WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

2.2.6. Методы анализа эффективности использования персонала предприятия Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их развитии. Характерными особенностями экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих деятельность предприятия; изучение причин изменения этих показателей; выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения эффективности использования трудовых ресурсов и выявления резервов производства. В процессе экономического анализа применяется ряд специальных способов и приемов, которые условно можно разделить на две группы методов:

1) традиционные:

• использование абсолютных, относительных и средних величин;

• сравнение;

• применение группировки;

• индексный метод;

• метод цепных подстановок;

• балансовый метод;

• элиминирование;

• расчленение и другие;

2) экономико-математические методы:

• композиция и декомпозиция;

• классический метод математического анализа;

• матричные модели;

• математическое программирование;

• теория массового обслуживания;

• факторный анализ и другие.

Абсолютные, относительные и средние величины. Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с использования абсолютных величин, зафиксированных в отчетах кадровых служб и статистике. Если в кадровых службах эти величины являются основным измерителем, то в анализе они используются как база для исчисления средних и относительных величин. Относительные величины незаменимы при анализе явлений динамики. Они исчисляются путем временного ряда и характеризуют изменение того или иного показателя, явления во времени.

Не менее важное значение имеют в процессе анализа средние величины, чья аналитическая суть состоит в обобщении соответствующей совокупности типичных, однородных показателей, явлений и процессов. Без них невозможно сравнение изучаемого признака по разным совокупностям и характеристика изменения варьирующего показателя за ряд временных периодов, например среднегодовую численность персонала и заработную плату, среднегодовую производительность труда, и т.п.

Сравнение – наиболее ранний и распространенный способ анализа. В экономическом анализе этот метод считается одним из важнейших. Существует несколько форм сравнения:

• с планом;

• с лучшим достигнутым (базовым) уровнем;

• со средними данными;

• с нормативными значениями;

• достигнутым уровнем на других предприятиях и др.

Группировка – неотъемлемая часть почти любого экономического исследования. Она позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить те или иные закономерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам. Группировка предполагает определенную классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов их обусловливающих.

Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлом времени или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы. Всякий индекс исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной) величины с базисной.

Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Данный метод анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер и представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости. В этих случаях анализируемый совокупный показатель как функция нескольких переменных должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие. Метод цепных подстановок состоит в последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых, одного из сомножителей фактической его величины, все остальные показатели при этом считаются неизменными.

Степень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычитанием: из второго расчета вычитается первый, из третьего второй и т.д. В первом расчете все величины плановые, в последнем – фактические. Отсюда число расчетов на единицу больше, чем число показателей расчетной формулы.

При определении влияния двух факторов (двух показателей) делают три расчета, трех факторов – четыре расчета и т.д. Например, необходимо определить влияние на объем выпускаемой продукции трудовых факторов. Зависимость объема продукции от трудовых факторов математически формализуется в виде В = Чсс·Тд·Тч·V, где В – объем выпуска продукции; Чсс – среднесписочное число рабочих; Тд – среднее число дней, отработанных одним рабочим в год; Тч – среднее число часов, отработанных одним рабочим в день; V – средняя выработка продукции на один отработанный человеко-час.

При использовании метода цепных подстановок очень важно обеспечить строгую последовательность подстановки, так как ее произвольное изменение может привести к неправильным результатам. В практике анализа в первую очередь выявляется влияние количественных показателей, а потом качественных.

Так, если требуется определить степень влияния численности работников и производительности труда на объем выпуска продукции, то прежде всего устанавливают влияние количественного показателя (численности работников), а потом – качественного (производительности труда).

Балансовый метод широко используется в статистике и планировании. На промышленных предприятиях с помощью этого метода (наряду и вместе с другими) анализируются использование рабочего времени (суммарного рабочего времени), потребности в персонале в общем и по категориям и другие.

При способе разниц между фактическими и плановыми данными особое внимание следует обращать на знаки. Увеличение, например, числа выбывших работников отрицательно сказалось на объеме производства продукции (-), хотя математический знак определяется как положительный (+), так как из большей величины вычитается меньшая.

Экономико-математические методы анализа. Широкое использование математических методов является важным направлением совершенствования и повышения эффективности экономического анализа деятельности предприятий.

