WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |

Банки, пытающиеся создать комплексные системы управления рисками, как правило, сталкиваются, с некоторыми трудностями. Прежде всего, это касается информационно-аналитической службы банка. К сожалению, не все банки отдают себе отчет в том, что отдельные структурные единицы учреждения в совокупности являются единым информационным полем, интегрированным в макросреду. В том случае, ели нарушается внутренний и внешний обмен информации, становится невозможным оперировать доходностью, ликвидностью и риском, что неминуемо ведет к банкротству. Оно наступает еще быстрее, когда информационные потоки не увязаны со стратегическими целями, с конкретными этапами их достижения.

Для успешного менеджмента необходимы как текущие данные, так и система аналитических показателей, рассчитанных на основе статистики за определенный период, позволяющих составить прогноз на ближайшую, средне- и долгосрочную перспективу.

Другая проблема, с которой сталкиваются банки в процессе создания систем банковского контроля за рисками [44], – догматизм, приверженность какому-либо одному методу, зачастую не самому прогрессивному. Кроме того, некоторые экономисты в своих трудах высказывают приверженность так называемым "облегченным" методикам, разработанным для банков, функционирующих в переходный период развития экономики. Однако только более сложные способы оценки рисков, предлагаемые банковской практикой высокоразвитых стран могут обеспечить более разностороннюю информацию о контрагентах с состоянии денежных рынков, что особенно важно в условиях повышенной нестабильности российского банковского сектора. Каждый банк имеет свою специфику, связанную с составом клиентов, предоставляемыми услугами, возможностями диверсификации рисков, квалификацией банковского персонала и так далее, следовательно, система управления рисками в каждом отдельном банке заведомо будет отличаться от базовой модели. Примером могут служить разработанные и используемые в российских коммерческих банках методики оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков, учитывающие зарубежную практику. Существуют и универсальные способы оценки рисков, таких, например, как процентный, несбалансированной ликвидности и, технологический и операционный.

Проблемы, связанные с процессом управления банковскими рисками, охватывают не только определение наиболее предпочтительных приемов минимизации рисков в конкретных ситуациях, прогнозирование неопределенных и рискованных ситуаций, но и формирование правовой инфраструктуры банковского регулирования. В российской банковской практике разработана система нормативов деятельности кредитных организаций, установлен порядок надзора за соблюдением этих нормативов и введены санкции к финансовым посредникам, нарушающим установленные показатели.

Система нормативов, содержащаяся в Инструкции № 1 ЦБ РФ, является главным инструментом в руках Банка России для поддержания устойчивого развития, надежности и ликвидности российских коммерческих банков, однако, она ориентирована только на ограничение кредитного риска, риска ликвидности и использования заемного капитала, и игнорирует другие виды риска. Кроме того, методика, предложенная Базельским комитетом, не учитывают корреляции рисков по различным группам активов, не предусматривают необходимости дифференциации условий кредитования для различных групп банковских заемщиков, не учитывают изменение уровня риска в зависимости от категории клиентов и видов банковских операций. Разработанное на основе предложений Базельского комитета Положение "Об организации внутреннего контроля в коммерческих банках" также имеет ряд существенных недостатков. Таким образом, банкам нельзя в своей практической деятельности ограничиваться только исполнением обязательных экономических нормативов в целях минимизации банковских рисков, необходимо расширить область исследования, ввести новые показатели оценки риска.

Следовательно, в основе процесса управления неопределенностью в банковской сфере должна быть индивидуально разрабатываемая банками собственная система оценки различных видов рисков, основанная на зарубежных методиках и одновременно учитывающая специфику макроэкономической среды осуществления своей деятельности, занимаемого банком сегмента рынка банковских услуг – клиентской базы выполняемых операций, размера собственного капитала и активов банка.

Обязательным условием успешного управления рисками является функционирование в банке комитета контроля рисков.

4.4 СПЕЦИАЛЬНЫЕ (ЦЕЛЕВЫЕ) МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ Как уже было сказано выше, в системе банковских рисков особое место занимает процентный риск (управление разрывом). Он вызван вероятностью потерь, которые могут возникнуть при игре банка на рыночных процентных ставках по привлеченным и размещенным ресурсам, их непредвиденном изменении в результате несоответствия сроков пересмотра ценовых условий. В случае резкого однонаправленного изменения процентных ставок или уменьшения процентного спрэда активы банка могут потерять часть своей стоимости, стоимость пассивов может возрасти, а маржа – сократиться [26].

