WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 64 |

П.Я. Чаадаев видел проявления противоречивости русского национального характера в следующем: деспотизме, гипертрофии государства (этатизме); в жестокости, склонности к насилию; обрядоверии; безличном коллективизме; национализме и самохвальстве; в эстахологическимессианской религиозности; воинствующей безбожности; анархизме, вольности (внутренней свободе); в доброте, человечности, мягкости, сострадании, универсализме и всечеловечности; во внешнем благочестии, раболепии, слепой покорности; в бунтарстве, своеволии; в искании Бога.

Г. Дилиганский указывает на такие социальные установки современного русского архетипа, как: способность к терпению; духовность, приоритет духовного над материальным; склонность к ценностной, морально-этической рефлексии; государственность и патернализм; внутренний эскапизм, дополненный эскапизмом внешним (экстенсивность); широта русской натуры; антиномичность; вопрошающее, сомневающееся в самом себе самосознание; предрасположенность к социальной утопии, к ожиданию чудесного и внезапного преображения жизни: экстравертность, открытость в коммуникации: адаптационный индивидуализм незападного типа и низкая способность к разумному самоограничению во имя групповых интересов: постоянная потребность в некоем внешнем «образце», подсказывающем, куда надо идти; способность впитывать инородные культурные образования или отвергать их, защищая свою постоянно находящуюся под угрозой самобытность («устойчивая неустойчивость»).

Все эти стороны характера заслуживают того, чтобы их учитывать в деятельности руководителей как системы государственного управления, так и менеджмента. Однако до сих пор остает ся неясной та степень, с которой проявляются приведенные характеристики, и связь между ними в разных ситуациях. Предстоит изучить, как влияет национальная культура на другие уровни культуры (институциональную, организационную, управленческую культуру — стиль управления).

Кроме того следует различать культуру русских и культуру россиян, включающую свыше 100 национальных культур.

В основе социоцентрического характера россиян, во многом определявшего взаимоотношения людей, лежит антиличностная социальная установка и замещение понятия свободы в ментальности русского человека понятием воли, которые блокируют всякую индивидуальность, незапрограммированную активность отдельных людей.

В результате коллективизм россиян приобретает все более формальный и искусственный характер. На расположение личности к индивидуализму или коллективизму влияют род занятий, культура региона, возраст и стаж работы, а также степень вовлеченности в руководство другими людьми. Интерпретация соотношений индивидуализма и коллективизма в терминах управления показана в табл..1.3.

Таблица 1.3. - Интерпретация соотношений индивидуализма и коллективизма в терминах управления Показатель Индивидуализм Коллективизм Идентификация себя Осознание себя как «Я», иден- Осознание себя как «Мы":

тификация себя только с собой идентификация себя с социкак личностью альной сетью по принадлежности Связь с социально- Эмоциональная независимость Эмоциональная зависимость экономической системой индивида от системы; расчет индивида от системы, вовлена основе вовлеченности в де- ченность в дела системы: упор ла системы: упор на инициати- на принадлежность и в идеале ву, достижение и в идеале — — членство лидерство Отношения дружбы и стандар- Имеется потребность в специ- Дружба предопределена статы поведения фических отношениях дружбы, бильностью социальных отноопределяемых особыми черта- шений с проявлением потребми индивида. Одни и те же ностей в престиже в рамках нормы поведения везде и для этих отношений. Различные всех (универсальные, единая нормы поведения внутри и вне мораль): честность — это го- группы для одного и того же ворить то, что думаешь человека (двойная мораль):

можно скрывать правду во избежание конфликта Отношения с коллегами Имеют контрактную основу и Подобные семейным: один за строятся на взаимозависимости всех и все за одного и взаимодействии: каждый сам за себя Научение Провинность ведет к чувству Провинность ведет к обвиневины и потере уважения к себе. ниям и потере своего лица и Изучение того, как научиться. лица группы. Изучение того, Знания и умение для большего как что-то делать. Знания и благосостояния и уважения к умение для большего авторисебе. тета в группе.

Цели Краткосрочные, устанавли- Долгосрочные, устанавливаваются индивидом ются другими Проектирование работы и Ролевая ориентация. Тенден- Ориентация на задачи. Тенструктуры ция к широкой специализации. денция к узкой специализации.

