WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Д - установление процедуры подведения итогов оценивания;

Е - проработка вопросов документационного и информационного обеспечения процесса оценки (формирование полного комплекта документации в соответствии с методикой оценки, его размножение, рассылка и определение каналов и форм передачи информации);

Ж - консультирование оценщиков со стороны разработчика методики или специалиста, владеющего ею.

5. Правильно определите суть каждого из методов, которые определяют особенности выделения конкретных значений показателей деловой оценки.

1 - метод шкалирования:

2 - метод упорядочения рангов:

3 - метод альтернативных характеристик:

А - отдельный сотрудник характеризуется с точки зрения наличия или отсутствия предложенного значения показателя;

Б - характеристика степени выраженности значения показателя устанавливается на шкале для каждого сотрудника;

В - несколько оценок приводится в ранжированный ряд относительно одного значения.

6. Подберите к термину соответствующее ему определение:

1. Деловая карьера персонала – это … 2. Служебно-профессиональное продвижение – это … А - плановая последовательность различных ступеней (должностей, рабочих мест, положений в коллективе), которые сотрудник потенциально может пройти;

Б - фактическая последовательность занимаемых ступеней (должностей, рабочих мест, положений в коллективе);

В - индивидуально осознанные позиция и поведение, связанные с трудовым опытом и деятельностью на протяжении рабочей жизни человека.

7. Подберите к термину соответствующее ему определение:

1. Мотивация – это … 2. Стимулирование – это … А - процесс сознательного выбора человеком поведения, под воздействием внешних (стимулы) и внутренних (мотивы) факторов Б - процесс активизации деятельности персонала, повышения его заинтересованности в реализации целей и решении задач, стоящих перед организацией.

8. Какие факторы способствуют поддержанию мотивации 1. Многообразие предъявляемых работой требований к мастерству.

2. Ясность содержания задачи и передаваемое ею чувство отождествления с работой.

3. Собственное ощущение важности работы.

4. Планово горизонтально перемещать по службе с интервалом примерно в пять лет.

5. Обогащение содержания работы и расширение ее рамок.

6. Активное структурное планирование организации и применение гибких организационных форм (проектная, матричная организация).

7. Обратная связь.

8. Систематическое развитие организационной деятельности, ценность обучения и творческого подхода.

9. Реализация новых форм взаимодействия: производственная демократия, беседы руководителя с подчиненными и др.

10. Самостоятельность.

ОТВЕТЫ на тест к теме № вопроса № темы 1 2 3 4 5 6 1: Кроме 1 – Б; 1- БВ; 1 – А; 4, 5, 6, 2 – Б; 8, 9.

4 Б Все - Б Г 2 – В; 2 – А;

АВД (А-Е) (из А-Ж) 3 - А;

2:

ГЖЕ 5. БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРСОНАЛА Вопросы темы:

1. Гарантия справедливого отношения 2. Высвобождение 3. Здоровье – почему это важно Цели изучения темы:

усвоение основных понятий: преданность, доверие, дисциплина, высвобождение персонала, здоровье, физическое состояние здоровья, психическое (душевное) состояние здоровья, социальное состояние здоровья;

знание сути методов развития чувства доверия и преданности персонала;

знание основных видов увольнений и основных этапов высвобождения персонала;

понимание особенностей выхода на пенсию;

понимание поведенческих реакций на увольнение;

знание факторов, способствующих поддержанию здоровья персонала;

умение работать с тестами и принимать решения с учетом результатов тестирования.

Ключевые слова: преданность, доверие, дисциплина, высвобождение персонала, здоровье, физическое состояние здоровья, психическое (душевное) состояние здоровья, социальное состояние здоровья;

Если хочешь, чтобы сердце другого человека принадлежало тебе, нужно отдать ему взамен свое.

О. Голдсмит 5.1. Гарантия справедливого отношения Чувство преданности организации построено на доверии. Доверие требует внедрения двусторонней связи. Апробированы четыре типа программ, гарантирующих внедрение двухсторонней связи: программы «Говорите!» для выражения интересов и проведения исследований; периодические программы обзорного типа для выражения мнений; различные программы «сверху – вниз» для информирования сотрудников; программы, гарантирующие справедливое отношение при регистрации и обработке жалоб.

