WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

Существует множество подходов к классификации факторов, влияющих на производительность труда. Так, весьма распространено выделение двух укрупненных групп факторов: материально-технических и социально-экономических [142]. Выделяют три группы факторов, полагая, что производительность труда в основном возрастает за счет научно-технического прогресса, улучшений в организации труда и совершенствования рабочей силы [18]. Предполагается деление факторов на нерегулируемые, слабо регулируемые и регулируемые [7]. Встречается классификация, выделяющая пять групп факторов: научно-технический прогресс; совершенствование управления, организации производства и труда;

увеличение объема производства и структурные изменения в производстве; отраслевые факторы; социально-экономические факторы [68]. Мы полагаем целесообразным классифицировать факторы по степени их влияния на рост производительности труда, а именно: технические; технологические; организационные;

экономические; социальные.

Исходя из предложенной классификации можно сделать вывод, что главное внимание необходимо уделять факторам, которые в наибольшей степени будут способствовать росту производительности труда. По оценкам специалистов только экономические, организационные, технологические и технические факторы обеспечивают до 90 % прироста производительности труда на действующих производствах. Резервы роста производительности труда возникают в результате внедрения организационно-технических мероприятий, которые повышают производительность труда в производстве вследствие выявления реальной возможности совершенствования производства продукции.

В течение длительного времени считалось, что основным в повышении эффективности производственных процессов является экономия живого труда.

Центральным оставалось положение К. Маркса: «в производственных процессах издержки производства постоянно падают, а живой труд постоянно становится производительнее» [106]. Однако основная масса затрат как раз приходится на долю не живого, а прошлого труда. С ростом технического уровня производства растет стоимость рабочего места, следовательно, растут затраты прошлого труда.

Вызвано это тем, что научно-технический прогресс привносит новые моменты в этот процесс, приводя к сокращению затрат живого и овеществленного труда на производство единицы изделия, параллельно увеличивает затраты на фондовооруженность труда.

Зависимость эффективности производства от производительности труда под воздействием вышеперечисленных факторов показана на рис. 5.

Эффективность труда персонала Уровень организации Производственная Технический уровень производства мощность производства Внешние факторы Производительность Внутрифирменные труда факторы Стоимость сырья Продукция Освоение и комплектующих предприятия новых рынков Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия Рис. 5. Зависимость результатов деятельности предприятия от эффективности труда персонала Сложившийся уровень производительности труда в экономике России является результатом сложного взаимодействия факторов, отражающих технологическую структуру производства. В экономической литературе выделяется четыре варианта возможности влияния научно-технического прогресса (НТП) на уровень динамики и соотношение овеществленного и живого труда, а именно:

уникальное, прогрессивное, традиционное и малоэффективное4.

Уникальное влияние НТП проявляется в развитии новейших технологий, изобретений и других научно-технических разработок, защищенных патентами или содержащих «ноу-хау» и обладающих новизной наивысшего технического уровня. Такие технологии создаются в результате широкой научной, опытноконструкторской и изобретательской деятельности, обладают высокой стоимостью, но и результат использования уникален. Здесь достигается наилучшее, оптимальное сочетание между затратами овеществленного и живого труда. При этом возможны три варианта снижения затрат живого и овеществленного труда:

• снижение затрат живого труда пропорционально снижению затрат овеществленного труда, тогда независимо от абсолютных размеров снижения затрат соотношение остается прежним;

• затраты овеществленного труда сокращаются быстрее затрат живого труда, тогда уровень заработной платы является определяющим в издержках производства;

Финансы. Деньги. Инвестиции. 2005. № 1.

• снижение затрат живого труда происходит быстрее снижения затрат овеществленного труда, тогда доминантным признаком становятся затраты основного капитала.

Прогрессивное воздействие НТП заключается в разработке технологий, обладающих научной новизной и технико-экономическими преимуществами. В отличие от уникального воздействия, дающего абсолютное превосходство в эффективности трудовых затрат, в этом случае она носит относительный характер, проявляясь в границах отдельных отраслей, предприятий, отраслевых групп.

