WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

Образование коммерческих, специализированных, кооперативных банков привело к децентрализации кредитных ресурсов, отделило эмиссионную деятельность от кредитной. Созданная двухуровневая банковская система существенно преобразила облик Госбанка и других кредитных институтов. Появление элементов рыночных отношений сделало деятельность банков сопряженной с рисками, которые они несут персонально.

В настоящее время могут быть выделены три основных этапа эволюции банковской системы в условиях перехода России к рыночным отношениям [30].

• На первом этапе (1987 – 1991 гг.) были созданы институциональные основы банковского дела для формирующихся условий рыночных связей.

• Второй этап (92 – 95 гг.) характеризовался ростом банковской системы в условиях гиперинфляции и сопровождался отрицательным значением реальных процентных ставок и галопирующими темпами падения курса национальной валюты, что создало мотивацию к формированию многочисленных банков-однодневок, извлекающих доходы из краткосрочных спекулятивных операций на финансовых рынках. Этому способствовал и относительно легкий доступ к получению лицензии совершения банковских операций [37].

В таблице приведены данные о финансовых результатах деятельности российских банков, которые свидетельствуют о наличии значительного уровня риска в их деятельности (размер возможной прибыли прямо пропорционален банковскому риску). На 1 января 1996 г. на территории России зарегистрировано 2600 банков, 525 из которых в 1995 г. работали убыточно, находясь на грани банкротства (табл. 3).

3 Динамика финансовых результатов деятельности российских банков Показатели 1993 г. 1994 г. 1995 г.

г.

Банковская прибыль, млрд.

р. 481,5 5298,7 12 000 25 Убытки, млрд. р. 1,6 166,7 2200 Количество убыточных банков 82 199 582 Количество убыточных банков по отношению к среднегодовой численности действующих банков, % 5,3 10,7 26,0 22,В этих условиях минимизация риска достигалась за счет ограничений банками состава активов. Речь идет, прежде всего, о кризисе кредитования производства товаров и услуг. В результате роль банковского сектора в воспроизводственном процессе деградировала: соотношение банковских активов к ВВП снизилось с 80 % в 1992 г. до 32 % в 1995 г. Объем кредитов экономике в 1995 г. составил 13 % ВВП, в то время как в 1992 г. он составлял 28 %.

• Третий этап развития банковской системы, начавшийся в 96 году и продолжающийся в настоящее время, характеризуется адаптацией банковской системы к меняющимся условиям деятельности, обусловленным негативным развитием процессов, как в финансовой сфере, так и в экономике в целом.

В 1997 г. темпы сокращения действующих кредитных организаций (16,3 %) возросли по сравнению с 1996 г. (11,6 %). Ускорение темпов сокращения кредитных организаций главным образом можно отнеси на счет двух факторов: макроэкономических условий коммерческой деятельности в сфере финансового посредничества (снижение доходности на финансовых рынках) и политикой Банка России, направленной на общее оздоровление банковской системы, в том числе на ужесточение процедур регистрации и лицензирования.

В 1998 г. происходила концентрация банковского рынка за счет слияния кредитных организаций и путем образования крупных объединений, в основном, порождаемая сокращением количества мелких банковских структур. На 01.11.2000 г. в России зарегистрировано 1320 кредитных организаций.

Снижение показателей прибыли российских банков на протяжении 1996 – 98 гг. явилось в определенной мере результатом влияния международного финансового кризиса и снижения цен на государственные и негосударственные ценные бумаги. К принятию на себя рисков, возникающих на фондовом рынке, кредитные организации оказались в меньшей степени, чем при кредитовании.

Развитие российской банковской системы в период после финансового кризиса 1998 г. происходило на фоне позитивных изменений общей макроэкономической ситуации в стране, обусловленных, прежде всего, благоприятными условиями для осуществления внешнеэкономической деятельности и выгодной мировой конъюнктурой на традиционные товары российского экспорта.

За последние два года существенно улучшились финансовые результаты деятельности кредитных организаций. По состоянию на 01.11.2000 удельный вес финансово устойчивых банков в общем количестве и в активах действующих кредитных организаций составил около 88 %.