Программы «Говорите!» Основная цель - дать персоналу конфиденциальный канал для анонимного высказывания их мнения. Работники могут задать вопросы или давать комментарии и получить ответ, обозначив себя лишь перед администратором программы «Говорите!». Богатый опыт по использованию подобных программ накоплен такими фирмами как IBM, «Тойота».

Каково Ваше мнение Цель обзора мнений состоит в том, чтобы помогать управлению на всех уровнях в проявлении и решении проблем.

Анонимный анкетный опрос всех сотрудников проводится каждый год. Вопросы помогают собрать информацию о том, что помогает и что мешает персоналу в их работе.

Программы «сверху – вниз» Цель сообщений своему персоналу обширных данных о выполнении работы и перспективах действий, конфиденциальной информации – развить чувство доверия и преданности работников.

Используются различные средства и формы для информирования персонала: телевидение, радиовещание, пятиминутные информационные встречи, обсуждения «за круглым столом».

Гарантия справедливого отношения Повод для жалоб и недовольства всегда присутствует в любой организации. Программа справедливого отношения дает право каждому сотруднику право оспорить действия своего начальника. Если проблема не решается, он может идти к старшему руководству.

Справедливость отношения предусматривает также справедливость в дисциплинарных действиях. Цель дисциплинарных действий – поощрить служащих вести себя на работе достойно.

«Достойное» поведение определено как соблюдение правил и инструкций организации. Это первая часть дисциплинарного процесса. Им также предусматриваются система прогрессивных штрафов и апелляционный процесс, гарантирующий справедливость и беспристрастность дисциплинарных действий.

Дисциплина без наказания Следующие шаги могли бы составить «не карательный» подход к поддержанию дисциплины:

Шаг 1: Сначала обратитесь с устным напоминанием. Цель – получить согласие сотрудника на решение проблемы. Во время конфиденциальной встречи напомните ему про правила и принятой ответственности выполнять работу соответственно стандартам. Письменный отчет об инциденте следует хранить в отдельной рабочей картотеке, а не в персональной картотеке служащего.

Шаг 2: Если следующий инцидент возникает в течение шести недель, служащему делается официальное «письменное напоминание», копия которого помещается в персональную картотеку.

Второе конфиденциальное обсуждение проводится снова без угроз. Цель – обсуждение потребности в соблюдении правил и получение от работника согласия и понимания необходимости при работе действовать ответственно.

Шаг 3: Оплачиваемый однодневный «отпуск для принятия решения». Цель решить, подходит ли эта работа сотруднику или нет, и хочет он или нет соблюдать правила фирмы. В случае положительного ответа, обсуждается план действий, который поможет человеку изменить его поведение.

Шаг 4: Если в течение года не происходит никаких инцидентов, запись об однодневном отпуске удаляется из персональной картотеки.

Если недопустимое поведение повторяется вновь, требуется увольнение.

5.2. Высвобождение персонала Высвобождение персонала — вид управляющей деятельности, предусматривающий комплекс мероприятий по соблюдению правовых норм и организационно-психологической поддержке со стороны администрации при увольнении сотрудников.

Своевременные перемещения, переподготовка, прекращение приема на вакантные рабочие места, а также осуществление социально-ориентированного отбора кандидатов на увольнение (в зависимости от возраста, стажа работы, семейного положения и количества детей и т.п.) позволяют регулировать внутриорганизационный рынок труда в процессе планирования сокращения персонала.

Исходной позицией в управлении процессом высвобождения является признание серьезности и важности факта увольнения как с производственной, так и с социальной, и личностной точек зрения.

Виды увольнений:

увольнение по инициативе сотрудника (по собственному желанию);

увольнение по инициативе работодателя (по инициативе администрации);

выход на пенсию.

Уход работника по собственной инициативе в большинстве случаев рассматривается самим сотрудником позитивно. Службой управления персоналом может быть предложен в этой ситуации один инструмент, который позволяет сотруднику и организации более взвешенно оценить происходящее событие. Таким инструментом является «заключительное интервью».

При его проведении сотруднику предлагается назвать истинные причины увольнения, а также оценить различные аспекты производственной деятельности: психологический климат, стиль руководства, перспективы роста, объективность деловой оценки и оплаты труда, условия труда, требования к рабочему месту.

В процессе «заключительного интервью» могут решаться более «практические» вопросы:

информирование работника о его правах и обязанностях при увольнении, возврат инвентаря и т. п.