Процентный риск, согласно различным классификациям, подразделяется на базовый, риск временного разрыва, позиционный, структурный и др.:

базовый процентный риск – связан с неопределенностью изменения процентных ставок привлечения средств в депозиты и постоянных ставок размещения;

риск временного разрыва – когда банк привлекает и размещает ресурсы по постоянной базовой ставке, но с временным разрывом даты их пересмотра;

позиционный риск – риск по какой-то позиции по проценту в данный конкретный момент;

структурный риск – риск в целом по балансу кредитной организации, вызванный изменениями на денежном рынке в связи с колебаниями процентных ставок.

Следовательно, процентный риск влияет как на прибыль, полученную от процентов, так и на баланс кредитной организации в целом. Причины процентного риска:

неточный выбор разновидностей процентной ставки;

недоучет в кредитном договоре возможных изменений процентных ставок;

изменения в процентной политике ЦБ РФ;

установка единого процента на весь срок пользования кредитом;

отсутствие в кредитной организации разработанной стратегии процентной политики;

неточное определение величины процентной ставки.

Суть процентного риска описывает так называемая модель Фишера:

i = s + f, где i – рыночная ставка процента; s – реальная процентная ставка; f – ожидаемые темпы инфляции.

Реальной процентной ставкой является такая ее величина, которая необходима для того, чтобы заинтересовать потребителя сберегать часть его доходов.

Кроме того, чтобы оценить риск, величину процентной маржи (основного индикатора процентного риска) корректируют на величину риска, материализованного в виде потерь по ссудам:

RAM = (Dp – Ps) / А, где RAM – маржа, скорректированная на риск; Dp – чистый процентный доход; Ps – потери по ссудам; A – активы.

Оптимальное значение показателя – в пределах 3 … 3,5 %.

Нестабильность величины учетной ставки ЦБ РФ, регулярные инфляционные скачки ведут к тому, что для отечественных банков значение процентного риска остается стабильно высоким.

Банковские риски взаимосвязаны между собой. Это относится и к процентному риску, который связан с рисками активных и пассивных операций, несбалансированности ликвидности, недостаточной диверсификации операций, кредитным и инфляционным рисками. Так, риск недостаточной диверсификации операций (по сути, риск банковской специализации) может представлять собой сочетание кредитного, процентного, рефинансирования и других. Если рассматривать кредитный риск, то ему сопутствует процентный и ликвидный риск. Между ними существует тесная взаимосвязь и взаимообусловленность. Например, при возрастании величины кредитного риска потери по нему иногда пытаются компенсировать путем увеличения процентного разрыва, а значит, и повышения процентного риска. Рост величины кредитного риска способствует возрастанию риска несбалансированности ликвидности. Характер взаимосвязи рисков оказывает влияние на выбор способов управления ими.

Существует несколько способов управления процентным риском:

закрепление в договоре возможности периодического пересмотра ставки по кредиту в зависимости от изменения рыночной ставки;

проведение процентных свопов;

согласование активов и пассивов по срокам их возврата;

купля и продажа фьючерсов и опционов;

заключение форвардных соглашений.

В решении достаточно сложной проблемы управления банковскими рисками, главным образом, ликвидности и процентным, в качестве инструмента, который обеспечивает практическую помощь банку, можно использовать специальные (целевые) методы, к которым относится модель гэпа.

Концепция гэпа – это концепция "разрыва", что означает расхождение, или несбалансированность, активов и пассивов банка с колеблющейся и фиксированной ставкой. Это концепция банковского портфеля, которая выражается суммой превышения (недостатка) активов с изменяющейся (фиксированной) ставкой над (перед) пассивами с фиксированной (изменяющейся) ставкой в обусловленный период времени.

Управление гэпом можно определить как управление обусловленными уровнями активов и пассивов, чувствительных к изменению процентной ставки, в портфеле банка, или как стратегию максимизации процентной маржи в течение цикла изменения процентной ставки.

Результатом анализа на основе модели гэпа является принятие решения об изменении структуры активных и пассивных операций коммерческого банка. Управление гэпом (в рамках излагаемой модели) – это основной блок управления активами и пассивами банка на основе разрыва по объемам между чувствительными к изменению процента активами и чувствительными к такому изменению пассивами (табл. 10).

10 Состав операций и услуг по чувствительным активам и пассивам банка Услуги и операции по Ач Услуги и операции по Пч Выданные кредиты Привлеченные депозиты банковской клиентуре банковской клиентуры Приобретенные банком Эмиссия собственных ценные бумаги и долговые ценных бумаг и долговых обязательства, обязательств для обращающиеся на рынке обращения на рынке Выданные межбанковские Привлеченные кредиты межбанковские кредиты Покупка банком Продажа банком производных инструментов производных инструментов рынка ценных бумаг рынка ценных бумаг (процентные фьючерсы, (процентные фьючерсы, опционы, контракты своп, опционы, контракты своп, репо) репо) Денежный гэп = Ач – Пч ;

Процентный гэп, или чувствительность гэпа = Ач : Пч, где Ач – чувствительные к изменению процента активы; Пч – чувствительные к изменению процента пассивы.

