WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

•4 Эффективность системы управления риском зависит во многом от степени участия коллектива в выработке и принятии альтернативных решений и того, насколько полно и своевременно учитываются индивидуальное восприятие рисковых программ, психологическая подготовка к ним. Общая закономерность, отражающая сущность этого процесса, сводится к следующему: чем меньше степень вовлеченности человека в событии и тем меньше он знает о последствиях своих решений, тем больше он склонен принимать решения с риском отрицательных результатов.

Можно приводить множество примеров, когда практические работники строят свое управленческую деятельность с учетом общего мнения на основе знания закономерностей его формирования и функционирования. Однако в этой проблеме далеко не исчерпаны возможности общественных наук, осуществляющих управления различными сферами социальной жизни. Речь идет об изучении и использовании широкого общественного мнения по управленческим решениям, экспериментам и проектам, которые связаны с повышенной степенью риска. Например, переход к рыночной экономике, развитие кооперативной деятельности, приватизация собственности и т.д. Если подобные решения будут проводиться в жизнь без учета мнения широких масс населения, то тем самым процесс управления ими в значительной степени становится субъективным. Степень глубины и полноты исследований общественного мнения определяется, в свою очередь, широтой привлечения специалистов различных профилей – экономистов, психологов, юристов, медиков, биологов, представителей технических дисциплин.

Общепризнанным является факт неоднородной оценки людьми фактического риска. Исследования данного феномена показали, что вероятности одних явлений и событий переоцениваются, других недооцениваются. Люди неодинаково воспринимают объективно существующую величину риска.

Можно выделить основные причины, воздействующие на восприятие людьми риска. Прежде всего, расхождение между объективно существующей величиной риска (она может, например, исчисляться на основе анализа официальных статистических данных) и ее субъективным восприятием, зависит от степени доступности к информации по данному вопросу, Люди, как правило, переоценивают опасность тех событий, о которых чаще сообщается в средствах массовой информации. И наоборот, отсутствие широкой информации приводит к недооценке вероятности как негативных, так и положительных последствий, реализуемых рискованных решений. Говоря о том, что степень информированности оказывает влияние на восприятие риска, необходимо учитывать, кто (специалист по данному вопросу или не специалист) получает эту информацию. Люди, обладающие специальными знаниями, например, по статистике заболеваний, несчастных случаев или по вопросам безопасности транспортной системы, высказывают мнения близкие к статистическим нормам. Люди, получающие информацию только из средств массовой информации, часто завышают или занимают официальные, считающиеся объективным уровни допустимого риска.

Восприятие риска зависит от методов подачи информации. Человек может недооценивать опасность, связанную с автомобильными катастрофами, если данные о них изложены сложным статистическим языком. В то же время он может переоценить величину этого риска, если приводятся примеры отдельных транспортных происшествий. На восприятие риска оказывает влияние отсрочка возможных отрицательных последствий. Например, при оценке риска курения возможные при этом опасности отделены во времени. Поэтому, несмотря на то что на Земле ежегодно умирает 1,5 млн.

человек от болезней, провоцируемых курением, объективно существующая опасность многими людьми недооценивается и не вызывает существенных изменений в их поведение. И наоборот, если речь идет о принятии решений, реализация которых сразу повлечет за собой негативные изменения, то их отрицательные последствия могут значительно переоцениваться.

Практика показывает, что командно-административная система, как правило, или препятствовала изучению общественного мнения по наиболее острым вопросам, или стремилась утаивать такие данные от огласки. Монополия на различные виды информации – существенная черта бюрократического аппарата, который естественно использовал ее в своих интересах. Поэтому создание возможностей свободного доступа к официальным статистическим данным широких слоев населения, привлечение их к выработке важных народнохозяйственных решений – неотъемлемое условие реального преодоления силового давления бюрократического аппарата.

При разработке системы управления риском следует учитывать, что существуют различные группы и слои населения, крайне реагирующие на те или иные рискосодержащие проекты и программы. Вопервых, к ним относятся те, кто непосредственно подвержен риску, например, живущие вблизи атомных электростанций, аэропортов, химических производств.