Главными целями «заключительного интервью», как правило, являются: анализ узких место в организации; попытка, при необходимости, повлиять на решение сотрудника об увольнении.

Предпочтительно, чтобы интервью проводило «независимое» третье лицо.

Увольнение по инициативе администрации — чаще всего вследствие сокращения персонала или закрытия организации — является неординарным событием для любого сотрудника. Увольнение по инициативе работодателя переживается тяжело потому, что оно затрагивает все важнейшие стороны труда — профессиональные, социальные, личностнопсихологические.

В общем виде система мероприятий по высвобождению персонала включает в себя три этапа:

1. Подготовка 2. Передача сообщения об увольнении 3. Консультирование На подготовительном этапе администрацией создаются предпосылки для проведения программы мероприятий. Решение вопроса о проведении рассматриваемой системы мероприятий может зависеть от той причины, по которой производится увольнение сотрудника.

В соответствии с российским законодательством о труде увольнение по инициативе администрации может быть обусловлено такими причинами как:

ликвидация предприятия, сокращение штата работников;

несоответствие сотрудника занимаемой должности;

неисполнение работником своих служебных обязанностей;

прогул, отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня;

неявка на работу вследствие болезни в течение более четырех месяцев;

восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;

появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

совершение по месту работы хищения;

однократное грубое нарушение руководителем организации или его заместителями своих служебных обязанностей;

совершение работником, обслуживающим денежные или товарные ценности, таких действий, которые дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации;

совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка.

Второй этап мероприятий — доведение до сотрудника сообщения об увольнении — делает процесс высвобождения официальным и представляет собой исходный пункт для дальнейшей консультационной работы Третий этап — консультирование — является центральным звеном во всем процессе управления высвобождением персонала.

Этот этап включает в себя три фазы.

На первой фазе с помощью консультаций со стороны службы управления персоналом и самооценки со стороны сотрудника делается попытка проработать все неудачи работы на прежних должностях и наметить новые профессиональные и личные цели.

На второй фазе формируется концепция поиска нового рабочего места (например, разработка необходимых документов для будущего претендования на новые должности, построение сети будущих контактов по поиску работы, тренинг по проведению собеседования и т.п.).

Третью фазу можно назвать проведением поиска рабочих мест (например, помощь в выборе из различных предложений о работе какого-то одного с учетом точки зрения и индивидуальных целевых установок сотрудника).

Выход на пенсию характеризуется рядом особенностей, отличающих его от предыдущих видов увольнений.

Во-первых, выход на пенсию может быть заранее предусмотрен и спланирован с достаточной долей точности по времени.

Во-вторых, это событие связано с весьма специфическими изменениями в личной сфере.

В-третьих, значительные перемены в образе жизни человека весьма наглядны для его окружения.

Наконец, в оценке предстоящего пенсионирования человеку свойственна некоторая раздвоенность, определенный разлад с самим собой. Поэтому процесс выхода на пенсию, а также нахождение человека в новой социальной роли являются в цивилизованных странах объектом достаточно пристального внимания.

Свое конкретное выражение работа с сотрудниками предпенсионного и пенсионного возраста находит в проведении определенных мероприятий:

I) Курсы подготовки к выходу на пенсию Тематика курсов охватывает большой круг вопросов:

правовые нормы и положения, связанные с уходом на пенсию;

экономические аспекты дальнейшей жизни;

медицинские проблемы;

возможности построения активного досуга и т.д.

2) «Скользящее пенсионирование» Действие организационно-экономических мероприятий начинается с установленной даты и заканчивается в основном по достижении пенсионного возраста. Для многих зарубежных стран названный период охватывает время с 60-61 — до 65 лет для мужчин и, соответственно, с 55-56 до 60 лет для женщин.

Система мероприятий предусматривает, главным образом, постепенный переход к неполной занятости (неполной рабочей неделе или неполному рабочему дню), а также определенные изменения в оплате труда и установление порядка выплаты пенсионной страховки.

Система «скользящего пенсионирования» предполагает приглашение бывшего работника в качестве консультанта, эксперта для решения возникающих производственных проблем, для участия в различного рода совещаниях. Пенсионер может привлекаться своей фирмой в качестве инструктора для участия в процессе обучения персонала, наставничества, управления адаптацией новых сотрудников и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.