WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Ущерб имуществу изначально выражается в натуральном виде (так называемый "физический ущерб"), т.е. в форме утраты или ухудшения свойств объектов. Далее при помощи определенной методики характеристики ущерба могут быть переведены в денежную форму ("денежный ущерб").

Денежная форма выражения ущерба называется убытками.

В финансовой сфере неблагоприятное событие, как правило, уже выражено в количественной форме (например, "получение прибыли ниже запланированной"), и весь процесс оценки ущерба отталкивается от этого события.

Ущерб жизни и здоровью граждан также может быть определен в натуральном или денежном виде.

Однако вопрос о том, как адекватно оценить, например, стоимость травмы или гибели человека, не имеет в настоящее время однозначного ответа, и на этот счет существуют различные методики, результаты которых могут различаться в сотни раз.

Методика оценка ущерба от различных рисков в наиболее полном виде должна включать в себя учет как прямых (непосредственный ущерб), так и косвенных убытков (возникают, как следствие невозможности какое-то время осуществлять нормальную деятельность предприятия). К их числу относятся: упущенная выгода, убытки в виде претензий и исков вследст- вие невыполнения обязательств перед контрагентами, потеря имиджа организации, расходы на юридическое урегулирование дел и т.д. [20].

Как показывает практика, косвенные убытки часто во много раз превышают размер прямых.

Последствия большинства неблагоприятных событий не ограничиваются каким-либо одним видом ущерба. Первоначальная причина, будь то природное или техногенное воздействие, финансовый или коммерческий риск, влечет за собой последовательность событий, развивающихся по цепочке согласно "принципу домино".

В целом, все виды ущерба могут быть разделены на следующие большие группы [16]:

1 Ущерб имуществу предприятия (основным и оборотным фондам).

2 Убытки, связанные с потерей прибыли в результате снижения или остановки производства.

3 Ущерб жизни и здоровью персонала 4 Нанесение ущерба окружающей среде 5 Нанесение прямого ущерба третьим лицам.

6 Убытки, связанные с недопоставкой продукции или услуг потребителям.

Первые две группы рассмотренных ущербов связаны с имущественными рисками и непосредственно отражаются на имущественном положении предприятия.

Ущерб, нанесенный персоналу предприятия в результате наступления чрезвычайных событий, обычно связывается с так называемыми коллективными рисками.

Три последние группы убытков возникают как следствие наступившей в силу закона гражданской ответственности предприятия перед третьими лицами. Их объем определяется в судебном порядке на основе рассмотрения претензий и исков пострадавших лиц к виновнику происшествия.

2.2.4 Статистическое моделирование рисков и ущерба Модели используют для прогнозирования, планирования рисков, уменьшения степени неопределенности знаний о рисках объекта исследований и результатах его использования. Могут использоваться модели и для диагностики риска – установления источника и природы риска.

Широко используется моделирование и при оценке ущерба. Ущерб случаен, так как зависит от большого числа факторов, в том числе факторов влияния (конъюнктура биржевого рынка, влажная или сухая погода, прочность кирпича, хрупкость металла при температуре окружающей среды и др.).

Достаточно универсальным и распространенным методом моделирования при оценке и прогнозировании рисков и ущербов является имитационное моделирование [18]. Это связано с тем, что большинство реальных объектов и операций в силу сложности, дискретного характера функционирования отдельных подсистем, не могут быть адекватно описаны с помощью только аналитических математических моделей.

Важно и то, что имитационная модель позволяет использовать всю располагаемую информацию вне зависимости от ее формы представления (словесное описание, графические зависимости, блок-схемы, математические модели отдельных блоков и др.) и степени формализации. Имитационные модели получили большое распространение потому, что не накладывают жестких ограничений на используемые исходные данные. Наоборот, они позволяют творчески, гибко использовать всю имеющуюся информацию об объекте прогнозирования.

Имитационная модель строится по образцу и в соответствии с функциями, структурой, параметрами объекта прогнозирования и возможных условий его функционирования. Для описания элементов модели возможно произвольное использование методов, по мнению прогнозиста, соответствующих условиям и задачам прогнозирования. Затем эти элементы объединяют в единую модель.

