WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

Преимущества тестирования состоят в возможности оценки сегодняшнего состояния кандидата с учетом особенностей организации и будущей должности. Недостатки этого метода первичного отбора – высокие издержки, часто необходимость сторонней помощи, условность и ограниченность тестов, не дающих полного представления о кандидате. Каждая организация должна принимать решение об использовании тестов с учетом собственных финансовых возможностей, культурных особенностей, приоритетов развития. Таким образом, с одной стороны, значение тестов при отборе персонала нельзя преувеличивать и при окончательном выборе необходимо использовать менее формализованные методы, а с другой – необходим тщательный отбор тестов по критериям достоверности и надежности.

Экспертиза почерка, получившая особое распространение во Франции, является своеобразной разновидностью тестирования, требующей значительно более низких затрат. Этот метод основан на теории, согласно которой почерк человека является достаточно объективным отражением его личности и, следовательно, с помощью анализа почерка можно оценить различные характеристики человека, в том числе способность выполнять определенные производственные функции. Привлекательность анализа почерка как метода первичного отбора кандидатов заключается в низких издержках, однако он отличается односторонним подходом и содержит в себе высокую степень риска неадекватной оценки потенциала кандидатов. Поэтому он может использоваться в качестве одного из методов первичного отбора, не имеющего решающего значения.

Анализ почерка и стиля изложения позволяет, по мнению специалистов, определить степень интеллигентности, общительности и силы воли кандидата. Как утверждают графологи, метод дает всего лишь 10 % погрешностей.

Стиль 1. Динамический стиль (частое употребление глаголов, короткие предложения, ясные недвусмысленные сведения) или статический стиль (много существительных, нагромождение основных и придаточных предложений);

2. Деловой стиль (разумное построение, сжатые и точные предложения) или приключенческий стиль (многоречивость, эмоциональность);

3. Эгоцентрический стиль (назойливость, желание «втереться в доверие») или скромный стиль (личность кандидата находится позади деловых аргументов);

4. Свободный стиль (отсутствие слов-украшений и длинных предложений) или неповоротливый стиль (длинные предложения, вычурность).

5. Преобладающе глагольный стиль свидетельствует о живом, бодром, непринужденном характере кандидата, тогда как субстантивный (с преобладанием существительных) стиль чаще присутствует у людей неповоротливых, жеманных, вычурных.

6. Словарный запас, сочетание предложений – характеризует уровень культуры человека.

Качественный анализ почерка(по методике проф. Зазыкина В.Г.) Виды почерка 1. Твердый почерк - энергия, независимость, самоуверенность.

2. Бледный почерк - слабая воля, бесхарактерность, неуверенность в своих силах, непоследовательность.

3. Легкий, бледный, сухой почерк - написано, едва прикасаясь к бумаге, осторожность, подозрительность, нервозность.

4. Быстрый и беглый почерк - человек деятельный, с богатым воображением, влюбчивость и эгоцентричность.

5. Медленный, как бы тянущийся - пассивность, леность 6. Размашистый почерк - великодушие, склонность к легким, приключениям, некоторая расточительность.

7. Чересчур размашистый - беззаботное отношение к себе и окружающим, к своим делам и обязанностям. На слово верить таким не следует.

8. Крупный почерк - откровенные, эмоциональные, возможно великодушные и добрые.

9. Сжатый почерк - скупость, подозрительность, возможно, упрямство и придирчивость.

10. Мелкий почерк - замкнутость, скрытость, не исключено двуличие. Если при письме на линованной бумаге строка поднимается, то этому человеку свойственно самолюбие, практичность. Если опускается - скупость, холодность, привычка все экономить.

11. Неразборчивый, сбивчивый мелкий почерк, но строчка ровная -дипломатичный, с независимыми взглядами, но подозрительный.

12. Разорванный, дрожащий - болезненность, депрессивное состояние, старость.

13. Простой без завитушек и финтиклюшек - скромность, простота, без амбиций.

14. Строгий, правильный почерк - аккуратность, ясность, последовательность, формализм.

Наклон букв 1. Наклон вправо - чувствительность, дисциплинированность, откровенность, вернее - предрасположенность к ним.

2. Наклон влево - упрямство, недоверчивость.

3. Влево и при этом сжатый или размашистый - непостоянство.

4. Вертикальный почерк - точность, выносливость, неприхотливость, умение держать себя в руках.

Виды букв 1. Буквы в словах слитны - способности, мечтательность.

2. Раздельное написание букв - рассудительность, но беспокойство.

3. Отрывистые неровные буквы - сообразительность.

4. Причудливое написание букв - своеобразие личностных черт, возможно, кокетство.

