WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

Большинство документов клиент самостоятельно передает в банк для решения вопроса о возможности кредитования. Данное требование вполне правомерно, так как кредитный договор является доверительным (фидуциарным) и кредитор вправе потребовать от заемщика любые документы, подтверждающие способность заемщика возвратить обусловленную сумму в срок. Получение кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, если это деяние причинило крупный ущерб, влечет за собой уголовную ответственность (ст.

176 Уголовного кодекса Российской Федерации). Кроме того, законодательство предоставляет банку право отказа от предоставления даже предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок (п. 1 ст. 821 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита кредитор вправе также отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору (п. 3 ст. 821 Гражданского кодекса Российской Федерации). Безусловно, банки должны организовать и самостоятельный подбор информации о потенциальном или реальном заемщике, что позволит точнее оценить его хозяйственное положение, финансовое состояние и намерения. Для решения этих задач необходимо создание и ведение обновляющейся базы данных по кредитоспособным предприятиям, составляющим основу экономики в регионах. Создание такой системы под силу далеко не всем коммерческим банкам. Представляется, что эту работу мог бы взять на себя Банк России в лице своих территориальных учреждений с учетом изученного зарубежного опыта.

Рейтинги предприятий региона по кредитоспособности, наличие базы данных по кредитным историям, информации об отношениях с налоговыми и судебными органами значительно снизили бы кредитные риски коммерческих банков, особенно банков регионального уровня. Это не освободит коммерческий банк от работы по изучению финансового состояния предприятия-зааемщика, но значительно обогатит ее.

Формирование базы данных по настоящим и потенциальным заемщикам – дело достаточно трудоемкое. Предполагается начинать с круга наиболее крупных предприятий в регионе (два – три десятка в области), с которыми в основном связаны риски банков на одного заемщика и кредитора.

Второй круг предприятий, база данных по которым была бы интересна банкам, – новые интенсивно развивающиеся нефинансовые предприятия. Информация, позволяющая сделать оценку перспектив их роста, спроса на продукцию, финансового состояния, позволила бы банкам отобрать предприятия, краткосрочное и среднесрочное кредитование которых было бы связано с меньшими рисками.

Для перспективных предприятий следует ввести принцип добровольности предоставления информации.

Заслуживает внимание тот факт, что в Германии и ряде других стран мониторинг предприятий проводится в первую очередь в целях обеспечения переучета векселей реального сектора. Для коммерческого банка операция по учету векселей имеет смысл, в связи с возможностью переучесть их в Центральном банке, купить недостающие кредитные ресурсы.

Таким образом, представляется, что мониторинг предприятий в Центральном банке мог бы положить начало созданию системы учета и переучета коммерческих векселей и, соответственно, не инфляционному предложению денег. Это позволило бы разнообразить и совершенствовать систему рефинансирования банков.

Коммерческий кредит привлекается предприятиями, как правило, в условиях недостатка оборотных средств. Объемы коммерческого кредитования во всех странах увеличиваются обычно в период ограничения банковского кредитования с целью сдерживания инфляции. И то, и другое имеет место в российской экономике, а значит, можно предположить, что вексельное обращение будет расширяться.

Следовательно, необходимо создавать условия, позволяющие предприятиям и бакам оценивать и снижать риски вложений в векселя. Мониторинг предприятий в ЦБ существенно помог бы в решении этой задачи.

Заслуживает внимание опыт Банка развития Японии по мониторингу предприятий на предмет фактических и предполагаемых инвестиций. Такая информация нашла бы спрос у коммерческих банков, способствуя снижению рисков по их долгосрочным вложениям, позволила бы реально выявить перспективные предприятия региона, создающие основу экономического роста.

Целесообразно также организация мониторинга стоимости кредитов, предоставляемых коммерческими банками регионов. В этом вопросе можно было бы воспользоваться опытом Банка Франции. Систематизация и анализ данных о состоянии и динамике процентных ставок в регионе по ссудам, депозитам, МБК, дифференциации процентных ставок по кредитам клиентам в зависимости от уровня банковских рисков позволили бы потребителям этой информации (банкам, предприятиям, органам власти) отслеживать политику и тенденции изменения процентных ставок. Доступность такой информации создаст предпосылки для формирования экономически обоснованной процентной ставки по кредитам предприятиям с учетом их финансового состояния, обеспечит конкурентную среду на денежном рынке и будет способствовать снижению процентных ставок в регионе.

