WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Проводимое исследование позволяет составить общий план реализации итогов оценки, наметить, например, кого повысить, премировать, поощрить морально, наказать и т.д. Как показали проведенные нами исследования, особенно важно составление такого плана по результатам обследования не одного работника, а определенных групп работников или всего персонала предприятия. В этом случае коллективное мнение по проблеме более весомо, чем мнение одного работника.

2.2.5. Исследование влияния научно-технического прогресса на эффективность использования персонала предприятия Количество персонала и его качественные характеристики все в большей мере зависят от современных средств, методов и форм интенсификации производства. Высокий эффект может быть достигнут лишь в том случае, когда в инновациях будет задействован и заинтересован персонал предприятия. Суммарный эффект может быть гораздо выше, если имеется высококвалифицированный персонал и применяются более совершенные методы управления производством, налажена соответствующая переподготовка кадров, которые должны работать с новой техникой.

Все это требования, предъявляемые научно-технической революцией, и ставящие новые задачи перед системой управления персоналом. Неодинаковое развитие различных направлений науки и техники, объективно существующая неравномерность использования их результатов в производстве вызывают потребность принятия мер по повышению организационно-технического уровня производства и труда, оптимизации отстающих элементов производственного процесса.

Однако повышение квалификации кадров, улучшение организации труда и производства не всегда могут сами по себе, без применения новой техники, автономно повысить эффективность труда и производства. Автономное рассмотрение отдельных направлений роста производительности труда правомерно для кратко- и среднесрочных планов обеспечения эффективности производства. Они служат мерой выравнивания, достижения оптимальности элементов научнотехнического прогресса и на этой базе делают возможным комплексное техническое развитие производства.

На долгосрочную перспективу все факторы роста производительности труда необходимо анализировать и планировать лишь строго в их взаимосвязи. Всякое расчленение и попытка автономного учета факторов роста производительности труда ведет к диспропорциям и снижению эффективности работы предприятия.

Сегодня, когда по объективным и другим причинам резко сократилось обновление производственно-технической базы предприятий, на повестку дня выдвигается вопрос о реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.

Под техническим перевооружением понимают качественное обновление активной части основных фондов без существенных изменений их пассивной части:

• механизация и автоматизация производственных процессов;

• модернизация и замена морально устаревшего и физически изношенного оборудования;

• повышение качества используемых и применение более прогрессивных видов сырья и материалов;

• использование вторичных энергетических и материальных ресурсов;

• повышение технологического уровня производства;

• совершенствование организации производства, труда и управления.

Техническое перевооружение позволяет устранить узкие места производства, улучшить организационную структуру управления предприятия. При этом растет эффективность производства в целом, повышается производительность труда, улучшается качество выпускаемой продукции.

Расширение предприятия технически и организационно связано с его реконструкцией. Реконструкция включает не только массовую замену морально устаревшей и физически изношенной техники, но совершенствование и перестройку зданий и сооружений. Обычно реконструируемое предприятие располагает квалифицированными кадрами, что способствует более быстрому, по сравнению со строительством новых предприятий, расширению производства.

Техническое перевооружение действующих предприятий может быть совмещено с освоением производства новых или изменением номенклатуры производимой продукции. В настоящее время техническое перевооружение обычно сопровождается полной сменой номенклатуры продукции (изменением профиля и специализации) и в большинстве случаев сменой собственника. По оценкам специалистов, инвестиции на реконструкцию и техническое перевооружение окупаются в 3 раза быстрее, чем на новое строительство. На восстановление изношенных фондов затрачивается ресурсов, в первую очередь трудовых, больше, чем на их первоначальное создание. Это вызывает необходимость формирования технической политики предприятия.

Техническая политика оказывает непосредственное влияние на объем и характер технического перевооружения, структуру используемых ресурсов и эффективность конечных результатов. Выбор ее направления обусловлен: отраслевой принадлежностью предприятия; степенью износа основных производственных фондов; достижениями науки и техники, трудовыми, финансовыми, материальными и другими ресурсами.