5. Аккуратные, "пятерочные" - не стремится высказать свое мнение (за исключением профессий, где именно такой почерк требуется, например, учителя).

6. Уродливо украшенные - подражание другим, глупость.

7. Жирные, размашистые буквы - завышенная самооценка.

8. Высокие буквы - храбрость, стремление выглядеть достойно.

9. Каллиграфический тупой почерк - ординарность.

10. Круглые буквы - доброта, миролюбив' 11. Треугольные буквы - немалые способности, сложный характер.

12. Угловатые буквы - вспыльчивость, непризнание своих ошибок.

13. Сплетенные буквы - дипломатичность.

14. Буквы разного размера - не все в порядке с психикой.

15. Открытые (круглые, но не замкнутые) буквы - честность, открытость.

16. Замкнутые буквы - закрытость, проявление неуверенности.

17. Буквы как бы скачут - нервность, быстрая смена настроений.

18. Каллиграфические буквы с украшениями - тщеславность, поверхностность.

Виды строк 1. Строка летит вверх - оптимистичен, целеустремлен, несколько тщеславен.

2. Строка падает вниз - мечтательность, малая инициативность, нерешительность, осторожность.

3. Ровная строка - выдержан, последователен.

4. Строка параболой - поспешность, склонность к неожиданным решениям.

5. Строка синусоидой - психические отклонения.

Знаки препинания 1. Сильно выделены - желание показать себя с лучшей стороны, чем на самом деле.

Основные правила анализа росписи (по методике проф. Зазыкина В.Г.) 1. Подпись неразборчивая, сложная, с обилием волнистых и запутанных линий. Это наглядное свидетельство переменчивости, стремлении жить для себя, возможно, ненадежности и эгоистичности. Бывает, что это проявление завышенной самооценки, подчеркивание своего статуса, «государственности».

2. Простая, но не без эффекта - человек знает себе цену, он целеустремленный, с немалыми способностями, у него взвешенные самооценка и самоотношение, оказывать на него влияние непросто.

3. Очень простая - скорее всего это недооценка своей значимости, хотя для этого может и не быть достаточных оснований, открытость. Такие люди - хорошие и добросовестные исполнители, не претендующие на многое. Правда, это может быть свидетельством и демонстративное поведения, особенно когда сильно выписана начальная буква. Бывает, что автограф сильно упрощается, если за день приходится расписываться много раз. При этом, кстати, снижается и самооценка.

4. Если в подписи есть точка и характерный штрих в конце фамилии, это свидетельство осторожности, недоверчивости и даже подозрительности. Если же две точки, то это очень высокая подозрительность, такой человек редко кому верит на слово (например, у И.В.Сталина в автографе было две точки).

5. Подпись по диагонали вверх - стремление изменить свое положение в обществе, повысить свой статус. Чем больше угол «атаки», тем сильнее выражена амбициозность.

6. Подпись размашистая, занимающая много места - стремление подчеркнуть свой статус, свои возможности, даже расширить их. Такие люди не могут мириться с обыденными «средними» условиями жизни и незначительным положением.

7. Если в автографе содержится начальная буква имени - стремление подчеркнуть свою значимость, несколько завышенная самооценка, что, в общем, неплохо. Если же имеются начальные буквы имени и отчества, самооценка, скорее всего, неадекватная.

8. Если почерк имеет наклон в одну сторону, а человек при этом пишет с наклоном в другую (чаще всего влево) - это признак упрямства.

9. Наличие в конце подписи подчеркивающих дуг, штрихов, злоупотребление ими, говорит о желании выделиться, обратить на себя внимание, нарочитости поведения.

Волнистость в начертании характерна для людей, отличающихся изворотливостью.

10. Если автограф в деловом письме «наезжает» на должность или фамилию, то это свидетельствует о недостаточном самоконтроле, склонности действовать импульсивно.

11. Близость автографа к должности говорит о том, что она, что называется, «греет».

Близость же к фамилии может свидетельствовать об обратном.

12. Если автограф начинается с букв больших размеров, а заканчивается очень маленькими буквами, то это признак неуверенности со стремлением контролировать ситуацию.

13. Очень маленькие буквы автографа говорят об осторожности или скупости.

14. Раздельное написание букв свидетельствует о рассудительности.

15. То, что человек просто пишет свою фамилию полностью и разборчиво, говорит о в высокой нормативности поведения - ничего лишнего, что могло бы как-то его скомпрометировать, он себе не позволит.

16. Наличие резких энергичных вертикальных линий - признак доминантности.

17. Если подпись напоминает «заборчик» (ровный ряд угловатых и одинаковых знаков) - педантичность и конфликтность.