Создание системы мониторинга предприятий имеет ряд проблем, решение которых требует не только соответствующего методологического, организационно-технического, кадрового обеспечения, но и определенной психологической перестройки, поскольку многие работники учреждений ЦБ считают несвойственной им работу по изучению финансового состояния предприятий региона.

Таким образом, изучение опыта зарубежных центральных банков в области мониторинга предприятий реального сектора и его применение в России, несомненно, позволят снизить системные риски в банковском секторе и положительно воздействовать на инвестиционный климат в регионах и в стране в целом.

4.2.2 Анализ кредитоспособности заемщика по методике Сбербанка РФ Для определения кредитоспособности заемщика проводится количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков.

Целью проведения анализа рисков является определение возможности, размера и условий предоставления кредита.

Оценка финансового состояния заемщика производится с учетом тенденций в изменении финансового состояния и фактов, влияющих на эти изменения [6].

С этой целью необходимо проанализировать динамику оценочных показателей, структуру статей баланса, качества активов, основные направления хозяйственно-финансовой политики предприятия.

Для оценки финансового состояния заемщика используются три группы оценочных показателей:

• коэффициенты ликвидности;

• коэффициент соотношения собственных и заемных средств;

• показатели оборачиваемости и рентабельности.

Коэффициенты ликвидности характеризуют обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств [34].

Коэффициент абсолютной ликвидности К1 характеризует способность к моментальному погашению долговых обязательств. Он определяется, как отношение денежных средств и высоколиквидных краткосрочных ценных бумаг к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банка, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей (итог раздела VI баланса за вычетом строк 640 "Доходы будущих периодов", 650 "Фонды потребления", 660 "Резервы предстоящих расходов и платежей"):

стр. 260 + стр. 253 (частично) К1 = -------------------------------------------------------------------.

Разд. 6 (стр. 690) – (стр. 640 + стр. 650 + стр. 660) Под высоколиквидными краткосрочными бумагами в данном случае понимаются только государственные ценные бумаги и ценные бумаги Сбербанка России. При отсутствии соответствующей информации строка 253 при расчете К1 не учитывается.

Промежуточный коэффициент покрытия К2 характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства. Копределяется как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений и расчетов к краткосрочным обязательствам стр. 260 + стр. 250 + стр. К2 = ------------------------------------------------------------------------.

Разд. 6 (стр. 690) – (стр. 640 + стр. 650 + стр. 660) Для расчета этого коэффициента предварительно производится оценка групп статей "краткосрочные финансовые вложения" и "дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)". Указанные статьи уменьшаются на сумму финансовых вложений в неликвидные корпоративные бумаги и неплатежеспособные предприятия и сумму безнадежной дебиторской задолженности соответственно.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) К3 является обобщающим показателем платежеспособности предприятия, в расчет которого в числителе включаются все оборотные активы, в том числе и материальные (итог раздела II баланса):

Разд. 2 (стр. 290) К3 = ---------------------------------------------------------------------.

Разд. 6 (стр. 690) – (стр. 640 + стр. 650 + стр. 660) Для расчета К3 предварительно корректируются уже названные группы статей баланса, а также "дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев)", "запасы" и "прочие оборотные активы" на сумму соответственно безнадежной дебиторской задолженности, неликвидных и труднореализуемых запасов и затрат и дебетового сальдо по счету 83 "Доходы будущих периодов" (курсовые разницы).

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств К4 является одной из характеристик финансовой устойчивости предприятия и определяется как отношение собственных средств (итог раздела IV баланса за вычетом убытков) ко всей сумме обязательств по привлеченным заемным средствам (итог разделов V и VI баланса за вычетом строк 640 "Доходы будущих периодов", "Фонды потребления", 660 "Резервы предстоящих расходов и платежей").

