WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

Их функционирование было обусловлено различными естественно-географическими условиями, начавшейся специализацией районов, огромной протяженностью территории Руси. Рынки отличались по источникам поступления и ценам на товары. Важнейшими статьями межобластной торговли являлись хлеб и соль, цены на них значительно колебались особенно во время неурожаев и торговых блокад на коммуникациях во время междоусобиц.

Рост внутреннего торгового обмена способствовал налаживанию системы водных и сухопутных коммуникаций, укреплению связей между отдаленными районами Северной и Южной Руси, формированию восточнославянской народности, а позднее на ее базе трех близких народов – русского, украинского и белорусского. Для богатых купцов уже в домонгольскую эпоху ростовщичество превратилось в еще один важный источник получения прибыли.

Но самые крупные капиталы, судя по свидетельствам иностранных источников, накапливались в результате торговых операций на международных рынках, в которых активно участвовали гости из Руси. География их дальних деловых поездок в XI – XIII вв. выглядит впечатляюще: от Закавказья, Средней Азии, Византии, Египта на востоке и юге до Англии, Германии, Франции, Скандинавии на западе и севере.

Опустошительное монгольское нашествие нарушило устоявшийся и постепенно ускорявшийся ход экономической жизни большинства русских земель. Самый тяжелый урон от Батыева погрома понесли города Северо-Восточной и Южной Руси: на время приостановились традиционные торговые связи, погибли или попали в плен сотни ремесленников, оказались забытыми технологии ряда ремесел (стеклоделия, некоторые сложные приемы ювелирного дела и др.), в огне пожаров были уничтожены мастерские с инструментами и запасами сырья. Установившееся почти на два с половиной столетия ордынское иго, сопровождавшееся уплатой огромной дани, выполнением других повинностей и набегами татарских отрядов, намного замедлило экономическое развитие русских земель, а значит, и ростков предпринимательства.

Но полностью сохранилась преемственность торгово-ремес-ленной жизни в ведущих центрах Северо-Западной Руси (Новгороде, Пскове, Смоленске), избежавших монгольских погромов. Уже со второй половины XIII в. начинается постепенное возрождение городской экономики и в наиболее пострадавших областях, особенно на северо-востоке, куда устремлялись переселенцы (в том числе торговцы и ремесленники) из южных районов, находившихся на границе со степью. Уже в XIV в.

Москва, Нижний Новгород, Тверь, бывшие когда-то незначительными периферийными пунктами Владимиро-Суздальского княжества, превратились в крупные центры ремесла и торговли.

В ремесленном производстве XIV – XV вв. продолжаются тенденции, наметившиеся еще в домонгольский период: углубление специализации и упрощение технологии производства, которые способствовали удешевлению изделий массового спроса.

На Руси в XIV – XV вв. также торговали, как и ранее, не только свободные, но и зависимые от феодалов люди, в том числе находившиеся на положении холопов. Да и свободные купцы часто везли, помимо собственного имущества, товары, принадлежавшие князьям и боярам. Еще одним источником пополнения средневекового русского купечества стали свободные и зависимые церковные люди. В XIV и, особенно, в XV в. Церковь все более активно втягивалась в сферу обмена, хотя еще во времена Ивана Калиты митрополит Руси Петр запрещал и белому, и черному духовенству заниматься торговлей и ростовщичеством.

Итак, истоки русского предпринимательства связаны с торговлей и купечеством [20].

В объединенной России XVI – XVII вв. продолжалось становление купеческого сословия – носителя предпринимательского начала в жизни общества. От предыдущего времени сохранилось немало местных особенностей в положении купцов, основной сферой деятельности которых была торговля.

Вместе с тем, торговый капитал в новых условиях получает новые стимулы развития. По мере расширения государственной территории России создаются возможности для функционирования крупного купечества, накоплению значительных денежных средств и товарных масс. В шестнадцатом столетии произошло становление мелкотоварного производства, т.е. мелкобуржуазного уклада, а в XVII в. более отчетливо выражаются новые явления (ранние мануфактуры, вовлечение южных районов и Сибири в общероссийский хозяйственный оборот, расширение наемного труда). Мелкобуржуазный уклад в XVII столетии сделал новый шаг вперед в укрупнении производства, создании больших купеческих состояний, наконец, перерастании торгового капитала в производственный.

