WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

• разработка и использование нестандартных моделей кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей;

• предоставление кредитных ресурсов сельскохозяйственным товаропроизводителям под более низкий размер процентных ставок;

• увеличение объема предоставления долгосрочных кредитов;

• государственное регулирование предоставления льготных целевых кредитов, предназначенных для приобретения сельскохозяйственной техники отечественного производства.

В числе организационных мер по активизации инвестиционной деятельности необходимо:

• совершенствование нормативно-правовой и законодательной базы инвестиционной деятельности;

• создание самостоятельных структурных подразделений в системе территориальных исполнительных органов государственной власти, организующих и управляющих инвестиционными процессами;

• упрощение согласовательной и разрешительной процедуры кредитования;

• повышение эффективности использования средств в рамках федеральных целевых программ;

• активизация работ с иностранными инвесторами;

• создание механизмов, стимулирующих направление собственных средств предприятий и организаций на инвестиционные цели;

• формирование положительного инвестиционного климата;

• развитие лизинга как формы инвестирования и др.

Без принятия экстренных мер по совершенствованию финансирования предприятий агропромышленного сектора в целях увеличения вложений в основной капитал и вывода сектора из кризисного состояния невозможно решить вопросы привлечения средств на приобретение продукции сельскохозяйственного машиностроения и остановить ликвидацию производства многих видов техники этой отрасли. Предложенные выше меры по диверсификации производства могут лишь приостановить кризисные процессы, но не смогут повлиять на сохранение сельскохозяйственного машиностроения как отрасли, имевшей достаточно высокую конкурентоспособность в прошлом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Оценка современной экономической ситуации показала, что в условиях перехода экономики России на рыночные отношения перед каждым предприятием, независимо от формы собственности и размера, возник целый комплекс проблем. Усложнился процесс сбыта продукции, ослаблена устойчивость связей с поставщиками, не всегда должным образом выполняются платежные обязательства. Основные средства предприятий морально и физически устарели, слабые финансовые возможности препятствуют технической модернизации и совершенствованию технологий. Особенно актуальны эти проблемы для предприятий сельскохозяйственного машиностроения, оказавшихся в условиях нестабильного производства, вызванного сезонным спросом и отсутствием средств в АПК на приобретение продукции.

Состояние национальной системы управления предприятиями во многом остается несовершенным с точки зрения требований устойчивого развития российской экономики, повышения конкурентоспособности предприятий. Многие из них действуют в обстановке высокой неопределенности и неустойчивости как внутренних, так и внешних связей, не имеют адаптивных организационных структур управления, разработанных кадровой стратегии и кадровой политики.

В настоящее время в экономике России применяется комбинация различных подходов к управлению персоналом, основанных преимущественно на американской и западно-европейской теории и практике управления. До настоящего времени проблема изучения персонала и вопросы управления им носят универсальный характер и не учитывают объективно существующей специфики, характерной для каждой отрасли экономики и особенно для предприятий сельскохозяйственного машиностроения с нестабильным производством и сезонным спросом на выпускаемую продукцию, кадровые службы которых не отвечают современным требованиям, часто действуют неэффективно – особенно в вопросах закрепления кадров на производстве.

Эффективная система управления должна быть основана на взаимодействии высококвалифицированного управленческого персонала, которая в своей основе предполагает, что и менеджеры, и акционеры включены в процесс управления производством. При этом стратегической задачей менеджмента предприятий в условиях нестабильного спроса на выпускаемую продукцию должно быть достижение необходимого уровня эффективности производства.

В целях совершенствования системы управления персоналом на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения, включающей экономическую, организационную и социальные составляющие, система менеджмента персонала должна быть ориентирована на стабилизацию коллектива и повышение его качественных характеристик. Особое внимание необходимо уделять его экономической составляющей, что позволит детально фиксировать все издержки, которые несет предприятие в процессе управления персоналом и определять меры по их снижению, решать проблемы закрепления кадров на производстве.

При построении системы управления персоналом на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения необходимо основное внимание уделять использованию внутренних резервов совершенствования эффективности и повышения ритмичности производства. Построению такой системы должна предшествовать детальная разработка кадровой стратегии и политики в условиях нестабильного производства.

