WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Стратегия риск-менеджмента – это искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании риска и приемов его снижения. Стратегия риск-менеджмента включает правила, на основе которых принимаются рисковое решение и способы выбора варианта решения [9].

Правила – это основополагающие принципы действия. Касательно стратегии риск-менеджмента они подразумевают:

• максимум выигрыша;

• оптимальная вероятность результата;

• оптимальная колеблемость результата;

• оптимальное сочетание выигрыша и величины риска.

Сущность правила максимума выигрыша заключается в том, что из возможных вариантов рисковых вложений выбирается вариант, дающий наибольшую эффективность результата (выигрыш, доход, прибыль) при минимальном или приемлемом для инвестора риске.

Правило оптимальной вероятности результата заключается в том, что из возможных решений выбирается то, при котором вероятность результата является приемлемой для инвестора, т.е.

удовлетворяет финансового менеджера.

Под правилом оптимальной колеблемости результата понимают возможность выбора решений, при которых вероятность выигрыша и проигрыша для одного и того же рискового вложения капитала имеют наибольший разрыв, т.е. наименьшую величину дисперии, среднего квадратического отклонения, вариации. Обычно применение правила оптимальной вероятности результата сочетается с правилом оптимальной колеблемости результата.

Содержание правила оптимального сочетания выигрыша и величины риска заключается в том, что менеджер оценивает ожидаемые величины выигрыша и риска (проигрыша, убытка) и принимает решение вложить капитал в то мероприятие, которое позволяет получить ожидаемый выигрыш и одновременно избежать большого риска.

Правила принятия решения рискового вложения капитала дополняются способами выбора варианта решения при условии, что:

известны вероятности возможных хозяйственных ситуаций;

вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны, но имеются оценки их относительных значений;

вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны, но существуют основные направления оценки результатов вложения капитала.

Например, инвестор имеет три варианта рискового вложения капитала – К1, К2, К3. Финансовые результаты вложений зависят от условий хозяйственной ситуации (уровень конкуренции, степень обеспечения ресурсами и т.п.), которая является неопределенной. Возможны также три варианта условий хозяйственной ситуации – А1, А2, А3. При этом возможны любые сочетания вариантов вложения капитала и условий хозяйственной ситуации.

Эти сочетания дают различный финансовый результат, например, норму прибыли на вложенный капитал [26] (табл. 1).

Данные табл. 1 показывают, что вложение капитала К1 при хозяйственной ситуации А3 дает наибольшую норму прибыли: 70 % на вложенный капитал; вложение капитала K1 при хозяйственной ситуации А3 дает норму прибыли в три раза больше, чем вложение капитала К2 при хозяйственной ситуации А2 и т.д.

1 Норма прибыли на вложенный капитал Хозяйственная ситуация Вариант рискового вложения капитала A1 А2 АК1 50 60 К2 40 20 К3 30 40 Перед финансовым менеджером возникает проблема найти наиболее рентабельный вариант вложения капитала. Для принятия решения о выборе варианта вложения капитала необходимо знать величину риска и сопоставить ее с нормой прибыли на вложенный капитал.

В данном случае величину риска можно определить как разность между показателями нормы прибыли на вложенный капитал, получаемыми на основе точных данных об условиях хозяйственной ситуации, и ориентировочными показателями.

Так, если при наличии точных данных известно, что будет иметь место хозяйственная ситуация А3, то менеджер примет вариант вложения капитала К1. Это даст ему норму прибыли на вложенный капитал 70 %. Однако менеджер не знает, какая может быть хозяйственная ситуация. Поэтому он не может принять вариант вложения капитала К2, который при той же хозяйственной ситуации дает норму прибыли на вложенный капитал всего 20 %. В этом случае величина потери нормы прибыли на вложенный капитал равна 50 % (70 – 20). Данную величину потери принимают за величину риска.

Аналогичные расчеты выполняются для остальных хозяйственных ситуаций и получают величины рисков (табл. 2).