Имитационная модель может быть с фиксированными входными параметрами и параметрами модели. Это детерминированная имитационная модель.

Если же входные параметры и (или) параметры модели могут иметь случайные значения, то говорят о моделировании в случайных условиях, а модель может быть названа статистической.

Для статистического моделирования в случайных условиях был разработан метод статистических испытаний (метод Монте-Карло) [9], идея которого состоит в реализации "розыгрышей" – моделировании случайного явления с помощью некоторой процедуры, дающей случайный результат.

В соответствии с этим методом при моделировании с использованием вычислительной техники выполняют некоторое количество (множество) реализации прогнозируемого объекта или процесса.

Затем результаты такого моделирования обрабатывают с использованием методов математической статистики.

При статистическом моделировании используют случайный механизм розыгрыша.

Реализация случайного явления методом Монте-Карло состоит из цепочки единичных жребиев, перемежающихся обычными расчетами, учитывающими влияние исхода единичного жребия на ход операции.

Так как при статистическом моделировании часто не бывает достоверных данных о виде и параметрах распределения случайных величин, влияющих на исход единичного жребия, то очень важно проверять результат такого моделирования на робастность. При этом выясняют, является ли результат моделирования устойчивым (робастным) к возможным ошибкам в определении вида и параметров распределения случайных величин, характеризующих либо входные параметры, либо параметры модели.

Если выяснится, что результат моделирования не является робастным, т.е. сильно зависит от вида и параметров случайных величин – параметров модели, то это может рассматриваться как свидетельство высокого риска при принятии решения по варианту облика системы или проведения операции. В этих условиях лицо, принимающее решение, должно рассмотреть необходимость предупреждения, снижения или страхования этого риска.

Для снижения затрат на диагностику или прогноз всегда существует соблазн использовать в процессе прогнозирования более простые модели. При этом возникает риск принятия неправильного решения. Для снижения такого риска проверяют адекватность одной более простой модели более сложной модели.

Для обеспечения точности и достоверности результатов моделирования (снижения возникающих при этом рисков) необходима проверка адекватности или верификация прогнозной модели.

Проверка адекватности модели выполняется с использованием формальных статистических критериев, например, статистической проверкой гипотез о принадлежности и оригинала и модели к одному классу объектов. Однако, такая проверка возможна при наличии надежных статистических оценок параметров как оригинала, так и модели. Если по каким-то причинам такие оценки отсутствуют и не могут быть получены, то с достаточной для практических целей точностью это делают сравнением отдельных свойств оригинала и модели.

Верификация модели – это оценка функциональной полноты, точности и достоверности модели с использованием всей доступной информации в тех случаях, когда проверка адекватности по тем или иным причинам невозможна.

В случае моделирования процессов и систем, еще не существующих, или при отсутствии достоверной информации судят о сходстве свойств прогнозной модели и оригинала посредством процедур верификации.

В прогнозировании чаще всего реальный объект отсутствует или (что одно и то же) разрабатываются новые, еще не существующие функции объекта прогнозирования. Поэтому в прогнозировании чаще используют верификацию. При планировании (когда объект планирования реально существует) чаще, чем в прогнозировании, имеются условия для проверки адекватности моделей. Наиболее часто используют следующие методы верификации:

• прямой – это верификация путем разработки модели того же объекта с использованием другого математического метода;

• косвеный – это верификация путем сопоставления результатов, полученных с использование данной модели, с данными, полученными из других источников;

• консеквентный – это верификация результатов моделирования путем аналитического или логического выведения прогноза из ранее полученных прогнозов;

• верификация модели оппонентом – путем опровержения критических замечаний оппонента по прогнозу;

• верификация модели экспертом – верификация сравнением прогноза с мнением эксперта;

• инверсный – путем проверки адекватности прогнозной модели и объекта в ретроспективном периоде (за прошедший период времени).

Необходимо помнить, что использование моделей может снижать риски только при корректности такого использования. Применение неадекватных, неверифицированных моделей, а также моделей, не обладающих свойством робастности, может, наоборот, приводить к возрастанию риска.

