WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

различных этапах жизненного цикла товара (разработка, производство, эксплуатация, утилизация) и цикла разработки товара (аванпроект или НИР, эскизный проект, технический проект, опытные образцы).

•5 Мероприятия по подготовке, проведению, расчетам, учету операции (сделки) формируются и рассматриваются таким образом, чтобы разумно снизить риски этой операции;

•6 Разрабатывается комплекс мероприятий, ограничивающих риск на различных циклах предприятия (создание, развитие, зрелость, старение; инвестиционный, текущих операций, денежном) в их взаимной связи для защиты от рисков деятельности предприятия в целом.

•7 определяется множество (совокупность) действий объединенных целью повышения безопасности деятельности за счет использования ограниченного объема ресурсов, распределенных во времени и пространстве, рассматривают операции по предупреждению, снижению, страхованию и поглощению, различных по своей природе рисков. Речь идет о том, что каждая из существующих альтернативных возможностей по использованию некоторых ограниченных ресурсов на предупреждение (исключение) риска, его ограничение (контроль) или страхование рисков имеет свое отношение "эффективность/затраты". Поэтому важно определить, какая из альтернатив даст больший эффект в конкретной ситуации, и использовать именно эти наиболее эффективные действия или их комбинацию;

•8 Некоторое множество взаимосвязанных элементов рассматривают как систему управления рисками с использованием: законодательных мер; экономического и финансового воздействия;

конструктивных и технологических решений; организационных мер (техника безопасности и охрана труда), природоохранных мероприятий. Для государства важно обеспечить баланс и эффективность разносторонних действий по снижению рисков деятельности. Законодательно запрещаются определенные опасные и вредные для общества виды деятельности (например, производство и захоронение особо опасных веществ), лицензируется определенная деятельность и др. Одновременно и параллельно с этим государство, местные органы власти устанавливают специальные (например, экологические налоги), создают и руководят деятельностью различного рода (санитарноэпидемиологических, технических и др.) инспекций.

•9 Рационально обеспечить некоторый баланс расхода ресурсов, интенсивности мер по управлению рисками и другими направлениями производственно-хозяйственной деятельности.

Особенно важно соблюдать такой баланс в отношении управлении рисками и целевой деятельностью при ограничении на выделенные ресурсы.

•10 В управлении целесообразно исследование риска целей, определение способов и средств их достижения (риск маркетинга), менеджмента.

•11 В менеджменте могут рассматриваться риски изучения и действия; риски планирования, организации, мотивации и контроля; риски тайны и конфиденциальности; риски управления конфликтом.

Для всякой практической ситуации существует основанное на объективных рисках, располагаемых ресурсах и субъективных оценках рациональное или оптимальное (наилучшее) соотношение между уровнем опасности и расходуемыми на обеспечение безопасности ресурсами.

В социально-экономической сфере тоже важно помнить, что управление риском достигается за счет расхода ресурсов (людских, финансовых, времени и др.), которые резервируются и отвлекаются из производственной сферы. Это несомненно снижает эффективность общественного производства, поскольку (расходы по контролю тяжелым бременем ложатся на издержки производства, ограничивают конкурентоспособность отечественных товаров и услуг как на внутреннем, так и внешнем рынках.

Малое число предприятий снижает число плательщиков налогов в бюджет, что, в свою очередь вынуждает повышать налоговое бремя на существующих налогоплательщиков, что может приводить их к неплатежеспособности. Работа в многочисленных контролирующих органах отвлекает трудоспособное население из производственной сферы, а их содержание требует расхода бюджетных средств. Непомерный расход средств на контроль может порождать политические и финансовые риски.

Вместе с тем, как показала практика, в переходный период развития особенно важно, чтобы риски деятельности на рынке не были слишком велики, а рыночная деятельность – бесконтрольной.

Важнейшей задачей социально-экономической политики в переходный период может быть названа задача нахождения разумного, соответствующего текущей ситуации и традициям баланса между приемлемым риском и расходами на управление всевозможными рисками на уровнях государства, местного управления, финансово-промышленных групп и холдингов, предприятий, семьи и гражданина Важно и то, что ограничение сфер и форм деятельности, сложный порядок лицензирования могут не только ограничивать "экономическое поле" государства, но и нарушать рыночный принцип равенства возможностей.

