WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

деловая репутация (аккуратность в выполнении обязательств, кредитная история, участие в крупных проектах, качество товаров и услуг и т.д.);

качество управления (квалификация, устойчивость положения руководства, адаптивность к новым методам управления и технологиям, влиятельность в деловых и финансовых кругах).

Как правило, на практике кредитные работники Сбербанка РФ качественный анализ рисков для определения кредитоспособности заемщика не проводят.

Заключительным этапом управления оценки кредитоспособности является определение рейтинга заемщика, или класса.

Устанавливается три класса заемщиков:

первоклассные – кредитование которых не вызывает сомнений;

второго класса – кредитование требует взвешенного подхода;

третьего класса – кредитование связано с повышенным риском.

Рейтинг определяется на основе суммы баллов по пяти основным показателям, оценки остальных показателей третьей группы и качественного анализа рисков.

Сумма баллов S влияет на рейтинг заемщика следующим образом:

S = 1 или 1,05 – заемщик может быть отнесен к первому классу кредитоспособности;

S больше 1, но меньше 2,42 – соответствует второму классу;

S равно или больше 2,42 – соответствует третьему классу.

Далее, определенный таким образом предварительный рейтинг корректируется с учетом других показателей третьей группы и качественной оценки заемщиков. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс.

Результаты проведения оценки кредитоспособности ОАО "ХХХ". Сезонность производства и реализации готовой продукции, а также увеличение поставок сырья в весенне-летний период привели к дефициту средств у предприятия молочной промышленности ОАО "ХХХ" на осуществление расчетов в выполнение своих обязательств перед поставщиками. Реальным источником пополнения оборотных средств предприятия представляется банковский кредит.

Расчет коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия, представим в виде табл. 5.

5 Расчет показателей оценки финансового состояния Фактическо Достаточ Показатель Расчет е значение ное за 1998 г. значение Коэффициент абсолютной 0,026 0,ликвидности 10 (К1) Промежуточный 277 + коэффициент 0,56 0,10 покрытия (К2) Коэффициент текущей 11 1,09 2,ликвидности 10 (К3) Коэффициент соотношения 66 618 – собственных и 5,47 1,8069 10 заемных средств (К4) Рентабельность 0,04 0,продукции (К5) 64 Так как фактическое значение 0,026 коэффициента абсолютной ликвидности не превышает нормативное значение, то значит, предприятие не способно к моментальному погашению долговых обязательств за счет доходов будущих периодов.

ОАО "ХХХ" не сможет оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства изза высокой доли в оборотных активах предприятия дебиторской задолженности. Об этом свидетельствует значение промежуточного коэффициента покрытия, которое ниже достаточного значения на 0,24 пункта.

Значение коэффициента текущей ликвидности 1,09 ниже достаточного уровня, что означает снижение уровня кредитоспособности предприятия.

Предприятие можно отнести к финансово устойчивым, так как фактическое значение коэффициента соотношения собственных и заемных средств превышает достаточное в 5,5 раз.

Рентабельность продукции составляет всего 4 %, а значит, продукция ОАО "ХХХ" является малорентабельной.

Показатели оборачиваемости и рентабельности вложений в предприятие рассмотрим в динамике (см. табл. 6).

6 Оценка результатов показателей оборачиваемости и рентабельности на сравнении их в динамике Значение Показатель 1997 г. 1998 г.

Оборачиваемость оборотных активов, дн. 77 Оборачиваемость дебиторской задолженности, дн. 21 Оборачиваемость запасов, дн. 52 Оборачиваемость кредиторской задолженности, дн. 47 Рентабельность вложений в предприятие, % –1 3,Оборачиваемость оборотных активов в целом ускорилась на 11 дней из-за ускорения оборачиваемости запасов на 19 дней, что является позитивной тенденцией.

Показатели оборачиваемости дебиторской и как следствие кредиторской задолженности ухудшились на 8 и 2 дня соответственно по сравнению с предшествующим периодом.

Вложения в предприятия в 1998 г. оказались рентабельными и составили 3,7 %, что является положительной тенденцией.

Таким образом, на рейтинг кредитоспособности заемщика результаты оценки показателей оборачиваемости и рентабельности оказывать отрицательное влияние не будут.

Определим рейтинг заемщика на основе рассчитанных коэффициентов (табл. 7).

7 РАСЧЕТ СУММЫ БАЛЛОВ Фактическ Вес Расчет Показател Категор ое показате суммы ь ия значение ля баллов К1 0,026 3 0,11 0,К2 0,56 2 0,05 0,К3 1,09 2 0,42 0,К4 5,47 1 0,21 0,К5 0,04 2 0,21 0,Итого 1 1, Так как сумма баллов 2,42, > S > 1, то ОАО "ХХХ" относится ко второму классу заемщиков.