В условиях роста конкуренции общим для всех предприятий в настоящее время является минимизация затрат за счет перехода на ресурсо- и энергосберегающую технику и технологию, которые в равной мере помогают решать экономические, социальные и экологические проблемы. Это вызывает необходимость перехода на такую технику и технологию, которые при расширении производственных мощностей ориентируют на имеющиеся в распоряжении предприятий трудовые ресурсы. Наличие новой и старой техники требует нового стратегического подхода к ее использованию. При этом стоит задача улучшить качественные характеристики машин, механизмов и оборудования – их производительность, долговечность, надежность и эффективность применения. Важно, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него.

Современное развитие производства на базе научно-технического прогресса диктует условия, при которых каждые новые машины, станки, приспособления должны реально обеспечить во много раз большую производительность и экономичность, чем заменяемая техника. Отсюда требования к качеству, усовершенствованию конструкций, снижению удельных затрат на ремонт и обслуживание любой новой машины. Многовариантность технических и организационных методов решения одной и той же задачи объективно требует всестороннего научного обоснования каждого принимаемого решения, так как его реализация в каждом конкретном случае может дать совершенно неадекватный экономический и социальный эффект.

Техническая политика предприятия должна быть направлена на достижение цели и миссии предприятия за счет внедрения новой техники, освоения новой продукции, повышение технического уровня производства за счет его механизации и автоматизации. Решению этих задач следует подчинить планирование и научно-техническую политику.

Приоритетным направлением технического перевооружения являются трудосберегающие техника и технологии: внедрение средств механизации и автоматизации процессов производства; разработка передовой технологии, внедрение вычислительной техники, позволяющей снизить трудоемкость обработки информации, улучшить организацию производства.

Механизация производства позволяет заменить ручной труд машинным и является одним из основных методов повышения производительности труда. По мере увеличения объемов производства неизбежно растет численность рабочих, вручную обслуживающих действующий парк оборудования, а также увеличивается объем работ, трудно или даже совершенно неподдающихся механизации.

Поэтому темп охвата рабочих механизированным трудом постепенно замедляется и, достигнув определенной точки, полностью прекращается. По оценкам специалистов, 10 % операций не поддаются механизации и автоматизации. Это объясняется тем, что новая техника поступает обычно для замещения старой, а не ручного труда. И высвобождаются при этом главным образом рабочиестаночники, а не рабочие ручного труда.

Автоматизация производства связана не с ручным трудом, а с управлением машинами и оборудованием. Средства автоматики устанавливаются взамен рабочего, управляющего станком, и не затрагивают работающих вручную. Кроме того, новейшие виды промышленного производства, такие как электроника, нередко требуют значительной доли ручного труда. Общеизвестно, что сборочные работы в машиностроении в основном ручные. Удельный вес (по трудоемкости) сборочных работ в целом по машиностроению составляет около 45%.

Естественно, в перспективе будут механизированы и автоматизированы основные сборочные и контрольные операции. Но не менее ясно, что их место неуклонно будут занимать другие, вручную выполняемые работы – ремонтные, экспериментальные, лабораторные. Следовательно, достижение максимально высокого уровня механизации труда невозможно без учета затрат на эти цели.

Внедрение автоматизации производства диктуется действием объективных факторов. Это быстрый рост объемов производства, а потому опережающее увеличение количества новых рабочих мест по сравнению с ростом численности обслуживающего их персонала; потребность производства в машинах и оборудовании, быстрота действия и точность работы которых недоступны для человека. Участие рабочего в управлении таким оборудованием без помощи автоматики снижает производительность и качество работы, а иногда ведет к серьезным аварийным ситуациям; использование в производстве материалов и процессов, противопоказанных для здоровья человека; лавинообразное нарастание объемов используемой в народном хозяйстве научной, экономической и другой информации; необходимость освобождения людей от выполнения непрерывно повторяющихся монотонных и тяжелых производственных операций. В последние годы все больше предприятий переходит к полной автоматизации всего производственного цикла.