Это достигается за счет сокращения сроков проведения анализа, более полного охвата влияния факторов на результаты деятельности объекта исследования, замены приближенных или упрощенных расчетов точными вычислениями.

Применение математических методов в экономическом анализе требует:

• совершенствования системы экономической информации о работе предприятий;

• системного подхода к изучению экономических процессов на предприятии;

• выявления существенных взаимосвязей между направлениями использования персонала предприятия;

• разработки комплекса экономико-математических моделей, отражающих количественную характеристику экономических процессов и решаемых задач;

• наличия технических средств (ЭВМ и др.), осуществляющих хранение, обработку и передачу экономической информации;

• выбор критериев оценки вариантов решения задачи и другие.

Методы элементарной математики используются в обычных традиционных экономических расчетах при обосновании потребностей в трудовых ресурсах, учете затрат на содержание персонала, разработке планов, балансов и т.д.

Методы классической высшей математики применяются не только в рамках других методов, например методов математической статистики и математического программирования, но и отдельно. Так, факторный анализ изменения показателей использования персонала может быть осуществлен с помощью дифференцирования и интегрирования.

Методы математической статистики применяются в случаях, когда изменение анализируемых показателей можно представить как случайный процесс. Являясь основным средством изучения массовых, повторяющихся явлений, они играют важную роль в прогнозировании изменения показателей использования трудового потенциала. Для изучения одномерных статистических совокупностей используются вариационный ряд, законы распределения, выборочный метод. Для изучения многомерных статистических совокупностей применяются корреляция, регрессия, дисперсионный, спектральный, компонентный, факторный виды анализа и другие.

Математическое программирование – средство плановых расчетов по своей сути. Его ценность для анализа использования персонала состоит в том, что он позволяет оценить не только плановую численность, но и распределить имеющиеся трудовые ресурсы при наличии конкурирующих потребителей (т.е.

при дефиците каких-либо категорий персонала).

Теория массового обслуживания исследует на основе теории вероятностей математические методы количественной оценки процессов массового обслуживания и позволяет любое из структурных подразделений промышленного предприятия представить как объект системы обслуживания. Общей особенностью всех задач, связанных с массовым обслуживанием, является случайный характер исследуемых явлений. Количество требований на обслуживание и временные интервалы между их поступлением носят случайный характер, его нельзя предсказать с однозначной определенностью. Однако множество таких требований подчиняется определенным закономерностям, количественное изучение которых является предметом теории массового обслуживания, позволяющего определить оптимальную численность персонала.

В каждой конкретной ситуации при анализе эффективности использования трудового потенциала предприятия желательно применять не один, а несколько методов (приемов) анализа. Это позволяет более точно рассчитать динамику показателей эффективности использования различных категорий производственного персонала, и, следовательно, выявить резервы их оптимизации и улучшения использования в текущем и перспективном периодах.

III. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 3.1. Анализ основных показателей работы и использования персонала на ЗАО "Сельхозмаш" и ОАО "Сигма" 3.1.1. Характеристика и основные показатели работы ЗАО «Сельхозмаш» за 2003 – 2004 г.г.

ЗАО «Сельхозмаш» специализируется на производстве различных льноуборочных и других сельскохозяйственных машин. Его продукция поставляется во многие регионы России, экспортируется в Польшу, Венгрию, Китай, Германию и страны СНГ. Объемы производства и реализации продукции завода в натуральном выражении за 2003 – 2004 гг. характеризуются следующими данными.

В 2003 году было произведено 797 единиц сельхозмашин, в 2004 году – на 166 машин меньше. Отгружено в 2004 году 641 единица сельхозмашин, что на 481 единицу меньше, чем в 2003 году. В 2004 году предприятие перешло на производство новых видов льнокомбайнов, временно приостановив из-за отсутствия спроса производство других сельскохозяйственных машин. Динамика выпуска продукции в стоимостном выражении представлена в табл. 9.

Таблица Показатели объема производства ЗАО «Сельхозмаш» в 2003 – 2004 гг.