С точки зрения управления следует различать три класса ситуаций:

1 Нулевой гэп:

Ач – Пч = 0 или Ач / Пч = 1.

Ситуация характеризуется возможностью элиминирования (исключения) процентного риска. При повышении процента обеспечивается рост ожидаемого объема прибыли, при понижении процента – снижение ожидаемого объема прибыли.

2 Положительный гэп:

(Ач – Пч) > 0 или (Ач / Пч) > 1.

Ситуация характеризуется возможностью переоценки активов раньше пассивов.

3 Отрицательный гэп:

(Ач – Пч) < 0 или (Ач / Пч) < 1.

Ситуация характеризуется возможностью переоценки пассивов раньше активов.

Управление гэпом имеет свои правила:

1 Низкие процентные ставки. Если низкие процентные ставки (ожидается рост), то следует:

• увеличить сроки заемных средств;

• сократить кредиты с фиксированной ставкой;

• сократить сроки кредитно-инвестиционного портфеля;

• продать ценные бумаги;

• получить долгосрочные займы;

• закрыть кредитные линии.

2 Растущие процентные ставки. Если процентные ставки растут (ожидается достижение вершины в ближайшем будущем), то следует:

• сократить сроки заемных средств;

• удлинить сроки инвестиций;

• увеличить долю кредитов с фиксированной ставкой;

• увеличить долю инвестиций в ценные бумаги;

• досрочно погасить задолженности с фиксированным процентом.

3 Высокие процентные ставки. При высоких процентных ставках (ожидается их снижение в обозримом будущем) следует:

• сократить сроки заемных средств;

• увеличить долю кредитов с фиксированной ставкой;

• увеличить сроки портфеля инвестиций;

• увеличить размер портфеля инвестиций (с фиксированной процентной ставкой);

• создать новые кредитные линии для клиентов.

4 Падающие процентные ставки. Если падающие процентные ставки (ожидается достижение минимума в ближайшем будущем), то следует:

• удлинить сроки заемных средств;

• увеличить долгосрочную задолженность (с фиксированной ставкой);

• сократить сроки инвестиций;

• увеличить долю кредитов с переменной ставкой;

• сократить инвестиции в ценные бумаги;

• выборочно продать активы с фиксированной ставкой и доходом.

Ситуаций по гэпу можно классифицировать. Параметрами, определяющими ситуацию, являются:

1 Характер изменения процента: рост, падение.

2 Гэп: отрицательный, положительный, нулевой.

3 Ач: краткосрочные – КАч; долгосрочные – ДАч.

4 Пч: краткосрочные – КПч; долгосрочные – ДПч.

Модели ситуационного управления гэпом (табл. 2, 3) предполагают возможные стратегии гэпа:

поддержание диверсифицированного по ставкам, срокам, направлениям вложений портфеля активов;

разработка специальных планов операций для каждой категории активов и пассивов и для каждого периода делового цикла;

не проводить взаимосвязи изменения направления движения процентных ставок финансовых индикаторов рынка с началом нового цикла процентных ставок.

Предлагаемая модель гэпа может иметь вид:

фактический объем Ач = VА, процент, коэффициент – tа, период – n;

фактический объем Пч = Vп, процент, коэффициент – tп, период – n;

фактический гэп по модулю = | VА – Vп |;

ожидаемый доход по Ач = VА (1 + tА)n = D ;

ожидаемый расход по Пч = Vп (1 + tп)n = Z.

11 Классы ситуаций при росте процента Параметры ситуации Характер ситуации гэп < 0 и Кач < КПч Риск ликвидности гэп < 0 и Кач < ДПч Риск ликвидности и прибыли Риск ликвидности и гэп < 0 и Дач < КПч процентный гэп < 0 и Дач < ДПч Риск ликвидности гэп > 0 и Кач > КПч Оптимальная ситуация гэп > 0 и Кач > ДПч Рост прибыли гэп > 0 и Дач > КПч Риск ликвидности гэп > 0 и Дач > ДПч Оптимальная ситуация гэп = 0 и Кач =КПч Нейтральная позиция гэп = 0 и Кач = ДПч Рост прибыли гэп = 0 и Дач = КПч Риск ликвидности гэп = 0 и Дач = ДПч Нейтральная позиция Изменение процентной ставки по Ач – (t А ± k); Пч – (tп ± e).

"Рыночная" стоимость объема Ач после изменения процента VАр = D / {1+ (tА ± k)}n.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.