Центральным элементом современных способов автоматизации становится электронно-вычислительная техника и работающее под управлением ЭВМ оборудование с программным управлением, включая промышленные роботы. Опыт передовых отечественных предприятий и зарубежных фирм показывает, что оптимизировать структуру и режимы работы производственных подразделений и процессов, прежде всего непрерывных, можно только с помощью ЭВТ.

Для предприятий с дискретным характером производства, к которому относится сельскохозяйственное машиностроение, одним из главных направлений технического совершенствования производства является внедрение оборудования с цифровым программным управлением. Это объясняется тем, что традиционные методы управления технологическими процессами уже не способны удовлетворить требования, предъявляемые к увеличению объемов и качеству выпускаемой продукции.

В последние годы идет разработка роботов с искусственным интеллектом и рабочими приспособлениями, позволяющими им передвигаться по пересеченной местности и выполнять самые разнообразные работы. Проектируются роботы с программой самообучения. Созданы промышленные образцы роботов, наделенных достаточно высокими интеллектуальными способностями.

Характерно, что механизация и автоматизация, сопровождаемые усовершенствованием технологии и роботизацией, оказываются наиболее перспективным направлением технического перевооружения производства. Большой экономический эффект прогрессивных технологий определяется тем, что они позволяют внедрять принципиально новые методы не только механической или других видов обработки, но и изготовления деталей. Практика показала, что такие технологические операции, как обточка, фрезерование, сверление, шлифовка и многие другие, могут быть заменены одной, например точным литьем по выплавляемым моделям.

Внедрение новой технологии нередко сопровождается заменой исходных материалов, что обеспечивает высокую эффективность производства. Совмещение новых технологий с применением новых материалов помимо экономии ресурсов улучшает качество изделий и повышает их конкурентоспособность. Так, применение плазменного напыления позволяет исключить гальваническое покрытие, надобность в строительстве и содержании очистных сооружений, повысить надежность, долговечность и снизить трудоемкость изготовления изделий.

Все более широкое распространение получает порошковая металлургия.

Она открыла широкие возможности экономии материалов, изготовления изделий с новыми заданными свойствами. Каждая тысяча тонн изделий общемашиностроительного назначения, выпущенных с применением порошковой металлургии, сберегает около 2500 т металла и труд 190 человек.

Техническое перевооружение, механизация и автоматизация производства в настоящее время обязательно должны дополняться комплексными мерами по подготовке и переподготовке кадров, углублению специализации и расширению кооперации. Важнейшим условием эффективности становится фактор роста масштабов производства. Расчеты показывают и практикой это доказано, что чем больше масштабы производства, тем оно лучше организовано, на нем применяется более производительная техника, оно имеет большие возможности улучшать качество выпускаемой продукции и снижать затраты на единицу продукции.

В последние годы многие российские предприятия, адаптируясь к рыночным условиям, стали больше внимания уделять инновационной деятельности.

Руководители промышленных предприятий осознали, что стратегическое планирование в области нововведений является основополагающим элементом повышения производительности труда и эффективности деятельности предприятия в рыночных условиях хозяйствования.

Исследование факторов, влияющих на производительность труда. Переход экономики России на рыночные отношения и повышение ее конкурентоспособности предполагают осуществление мер по росту производительности труда. Известно, что изменения в производительности труда наступают в результате совокупного воздействия всех групп факторов, при этом в каждый данный момент обнаруживаются приоритетные факторы. Комплексный характер резервов роста производительности труда предполагает необходимость их выявления и использования.

К факторам, влияющим на производительность труда и непосредственно уменьшающим или увеличивающим трудовые затраты на производство продукции, можно отнести: повышение технической оснащенности производства, внедрение прогрессивных технологий, применение новых материалов, более экономичных видов сырья, топлива, энергии, совершенствование организации производства, повышение квалификации работников, изменение природных и трудовых условий, ситуацию на рынке сбыта, уровень конкуренции и другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.