WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 64 |

Если же работнику будет грозить привлечение к ответственности, то скорее всего он одновременно обратится в суд, для того чтобы признать заключенный с ним договор трудовым. Тем более что трудовое законодательство предоставляет ему подобную возможность. Суд же при рассмотрении вопроса о том, какой договор все-таки был заключен с работником, обратит внимание прежде всего не на его название (договор подряда, оказания услуг и т. п.), а на то, какие отношения фактически регулируются этим договором: трудовые или гражданско-правовые. В случае признания отношений между сторонами трудовыми суд вынесет решение применять к таким отношениям нормы трудового права. А это означает, что работодатель должен будет компенсировать работнику недополученные доходы (за период нетрудоспособности, отпуска и т. д.) и возместить все неуплаченные за работника взносы в Фонд социального страхования РФ.

Обязательно готовится приказ о приеме на работу.

Унифицированная форма № Т- Утверждена постановлением Госкомстата России от 06.04.01 № Код Форма по ОКУД по ОК ПО наименование организации Номер Дата документа ПРИКАЗ (распоряжение) о приеме работника на работу Дата с Принять на работу по Табельный номер фамилия, имя, отчество в наименование структурного подразделения наименование профессии (должности), разряд, класс (категория) квалификации условия приема на работу, характер работы с окладом (тарифной ставкой) руб коп надбавкой руб коп с испытательным сро- месяком цев Основание:

трудовой договор (кон- “ ” 2 года № тракт) от Руководитель организации долж- подпись расшифровка подписи ность С приказом (распоряжением) оз- “ ” 2 года накомлен подпись работни- ка Вопросы для самопроверки:

1. Какими разновидностями трудового договора (контракта) оформляется наем персонала 2. Перечислите элементы структуры правил внутреннего трудового распорядка.

3. Перечислите элементы структуры трудового договора (контракта).

2.6.2. Трудовые книжки: новые правила С 1 января 2004 года все предприятия и организации нашей страны, включая образовательные учреждения, должны перейти на новую форму трудовой книжки. Об этом гласит Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (наряду с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»). Данный нормативный правовой документ содержит образец новой формы трудовой книжки и вкладыша к ней, а также весьма объемные (более 10 страниц) правила ведения, хранения и учета трудовых книжек на предприятии. Поскольку новые правила устанавливают значительно более строгий механизм обеспечения работодателей новыми трудовыми книжками и учета их движения в организации, чем бытовал ранее, то их введение в определенной степени осложнит жизнь работодателей (а точнее, их кадровых служб). Так что же изменилось в этой сфере для работодателя и для работника Следует сразу оговориться, что для специалистов, уже работающих по трудовому договору и имеющих трудовую книжку, никаких перемен новые правила не несут, так как согласно пункту 2 указанного Постановления имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат. Новые правила будут распространяться на тех, кто приступит к работе в новом году: им выдадут трудовые книжки нового образца с гербом Российской Федерации на обложке, а все записи в трудовой книжке будут делать с указанием на статьи Трудового кодекса, а не старого Кодекса законов о труде.

Необходимость в принятии данного документа назревала давно. С начала 90-х годов в любом подземном переходе можно было купить чистый бланк трудовой книжки, а следовательно, создать себе любую трудовую биографию и какой угодно трудовой стаж. Новые правила позволят установить более жесткий контроль за изготовлением трудовых книжек и обеспечением ими работодателей. Ответственность за соблюдение правил ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек возлагается в соответствии с законодательством Российской Федерации на специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

Среди правительственных чиновников бытует мнение, что в отдаленном будущем полностью отменят трудовые книжки, так как никакой существенной роли в регулировании трудовых отношений они играть не будут. В свете новых изменений в пенсионном законодательстве для расчета размера пенсий не так важен трудовой стаж, который фиксирует трудовая книжка. Размер пенсий в будущем предполагается исчислять исходя из суммы пенсионных взносов (отчислений в Пенсионный фонд России), зависящих от величины официальной заработной платы (вознаграждений) и перечисляемых работником в течение всей трудовой деятельности. Однако на данном этапе отмена невозможна, поскольку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, а следовательно, от записей в ней может зависеть продвижение лица по карьерной лестнице и получение более высокой заработной платы.

Данные правила распространяются исключительно на работодателей - организации, то есть на все юридические лица и их подразделения, образуемые в соответствии с российским законодательством. Работодатель - физическое лицо - не только не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые, но и, как следует из положений раздела VI Правил, не имеет права осуществлять учет и хранение данных документов.

Правила повторяют норму Трудового кодекса о том, что трудовая книжка заводится на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, и только в том случае, если эта работа является для него основной. Пятидневный срок исчисляется не с момента заключения трудового договора, а с момента фактического начала работы (трудовой договор может быть оформлен позднее фактического допущения работника к работе). Если работнику заводят трудовую книжку впервые, это должно быть сделано в его присутствии не позднее недельного срока со дня приема на работу.

Следует иметь в виду, что трудовая книжка ведется либо на русском языке (государственном языке России), либо на русском языке и языке республики в составе Российской Федерации, установившей свой государственный язык.