Данные табл. 2 дают возможность непосредственно оценить разные варианты вложения капитала с позиции риска. Так, если данные табл. 2 показывают, что варианты вложения капитала К1 при хозяйственной ситуации А1 и капитала К3 при хозяйственной ситуации А3 дают одну и ту же норму прибыли (50 %), следовательно, они равнозначны.

2 Величина рисков для разных вариантов рискового вложения капитала Хозяйственная ситуация Вариант рискового вложения капитала A1 А2 АK1 20 40 К2 10 0 К3 0 20 Однако данные табл. 5 показывают, что риск при этих вариантах вложения капитала неодинаков и составляет соответственно 20 и 30 %. Данная разница величин риска вызвана тем, что вариант вложения капитала К1 при хозяйственной ситуации А1 реализует норму прибыли на вложенный капитал полностью (100 %), т.е. 50 % из возможных 50 %, а вариант вложения капитала К3 при хозяйственной ситуации А3 реализует норму прибыли на вложенный капитал лишь на 70 %, т.е. 50 % из возможных %. Поэтому с позиции риска вариант вложения капитала К1 при хозяйственной ситуации А1 лучше на %, чем вариант вложения капитала К3 при хозяйственной ситуации А3.

Выбор варианта вложения капитала в условиях неопределенной хозяйственной ситуации зависит, прежде всего, от степени этой неопределенности.

Имеются три варианта принятия решения о вложении ка- питала:

1 Выбор варианта вложения капитала производится при условии, что вероятности возможных условий хозяйственной ситуации известны. В этом случае определяется среднее ожидаемое значение нормы прибыли на вложенный капитал по каждому варианту и выбирается вариант с наибольшей нормой прибыли.

2 Выбор варианта вложения капитала производится при условии, что вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны, но имеются оценки их относительных значений.

В этом случае путем экспертной оценки устанавливаются значения вероятностей условий хозяйственных ситуаций А1, А2, А3 и дальше производят расчет среднего ожидаемого значения нормы прибыли на вложенный капитал (по аналогии с методикой расчета, приведенной для первого варианта решения).

3 Выбор варианта вложения капитала производится при условии, что вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны, но существуют основные направления оценки результатов вложения капитала.

Такими направлениями оценки результатов вложения капитала могут быть:

• выбор максимального результата из минимальной величины;

• выбор минимальной величины риска из максимальных рисков;

• выбор средней величины результата.

2.3.4 Приемы риск-менеджмента Приемы риск-менеджмента представляют собой приемы управления риском. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются: избежание их, удержание, передача, снижение степени [26].

Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора зачастую означает отказ от прибыли.

Удержание риска – это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала.

Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому-то другому, например, страховой компании. В данном случае передача риска произошла путем страхования риска.

Снижение степени риска – это сокращение вероятности и объема потерь.

Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются:

• диверсификация;

• приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;

• лимитирование;

• самострахование;

• страхование;

• страхование от валютных рисков;

• хеджирование;

• приобретение контроля над деятельностью в связанных областях;

• учет и оценка доли использования специфических фондов;

• компании в ее общих фондах и др.

Диверсификация представляет собой процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой.

Диверсификация позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности. Например, приобретение инвестором акций пяти разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в пять раз и соответственно в пять раз снижает степень риска.

Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее издержкоемким способом снижения степени финансового риска.

Диверсификация – это рассеивание инвестиционного риска. Однако она не может свести инвестиционный риск до нуля. Это связано с тем, что на предпринимательство и инвестиционную деятельность хозяйствующего субъекта оказывают влияние внешние факторы, которые не связаны с выбором конкретных объектов вложения капитала, и, следовательно, на них не влияет диверсификация.

Внешние факторы затрагивают весь финансовый рынок, т.е. они влияют на финансовую деятельность всех инвестиционных институтов, банков, финансовых компаний, а не на отдельные хозяйствующие субъекты.

