WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

Для метода средних величин характерно, что отдельные рисковые группы разделяются на подгруппы. При этом создается аналитическая база для определения размера компенсации по рисковым признакам (например, сегменту рынка, балансовой стоимости объекта страхования и т.д.).

Метод процентов представляет совокупность скидок и надбавок (накидок) к имеющейся аналитической базе в зависимости от возможных положительных или отрицательных отклонений от среднего рискового типа. Используемые скидки и надбавки выражаются в процентах от среднего рискового типа.

Имеет свою специфику и оценки риска, возникающего при применении конкретных технических устройств. При этом требуется использование некоторых количественных характеристик надежности и безопасности.

Оценка страновых рисков может быть произведена с использованием индекса БЕРИ, разрабатываемого одноименной германской фирмой, которая проводит экспертную оценку посредством анкетирования специалистов Так как любой риск может иметь финансовые последствия, или вызывать необходимость привлечения финансовых ресурсов, то финансовый анализ может рассматриваться как составляющая анализа риска.

Основу информационного обеспечения системы финансового анализа составляет любая информация финансового характера:

1) бухгалтерская отчетность;

2) сообщения финансовых органов;

3) информация учреждений банковской системы;

4) информация товарных, валютных и фондовых бирж. Дополнительная информация:

аналитические счета; рекламации; планы; приходно-расходная документация и др.

При классификации по факту получения информации непосредственно из соответствующих источников вся информация делится на:

первичную – отчетность (балансы и пояснительные записки к балансам, планы, рекламации и др.);

вторичную информацию – аналитические и информационные обзоры и исследования.

По данным отчетности можно рассчитать целый ряд аналитических показателей, но они будут бесполезны, если их не с чем сравнивать.

Баланс, рассматриваемый изолированно, не обеспечивает пространственной и временной сопоставимости. Для этого можно использовать прямое и косвенное контрольные соотношения.

Прямое контрольное соотношение означает, что один и тот же показатель приведен одновременно в нескольких отчетных формах.

Косвенное контрольное соотношение означает, что несколько показателей одной или ряда отчетных форм связано между собой несложными арифметическими расчетами.

Финансовый анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, с целью:

1) оценить текущее финансовое состояние предприятия;

2) оценить возможные и определить целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения;

3) прогнозирования перспективного финансового состояния и рисков предприятия;

4) выявить доступные источники средств, их риски, оценить возможность и целесообразность мобилизации средств;

5) прогнозирования положения предприятия на рынке капиталов и др.

Финансовый результат – показывает воздействие финансовых решений на чистый результат предприятия. Однако элементы и причины полученного результата настолько разнородны, что иногда трудно объяснить в целом те сравнения, которые могли бы на них базироваться. Составные этого результата должны анализироваться отдельно.

Если проблема – это критическое рассогласование между желаемым состоянием и действительным, то финансовая проблема – это критическое рассогласование между желаемым и реальным финансовым состоянием объекта управления.

Источником финансовых ресурсов является финансовый результат, который на уровне государства является национальным доходом, создаваемым в процессе производства. Источниками финансовых проблем и риска могут выступать:

1) нарушения и проблемы системного характера: технологий, средств производства, материалов, сырья, управления персоналом, отсутствием контроля и другие;

2) финансы и финансовый менеджмент как таковые.

Поэтому чисто финансовому анализу должен предшествовать описанный выше общесистемный анализ.

Процесс анализа может быть разделен на два этапа: экспресс-анализ и собственно анализ [15].

Вертикальный анализ позволяет производить межхозяйственные сравнения экономического потенциала и результатов деятельности предприятий, отличающихся по величине объемных ресурсов.

Горизонтальный анализ (построение одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста), согласно терминов теории прогнозирования является ретроспективным.

Анализ информации может проводиться в целях:

1) контроля и диагностики состояния;

2) выявления факторов риска и влияющих факторов (уязвимости процесса факторам риска);

3) прогнозирования мероприятий по управлению риском.

Анализ выполняется в два этапа:

• экспресс-анализ финансового состояния и наличия рисков;

• детализированный анализ финансового состояния и рисков.

Экспресс-анализ в свою очередь выполняется в три этапа:

подготовительный этап;

предварительный обзор бухгалтерской отчетности;

экономическое чтение и анализ отчетности.

Цель подготовительного этапа – принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности, пригодности к исследованию рисков и убедиться в ее готовности к чтению. Начинают этот этап с ознакомления с аудиторским заключением. Различают стандартное и нестандартное аудиторские заключения.

Стандартное аудиторское заключение представляет собой подготовленный достаточно унифицировано и краткий в изложении документ, содержащий положительную оценку аудитора или аудиторской фирмы по достоверности представленной в отчете информации и ее соответствия действующим нормативным документам.

Нестандартное аудиторское заключение обычно более объемно и, как правило, содержит некоторую дополнительную информацию (включая информацию о рисках), которая может быть полезна пользователям отчетности и рассматривается аудитором как целесообразная к опубликованию, исходя из принятой технологии аудиторской проверки.