Изменение условий деятельности предприятия сельскохозяйственного машиностроения предполагает значительную корректировку кадровой политики, которая должна быть направлена на решение проблем собственными силами.

Как показывает практика, главным препятствием на пути преобразований являются сами работники этого предприятия, по отношению к которым необходимо проводить отдельную кадровую политику. Задача такой политики – предотвратить кризисную ситуацию на предприятии.

Для повышения эффективности использования персонала и работы предприятия рекомендуется применять предложенную в монографии методику комплексной оценки уровня управления и эффективности использования персонала предприятия, так как обычно оценка уровня управления персоналом, анализ количественных показателей эффективности использования персонала, а также качественная оценка использования персонала осуществляется не в полном объеме и, как правило, путем сопоставления с базовым периодом или аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить только динамику количественных показателей. Для оценки уровня управления и эффективности использования персонала предприятия автором предложена комплексная методика, суть которой сводится не только к сопоставлению фактических показателей, но и расчету нормативных и плановых значений. В методике по каждому из показателей дано обоснование, приведены расчеты корректирующих коэффициентов.

Управление персоналом и предприятием сельскохозяйственного машиностроения в условиях нестабильного производства в первую очередь должно быть направлено на повышение ритмичности за счет диверсификации производства, формирование ценовой политики, а также создание системы стимулирования долгосрочной занятости персонала предприятия.

Для усиления стимулирующей роли заработной платы целесообразно:

• установить четкую зависимость заработной платы от эффективности, производительности и качества выполняемых работ;

• внедрить гибкие системы оплаты, основанные на учете конечных результатов работы предприятия и индивидуального вклада работника;

• исключить уравнительность в оплате персонала;

• создать систему премирования работников, предусматривающую учет стажа работы и квалификации независимо от сложности выполняемых работ;

Поскольку на большинстве предприятий сельскохозяйственного машиностроения работникам выплачивается заработная плата, которая обеспечивает минимальный размер оплаты труда по отработанному времени или в зависимости от выработки и не учитывается стимулирующая роль дополнительной заработной платы, включающей надбавки за совмещение профессий и выполнение дополнительных обязанностей, за ненормированный рабочий день и другие. Необходимо внедрение системы вознаграждения за конечный результат, которая должна стимулировать групповые интересы, поощрять коллективы подразделений предприятия за достижение запланированных результатов.

Для повышения эффективности работы предприятий сельскохозяйственного машиностроения система стимулирования работников должна разрабатываться с учетом создания подсистем стимулирования руководителей, специалистов и рабочих.

Каждая из этих подсистем должна включать общие, специфические методы и формы стимулирования соответствующих групп персонала и три составляющие:

• основную заработную плату, начисляемую на основе оценки рабочего места;

• переменную заработную плату в виде премии, устанавливаемую на основании оценки эффективности и качества выполненной работы, за повышение квалификации, инновативность;

• дополнительную переменную заработную плату, устанавливаемую с учетом стажа работы, занимаемой должности, оценки деловых качеств и др.

В подсистему стимулирования рабочих включаются основная заработная плата, исчисленная с учетом выработки, и переменная заработная плата в виде премии или надбавки к заработной плате за повышение производительности труда, улучшения качества продукции и др.

Такой подход будет способствовать стимулированию длительной занятости, так как дополнительная годовая премия будет выплачиваться по итогам отчетного года. Размер премии предлагается увязать с уровнем прибыли от реализации продукции предприятия и выплачивать ее из специально создаваемого премиального фонда.

Принимаемые предприятиями сельхозмашиностроения меры по диверсификации производства и совершенствованию мотивации персонала могут лишь приостановить кризисные процессы. Стабилизация производства возможна лишь при принятии экстренных мер по развитию рынка сбыта за счет совершенствования финансирования и кредитования потребителей продукции сельхозмашиностроения – предприятий АПК.

Эти меры должны включать:

• создание национальной системы кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и выделение на эти цели средств из бюджета РФ;

• создание инвестиционной инфраструктуры АПК и сельхозмашиностроения;

• предоставление кредитных ресурсов по более низким процентным ставкам;

• предоставление льготных целевых кредитов, предназначенных для приобретения сельскохозяйственной техники отечественного производства;

• совершенствование нормативно-правовой и законодательной базы инвестиционной деятельности;

• упрощение согласовательной и разрешительной процедуры кредитования;

• повышение эффективности использования средств в рамках федеральных целевых программ;

• создание механизмов, стимулирующих направление собственных средств предприятий и организаций на инвестиционные цели;

• развитие лизинга как формы инвестирования и др.