К внешним факторам относятся процессы, происходящие в экономике страны в целом, военные действия, гражданские волнения, инфляция и дефляция, изменение учетной ставки Банка России, изменение процентных ставок по депозитам, кредитам в коммерческих банках, и т.д. Риск, обусловленный этими процессами, нельзя уменьшить с помощью диверсификации.

Таким образом, риск состоит из двух частей: диверсифицируемого и недиверсифицируемого риска.

Диверсифицируемый риск, называемый еще несистематическим, может быть устранен путем его рассеивания, т.е. диверсификацией.

Недиверсифицируемый риск, называемый еще систематическим, не может быть уменьшен диверсификацией. Уменьшению степени именно этого риска следует уделять наибольшее внимание.

Для этого зарубежная экономика разработала так называемую "портфельную теорию", частью которой является модель увязки систематического риска и доходности ценных бумаг (Capital Asset Priscing Model – CAMP).

Важным приемом снижения степени риска является приобретение дополнительной информации о выборе и результатах вложения капитала. При более полной информации финансовый менеджер может сделать достаточно точный прогноз и снизить риск. Это делает информацию товаром, причем очень ценным.

Стоимость полной информации рассчитывается как разница между ожидаемой стоимостью какоголибо приобретения или вложения капитала, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

Лимитирование – это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п.

Лимитирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договора на овердрафт и т.п. Хозяйствующим субъектом он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т.п.

Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию.

Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и страховых фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску [16].

Наиболее важным и самым распространенным приемом снижения степени риска является страхование риска. Его сущность выражается в том, что инвестор готов отказываться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение риска до нуля. Сейчас появились новые виды страхования: страхование титула, страхование предпринимательских рисков и т.п.

Страхование титула (законное право собственности на недвижимость, имеющее документальную юридическую сторону) – это страхование от событий, произошедших в прошлом, последствия которых могут отразиться в будущем. Оно позволяет покупателям недвижимости рассчитывать на возмещение понесенных убытков в случае расторжения судом договора купли-продажи недвижимости.

По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу, т.е. нельзя заключить такой договор в пользу третьего лица. Страховая сумма не должна превышать страховую стоимость предпринимательского риска. Страховой стоимостью предпринимательского риска является сумма убытков от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать понес бы при наступлении страхового случая.

Итак, предприниматель в процессе своих действий на рынке обязан выбрать стратегию, которая бы позволила ему уменьшить степень риска.

2.4 ФИНАНСИРОВАНИЕ РИСКА 2.4.1 Пути и источники финансирования риска Под финансированием риска подразумевается поиск и мобилизация денежных ресурсов для осуществления превентивных мероприятий и предотвращения убытков при наступлении неблагоприятных событий [20].

При финансировании риска возможны различные пути. Прежде всего, это может быть текущий бюджет предприятий, в который закладываются расходы на мероприятия по повышению безопасности, будущие затраты на компенсацию убытков, затраты на уплату страховой премии и т.д. Затем, резервные фонды самострахования, которые также были сформированы ранее из собственных средств предприятия.

При страховании рисков предприятие получает доступ к страховым фондам, из которых может быть получено соответствующее возмещение в случае наступления убытков. Из фондов страховых компаний могут быть также профинансированы предупредительные мероприятия, снижающие вероятность наступления страховых случаев.

Для компенсации убытков при наступлении чрезвычайных ситуаций могут быть привлечены кредитные и инвестиционные ресурсы банков и других финансовых институтов. Финансирование риска возможно через государственную поддержку из специальных бюджетных и внебюджетных фондов (сформированных на случай наступления чрезвычайных ситуаций).

В общем случае финансирование риска включает в себя три главные статьи расходов:

• дособытийное финансирование;

• затраты на компенсацию убытков для сохраненных рисков (послесобытийное финансирование);

• административные расходы на управление риском (текущее финансирование).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.