Ко второй категории, остро критически настроенных к риску, относятся представители научной общественности, писатели, специалисты в области культуры, которые выступали, например, в защиту Аральского моря, боролись против строительства Ленинградской дамбы и др.

Учет неоднородности общественного мнения по отношению к "рисконасыщенным" мероприятиям, разумеется, связан с рядом осложнений и трудностей: многочисленная и противоречивая информация о риске влечет за собой не только осведомленность масс, но и неустойчивость и необоснованность оценок риска в общественном мнении. Неоправданное стремление отдельных работников прессы раздуть сенсацию риска ведет к возрастанию тревоги и страха. За рубежом этот феномен получил название "Преступность средств массовой информации".

Игнорирование в управленческой практике альтернативности и разнообразия общественного мнения создает предпосылки для политических спекуляций, скатывания административной деятельности к волюнтаризму и субъективизму. Всестороннее же изучение закономерностей, отражающих своеобразие восприятия риска отдельными людьми и группами населения, помогает достоверно прогнозировать вероятное поведение людей, их реакции на принятие и осуществление решений, содержащих риск.

Итак, в основе риск-менеджмента лежит организация работы по определению и снижению степени риска [15]. Риск-менеджмент включает стратегию и тактику управленческих действий. Под стратегией управления имеется в виду направления и способы использования средств для достижения поставленной цели. Каждому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия лучшего решения. Стратегия помогает сконцентрировать усилия на различных вариантах решения, не противоречащих генеральной линии стратегии и отбросить все остальные варианты. После достижения поставленной цели данная стратегия прекращает свое существование, поскольку новые цели выдвигают задачи разработки новой стратегии.

Тактика – практические методы и приемы менеджмента для достижения установленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и самых конструктивных в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.

Общепризнанно, что риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем управляемой (объект управления) и управляющей (субъекта управления) (рис. 1):

КОМАНДНАЯ ИНФОРМАЦИ Я Рис. 1 Структурная схема риск-менеджмента Объектом управления в риск-менеджменте является риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска [9]. К такого рода экономическим отношениям относятся связи между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями, конкурентами и т.д. Центральным действующим лицом риск-менеджмента являются субъекты риска, т.е. кто принимает риск на себя и(или) управляет изменением вероятности реализации риска или размером возможного ущерба. Выделение субъектов риска и формулировка их определений важны потому, что определяют основные цели и направления исследования их деятельности в условиях риска. Можно выделить субъекты риска:

1 Этнос – совокупность людей, объединенных общими свойствами, поведением, и ведущая экономическую деятельность на определенной географической территории.

2 Элита этноса – это часть этноса, принимающая от его имени управленческие решения или другим образом влияющая на его поведение.

3 Активная часть этноса – это та часть этноса, которая способна влиять на принимаемые решения и эффективность их реализации в силу участия в работе органов государственного управления, экономической деятельности, участия в общественных организациях.

4 Предприниматель – это член этноса, осуществляющий экономическую деятельность, который вкладывает в собственное дело, управляемое им непосредственно (или с его участием), свой собственный или заемный капитал с учетом результатов анализа и оценки таких параметров дела, как прогнозируемые затраты, доход, ликвидность, безопасность.

5 Инвестор вкладывает в чужое дело, влиять на управление которым он не может или не хочет, свой или заемный капитал на продолжительный срок, руководствуясь оценкой таких параметров дела, как прогнозируемые затраты, доход, ликвидность, безопасность. Инвестор чаще всего не претендует на участие в управлении делом по следующим причинам:

а) он является кредитором (владеет долговыми ценными бумагами) или владеет привилегированными акциями;

б) пакет обыкновенных акций настолько мал, что не позволяет претендовать на реальное участие в управлении.

6 Стратегический инвестор – это инвестор, владелец крупного пакета обыкновенных (голосующих) акций, использующий его для участия в управлении эмитентом, для выдвижения своих представителей в совет директоров, в котором они участвуют и отстаивают интересы такого инвестора в стратегическом, перспективном, текущем, оперативном управлении эмитентом.