18. Маленький автограф свидетельствует об осторожности или скупости, большой о стремлении продемонстрировать свой статус.

19. Росчерк. Многое зависит от его вида. Волнистый, запутанный, сложный нескромность, самодовольство. Прямой и энергичный - решительность и целеустремленность. Росчерк, закрывающий фамилию или ее часть, действительно говорит о скрытности. Росчерк, перечеркивающий фамилию, - индикатор внутриличностного конфликта, некоторого самоотрицания.

Джеймс Раскин выделяет для анализа подписи более сорока признаков. Ниже приведены основные признаки.

1. Размер подписи:

а) размашистая – глобальное системное мышление;

б) компактная – конкретное мышление.

2. Длина подписи:

а) длинная – способность глубоко вникать в суть проблем; усидчивость, излишняя придирчивость и занудство;

б) короткая – способность быстро схватывать суть событий; неспособность к монотонной работе.

3. Тип подписи:

а) округлая – мягкость, доброта, уравновешенность:

б) угловатая – нетерпимость, раздражительность, резкость, независимость, честолюбие, упрямство.

4. Расстояние между буквами:

а) значительное – щедрость, транжирство;

б) «плотная» подпись – экономность, скупость (особенно, если буквы мелкие).

5. Присутствие я надписи различных элементов:

а) круг – зацикленность на проблемах и идеях;

б) петельки – осторожность, упрямство;

в) рисунки – творческое мышление;

г) комбинирование элементов – стремление оптимизировать свою деятельность.

6. Наклон подписи:

а) влево – своенравность, ярко выраженный индивидуализм;

6) вправо – сбалансированность характера, способность к пониманию;

в) прямой наклон – сдержанность, прямолинейность, ум;

г) разнотипный наклон – скрытность, неискренность;

д) «лежащие» буквы – наличие серьезных психологических проблем.

7. Направление заключительного штриха:

а) вверх – оптимизм;

б) вниз – склонность к пессимизму;

в) прямо – сбалансированный характер.

8. Длина «хвоста» подписи Чем длиннее «хвост», тем более человек нетерпим к чужому мнению. Это также признак осмотрительности и осторожности. Чем «хвост» короче, тем человек беспечнее.

9. Подчеркивание подписи:

а) снизу – самолюбие, обидчивость, зависимость от мнения окружающих;

б) сверху – гордость, тщеславие;

в) перечеркнутая подпись – самокритичность, недовольство собой, сомнение.

10. Признаки симметрии:

а) симметричная – надежность;

б) асимметричная – неустойчивый характер, перепады настроения;

в) скачкообразная – эмоциональность, неуравновешенность.

11. Сложность и простота:

а) простая – человек живет по принципу «нет проблем»;

б) «нагруженная» – часто склонен «делать из мухи слона»;

в) оригинальная – большой творческий потенциал.

12. Разборчивость:

Чем более понятна подпись, тем более открыт человек.

13. Нажим:

а) чрезмерный – агрессивность;

б) слабый – скрытность;

в) сильный – уверенность.

Встречаются подписи, где имеется оригинальное сочетание этих признаков.

Соответственно, их и надо анализировать, но предпочтение отдавать ведущему из них.

Разумеется, отмеченные признаки не являются исчерпывающими, типов гораздо больше, в этом случае требуется комплексный анализ.

Для анализа почерка и стиля изложения может быть использована автобиография кандидата, которую принято представлять написанной от руки. Продуманные автобиография, заявление включают: живость повествования с преобладанием динамического стиля; активное использование глаголов; простые, но точные выражения; отсутствие вычурных слов; соответствие языковых выражений организационной культуре и должности, на которую претендует человек.

Морфология – определение особенностей характера людей на основе изучения строения их лица (т.е. физиономистика). Основоположник физиономистики – монах Лафатер, живший в ХVIII веке. Кроме физиономистики существует френология – определение особенностей характера людей по устройству черепа.

В некоторых фирмах, взявших на вооружение морфологию, при анализе используют физиономические таблицы, содержащие до 200 отдельных признаков.

Высококвалифицированная экспертиза, а только такая может быть эффективной, применяется редко вследствие высокой стоимости услуг специалистов в области физиономистики. Однако даже самый общий анализ внешности человека, например, его фотографии может дать почву для определенных выводов, которые в дальнейшем можно перепроверить с помощью других методов. Рассмотрим отдельные элементы анализа фотографии.

1. Дата изготовления. Если фотография старая – необходимо проверить такие версии как: желание кандидата показаться моложе, скрыть «жизненные отпечатки»;

небрежность кандидата; несерьезное отношение к вакантному месту, организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.