В XIX в. решающую роль в оживлении и подъеме отечественного предпринимательства в сугубо крестьянской стране сыграли две крупнейшие реформации. Речь идет об отмене в 1861 г. тормозившего прогресс в России крепостного права и о реформах С. Витте и его сподвижников на рубеже XIX – XX вв., которые заложили необходимый правовой и экономический фундамент стабилизации и подъема экономики России. Была создана финансовая и производственно-коммуникационная инфраструктура:

банки, биржи, ярмарки, новые транспортные магистрали, заводы, фабрики, склады и т.п. Резко повысилась предпринимательская активность. Даже при самодержавии частная собственность давала быструю отдачу. На рубеже XIX – XX вв. произошла ускоренная интеграция России в мировое капиталистическое хозяйство.

Российское государство взяло под защиту иностранных инвесторов, участвующих в высоко рисковых проектах и освоении слаборазвитых регионов (губерний).

В реформировании сельского хозяйства, обеспечивающего продовольственную безопасность и самодостаточность страны, существенно продвинуться не удалось. Эти проблемы пытался разрешить после 1905 г. выдающийся реформатор П. Столыпин. Но его реформы натолкнулись на мощное сопротивление традиционистов, не смирившихся с потерей помещичьих привилегий.

Война 1914 г. и переход к мобилизационной экономике нарушили ход реформации, снова отбросив экономику России назад. Революции 1917 г., особенно, октябрьская, привели к тяжелейшим последствиям во всех сферах производства и общественной жизни.

Более чем 70-летняя история советского государства включает этапы использования возможностей частного и кооперативного предпринимательства, а также государственного капитализма. В прямой форме – это новая экономическая политика (весна 1921 – 1928 гг.), в косвенной – дискуссии в периоды 1963 – 1965 гг. и 1985 – 1987 гг., когда в стране широко обсуждали необходимость и характер предстоящих экономических реформ [20].

Весной 1921 г. с введением НЭПа началось возрождение частного предпринимательства в рамках государственного капитализма. Глубокие корни частной собственности и способность рыночных механизмов (при должном правовом регулировании и экономической свободе) быстро восстанавливаться дали положительные результаты: рост производства в сельском хозяйстве и промышленности; ускорение и увеличение товарооборота; обеспечение стимулов к высокопроизводительному труду; развитие финансовой системы. Были введены новая устойчивая валюта – золотой червонец, свобода частной торговли, воссозданы биржи, банки, синдикаты, акционерные общества внешней торговли и т.п.

Почему же в условиях НЭПа удалось быстро восстановить предпринимательскую активность Слишком мало времени про-шло после революций 1917 г., к тому же "военный" коммунизм не успел подавить частнособственнический интерес и уничтожить корни частной собственности. Позитивную роль играла потребительская кооперация. В российской деревне остались крепкие крестьянские хозяйства кулаков, середняков. Была восстановлена устойчивая экономическая связь между городом и деревней в форме прямого товарообмена и более гибких товарно-денежных отношений. Свободные и договорные цены, золотой червонец, хождение обеспеченных ценных бумаг (акций, векселей, облигаций) сыграли огромную стимулирующую роль в развитии производства и внешней торговли, привлечении иностранных капиталов. В городах и селах интенсивно развивались в этот период кредитно-паевые кооперативы (их союзы), использовались такие механизмы, как кредитование индивидуальных предпринимателей и семейных частных предприятий, взаимное финансирование, которые и ныне могли бы дать значительный эффект.

Резкое свертывание частного предпринимательства, потребительской кооперации в городах произошло в годы "сталинских" пятилеток: индустриализации (1928 – 1932 гг.) и колхозного строительства (1933 – 1937 гг.).

Отдельные административные и экономические послабления государство сделало в послевоенный период (1946 – 1950 гг.). В процессе проведения денежно-финансовой и ценовой реформ (1947 – 1948 гг.) были постепенно отменены карточки, началось восстановление промышленности и промысловой кооперации, артелей, кустарничества, ремесленничества, отхожих промыслов, развитие потребительской кооперации.

За рамками жестких норм сохранились анклавы предпринимательских инициатив в торговле, общественном питании, сфере бытовых услуг, малом строительстве в Москве, республиках Закавказья, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Развивались ремонт и пошив одежды, обуви, мелкое производство при городских рынках. Теневая, цеховая и "лагерная" экономики функционировали по своим законам, умело уходя от контроля административных органов.

Реформы председателя Совмина СССР А. Косыгина и его команды (1965 – 1967 гг.) были связаны с попытками сделать более гибкими планирование и экономическое стимулирование (с оплатой за конечный результат) в промышленности и строительстве. Это были годы расцвета экономикоматематического направления с использованием, в основном, в теории цен равновесия и других рыночных категорий.

