WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

в средствах, используемых для выполнения прежней работы (например, автоматизация);

в способах, методах, технике и правилах проведения различных работ (например, изменение цепочек документооборота, внедрение новых инвестиционных схем, освоение новых услуг и операций);

в распределении функциональных и должностных обязанностей, а также в организации работы (например, создание новых подразделений и должностей, реорганизация, перераспределение полномочий);

в целях, задачах и стратегии (например, при существенных изменениях в окружающей рыночной среде, при переходе от универсальности к специализации);

базовых концепциях и корпоративных установках (например, при смене собственника, слияниях и поглощениях).

Таким образом, по любой перечисленной группе рисков можно выявить соотношение между кадровыми и "инструментальными" составляющими в общей системе риск-менеджмента. В результате устанавливается соответствие между технологиями совершения операций, штатным расписанием и системой управления рисками.

Внедрение новой телекоммуникационной и компьютерной технологии в банковском деле осуществляется по двум главным направлениям. Это, во-первых, все возрастающее использование новых технических возможностей для произвольного процесса и организации труда внутри банковских учреждений. И, во-вторых, создание на базе новой технологии принципиально новых форм и методов обслуживания банковских клиентов, улучшение качества традиционных банковских услуг.

Однако в современных условиях в процессе использования информационных технологий возникают риски, которые можно подразделить на риски, связанные с обработкой банковской информации, с обеспечением безопасности проведения банковских операций, сбоем в программах, а также с внедрением новых банковских технологий.

Наиболее существенными проблемами внедрения и использования автоматизированной обработки банковской информации являются: отрыв от систем обработки операционно-учетной информации, несовместимость новых технологий с установленным оборудованием и программными продуктами, обеспечение банковской безопасности, не достаточный уровень квалификации работников автоматизированного отдела, низкий уровень насыщенности клиентов банка средствами коммуникации. Данные проблемы можно решить только при использовании новых информационных технологий: интеллектуальное программное обеспечение, интегрированные сети, позволяющие вести обмен приложениями между рабочими местами в сетях любой протяженности, а также система обработки изображений платежных документов.

Таким образом, в перспективе успешная деятельность банка возможна лишь на основе применения интегрированных автоматизированных банковских систем с аналитической компонентой, решающей взаимосвязанные комплексы банковских задач и накапливающей информацию в центральной базе данных, к которой обеспечивается оперативный доступ, а также обеспечивающая управленческих работников финансовыми прогнозами и оценкой эффективности финансовой деятельности банка.

Инвестирование в новые технологии позволяет коммерческим банкам получить неоспоримые преимущества на рынке банковских услуг, снизить издержки на производство банковской продукции, открыть новые источники прибыли. Крупные банки имеют больше возможностей для инвестирования в технологии. В то же время, банки принимают на себя дополнительные риски, что требует особенно тщательного контроля за вводимыми факторами производства и их стоимостью.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что контроль над операционными рисками затруднен с помощью количественных параметров. Управление данной категорией рисков требует построения в банке всеобъемлющей системы внутреннего контроля, предусматривающей, в частности, правильное разграничение полномочий и функций.

4.6 ПРИНЦИПЫ И ЭТАПЫ ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ Управление банковскими рисками представляет собой, прежде всего, одну из функций банковского менеджмента (финансовый менеджмент).

Управление банковскими рисками можно рассматривать как целенаправленное воздействие на развитие банковской деятельности и минимизацию потерь. Воздействие должно подчиняться определенным правилам и законам. Объектом управления является весь банк в целом. Субъектом управления в данном случае выступает специальная группа людей, которая посредством различных приемов и способов управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления.

Через систему управления банковскими рисками практически осуществляются цели и задачи банковской политики. Управление банковскими рисками является важнейшим процессом механизма сознательного использования теории вероятности и рисков, на базе которых и возникает теория управления рисками. Она зависит от политики отдельно взятого банка – на микроуровне и Банка России – на макроуровне.

Управление банковскими рисками основывается на определенных принципах, основными из которых являются (рис. 4):

1 Осознанность принятия рисков. Банковский менеджер должен сознательно идти на риск, если он надеется получить соответствующий доход от осуществления банковской операции. Естественно, по отдельным операциям после оценки уровня риска можно принять тактику "избежания риска", однако полностью исключить риск из банковской деятельности невозможно, так как банковский риск – объективное явление, присущее большинству проводимых операций. Осознанность принятия тех или иных видов банковских рисков является важнейшим условием нейтрализации их негативных последствий в процессе управления ими [14].