•12 Управление рисками должно иметь свою стратегию, тактику и оперативную составляющие.

•13 Управление рисками должно рассматриваться одновременно и как наука, и как искусство. На всех стадиях проектирования систем должно учитываться влияние человеческого фактора, творчество, необходимость работы в условиях жестких ограничений на время, влияние стресса.

Системный подход в управлении рисками должен развиваться по каждому из названных направлений в отдельности и по всем этим направлениям как единому целому.

2.1.2 Классификация решений управления рисками Решение является центральным звеном любого управления. Классификация решений по управлению рисками позволяет выделить характерные для них особенности, предусмотреть возможность снижения рисков при принятии решений.

По области принятия могут быть выделены геополитические, внешнеполитические, внутриполитические, экономические, финансовые, технологические, конструкторские, эксплуатационные риск-решения. Они находятся в системной связи и могут влиять друг на друга.

По месту в процессе управления риском могут быть выделены решения [27]:

риск-целеполагания по выбору целей управления риском – решения, которые в наименьшей мере могут быть исследованы и формализованы. Формальные методы синтеза целей не разработаны;

риск-маркетинга по выбору способов (предупредить, снизить, страховать, поглотить) или инструментов (конструктивные, технологические, финансовые и т.п) управления риском – решения допускают формализацию, в частности, использование функционально-логических методов;

риск-менеджмента по поддержанию баланса в треугольнике "люди – ресурсы – цели" в процессе достижения поставленных риск-целей при выбранных на этапе риск-маркетинга инструментах управления риском.

В отношении риска и его последствий возможны риск-решения и действия: предупреждение (упразднение), снижение (контроль), страхование, поглощение.

Возможность альтернативных решений ставит перед менеджером задачу оптимизации распределения средств между мероприятиями:

1) по предупреждению риска путем устранения его источника;

2) по снижению риска посредством уменьшения интенсивности поражающих факторов или уязвимости объектов, которые могут подвергнуться воздействию поражающих факторов;

3) по возмещению ущерба (последствий) риска.

Снижение риска возможно посредством повышения надежности товаров и систем, снижения возможной интенсивности поражающих факторов повышения защищенности объектов по отношению к воздействию Снижение риска возможно:

на этапе планирования операции или проектирования образцов – введением дополнительных элементов и мер;

на этапе принятия решений – использованием соответствующих критериев оценки эффективности решения, например, критериев Вальда ("рассчитывай на худшее") или Седвиджа ("рассчитывай на лучшее") или критерия, при котором показатель риска ограничен по величине (при этом альтернативы, не удовлетворяющие ограничению на риск, не рассматриваются);

на этапе выполнения операции и эксплуатации технических систем – посредством строгого соблюдения и контроля режимов эксплуатации.

В рамках каждого из направлений принимаемые меры будут иметь различное отношение эффективности (снижения вероятности недопустимого ущерба) к затратам на их обеспечение, что связано с расходами и требует их увеличения при росте сложности систем. Поэтому в определенных условиях экономически может оказаться более целесообразно расходовать денежные средства не на предупреждение или снижение риска, а на возмещение возможного ущерба. В последнем случае используют механизм страхования.

Если в процессе подготовки решения будет выяснено, что меры по снижению риска малоэффективны и дороги одновременно, то может оказаться экономически более целесообразно застраховать свои действия. При этом ставится задача не предотвращения, а возмещения ущерба [42].

В соответствии с подходами в менеджменте можно выделить риск-решения традиционного, системного, ситуационного, социально-этичного менеджмента.

По прогнозной эффективности в управлении рисками можно выделить: ординарные, синергические и асинергические варианты решений и систем.

Ординарные варианты риск-решений – это такие варианты решений, при которых эффективность расходования ресурсов на единицу полученного эффекта при управлении риском соответствует нормам и нормативам, принятым для рассматриваемой отрасли, вида деятельности.

Синергические варианты риск-решений – это варианты решений, при принятии которых эффективность расходования ресурсов при управлении рисками резко возрастает, т.е. эффект носит явно выраженный непропорционально возрастающий характер.

Синергические решения появляются при разработке новых безопасных технологий, поиске и устранении или защите наиболее уязвимых мест, конструировании оригинальных устройств и др.

