценки технических нововведений. Ценным в нем является стремление учесть вероятностный характер ожидаемого результата в условиях неопределенности, все затраты и весь ожидаемый эффект. Американские компании используют для определения эффективности реализации нововведений:

Э = (П С Т Рт Рк) / Ез, где Э – эффективность реализации нововведений; П – ежегодный объем продажи нового изделия; Т – жизненный цикл новшества; Рт – вероятность технического успеха; Рк – вероятность коммерческого успеха; Ез – сумма затрат на реализацию.

4. В ряде случаев для определения степени риска и выбора оптимальных решений применяется методика "дерево решений" или "дерево событий". Она предполагает графическое построение различных вариантов, которые могут быть приняты. По "ветвям дерева" соотносят субъективные и объективные оценки данных событий. Следуя вдоль построенных "ветвей дерева", используя специальные методики расчета вероятностей, оценивают каждый вариант пути. Это позволяет достаточно обоснованно подойти к определению степени риска и выбору оптимального решения.

5. Метод "события – последствия" (СП-метод; в англоязычной литературе имеет название HAZOR – Hazard and Opera-bility Research) – это тот же метод деревьев событий, но только без использования графического изображения цепочек событий и оценки вероятности каждого события.

6. Метод "дерево отказов" – это графическое представление всей цепочки событий, последствия которых могут привести к некоторому главному событию. Иначе говоря, определяются пути, по которым отдельные индивидуальные события могут в результате их комбинированного воздействия привести к потенциально опасным ситуациям. В последние десятилетия этот метод получил широкое распространение во многих отраслях промышленности во всем мире, а также и для анализа предпринимательских и инвестиционных рисков. Алгоритм исследования при использовании деревьев отказов обратен таковому при использовании метода деревьев событий [12].

7. Методы индексов опасности пригодны при оценке потенциальной опасности, существующей на промышленном предприятии, если требуется оценить риск интегрально, не вдаваясь в детали производственных процессов. Основная идея – оценить некоторым числовым значением (индексом) степень опасности рассматриваемой системы. Существуют различные способы, как это может быть сделано, но наиболее часто при оценке пожаро- и взрывобезопасности используется метод индекса Дау (Dow Fire and Explosion Index).

8. Понятие "риск" используется иногда при осуществлении экстремального управления и создания при этом модели, наименьшим образом отличающейся от управленческого объекта. Для вычисления того, во что, с точки зрения конечной цели, обойдется неточность модели объекта, используется так называемый риск изучения – (Н). Потери, связанные с неточностью управления и вызванные неточностью заданных (к данному моменту) свойств объекта, обозначают "риском-действия" – (Д).

Сумма этих рисков (С) дает средние потери управления в настоящем и будущем:

С = Н + Д.

Управление, минимизирующее эти потери, считается оптимальным [25].

Для того, чтобы уменьшить степень вероятности риска, существует множество способов. Главными из них являются:

1 Поиск партнеров среди тех предприятий, которые располагают дополнительной рабочей силой, информацией о рынке, достаточными финансовыми средствами.

2 Услуги внешних консультантов-экспертов в той узкой области, где риск наиболее вероятен.

3 Ориентировка на определенную категорию потребителей, охотно воспринимающих нововведения или на постоянных клиентов. Крупным предприятиям целесообразно осуществлять "рисковое" финансирование небольших предприятий, занимающихся освоением новинок.

4 Прогноз возможностей риска, выявить узкие места и источники риска, трезво оценить возможности предприятия, разработать альтернативные варианты осуществления программы.

5 Образование специального резервного фонда для самострахования за счет части оборотных средств.

6 Передача части риска другим лицам и организациям путем страхования бизнеса и служащих.

2.2.3 Оценка ущерба Если итогом выполнения всех рассмотренных этапов анализа риска является качественное описание сценариев развития неблагоприятных ситуаций и оценка вероятности их возникновения, то у следующим этапом должна стать оценка размеров возможного ущерба.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.