Отслеживание процесса. Упор Отслеживание функции. Упор на сложность работы (качество на масштаб работы (количестработы). Низкая важность кон- во работы). Высокий контекст текста работы. Внимание от- работы. Внимание отношени ношению к работе. Преимуще- ям, связанным с работой. Прественно горизонтальные связи. имущественно вертикальные Координация на основе диф- связи. Координация на основе ференциации. Широкий мас- интеграции. Малый масштаб штаб управляемости с малым управляемости с большим коколичеством уровней. Работа личеством уровней. Человек для человека для работы Решение проблем и принятие Ориентация на внешние про- Ориентация на внутренние решений блемы. проблемы. Вера в силу группоВера в силу индивидуальных вых решений решений Коммуникация Низкая важность контекста. Высокая важность контекста.

Обратная связь через реализа- Обратная связь через открытие цию себя себя для других Конфликт Больше видится конструктив- Больше видится как разрушиное начало: основа здоровой тельное начало: боязнь распада конкуренции. Сотрудничество группы. Компромисс как путь как путь к разрешению к разрешению конфликта Источник власти Преимущественно личностные Преимущественно статусные источники власти источники власти Лидерство Внимание отношениям в Внимание отношениям в структуре: результаты важнее структуре: отношения важнее отношений: управление инди- результатов: управление групвидом в группе пой индивидов Карьера Больше учет индивидуальных Больше учет мнения группы.

способностей и умений. Процедуры носят неформальПроцедуры формализованы ный характер и могут меняться Для культуры русского человека характерна фетишизация власти, порождающая квазиэтатизм, причем не в западном, а в восточно-имперском смысле. Поэтому государственная власть определяется формулой: «желание участвовать в управлении, но не брать на себя ответственности».

Россия является евроазиатской страной, поэтому российские менеджеры различных форм собственности обязаны знать суть западной и восточной культур. Без этого невозможно совершенствовать собственный стиль руководства, повышать имидж, создавать наиболее благоприятные условия по обеспечению высокого уровня конкурентоспособности и экономического лидерства.

На практике применяется различная классификация типов культуры: демократическая и авторитарная, открытая и замкнутая, рыночная и этатическая. В табл.1.4. приводится известная разработка для разграничения западной и восточной культур на основе сравнительного подхода, которую должны учитывать российские менеджеры.

Таблица 1.4. - Разграничения западной и восточной культур Запад Восток 1. Преимущественно партисипативная модель 1. Преимущественно подданическая политическая участия культура 2. Индивид — основной элемент политики 2. Общность (семейная, клановая, профессиональная) 3.Устойчивые традиции политической де- 3. Устойчивые традиции авторитаризма мократии 4. Индивид пресыщен политикой, но восприни- 4. Индивид давно насытился политикой, но не приобмает правила участия в ней щился к ней 5.Западные религии формируют открытый 5. Восточные религии формируют 1ип скрытого учатип участия в политике стия и фанатичного - в экстремальных условиях 6. Преобладание общенациональных интересов 6. Первостепенная роль национально-этнического фактора 7. Преобладание модернизма в общей и полити- 7. Устойчивость традиционной и политической кульческой культуре туры 8. Возрастание роли политических лидеров в 8. Возрастание роли политических лидеров в силу хасилу личностных факторов и усложнения поли- ризмы, повышение роли партий и общественных двитического развития жений 9. Наличие солидного среднего класса и соот- 9. Резкий разрыв между элитами и массами и соответветствующего его интересам политического ствующий политический менталитет менталитета Все эти особенности типов культур должны учитываться в практической работе, а также в системе непрерывного инновационного образования, так как оно прямо связано с конкурентоспособностью и лидерством. Россия не может иметь высококачественную продукцию без качественных материалов и высокой культуры управленческого труда, без профессионального человеческого капитала, который в соединении с физическим капиталом дает увеличение производительности труда, повышение качества продукции и услуг.

В табл.1.5. ниже приведены основные характеристики статуса группы в системе менеджмента и их использование в различных культурах национальной экономики.

Таблица 1.5. - Основные характеристики статуса группы в системе менеджмента Япония Россия США 1.Работа в группе как цель 1.Работа в группе как средство 1.Работа в группе как средство 2. Способ жизни 2. Защитный элемент 2. Путь к рационализации 3. Естественное поведение 4 3. Необходимое поведение 3. Реализуемое поведение Привычка 4. Принуждение 4. Сознательность 5 Эффективность 5. Выживание 5. Производительность 6. Качество и способ делать 6. Масштаб или способ делать 6. Способность или способ делать лучше больше дешевле Анализируя эволюционное развитие предпринимательства в России, нельзя обойти проблему гуманизма в работе, которая ассоциируется с принципом работы для человека. В период индустриального общества господствовал принцип человека для работы.