Поскольку синергический эффект в управлении рисками в любом случае в конце концов выражают в денежной форме, то синергический эффект технологий, организации труда и т.п. обнаруживается в финансовой сфере.

В финансовом менеджменте синергический эффект управленческого решения называют эффектом рычага или левереджем. Показатель синергии управленческого решения может включаться в состав критерия оценки эффективности, в частности, как дополнительный параметр эффекта [26].

Асинергическими [27] принято называть варианты решений, не позволяющие получить нормативный эффект от инвестированных в управление рисками средств. В числе наиболее частых причин таких решений можно назвать: запаздывание при исполнении решения, отсутствие необходимых ресурсов, отсутствие организации, мотивации, порождаемых решениями конфликтов и др.

Среди ординарных могут быть выделены следующие типы вариантов систем и решений:

неэффективный, не позволяющий решить риск-проблему;

рациональный, позволяющий решить риск- проблему;

оптимальный – вариант, позволяющий решить риск-проблему наилучшим в определенном критерием смысле образом или построить наилучшую систему в определенном критерием смысле.

По степени важности учета временных ограничений на разработку, принятие и исполнение рискрешений выделяют системы, работающие в реальном масштаба времени – такие системы, в которых решения принимаются и реализуются достаточно быстро, чтобы контролировать и управлять объектом, в том числе и при возникновении нештатных ситуаций управления, принятии кризисных решений.

Вопрос учета динамики объекта управления при оценке периода времени, имеющегося на подготовку, принятие и исполнение решения, является одним из центральных при проектировании таких систем.

Кризисным решением можно назвать решение, принимаемое в момент, соответствующий моменту перехода объекта управления в область неуправляемых или недопустимых состояний. Управление рисками занимает особое место в инвестиционных решениях. Причины, обуславливающие необходимость экономических инвестиций, – это обновление материально-техни-ческой базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности.

На принятие решения по инвестированию влияют следующие факторы: вид инвестиций; стоимость инвестиционного проекта; множественность доступных проектов; ограниченность финансовых ресурсов; риск принятия решения и другие условия и обстоятельства.

Для управления рисками в процессе инвестиционной деятельности часто используется диверсификация – распределение инвестиций, а следовательно, и рисков между несколькими объектами, для которых характерны различные по своей физической природе и времени проявления риски. Возможны пространственная и временная оптимизация распределения инвестиций.

Пространственная оптимизация распределения инвестиций – это такая оптимизация, при которой общая сумма финансовых ресурсов на конкретный период ограничена сверху. Имеется несколько взаимно независимых инвестиционных проектов, каждый из которых характеризуется различными по своей природе, интенсивности, времени проявления рисками. Требуется составить инвестиционный портфель, максимизирующий суммарно возможный прирост капитала с учетом ограничения на средний (по сегментам рынка) по портфелю риск. Такие задачи присущи холдингам.

Временная оптимизация распределения инвестиций – это такая оптимизация, при которой общая сумма финансовых ресурсов, доступная для финансирования в планируемом году, ограничена сверху.

Имеется несколько доступных независимых инвестиционных проектов, которые не могут быть реализованы в планируемом году одновременно. Однако в следующем году оставшиеся проекты либо их части могут быть реализованы. Требуется оптимально распределить проекты по годам с учетом эффективности инвестиций, располагаемых ресурсов, средних по времени рисков. Такие задачи более свойственны финансово-промышленным группам.

Выделяют следующие объекты инвестирования:

основные средства и нематериальные активы;

финансовые инвестиции в ценных бумагах;

финансовые инвестиции в депозитные вклады.

Финансовые инвестиции означают приобретение активов в форме ценных бумаг для извлечения прибыли при "нормальном" для данного вида инвестиций риске.

Поскольку все финансовые инвестиции различаются по уровню доходности и риска, то любая новая инвестиция должна анализироваться с позиции ее влияния на изменение доходности и риска инвестиционного портфеля в целом. Их возможное сочетание в портфеле усредняет эти количественные характеристики.

Существует портфельная теория – это теория финансовых инвестиций, в рамках которой с помощью статистических методов осуществляется наиболее выгодное распределение риска портфеля ценных бумаг и оценка прибыли.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.