Как и ранее, трудовые книжки работникам будут выдавать только после увольнения. Пока же работник осуществляет свою трудовую функцию, он может получить копию трудовой книжки или официально заверенную должностным лицом организации выписку из нее. Подав письменное заявление, в течение трех дней он получит копию или выписку.

Поскольку изготовление бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и обеспечение ими работодателей осуществляется на платной основе (в порядке, утверждаемом Министерством финансов Российской Федерации), работодатель может компенсировать свои затраты на приобретение бланков трудовых книжек путем взимания платы со вновь принимаемых сотрудников. Размер платы определяется на основании реально понесенных расходов на приобретение бланков трудовых книжек и вкладышей к ним. При этом плата не взимается в случаях массовой утраты работодателем трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций (п. 34 Правил), а также в случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее либо порчи не по вине работника.

Выдача трудовой книжки работнику происходит при прекращении или расторжении трудового договора. При этом все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника.

Работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения (последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении. В Правилах установлено, что при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.

Как быть в тех случаях, когда работник в день увольнения и, соответственно, выдачи трудовой книжки отсутствует либо отказывается получить трудовую книжку на руки Работодателю следует отправить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка же трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Данное уведомление следует направить как можно раньше, поскольку именно со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников (п. 37 Правил).

Установлена новая официальная форма трудовой книжки и вкладыша в нее. Данные формы являются обязательными к применению всеми работодателями (за исключением физических лиц) на всей территории Российской Федерации.

В первую очередь в трудовой книжке содержатся общие сведения о работнике. На основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, вносится фамилия, имя, отчество и дата рождения (число, месяц, год). Указываются образование, профессия и специальность (на основании документов государственного образца об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Все эти записи делают на титульном листе трудовой книжке, за которым следуют пустые поля, оформленные в виде таблицы, для внесения сведений о работе (10 разворотов) и о награждении и поощрениях (10 разворотов).

К сведениям о работе относятся сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении с указанием причин и ссылок на статью и пункт Трудового кодекса. Сведения о награждении включают информацию о поощрениях и награждениях, производящихся работодателем (почетные грамоты, присвоение званий, награждение нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами), а также о награждении государственными наградами за трудовые заслуги. И те, и другие сведения должны быть внесены в недельный срок (в случае увольнения - в день увольнения/последний день работы) со дня издания приказа или распоряжения о вышеперечисленных изменениях в трудовом статусе работника. Под неделей здесь также понимается календарная неделя, а срок отсчитывается со дня подписания приказа или соответствующего распоряжения работодателя. А вот записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся. При этом все сведения, вносимые в трудовую книжку, должны содержать ссылку на соответствующий приказ или распоряжение работодателя (дата и номер документа), а также в точности воспроизводить их формулировки.

Помимо этого следует помнить, что все записи в трудовой книжке производятся без какихлибо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер. Несоблюдение данных правил может привести к применению мер дисциплинарной ответственности в отношении работника, ответственного за учет и ведение трудовых книжек.

Что касается сведений о полученных взысканиях, то на основании п. 5 данных Правил такие сведения в трудовую книжку не вносят за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

В тех случаях, когда в трудовой книжке заканчивается место, отведенное для внесения вышеперечисленных сведений, в нее вшивают вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. Вкладыш вшивают и в том случае, если заполнены все страницы любого из разделов. Вкладыш без трудовой книжки недействителен. При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставят штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указывают его серию и номер.

В разделе II Правил («Ведение трудовых книжек») указан ряд обстоятельств, связанных с изменением места, должности, трудовой функции и трудового статуса, записи о которых обязательны к внесению в трудовую книжку, либо же вносятся туда по желанию работника. К примеру, в трудовую книжку можно внести сведения о работе по совместительству (или об увольнении с такой работы).

Что еще более важно, обязательно внесение в трудовую книжку сведений о прекращении трудового договора с работником, осужденным к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание. В книжке должно быть указано, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать.

Юридическим документом, служащим основанием для внесения такой записи, является вступивший в силу приговор суда. Никакой иной процессуальный документ уголовного судопроизводства (обвинительное заключение, постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статье Уголовного кодекса, предусматривающей такое наказание) не является основанием для внесения та ких записей в трудовую книжку.

В трудовую книжку также должны быть внесены (на основании представленных работником документов) сведения о прохождении военной службы, а также службы в органах внутренних дел или таможенных органах (указывается срок прохождения службы).

Следует помнить, что работодатель обязан проинформировать работника о внесении новых записей, а также изменений и исправлений в трудовую книжку. Это положение относится к записям о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении. При этом работник должен расписаться в личной карточке, в которой повторяется запись, сделанная в трудовой книжке.

В разделе III указанных Правил указано, в каких случаях выдается дубликат трудовой книжки:

• в случае утраты лицом своей трудовой книжки;

• в случае, если в трудовой книжке имеется признанная недействительной запись об увольнении или переводе на другую работу. При этом в дубликат трудовой книжки переносятся все произведенные в нее записи, за исключением записи, признанной недействительной;

• в случае если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. п.);

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 64 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.