2003 2004 Отклонение Период Тыс. руб. % к итого Тыс. руб.% к итого Тыс. руб. % к итого Январь 6589 5,91 5236,2 5,65 -1352,8 79,Февраль 6235,4 5,59 5961,4 6,44 -274 95,Март 7741,3 6,94 6254,3 6,75 -1487 80,Апрель 8412,2 7,54 6455,7 6,97 -1956,5 76,Май 9512,6 8,53 7789,3 8,41 -1723,3 81,Июнь 14255,3 12,78 12569,1 13,57 -1686,2 88,Июль 16247,1 14,56 13254,3 14,31 -2992,8 81,Август 15456,5 13,85 11256,2 12,15 -4200,3 72,Сентябрь 8456,3 7,58 7756,2 8,38 -700,1 91,Октябрь 6623,2 5,94 5532,1 5,97 -1091,1 83,Ноябрь 5521,4 4,95 5123,1 5,53 -398,3 92,Декабрь 6525,7 5,85 5420,1 5,85 -1105,6 83,ИТОГО 111576 100,00 92608 100,00 -18968 83,В 2003 и 2004 гг. предприятие работало неритмично, в 2004 году ЗАО «Сельхозмаш» произвело товарной продукции на 18968 тыс. руб. меньше, чем в 2003 году. Наибольший спад производства по сравнению с 2003 годом отмечен в августе 2004 года (27,2 %). Производство продукции характеризуется нестабильностью и имеет ярко выраженную сезонность. С мая по сентябрь в 2003 году предприятие произвело товарной продукции на сумму 63927,8 тыс. руб. (57,% от общего объема произведенной продукции). Максимальный выпуск продукции на предприятии был отмечен в июле 2003 г. – 16247,1 тыс. руб. (14,6 % от общего годового объема выпуска продукции), минимальный объем – всего 5521,4 тыс. руб. (5,0 %).

В 2004 году ситуация не изменилась, выпуск за май – сентябрь составил 52625,1 тыс. руб. (56,8 % от общего объема выпуска продукции). Максимальный выпуск продукции был отмечен в июле 2004 года – 13254,3 тыс. руб. (14,3 %), минимальный – в ноябре 2004 года – всего 5123,1 тыс. руб. (5,5 %). Выпуск товарной продукции в июле 2004 года был выше выпуска товарной продукции ноября в 2,6 раза.

Объем реализации продукции предприятия (табл. 10) характеризуется нестабильностью и имеет ярко выраженную сезонность.

Таблица Показатели объема реализации ЗАО «Сельхозмаш» в 2003 – 2004 гг 2003 2004 Отклонение Период Тыс. руб. % к итого Тыс. руб. % к итого Тыс. руб. % к итого Январь 5214,2 5,41 6589,3 5,56 1375,1 0,Февраль 4560,1 4,74 6477,1 5,47 1917 0,Март 4952,3 5,14 5120,3 4,32 168 -0,Апрель 6231,1 6,47 6031,4 5,09 -199,7 -1,Май 8785,9 9,12 12569,3 10,61 3783,4 1,Июнь 10231,2 10,62 14456,7 12,20 4225,5 1,Июль 12214,2 12,68 16559,3 13,98 4345,1 1,Август 16141,5 16,76 18546,4 15,66 2404,9 -1,Сентябрь 14523,2 15,08 15654,3 13,21 1131,1 -1,Октябрь 4856,2 5,04 5941,3 5,02 1085,1 -0,Ноябрь 3888,4 4,04 4125,5 3,48 237,1 -0,Декабрь 4704,7 4,89 6390,1 5,39 1685,4 0,ИТОГО 96303 100,00 118461 100,00 22158 0,С мая по октябрь 2003 года предприятие реализовало товарной продукции на сумму 61896 тыс. руб. (64,3 % от общего объема произведенной продукции).

Максимальный объем реализации продукции на предприятии был отмечен в августе – 16141,5 (16,8 %) тыс. руб., минимальный – в ноябре – всего 3888,(4,0 %) тыс. руб.

В 2004 году объем реализации за май – сентябрь составил 77786 тыс. руб.

(65,7 %). Максимальный объем реализации продукции был в августе 18546,4 тыс. руб. (15,7 %), а минимальный в ноябре – всего 4125,5 тыс. руб. (3,5 %).

Эта ситуация отрицательно сказалась на показателях работы завода (табл. 11).

Таблица Основные технико-экономические показатели работы ЗАО «Сельхозмаш» в 2003 – 2004 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.