Несмотря на видимое тактическое улучшение ситуации в банковском секторе и положительную динамику основных показателей деятельности банков, улучшение состояния банковской системы нельзя переоценивать. Некоторые важнейшие параметры банковского сектора по истечении двух лет после кризисного развития не восстановились до уровня августа 1998 г. Так, в реальном исчислении совокупные активы банков составляют порядка 90 % от предкризисного уровня, кредиты реальному сектору экономики – приблизительно 96 %, совокупный капитал действующих банков – около 80 % [38].

В целом же, банковская система характеризуется слабой защищенностью от многочисленных, в том числе системных рисков и, в силу этого, низким функциональным потенциалом.

Таким образом, банковская деятельность в условиях рыночной экономики подвержена значительному числу рисков, которые могут не только ухудшить показатели деятельности банка, но и привести его к банкротству.

Под риском в банковской практике понимают опасность (возможность) потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций. Если основываться на определении, приведенном в Положении "Об организации внутреннего контроля в банках", Приложение № 2 "Рекомендации по организации внутреннего контроля за рисками банковской деятельности", то под рисками банковской деятельности понимается возможность утери ликвидности и (или) финансовых потерь (убытков), связанная с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка.

Банковские риски представляют собой систему рисков, количество которых увеличиваются по мере усложнения банковских продуктов, используемых компьютерных систем хранения и обработки данных, вовлечения российских банков в Международную банковскую систему.

В связи с постоянным ростом влияния риска на финансовую деятельность особенно актуальной становится проблема банковского менеджмента – управления банковскими рисками, то есть использование различных мер, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рискового события в банковской деятельности и принимать меры по снижению степени данных рисков.

Способы установления риска постоянно изменяются. Это связано с факторами, которые можно объединить в несколько групп:

1. Изменение структуры рынка, усиление конкуренции, универсализация коммерческих банков, расширение сети отделений, совершенствование структуры клиентов.

2. Увеличение диапазона колебаний процентных ставок, вызванных денежно-кредитной политикой Правительства, конъюнктурой и др.

3. Рост требований клиентов, выраженный в дифференцированном спросе на банковские услуги и связанной с ним чувствительности цен.

4. Рост расходов коммерческого банка.

5. Усиление значения и количественный рост постоянно присутствующих банковских рисков (кредитный, процентный и др.).

6. Снижение темпов экономического роста, имеющее значения для развития банков.

Эффективность организации управления рисками во многом определяется классификацией банковских рисков [43].

Ценность комплексной классификации банковских рисков состоит в том, что на ее основе можно моделировать банковскую деятельность, осуществлять комплексный поиск внутренних резервов с целью повышения эффективности осуществления банковских операций.

Классификация банковских рисков, исходя из задач анализа деятельности банка, и совершенствования методик управления рисками, позволяет решить важную проблему – очистить основные показатели, принятые для оценки эффективности деятельности банка, от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы лучше отражать собственные достижения персонала банка.

В российской науке и практике, многие экономисты, исследуя методы управления различными видами банковских рисков, либо совсем не уделяют внимания систематизации этих рисков, либо ограничиваются простым перечислением их видов, наиболее важных с точки зрения автора. Так, например, в Положении "Об организации внутреннего контроля в банках" выделяют следующие виды рисков: кредитный риск, страновой риск или риск неперевода средств, рыночный риск, процентный риск, риск потери ликвидности, операционный риск, правовой риск, риск потери репутации банка.

Однако, поскольку различные виды рисков в разной мере оказывают влияние на устойчивость коммерческих банков и обусловлены многообразными факторами, в различной степени поддающимися банковскому контролю, поэтому к ним не могут быть применены однотипные методы оценки и управления.