2.3 Сущность риск-менеджмента предпринимательской деятельности 2.3.1 РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ КАК ФОРМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Поскольку любого рода предпринимательская деятельность связана с возможностью возникновения негативных последствий, неблагоприятных результатов, возникает потребность разработки методов и средств, уменьшающих вероятность их появления либо локализирующих отрицательные последствия.

Подобного рода действия, если пользоваться терминологией зарубежных специалистов, могут быть названы системой "менеджмент риска" или "управления риском".

Итак, целенаправленные действия по ограничению или минимизации риска в системе экономических отношений носят название риск-менеджмент (управление риском) [9].

Предпринимательство без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер. Важно не бояться ошибок в своей рыночной деятельности. Поскольку от них никто не застрахован, а главное – оплошностей не повторять, постоянно корректировать систему действий с позиций максимума прибыли. Менеджер призван предусматривать дополнительные возможности для смягчения крутых поворотов на рынке. Главная цель менеджера, особенно для условий сегодняшней России; добиться, чтобы при самом худшем раскладе речь могла идти только о некотором уменьшении прибыли, но ни в коем случае не стоял вопрос о банкротстве. Поэтому особое внимание должно уделяться постоянному совершенствованию риск-менеджмента.

Содержательная сторона менеджмента риска, включает в себя следующие основные элементы:

•1 Подготовительный этап управления риском предполагает сравнение характеристик и вероятностей риска, полученных в процессе процедуры анализа и оценки риска, для выявления альтернатив, в которых величина риска остается социально приемлемой, и установления на этой основе приоритетов, т.е. выделения круга проблем и вопросов, требующих первоочередного внимания. Тем самым объективно возникает возможность ранжировать имеющиеся альтернативы по принципу приемлемости содержащегося в них риска: риск приемлем полностью, приемлем частично, неприемлем вообще.

•2 На втором этапе осуществляется:

• выбор различных мер, способствующих устранению или минимизации возможных отрицательных последствий риска. Например, при принятии решения о выпуске продукции, потенциально опасной для здоровья людей (краски, лаки, растворители, аэрозоли, и т.д.), используются ярлыки, надписи, наклейки предупредительного характера;

• разработка организационных и операционных процедур предупредительного характера, включающих в себя конкретные рекомендации действий для лиц, принимающих и реализующих рисковые решения в том случае, если возникли неблагоприятные последствия при осуществлении конкретной экономической задачи.

Один из вариантов, позволяющий своевременно реагировать на отрицательные последствия деятельности в ситуации риска, связан с созданием ситуационных планов. Эта процедура включает в себя следующие моменты: выявление основных факторов внешней среды и управляемой системы, влияющих на результаты деятельности в ситуации риска; установление масштабов возможного воздействия на процесс реализации решения и вероятности появления воздействия этих факторов; составление нормативного плана, который исходит из наиболее вероятного допущения. Он является главным компонентом всеобъемлющего плана.

Для каждого результируемого решения отбирается несколько ключевых допущений, и для каждого из них составляется автономный план, определяется порядок включения в общий ситуационный план [26].

Если организация производит планирование с учетом неопределенных, стихийных обстоятельств, она должна устанавливать возможные критические точки, достижение которых свидетельствует о неблагополучном развитии событий и необходимости их корректировки.

Одновременно устанавливаются и контрольные ориентиры, показывающие степень успешности, обоснованности выбора. Ситуационный план предписывает, что должен делать каждый человек в тот или иной момент и каких последствий следует ожидать в результате. Преимущество такого плана заключается в том, что лица, реализующие рисковые решения, получают возможность быстро действовать в неблагоприятных условиях, они более подготовлены к неожиданным и эффективным действиям. Тем самым ситуационные планы являются средством уменьшения неопределенности и оказывают положительное воздействие на деятельность субъектов в условиях риска.

•3 Важным звеном системы менеджмента риска является разработка законов, постановлений, инструкций, обеспечивающих реализацию выбранной рисковой альтернативы. Кроме того, правовой элемент управления риском должен предусматривать меры по снижению риска экономических, политических, нравственных, экологических и других потерь. Помимо этого, в нормативных актах должен быть отражен вопрос о том, когда и при каких условиях риск является оправданным, правомерным, а когда – нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.