УПРАВЛЯЕМОСТЬ ОСОЗНАННОСТЬ ПРИНИМАЕМЫМИ ПРИНЯТИЯ РИСКАМИ РИСКОВ НЕЗАВИСИМОСТЬ УЧЕТ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ОТДЕЛЬНЫМИ - ПЕРЕДАЧИ РИСКАМИ РИСКОВ - УЧЕТ СОПОСТАВИМОСТЬ БАНКОВСКОЙ УРОВНЯ СТРАТЕГИИ В ПРИНИМАЕМЫХ ПРОЦЕССЕ РИСКОВ С УПРАВЛЕНИЯ УРОВНЕМ РИСКАМИ ДОХОДНОСТИ ОПЕРАЦИЙ БАНКА УЧЕТ СОПОСТАВИМОСТЬ ЭКОНОВРЕМЕННОГО УРОВНЯ МИЧНОСТ ФАКТОРА В ПРИНИМАЕМЫХ Ь УПРАВ- УПРАВЛЕНИИ РИСКОВ ЛЕНИЯ РИСКАМИ С ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ Рис. 4 Основные принципы управления банковскими рисками 2 Управляемость принимаемыми рисками. В состав портфеля банковских рисков должны включиться преимущественно те из них, которые поддаются нейтрализации в процессе управления независимо от их объективной или субъективной природы. Только по таким видам рисков банковский менеджер может использовать весь арсенал внутренних механизмов их нейтрализации, т.е. проявить искусство управления ими. Риски неуправляемые, например, риски форс-мажорной группы, можно только передать внешнему страховщику.

3 Независимость управления отдельными рисками. Один из важнейших постулатов теории рискменеджмента гласит, что риски независимы друг от друга и банковские потери по одному из рисков портфеля необязательно увеличивают вероятность наступления рискового случая по другим банковским рискам. Иными словами, банковские потери по различным видам рисков независимы друг от друга и в процессе управления ими должны нейтрализоваться индивидуально.

4 Сопоставимость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности банковских операций. Этот принцип является основополагающим в теории риск-менеджмента. Он заключается в том, что банк должен принимать в процессе осуществления своей деятельности только те виды банковских рисков, уровень которых не превышает соответствующего уровня доходности по шкале "доходность-риск". Любой вид риска, по которому уровень риска выше уровня ожидаемой доходности (с включенной в нее премией за риск) должен быть банком отвергнут (или соответственно должны быть пересмотрены размеры премии за данный риск). Соотнесение прибыльности с соображениями безопасности и ликвидности в процессе управления банковским портфелем, т.е. активами и пассивами банка и является основной задачей управления рисками.

5 Сопоставимость уровня принимаемых рисков с финансовыми возможностями банка. Ожидаемый размер потерь банка, соответствующий тому или иному уровню банковского риска, должен соответствовать той доле капитала, которая обеспечивает внутреннее страхование рисков. В противном варианте наступление рискового случая повлечет за собой потерю определенной части доходов, т.е.

снизит его потенциал формирования прибыли и темпы предстоящего развития. Размер рискового капитала, включающего и соответствующие внутренние резервные фонды, должен быть определен банком заранее, и служить рубежом принятия тех видов банковских рисков, которые не могут быть переданы партнеру по операции или внешнему страховщику.

6 Экономичность управления рисками. Основу управления банковскими рисками составляет нейтрализация их негативных последствий для деятельности банка при возможном наступлении рискового случая. Вместе с тем, затраты банка по нейтрализации соответствующего банковского риска не должны превышать суммы возможных банковских потерь по нему даже при самой высокой степени вероятности наступления рискового случая.

7 Учет временного фактора в управлении рисками. Чем длиннее период осуществления банковской операции, тем шире диапазон сопутствующих ей рисков, тем меньше возможностей обеспечивать нейтрализацию их негативных банковских последствий по критерию экономичности управления рисками. При необходимости осуществления таких банковских операций банк должен обеспечить получение необходимого дополнительного уровня доходности по ней не только за счет премии за риск, но и премии за ликвидность (так как период осуществления операции представляет собой период "замороженной ликвидности" вложенного в нее капитала). Только в этом случае у банка будет сформирован необходимый потенциал для нейтрализации негативных последствий по такой операции при возможном наступлении рискового случая.