Отечественными и зарубежными исследователями предлагаются различные признаки, которые могут быть положены в основу классификации банковских рисков. К основным из них относятся:

1) сфера влияния или факторы возникновения банковского риска;

2) вид отношения к внутренней и внешней среде или по источникам возникновения;

3) характер объекта: вид деятельности, отдельная операция или банковская деятельность в целом;

4) специфика клиентов банка;

5) характер учета риска;

6) распределение риска по времени;

7) метод расчета риска;

8) степень (объем) банковского риска;

9) возможность управления банковскими рисками В общем виде, все банковские риски по факторам возникновения бывают или политические, или экономические.

Политические риски – риски, обусловленные изменением политической обстановки, отрицательно влияющей на результаты деятельности предприятий (военные действия на территории страны, закрытие границ, запрет на вывоз или ввоз товаров и т.д.).

Экономические риски – риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого банка или страны в целом. Они могут быть представлены изменением конъюнктуры рынка, уровня управления и т.д. Эти основные виды рисков связаны между собой, и на практике их часто трудно разделить.

Практически все банковские риски можно подразделить по виду отношения к внутренней и внешней среде банка. Эти признаки являются главными для большой группы банковских рисков, и отличаются друг от друга наличием внешнего воздействия на уровень риска и внутренними причинами возникновения банковских рисков [45].

К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка или его клиентуры. На уровень внешних рисков оказывает влияние множество факторов – демографические, политические, географические, экономические, социальные и прочие.

Внутренние риски – это риски, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов или его контрагентов. На уровень внутренних рисков оказывают влияние деловая активность руководства банка, выбор правильной стратегии и тактики банка и т.д.

Внутренние риски можно разделить на риски в основной и вспомогательной деятельности банка.

Риски в основной деятельности составляют главную группу. К ним относятся кредитный, процентный, риск по лизинговым и факторинговым операциям и по операциям с ценными бумагами.

Риски во вспомогательной деятельности включают потери по формированию депозитов, риски текущих активов, кадровый риск, банковских злоупотреблений, потери репутации банка, снижения банковского рейтинга и т.д. Риски по вспомогательной деятельности имеют лишь условную оценку и выражаются в упущенной выгоде.

В зависимости от характера банковских операций риски могут быть связаны со спецификой балансовых или забалансовых операций; и те, и другие подразделяются на риски активных и пассивных операций.

Банки и банковские учреждения могут быть государственными и частными (негосударственными), частные банки также подразделяются на кооперативные и коммерческие. Существует три типа коммерческих банков: специализированные, отраслевые и универсальные. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность их возникновения и вид риска зависят от типа самого банковского учреждения [46].

По специфике клиента банковские риски подразделяются в зависимости от размера клиента и по принадлежности к различным видам собственности и отраслям экономики.

В зависимости от размеров предприятия клиенты классифицируются на три группы: мелкие, средние и крупные.

По принадлежности к различным видам собственности производители могут быть разделены на следующие группы – государственные, частные, кооперативные, акционерные.

По характеру учета бывают риски по балансовым и забалансовым операциям.

По времени риски можно разделить на ретроспективные, текущие и перспективные. Разделение рисков по времени необходимо для того, чтобы проанализировав ретроспективные риски, более точно предупреждать текущие и перспективные риски.

В зависимости от метода расчета риски бывают комплексными или частными. Комплексный риск включает оценку и прогнозирование величины риска банка и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Частный риск основывается на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивании риска по определенным банковским операциям.

По степени (объему) банковские риски можно определить как низкие, умеренные и полные, в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банковского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции.

В зависимости от возможности управления риски подразделяют на открытые (не подлежат регулированию) и закрытые (регулируются).

Перечисленные признаки классификации банковских рисков, используемые с целью осуществления эффективного управления ими, не являются исчерпывающимися. Таким образом, можно дополнить классификацию банковских рисков по следующим признакам:

• По финансовым последствиям все риски можно подразделить на группы:

риск, влекущий только экономические потери; при этом виде риска финансовые последствия могут быть только отрицательными (потеря дохода и капитала);

риск, влекущий упущенную выгоду – характеризует ситуацию, когда банк в силу сложившихся объективных и субъективных обстоятельств не может осуществить запланированную банковскую операцию;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.