Кредитование данного предприятия требует взвешенного подхода. В связи с положительной кредитной историей ОАО "ХХХ" банк может выдать краткосрочный кредит для закупки сырья.

4.2.3 Оценка риска потребительского кредита При предоставлении банком потребительского кредита может использоваться модель бальной оценки кредита. В этом случае потенциальному заемщику предлагается заполнить специальные стандартные анкеты. Баллы начисляются в зависимости от возраста, пола, семейного положения, месячного дохода, оседлости, занятости в конкретной отрасли и срока работы на определенном месте, наличия сберегательного счета в банке, недвижимости, страхового полиса и т.д. Для принятия положительного решения необходимо, чтобы итоговая сумма баллов превысила определенный уровень.

Упрощенная модель бальной оценки заемщика потребительского кредита, основана на девяти факторах [12]:

1) возраст заемщика: 0,01 балла за каждый год сверх 20 лет при максимуме 0,3 балла;

2) пол: 0,4 балла – женский; 0 – мужской;

3) оседлость: 0,042 балла за каждый год, прожитый в данной местности, при максимуме 0,балла;

4) занятость: 0,55 балла за профессию с низким уровнем риска для жизни; 0 – с высоким риском, 0,16 балла – за все остальные профессии;

5) отрасль: 0,21 балла для работников коммунальных служб, государственных и банковских служащих, 0 – для всех остальных;

6) стабильность занятости: 0,059 балла за каждый год на данном месте работы при максимуме 0,59 балла;

7) наличие сберегательного счета в банке: 0,35 балла;

8) наличие недвижимости: 0,35 балла;

9) страхование жизни: 0,19 балла.

Критической в данной модели является сумма в 1,25, т.е. если итоговый балл клиента ниже указанного уровня, ему кредит предоставлен не будет.

Основными методами снижения кредитного риска являются:

1. Оценка кредитоспособности заемщика, основанная на бальной оценке. Этот метод предполагает разработку специальных шкал для определения рейтинга клиента.

2. Лимитирование ссудных операций, при котором обычно применяются следующие группы лимитов:

лимиты на заемщиков, контрагентов и эмитентов приобретаемых банком ценных бумаг;

страновые и отраслевые лимиты;

лимиты полномочий должностных лиц и органов банка по принятию решений о предоставлении ссуд;

лимиты на объем и структуру ссудного портфеля.

Лимиты полномочий должностных лиц особенно актуальны для крупных банков, имеющих разветвленную сеть филиалов. Желательно, чтобы система таких лимитов предусматривала для каждого должностного лица, имеющего полномочия на принятие решений по выдаче ссуд, два лимита: это, вопервых, лимит на объем ссуд, выдаваемых по решению этого лица одному заемщику (или группе взаимосвязанных заемщиков); и во-вторых, это лимит на общий объем ссуд, выдаваемых по решению данного должностного лица. Такая система лимитов (разумеется, в сочетании с эффективной системой контроля за их исполнением) позволяет повысить ответственность должностных лиц за принимаемые ими решения и способствует диверсификации ссудного портфеля.

3. Применение политики диверсификации кредитного портфеля, предусматривающая разнообразие заемщиков банка, ссуд и других кредитных операций.

4. Страхование кредитов, т.е. полная передача риска его невозврата организации, занимающейся страхованием.

5. Формирование резервного фонда на возможные потери по ссудам.

6. Привлечение достаточного обеспечения ссуд, что практически полностью гарантирует банку возврат выданной суммы и получение процентов.

7. Выдача крупных кредитов на консорциальной основе.

8. Другие способы.

4.2.4 Процентный риск Другой вид риска, которому должно уделяться внимание в процессе управления банковскими рисками, – процентный. Увеличившиеся колебания рыночных процентных ставок и валютных курсов, а также отмена регулирования ставки процента по депозитам привели к тому, что управление процентным риском стало одной из ключевых задач финансового управления деятельностью банка и рассматривается сегодня многими авторами как элемент концепции управления активами и пассивами финансового посредника [46].

В основополагающих принципах банковского надзора (Базельских принципах), а также в Положении "Об организации внутреннего контроля в банках" дается следующее определение процентного риска.

Процентный риск связан с влиянием на финансовое состояние банка неблагоприятного изменения процентных ставок. Этот риск находит свое отражение как в получаемых банком доходах, так и в стоимости его активов, обязательств и внебалансовых статей [31].