Новая система планирования и экономического стимулирования 1965 – 1967 гг. опиралась уже не на территориальный принцип управления, а на отраслевой при усилении централизации управления.

Местные мелкие и малые формы хозяйствования, получившие поддержку в предшествующий период доминирования территориального принципа, в 1965 – 1975 гг. оказались "задвинутыми". Отставание СССР в области менеджмента, компьютеризации, упущенные "зеленая" и отчасти технологическая революции, которые во многих капиталистических и развивающихся странах создали необходимые условия для новой фазы роста малого предпринимательства, вызывало беспокойство у части экономистов и советского руководства.

Попытки осуществить экономические реформы в Советском Союзе (А. Косыгиным, М. Горбачевым, Н. Рыжковым и др.) оказались тщетными не только из-за отсутствия правовой и политической базы.

Главное в том, что без приватизации собственности, без глубокой реформы в сельском хозяйстве (и сопряженных с ним отраслях) практически невозможно провести трансформацию общественной системы и экономики.

На благоприятные условия, созданные законом "О кооперации в СССР" (1988 г.), среди новых малых форм хозяйствования быстрее всех отреагировали новые кооперативы. Благодаря академику В.

Тихонову и его сподвижникам в этот, безусловно, прогрессивный закон удалось включить положения о хозяйственной самостоятельности кооперативов (открытии своего счета в банке, расходовании средств, закупках сырья, материалов, оборудования и т.п.); о самофинансировании (покрытии затрат за счет паевых взносов его членов и доходов по результатам работы); о гибких формах самоуправления, участия коллектива в распределении прибыли (доходов) как на оплату труда, так и на развитие [37].

Столь бурное развитие новых кооперативов можно признать как ренессанс предпринимательства в бывшем Советском Союзе и интенсивный старт формирования начального капитала. Изучение деятельности новых кооперативов, проведенное при участии работников Государственной комиссии СМ СССР по экономической реформе в 1989 – 1990 гг., показало, что их хозяйственная эффективность была в пять – шесть раз выше эффективности аналогичных (порой соседних) государственных предприятий.

Однако было бы неправильно считать, что развитие новых кооперативов шло без проблем. Среди экономистов и юристов, занимавшихся проблемами новых кооперативов с участием представителей международных организаций (ЮНИДО, МОТ и других), все более росло понимание того, что новые кооперативы в Советском Союзе – это, прежде всего, частные предпринимательские структуры, поскольку они не отвечают критериям международного кооперативного альянса.

Осторожная позиция по отношению к конституционно-законодательному закреплению права на частную собственность и ее защиту (при усилении центробежных тенденций) привела к тому, что в РСФСР и ряде других союзных республик более продвинутыми оказались законы о собственности, предприятиях и предпринимательской деятельности. Признавалась многоукладность экономики с правом граждан на частную собственность (на предприятия, средства производства, результаты хозяйственного использования имущества, принадлежащего собственнику). В законе "О собственности в РСФСР" (декабрь 1990 г.) было зафиксировано право собственника при осуществлении предпринимательской деятельности, заключать договоры с гражданами об использовании их труда.

Равенство различных форм собственности становилось правовой нормой. Признавалась недопустимость со стороны государства установления ограничений или, наоборот, преимуществ в правах той или иной формы собственности.

Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (декабрь 1990 г.) зафиксировал в качестве таковой общественно полезную хозяйственную деятельность, нацеленную на получение прибыли (дохода), связанную с ответственностью за используемое имущество (собственность) и рисками. Закон опре-делил общие правовые нормы по созданию предприятий разных форм собственности. Но в нем были обойдены малые предприятия, а среди организационно-правовых форм предприятий в качестве субъектов предпринимательской деятельности не упоминались кооперативы [17].

Этот недостаток в законе был исправлен Постановлением Совета Министров РСФСР "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР" (июль 1991 г.), которое, наряду с размерными критериями, определяло организационно-экономи-ческие условия развития малых предприятий, устанавливало налоговые льготы для них, уравнивало в правах малые предприятия разных форм собственности.

Переход к рыночной экономике в начале 90-х гг. обусловил исчезновение директивных планов, принудительного распределения ресурсов, фиксированных цен, что создало свободу для выбора решений, повышения прибыли одних и ущерба других. После законодательных изменений в области собственности фактор риска занял законное место в экономической жизни каждого предприятия.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.