Современной особенностью рыночного этапа развития научнотехнического прогресса в России является переход к целостным техническим системам высокой эффективности, охватывающим полный этап производственного процесса. В этом случае прогрессивными технологическими средствами оснащаются не только основные, но и вспомогательные рабочие места.

Кардинальное повышение технического уровня производства должно базироваться на рационализации инвестиционных процессов и структурной политике, концентрации ресурсов на важнейших направлениях НТП. Среди них особо выделяют приоритеты:

• компьютеризация народного хозяйства страны, формирование и использование на этой основе интегрированных банков данных, автоматизированных информационных технологий;

• активное проведение энергосберегающей политики;

• развитие биотехнологических методов, направленных на резкое сокращение вредного воздействия результатов человеческой деятельности на окружающую среду;

• освоение новых, возобновляемых энергетических источников;

• создание новых материалов, способных обеспечить создание техники новых поколений.

Выбор любого из перечисленных приоритетов требует от предприятий инновационной направленности в воспроизводственных процессах, в реализации которых научно-технический прогресс, новая техника и прогрессивные технологии играют решающую роль.

Внедрение достижений НТП диктуется тем, что в годы реформ шел процесс свертывания научного потенциала страны, в результате которого в промышленности износ основных производственных фондов по различным оценкам составляет около 60 %, с 12 до 3,5 % сократились объемы продукции, произведенной с помощью высоких технологий.

Отставание России от развитых стран в формировании инвестиционного и научного потенциала вызывает необходимость формирования принципиально новой технологической базы производства. Это напрямую связано с совершенствованием управления изменениями, вызванными переходом к рынку, – спадом (или кризисом) в большинстве отраслей и предприятий.

В связи с этим рыночная стратегия должна предусматривать создание и постоянное поддержание выгодного технологического опережения. Эффективность управления таким опережением требует полного изменения приоритетов научно-технических разработок, внедряемых непосредственно на промышленных предприятиях, и организации прикладных исследований в научных организациях.

Подобная система управления предполагает наличие небольших подразделений, укомплектованных высококвалифицированными специалистами; небольшое число уровней управления; структуру, основанную на инновационных предпочтениях специалистов; технологические процессы, ориентированные на запросы потребителей; применение гибких технологий; минимальный объем запасов; быструю реакцию на изменения рынка; высокую производительность труда и низкие затраты на производство продукции.

Однако создание передовой научной базы производства и опережающее конкурентов использование результатов науки в обновлении технологии производства товаров упирается в подбор высококвалифицированного персонала. От этого зависят и выбор стратегии предпринимательства, и экономическая безопасность промышленных предприятий в целом. Такой подход для промышленности России в обеспечении инновационной стратегии предприятия и выборе предпринимательской стратегии должен стать определяющим на ближайшее время и перспективу.

Реализации вышеперечисленных и других возможных направлений НТП должны предшествовать планирование и комплексная оценка эффективности внедряемых мероприятий научно-технического прогресса на предприятии.

Опыт показывает, что разработке проекта плана технического перевооружения должны предшествовать всесторонний анализ, обоснование его целесообразности и комплексная оценка эффективности. Оценка проводится как в целом по предприятию, так и по всем без исключения его участкам, технологическим линиям, отдельным машинам и оборудованию. Вызвано это многовариантностью путей технического перевооружения, а также тем, что моральному и физическому износу подвержено не только активная часть фондов – оборудование, но и пассивная – здания, сооружения и другие.

Габариты нового оборудования, технологические линии и потоки, выпускаемая продукция под воздействием НТП постоянно изменяются. Очень часто они не совмещаются с техническими характеристиками старых зданий и сооружений. В таком случае обязательно должны быть рассмотрены варианты, предусматривающие возможности изменения (частичного или полного), например, номенклатуры выпускаемой продукции, передачи зданий для непромышленного использования, их снос, строительство новых и др. По каждому управленческому решению (варианту) должны быть выполнены расчеты экономической эффективности, приведено их ранжирование по показателям эффективности каждого варианта. Очень важно по каждому объекту выявить обеспеченность персоналом необходимой квалификации, финансовыми и другими ресурсами.