Процентный риск проявляется как по чисто банковским операциям, так и по операциям на финансовых рынках. При этом процентный риск включает:

а) риск переоценки, возникающий из-за разрыва в срочности активов и пассивов (при фиксированных ставках), а также из-за несимметричной переоценки при разных видах применяемой ставки (плавающей либо фиксированной) по активам банка, с одной стороны, и обязательствам, с другой;

б) риск, связанный с неверным прогнозом кривой доходности (ее наклона и формы);

в) базисный риск, связанный с несовершенной корреляцией при корректировке получаемых и уплачиваемых процентов, по ряду инструментов, которые при прочих равных условиях имеют сходные ценовые характеристики;

г) опционный риск, связанный с тем, что многие активы, обязательства и внебалансовые статьи прямо или косвенно включают возможность выбора одного из нескольких вариантов завершения операции.

Можно выявить следующие причины возникновения процентного риска для банка:

изменение учетных ставок, являющееся одним из инструментов денежно-кредитной политики Банка России;

изменение конъюнктуры финансового рынка;

несоответствие распределения во времени денежных потоков по активу и пассиву;

изменение в портфеле (структуре) активов и пассивов банка, включая соотношения величин кредитов и инвестиций, собственных и заемных средств, срочных и сберегательных депозитов, депозитов "до востребования", активов и пассивов с фиксированной и плавающей ставкой.

Таким образом, место и роль процентного риска в системе банковских рисков невозможно определить однозначно. Данный риск можно отнести как к внешним, т.е. самостоятельным и не зависящим от банка, так и внутренним рискам. Процентный риск тесно связан с другими видами рисков. Например, он в состоянии усугубить кредитный, риск ликвидности и всю цепочку рисков, если банк не будет приспосабливаться к изменениям уровня рыночной процентной ставки.

Будущие изменения процентных ставок содержат в себе не только возможность ухудшения финансового положения банка, но также и возможность улучшения этого положения. При измерении процентного риска и управлении им необходимо учитывать обе названные возможности.

Управление процентным риском включает управление, как активами, так и обязательствами банка.

Особенность этого управления состоит в том, что оно ограничено, во-первых, требованиями ликвидности и кредитным риском портфеля активов банка и, во-вторых, ценовой конкуренцией со стороны других банков. Управление обязательствами затруднено вследствие ограниченного выбора и размера долговых инструментов, которые банк может успешно разместить среди своих вкладчиков и других кредиторов в любой момент времени, а также из-за ценовой конкуренции со стороны других банков и небанковских кредитных учреждений за имеющиеся средства.

В экономической литературе исторически сформировались следующие концепции оценки и управления процентным риском: метод оценки чувствительности экономической стоимости банка, концепция "разрыва" (GAP – анализ), дюрация (длительность), концепции "спрэда" и процентной маржи.

Сутью метода оценки чувствительности экономической стоимости банка является расчет величины экономической стоимости банка, представляющей собой разность между суммарной текущей стоимостью всех будущих денежных потоков по активным и по пассивным операциям банка, определенных исходя условий заключенных банком сделок. При этом расчет текущей стоимости денежных потоков производится с использованием текущих рыночных процентных ставок. Варьируя уровень ставок, используемых при расчете текущей стоимости денежных потоков, можно получить количественную оценку влияния изменений в уровне ставок на величину экономической стоимости банка. Данный метод является менее наглядным, но позволяет получить обобщенный показатель подверженности банка процентному риску.

Концепция "разрыва" заключается в анализе несбалансированности активов и пассивов банка с фиксированной и плавающей процентной ставкой. Главная привлекательность данного анализа заключается в том, что GAP показывает процентный риск по отдельным срокам погашения и ясно указывает величину изменений портфеля, необходимых для хеджирования риска. Однако эта методика имеет и ряд недостатков:

изменение ставки процента оказывает влияние, как на чистый процентный доход, так и на чистую стоимость компании. Модель "разрыва" игнорирует изменение рыночной стоимости активов и пассивов, а значит, лишь частично может измерить процентный риск банка;

деление активов и пассивов на группы по срокам погашения не принимает в расчет распределения активов и пассивов внутри группы;

проблема заключается в том, что банк постоянно создает и изымает из обращения различные промежуточные платежи по различным финансовым активам, которые являются чувствительными к изменению процентных ставок;

существует зависимость между изменением ставки процента и потоком наличности по финансовому инструменту.

Некоторые проблемы GAP – анализа можно решить, усложнив данный анализ. Однако такая система измерения риска требует от банка определенной подготовленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.