Проведенные исследования позволили выявить его негативные последствия и наметить пути перехода от этой индустриальной установки к новому принципу работы для человека, что выдвигает объективную потребность в свободном времени. При этом россияне смотрят на проблему работы и отдыха через количественную парадигму, а американцы — через качественную.

Различия в характеристиках работы и отдыха в России и США перечислены в табл.1.6. ниже.

Таблица 1.6. - Различия в характеристиках работы и отдыха в России и США Россияне Американцы Работать больше, чтобы сделать больше Работать усерднее, чтобы сделать лучше В работе и отдыхе больше ориентированы на В работе и отдыхе больше ориентированы на качество количество 3. Интенсивность как главный принцип, сохраняющий Экстенсивность как главный принцип, по- свободное время глощающий свободное время Высокая структурированность работы имеет своим про Низкая структурированность работы имеет должением высокую структурированность свободного своим продолжением низкую структуриро- времени ванность свободного времени Принципиальные различия между трудовыми ценностями России и США состоят в том, что российский предпринимательский менеджмент находится на стадии количественного роста, поэтому качественная сторона дела пока недооценивается. Установлено, что руководители системы государственного управления и российские менеджеры работают в среднем на 1,5—2 часа в день больше, чем их американские коллеги. Отдых у американских менеджеров планируется на предсказуемой основе. Качества российского работника При разработке кадровой политики интересен анализ положительных, отрицательных и наиболее типичных качеств работника, т.к. именно они определяют надежность системы работы с персоналом. Ведь любые принципы и методы работы предназначены для воздействия на объект, которым в данной системе выступает человек. Мы попытались вычленить наиболее характерные положительные и отрицательные качества российского работника, которые приведены ниже (табл.

1.7.).

Таблица 1.7. Качества российского работника Положительные Отрицательные Бескорыстие — готовность отдать последнюю ру- Воровство государственной и частной собстбашку, как "Иванушка-дурачок" венности, злоупотребление служебным положением, личное обогащение за счет фирмы Благодарность - на собранные деньги строились Неблагодарность за оказанную помощь, концеркви, школы, памятники. Крестьяне сохранили сультации, к учителям, к старшим по возрасусадьбу А. С. Пушкина в Б. Болдино после рево- ту, по должности люции Гостеприимство - умение встретить гостей, готов- Пьянство на работе, в семье, на отдыхе, в ность истратить последние средства и запасы про- праздники. Неумение правильно пить, несодуктов для приема гостей блюдение норм выпивки ("вино текло рекой") Доброжелательность - очень доброе отношение к Зависть к чужому дому, имуществу, участку, людям, иногда при внешней грубоватости работе, должности, карьере, покупке Интернационализм - терпимое отношение к людям Русский шовинизм и национализм, пренебдругой национальности на работе, в браке, в обще- режение к малым нациям ("чурки", "чукчи", нии, на отдыхе "азиаты", "черные"") Искренность - открытость эмоций и чувств к дру- Подозрительность к иностранцам, незнакогим людям, "душа нараспашку" мым людям, новым технологиям и приемам труда Коллективизм - сознание принадлежности к опре- Индивидуализм - нежелание кооперироватьделенной социальной группе (бригаде, отделу, ся, ориентация на свой бизнес, "удельные кооперативу), стремление работать вместе княжества", "коммуны" и "семьи" Покорность - готовность выполнять законы и инст- Недисциплинированность, отсутствие уварукции администрации и даже терпеть притесне- жения к правилам фирмы, опоздания на рания (сказались 300 лет татаро-монгольского ига) боту, низкая исполнительская дисциплина Неприхотливость к работе, пище, удобствам и ус- Барство - деление работы на "черную" и "беловиям труда (удельные затраты на 1 рабочего зна- лую", руководящую и исполнительскую, чительно ниже в России, чем в западных странах) пренебрежение к ряду профессий (мойщик, уборщик, доярка, пастух, конюх и т. д.) Трудолюбие - природное качество русских, т.к.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 64 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.