Сочетание предложенных направлений стимулирования работы персонала за счет традиционных и современных методов на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения позволяет осуществить значительное повышение ритмичности производства, смягчить последствия нестабильного спроса на выпускаемую продукцию, создать эффективную систему управления персоналом в конкурентной среде нестабильного рынка, которая может оказаться ключевым элементом в осуществлении дальнейших крупномасштабных институциональных и структурных сдвигов, необходимых для успешного формирования рыночного хозяйства в России.

ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение Анкета для ИТР и служащих предприятий сельскохозяйственного машиностроения Тверской области Уважаемый сотрудник, на Вашем предприятии проводится исследование для оценки эффективности формирования и использования трудового потенциала и выработки рекомендаций по его совершенствованию.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с предлагаемой Вашему вниманию анкетой и ответьте на поставленные в анкете вопросы. Результаты опроса будут использованы в научных целях, анкетирование анонимно.

Отметьте галочкой нужный вариант ответа на вопрос.

До пяти лет От 5 до 10 лет 1. Ваш стаж работы на данном пред От 10 до 15 лет приятии От 15 до 20 лет Свыше 20 лет Неоконченное среднее Среднее 2. Ваше образование Среднее специальное Высшее До 20 лет 20 – 30 лет 30 – 40 лет 3. Ваш возраст 40 – 50 лет 50 – 60 лет Старше 60 лет Да 4. Повышали ли Вы квалификацию за последние 5 лет Нет Да 5. Соответствует ли Ваше образование Вашей должности Нет Да 6. Ясны ли Вам цели, которые ставит Нет перед собой Ваше предприятие Не вполне 7. Планомерно и спокойно заняться Да собственными должностями обязанно- Нет стями удается только после окончания Иногда рабочего дня Да 8. Совещания длятся слишком долго и завершаются чаще всего безрезуль- Нет татно Иногда Да 9. Работники знают, на основе каких Нет критериев оценивается их труд Иногда 10. Очень трудно и практически беспер- Да спективно внедрять новые предложения Нет по совершенствованию технологических Иногда процессов Да 11. Работники работают без энтузиаз Нет ма Иногда Да 12. Когда оценивается работа, это чаще происходит на основе эмоций, а не опре- Нет деленных критериев Иногда Вполне удовлетворен 13. Ваша удовлетворенность предпри- Удовлетворен ятием, где Вы работаете Не удовлетворен Крайне неудовлетворен Вполне удовлетворен Удовлетворен 14. Ваша удовлетворенность работой Не удовлетворен Крайне неудовлетворен Вполне удовлетворен 15. Ваша удовлетворенность зарплатой Удовлетворен в соотношении с Вашими трудозатра Не удовлетворен тами Крайне неудовлетворен Вполне удовлетворен 16. Ваша удовлетворенность зарплатой Удовлетворен в соотношении с другими предприятия Не удовлетворен ми Крайне неудовлетворен Вполне удовлетворен 17. Ваша удовлетворенность возможно- Удовлетворен стью продвижения Не удовлетворен Крайне неудовлетворен Вполне удовлетворен 18. Ваша удовлетворенность возможно Удовлетворен стью использования опыта и способно Не удовлетворен стей Крайне неудовлетворен Вполне удовлетворен 19. Ваша удовлетворенность возможно- Удовлетворен стью использования интеллекта Не удовлетворен Крайне неудовлетворен Вполне удовлетворен 20. Ваша удовлетворенность слаженно- Удовлетворен стью коллектива Не удовлетворен Крайне неудовлетворен Приложение Анкета для производственного персонала предприятий сельскохозяйственного машиностроения Тверской области Уважаемый сотрудник, на Вашем предприятии проводится исследование для оценки уровня мотивации и социальной напряженности в коллективе и выработки рекомендаций по совершенствованию мотивационного поведения.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с предлагаемой Вашему вниманию анкетой и ответьте на поставленные в анкете вопросы. Результаты опроса будут использованы в научных целях, анкетирование анонимно.

Отметьте галочкой нужный вариант ответа на вопрос.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.