7 Спекулянт – тот участник рыночных отношений, кто на относительно короткий период вкладывает свои или заемные средства в операции купли-продажи (тем самым осуществляя ролевое страхование изменения цены) актива. Спекулянт анализирует операции с оценкой прогнозируемых параметров: затраты, доход, ликвидность, безопасность. Спекулянт готов идти на определенный повышенный риск ради возможной реальной выгоды. Он использует компенсирующую (вознаграждающую) функцию риска. В результате ряда совершенных за определенный период актов купли-продажи спекулянт в основном имеет определенную прибыль.

8 Игрок – тот участник рынка, кто идет на риск в условиях заведомо малой вероятности выигрыша в силу психофизических особенностей характера. Суммарным итоговым результатом ряда совершенных игроком за определенный период актов купли-прода-жи и других рыночных действий обычно является убыток [26].

Необходимо заметить, что менеджер является наемным работником, который имеет подчиненных и наделен правом принимать решения в оговоренной сфере. Менеджер может быть субъектом риска жизни, здоровья, трудоспособности подчиненных ему сотрудников и имущественного риска для предприятия.

Субъект риска должен синтезировать возможные варианты действий в рамках, определяемых финансовым и другими отраслями права.

Представляется возможным утверждать, что риск в менеджменте имеет три составляющие:

объективную – учитывающую область деятельности, положение на рынке и т. п.;

методическую – определяемую целями и технологиями различных типов менеджмента;

индивидуальную – определяемую психофизическими особенностями конкретного менеджера.

Приступая к реализации любой производственной или коммерческой программы, предприниматель или менеджер должны оценить связанные с этим риски и выбрать соответствующие этим рискам способы действий. Принимая решения, менеджер должен включать в правило выбора наилучшего варианта действий (т.е. в критерий) параметр риска.

Субъектом управления в риск-менеджменте может быть группа руководителей (финансовый менеджер, специалист по страхованию и т.д.), которая посредством различных вариантов своего воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления. Этот процесс может осуществляться только при условии циркулирования необходимой информации между субъектом и объектом управления. Процесс управления всегда предполагает получение, передачу, переработку и практическое использование информации, поэтому приобретение надежной и достаточной в конкретных условиях информации играет главную роль, поскольку помогает принять правильное решение по действиям в условиях риска. Состоит информационное обеспечение из разного рода информации: статистической, экономической, коммерческой, финансовой и т.д.

В указанную информацию входят сведения о вероятности того или иного страхового случая, события, о наличии и величине спроса на товары, на капитал, о финансовой устойчивости и платежеспособности своих клиентов, партнеров, конкурентов и т.п.

Тот, кто владеет информацией, владеет рынком. Многие виды информации составляют предмет коммерческой тайны и могут быть одним из видов интеллектуальной собственности, а значит вноситься в качестве вклада в уставной капитал акционерного общества или товарищества. Наличие у финансового менеджера достаточной и надежной деловой информации позволяет ему быстро принять финансовые и коммерческие решения, влияет на правильность таких решений, что ведет к снижению потерь и увеличению прибыли.

Риск-менеджмент выполняет определенные функции [26]:

объекта управления, куда относится организация разрешения риска; рисковых вложений капитала; работ по снижению величины риска; процесса страхования рисков; экономических отношений и связей между субъектами хозяйственного процесса;

субъекта управления, в рамках которых осуществляется прогнозирование, организация, координация, регулирование, стимулирование, контроль.

Прогнозирование в риск-менеджменте представляет собой разработку на перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Прогнозирование – это предвидение определенных событий. Оно не ставит задачу непосредственно осуществить на практике разработанные прогнозы. Особенностью прогнозирования является также альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяющая разные варианты развития финансового состояния объекта управления на основе наметившихся тенденций. В динамике риска прогнозирование может осуществляться как на основе экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденций изменения, так и на основе прямого предвидения изменений.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.