Причинами нестандартного аудиторского заключения могут быть риски деятельности предприятия или методики проведения анализа:

1) использование мнения другой аудиторской фирмы;

2) изменение аудиторской фирмой учетной политики;

3) некоторая неопределенность финансового или организационного характера. Например, участие компании в незавершенном судебном процессе с рискованным непредсказуемым исходом и др.

Цель предварительного обзора бухгалтерской отчетности – ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы, риски в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего объекта. При этом составляют предварительное мнение о динамике приведенных в отчетности и пояснительной записке данных.

Важно обратить внимание на алгоритмы расчета основных показателей. Необходимо учитывать влияние такого искажающего фактора, как инфляция.

При анализе, в том числе рисков, следует помнить, что баланс, являясь основной отчетной и аналитической формой, имеет следующие ограничения:

1) фиксирует положение предприятия на определенный момент времени;

2) не дает ответа на вопрос, в результате чего имеет место текущее положение, т.е. отражает только последствия риска;

3) может требовать аналога или ориентира для сравнения и выяснения уровня рисков и изменения параметров;

4) интерпретация балансовых показателей возможна лишь с привлечением данных об оборотах.

Сделать вывод, насколько велики или малы суммы по той или иной статье можно лишь после сопоставления балансовых данных с соответствующими суммами оборотов;

5) отражается не период, а момент времени, в который составляется баланс;

6) финансовое положение предприятия и перспективы его изменения определяются не только факторами финансового характера, но и факторами, не имеющими достоверной стоимостной оценки (гудвиллом). Поэтому анализ бухгалтерской отчетности является лишь одним из разделов комплексного экономического анализа, использующего не только формализованные критерии, но и неформальные оценки;

7) одно из существенных ограничений баланса (с точки зрения эффективности и рисков) – это заложенный в нем принцип использования цен приобретения. В условиях инфляции, роста цен на используемое предприятием сырье и оборудование, низкой обновляемости основных средств многие статьи отражают совокупность одинаковых по функциональному назначению, но разных по стоимости учетных объектов, что искажает результаты деятельности и цену предприятий;

8) одна из главных целей функционирования любого предприятия – получение прибыли. Однако представленная в балансе абсолютная величина накопленной прибыли в отрыве от затрат и объема реализации не показывает, в результате чего сложилась именно такая сумма;

9) баланс может не отражать той суммы средств, которой реально располагает предприятие, если не проводится переоценка активов;

10) возможно искажение данных принятой на предприятии системой бухучета. Важно найти оптимум между излишней агрегированностью (обобщенностью), которая приводит к бессистемности, неуправляемости и слишком большой детализацией, что в свою очередь также приводит к тем же последствиям, но уже по другой причине.

Цель третьего этапа – экономическое чтение и анализ отчетности – обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и рисков финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с той или иной степенью детализации в интересах различных пользователей.

Финансовое состояние предприятия можно оценивать с точки зрения долгосрочных и краткосрочных перспектив и рисков. Для оценки возможной уязвимости предприятия по, отношению к финансовым последствиям действия рисков используют понятие ликвидности и платежеспособности.

Под ликвидностью какого-либо актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства. Степень ликвидности определяется продолжительностью периода времени, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена по ценам, близким к среднерыночным (находящимся в допуске случайного разброса рыночных цен). Низкая ликвидность активов повышает риск, снижает для организации возможность адаптации и живучести.

Платежеспособность, как способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам, свидетельствует о допустимости риска с финансовой точки зрения.

2.2.2 Потери и факторы риска в оценке предпринимательского риска Понятие риска тесно связано с понятием "ущерб". Риск реализуется через ущерб, который можно измерить. Ущерб наступает, если существует риск, в результате реализации риска появляются вредные (поражающие) действия. Эти факторы воздействуют на объект риска и объект может быть уязвим к поражающим факторам или неблагоприятным воздействиям.

Нанесение ущерба может проявляться в различных видах потерь, анализ и прогнозирование которых занимает центральное место в оценке предпринимательского риска. Имеется в виду не расход ресурсов, объективно обусловленный характером и масштабом предпринимательских действий, а случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательства от задуманного сценария.

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать. Здесь надо иметь в виду, что случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата. Но оно может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, т.е. наряду с повышенными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других.

Если случайное событие оказывает двойное воздействие на конечные результаты предпринимательства, имеет неблагоприятные и благоприятные последствия, при оценке риска надо в равной степени учитывать и те, и другие. Иначе говоря, при определении суммарно возможных потерь, следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.

Потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь [42].

Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т.д. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь используются свои единицы измерения. Наиболее естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, т.е. в физических единицах веса, объема, площади и др.

Однако свести воедино потери, измеряемые в разных единицах, и выразить их одной величиной не представляется возможным. Нельзя складывать килограммы и метры. Поэтому неизбежно исчисление потерь в стоимостном выражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическом измерении переводятся в стоимостное измерение путем умножения на цену единицы соответствующего материального ресурса. Для материальных ресурсов, стоимость которых известна, потери сразу можно оценивать в денежном выражении. Имея оценку вероятных потерь по каждому из отдельных видов материальных ресурсов в стоимостном выражении, реально свести их воедино, соблюдая при этом правила действий со случайными величинами и их вероятностями.

Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери – это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.