В планах технического перевооружения прежде всего должны быть обоснованы конечные и промежуточные цели развития предприятия. Этими целями могут быть увеличение объемов продаж и производства, улучшение качества выпускаемой продукции или переход на выпуск новых ее видов, рост прибыли и другие.

После общего анализа выполняется более глубокое исследование эффективности технических решений с учетом особенностей конкретных предприятий или производств. Здесь уже используются специфические показатели. Причем в каждом случае прогрессивность технического или организационного решения определяется только после тщательного анализа и экономических расчетов с соблюдением сопоставимости сравниваемых вариантов по основным техникоэкономическим показателям.

Оптимальный вариант технического развития предприятия выбирается после того, как по каждому объекту технического перевооружения проведен системный анализ с учетом воздействия внутренних и внешних факторов, а также степени риска. Лишь после этого наиболее эффективные решения (инвестиционные проекты) включаются в план.

В международной практике обоснования эффективности инвестиционных проектов используются обобщающие показатели эффективности производства:

чистая текущая стоимость, рентабельность капитала, внутренний коэффициент эффективности, период возврата капитальных вложений, максимальный денежный отток, точка безубыточности. Методика расчета большинства этих и других показателей приведена в подпункте 2.2.2. Основные показатели, характеризующие эффективность принятых решений по инвестиционным проектам, приведены ниже.

Срок окупаемости (период возврата капитальных вложений) – это период времени, который необходим для того, чтобы будущая прибыль предприятия достигла величины осуществленных капитальных вложений. Показатель срока окупаемости характеризует интенсивность возврата затраченных средств на определенном интервале времени после их вложения и рассчитывается по формуле Т = К / П, где Т – срок окупаемости капитальных вложений, лет; П – чистая годовая прибыль с учетом амортизации и за вычетом налогов, руб.

Максимальный денежный отток – это наиболее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом. Этот показатель отражает общую стоимость предпринимательского проекта и увязывает ее с источниками финансирования затрат.

Точка (норма) безубыточности – это минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором достигается нулевая прибыль, т.е. равенство доходов от продаж и издержек производства. Дальнейшее увеличение объема продаж приводит к появлению и росту прибыли. Расчет ведется по формуле Н0 = Ипост / (Цед – Ипер), где Н0 – точка (норма) безубыточности по объему реализации продукции в натуральных единицах; Ипост – суммарные постоянные издержки прозводства; Цед – удельная цена продукции, руб.; Ипер – удельные переменные издержки производства, руб.

Коэффициент дисконтирования (приведения). Поскольку реализация инвестиционных проектов требует определенного времени, соизмерение затрат и результатов должно опираться на приведение (дисконтирование) стоимости будущих затрат (капитальных вложений) и результатов (прибыли) к единому моменту времени – начальному или конечному, т.е. к началу осуществления или к моменту завершения проекта. На практике учет фактора времени связан с использованием коэффициента приведения (дисконтирования) (Ввр). Расчет ведется по формуле сложных процентов Ввр = (1 + Ед)t, где Ед – норма дисконта; t – время приведения (лет).

Ед применяется для измерения разновременных затрат и результатов, норма принимается равной ставке банковского процента за кредитные ресурсы или внутреннему коэффициенту эффективности предприятия, %.

Планирование технического перевооружения невозможно без расчета необходимых объемов и других финансовых ресурсов, правильно сформированного портфеля инновационных стратегий и пр. Это способствует более рациональному распределению ресурсов и, соответственно, влияет на эффективность деятельности предприятия в целом. Поскольку процесс разработки и внедрения инновационной стратегии во многом зависит от факторов внешней среды предприятия, при стратегическом планировании необходимо учитывать потенциал конкурентов, общую научно-техническую, экономическую, политическую и социальную ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.