8 Учет общей стратегии банка в процессе управления рисками. Система управления банковскими рисками должна базироваться на общих критериях избранной банком стратегии (отражающей его идеологию по отношению к уровню допустимых рисков), а также банковской политики по отдельным направлениям деятельности.

9 Учет возможности передачи рисков. Принятие ряда банковских рисков несопоставимо с финансовыми возможностями банка по нейтрализации их негативных последствий при вероятном наступлении рискового случая. В то же время осуществление соответствующей банковской операции может диктоваться требованиями стратегии и направленности банковской деятельности. Включение таких рисков в портфель совокупных банковских рисков допустимо лишь в том случае, если возможна частичная или полная их передача партнерам по операции или внешнему страховщику.

С учетом рассмотренных принципов в банке формируется специальная политика управления банковскими рисками.

Политика управления банковскими рисками представляет собой часть общей стратегии банка, заключающейся в разработке системы мероприятий по нейтрализации возможных негативных финансовых последствий рисков, связанных с осуществлением различных аспектов банковской деятельности.

Формирование и реализация политики управления банковскими рисками предусматривает осуществление следующих основных процедур или этапов:

• идентификация банковских рисков;

• анализ рисков;

• оценка рисков;

• способы их предупреждения или уменьшения;

• мониторинг и контроль за банковскими рисками;

• оценка результатов.

На первом этапе распознавания риска выявляется, какому виду риска может быть подвержена иная банковская операция, с целью дальнейшего прогнозирования величины ущерба и принятия мер по его возмещению. Процесс идентификации отдельных банковских рисков включает в себя следующие мероприятия:

определение перечня внешних банковских рисков в разрезе каждого направления банковской деятельности или отдельных банковских операций;

определение перечня внутренних банковских рисков, присущих отдельным видам деятельности или намечаемых банковских операций;

формирование общего портфеля банковских рисков, связанных с предстоящей деятельностью банка.

В процессе решения этой задачи используется изучение документов, собеседование персонала банка с клиентами или контрагентами, получение информации от других банков и фирм и специализированных информационных служб.

Анализ рисков начинается с выявления его источников и причин, определяющих события, в которые могут вылиться риски. При этом важно определить, какие источники являются преобладающими. Необходимо также сопоставить возможные потери и выгоды. Анализ рисков может включать множество подходов, связанных с проблемами, вызванными неуверенностью в исходе операций. Этот анализ должен быть связан с пониманием того, что может случиться и что должно случиться. Анализ рисков помогает своевременно выбирать оптимальный вариант из множества альтернатив.

В условиях перехода к рыночной экономике в банковской сфере возрастает значение правильности оценки риска, который принимает на себя банк при реализации различных операций. Каждый субъект рыночных отношений действует по своим правилам, придерживаясь при этом закона. Банки в условиях нестабильной экономической ситуации в стране вынуждены учитывать все возможные действия конкурентов, клиентов, а также предвидеть изменения в законодательстве. Выбор конкретных методов оценки определяется следующими факторами:

• видом банковского риска;

• полнотой и достоверностью информационной базы, сформированной для оценки уровня вероятности различных банковских рисков. В процессе оценки качества информационной базы проверяется:

ее полнота для характеристики отдельных видов рисков;

возможность построения необходимых рядов динамики (для оценки уровня рисков, проявляемых в динамике – инфляционного, валютного, процентного и т.п.) и требуемых группировок (при оценке статических видов рисков, например, кредитного);

возможность сопоставимой оценки сумм банковских потерь в едином уровне цен; надежность источников информации (собственная информационная база, публикуемые статистические данные и т.п.).

Следует иметь в виду, что недостаточная или некачественная информационная база, используемая в процессе оценки уровня финансовых рисков, усиливает субъективизм такой оценки, а, следовательно, снижает эффективность всего дальнейшего процесса риск-менеджмента.

• уровнем квалификации банковских менеджеров (риск-менеджеров), осуществляющих оценку;

степень их подготовленности к использованию современного математического и статистического аппарата проведения такой оценки;

• технической и программной оснащенностью финансовых менеджеров (риск-менеджеров), возможностью использования современных компьютерных технологий проведения такой оценки;

• возможностью привлечения к оценке сложных банковских рисков квалифицированных экспертов и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.