Оборачиваемость разных элементов оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитывается в днях, исходя из объема дневных продаж (однодневной выручки от реализации).

Объем дневных продаж рассчитывается делением выручки от реализации на число дней в периоде (90, 180, 270 или 360).

Средние (за период) величины оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитываются как суммы половин величин на промежуточные даты, деленные на число слагаемых, уменьшенное на единицу.

Оборачиваемость оборотных активов рассчитывается как отношение средней стоимости оборотных активов (по стр. 290 баланса) на объем дневных продаж.

Оборачиваемость дебиторской задолженности определяется как отношение средней стоимости дебиторской задолженности (по стр. 230 + 240 баланса) к объему дневных продаж.

Оборачиваемость запасов рассчитывается по формуле, в числителе которой: средняя стоимость запасов (по стр. 210 баланса), а в знаменателе: объем дневных продаж.

Аналогично при необходимости могут быть рассчитаны показатели оборачиваемости других элементов оборотных активов (готовой продукции, незавершенного производства, сырья и материалов) и кредиторской задолженности.

Показатели рентабельности определяются в процентах или долях.

Рентабельность продукции (или рентабельность продаж) К5:

прибыль от реализации стр. 050 формы № ---------------------------------, или К5 = -----------------------------.

выручка от реализации стр. 010 формы № Рентабельность вложений в предприятие балансовая прибыль стр. 140 формы № --------------------------------, или ----------------------------.

итог баланса стр. 699 баланса Основными оценочными показателями являются коэффициенты К1, К2, К3, К4, К5. Другие показатели оборачиваемости и рентабельности используются для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к первым пяти показателям [12].

Оценка результатов расчетов пяти коэффициентов заключается в присвоении заемщику категории по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с установленными достаточными. Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.

Достаточные значения показателей: К1 – 0,2; К2 – 0,8; К3 – 2,0; К4 – 1,0 для всех заемщиков, кроме предприятий торговли и 0,6 для предприятий торговли; К5 – 0,15.

4 Разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений Коэффициенты 1 категория 2 категория категория К1 0,2 и выше 0,15 … 0,2 менее 0,К2 0,8 и выше 0,5 … 0,8 менее 0,К3 2,0 и выше 1,0 … 2,0 менее 1,К1,0 и выше 0,7 … 1,0 менее 0,кроме торговли 0,6 и выше 0,4 … 0,6 менее 0,для торговли К5 0,15 и менее 0,15 не рентаб.

выше Формула расчета суммы баллов S имеет вид S = 0,11 Категория К1 + 0,05 Категория К2 + + 0,42 Категория К3 + 0,21 Категория К4 + 0,21 Категория К5.

Значение S наряду с другими факторами используется для определения рейтинга заемщика.

Для остальных показателей третьей группы (оборачиваемость и рентабельность) не устанавливаются оптимальные или критические значения ввиду большой зависимости этих значений от специфики предприятия, отраслевой принадлежности и других конкретных условий.

Оценка результатов расчетов этих показателей основана, главным образом, на сравнении их значений в динамике.

Качественный анализ основан на использовании информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для проведения такого анализа используются сведения, представленные заемщиком, службой безопасности и информация базы данных.

На этом этапе оцениваются риски:

• отраслевые:

состояние рынка по отрасли;

тенденция в развитии конкуренции;

уровень государственной поддержки;

значимость предприятия в масштабах региона;

риск недобросовестной конкуренции со стороны других банков;

• акционерные:

риск передела акционерного капитала;

согласованность позиций крупных акционеров;

• регулирования деятельности предприятия:

подчиненность (внешняя финансовая структура);

формальное и неформальное регулирование деятельности;

лицензирование деятельности;

льготы и риски их отмены;

риски штрафов и санкций;

правоприменительные риски (возможность изменения в законодательной и нормативной базе);

производственные и управленческие:

технологический уровень производства;

риски снабженческой инфраструктуры (изменение цен поставщиков, срыв поставок и т.д.);

риски, связанные с банками, в которых открыты счета;

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.