WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Во второй главе исследуются механизмы управления в детерминированных ОС. В разделе 2.1 для базовой модели стимулирования в веерной ОС рассматривается ряд систем стимулирования, имеющих в рамках некооперативной теории максимальную эф Максимальной будем называть коалицию, состоящую из всех игроков.

8 в соответствии с собственными предпочтениями и интересами.

ГЛАВА I. МОДЕЛИ КОАЛИЦИОННОГО Элемент ОС может, например, если ему это выгодно, сообщить ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ ОС данные, не соответствующие истинному положению дел; может сознательно пойти на невыполнение данных обещаний, опять же, В данной главе приводится классификация механизмов если это соответствует его интересам и т.п. [13].

управления ОС с позиций теории активных систем [11, 13], Следовательно, при выборе управляющих воздействий необвыделяются основные классы механизмов управления. В разделах ходимо предсказывать возможные реакции управляемых субъек1.2 и 1.3 на основе анализа разработанных в теории кооперативтов и использовать такие механизмы принятия управленческих ных игр концепций решения производится выбор теоретикорешений, которые позволяли бы максимально учитывать и соглаигровой концепции решения для моделирования коалиционного совывать интересы управляющего органа и управляемых взаимодействия участников ОС. Обосновывается выбор сбалансисубъектов.

рованности кооперативной игры в качестве критерия устойчивоМеханизмом управления называется совокупность правил сти «максимальной» коалиции и понятия несущественности игры принятия решений участниками ОС при заданных ее составе [27, в качестве критерия невыгодности коалиционного взаимодейст57], структуре [29, 30, 33] и т.д. (например, правило принятия ревия. Для исследования несбалансированных существенных игр шений центром1 – зависимость, ставящая соответствие состоянипредлагается использовать решение в угрозах и контругрозах. В ям агентов конкретное значение управляющего воздействия) [61].

разделе 1.4 строится модель ОС с коалиционным взаимодейстОдними из самых распространенных на практике моделей вием участников и ставится задача управления подобными ОС, механизмов управления ОС являются задачи стимулирования [9, рассматриваются общие подходы к решению задачи управления.

10, 58, 59, 60, 62, 64].

В задаче стимулирования (стимулированием в ОС называ1.1. Классификация механизмов управления ется комплексное целенаправленное внешнее воздействие на организационными системами компоненты деятельности (и процессы их формирования) управТеория активных систем – раздел теории управления социляемых субъектов [61]) стратегия центра состоит в выборе ально-экономическими системами, изучающий свойства механизсистемы (механизма) стимулирования (набора функций стимулимов их функционирования, обусловленные проявлениями активрования) (y) = { (y)}, ставящей в соответствие действиям i ности участников системы [11]. Основным методом исследования агентов размеры вознаграждений, получаемых от центра. Задачей в ТАС является математическое (теоретико-игровое) [21, 38, 41] и синтеза оптимальной системы стимулирования называется задача имитационное [2] моделирование. По основным своим подходам поиска допустимой системы стимулирования, имеющей максии используемым методам исследований ТАС чрезвычайно тесно мальную эффективность.

связана с такими разделами теории управления социальноНа примере задачи стимулирования видна первая из особенэкономическими системами как: теория иерархических игр [19, ностей управления ОС – способность агентов к выбору действий 20, 21]; теория контрактов, исследующая задачи стимулирования в соответствии с собственными интересами. Вторая важная в условиях вероятностной неопределенности [23, 26, 77, 81];

особенность управления ОС – способность агентов к искажению теория реализуемости [74, 78] и др.

сообщаемых данных о положении дел, проявляется в механизмах Специфика ОС заключается в том, что составляющие их элементы (человек, группа, коллектив и т.д.), в отличие от элементов технических систем, обладают активностью – способно В моделях управления социально-экономическими системами центр стью к целенаправленному поведению, то есть к выбору действий играет роль управляющего органа, а агент, или активный элемент (АЭ) – роль управляемого субъекта.

10 Рис. 1. Структура промышленного холдинга управления с сообщением информации.

Рассмотрим промышленный холдинг, часть структуры котоПрактически все рассматриваемые ТАС модели с сообщерого изображена на рис. 1. Холдинг состоит из трех производнием информации можно свети к постановке задачи планирования ственных предприятий (заводов), производящих некоторый [69], в которой стратегия центра состоит в выборе множества ассортимент продукции, Торгового дома и компании – Системвозможных сообщений агентов и механизма (процедуры) планиного интегратора, подчиненных Управляющей компании. Задача рования, ставящего в соответствие сообщениям1 назначаемый производственных предприятий заключается только в произагентам вектор планов. При их изучении основной акцент, помиводстве продукции, функции же обеспечения сырьем и продажи мо анализа эффективности, делается на исследовании выгодности готовой продукции берет на себя Торговый дом, имеющий для агентов сообщения центру достоверной информации – так широкую сеть отделений и филиалов в различных регионах называемая проблема манипулируемости [8, 11].

России. Функции Системного интегратора заключаются в Подробно исследованные в ТАС практически значимые информационном обеспечении (обеспечение компьютерами и детализации общих задач планирования и стимулирования полуоргтехникой, программным обеспечением, связью и т.д.) компачили название базовых механизмов управления. Они являются ний холдинга, а также в оказании подобных IT-услуг третьим элементами «конструктора», используя которые можно синтезилицам. Помимо прямых функций стратегического управления ровать механизмы управления теми или иными классами Управляющая компания занимается также привлечением внешреальных ОС. К базовым механизмам управления относят них инвестиций и инновационными разработками.

механизмы стимулирования, механизмы комплексного оцениваНа разных уровнях данной структуры возникают все перения, механизмы активной экспертизы, механизмы формирования численные выше задачи управления.

состава и структуры ОС [29, 30, 33], механизмы распределения Так, например, задача стимулирования в веерной ОС явля(среди которых можно выделить приоритетные, конкурсные меется частью системы мотивации и управления персоналом на ханизмы распределения ресурса, а также механизмы внутренних уровне любого производственного предприятия (завода) и отдельцен для распределения ресурса, заказа или финансирования), ного цеха. Так, в рамках предоставляемого Торговым домом механизмы обмена [13].

ежемесячного плана продаж руководству завода необходимо Пример 3. «Механизмы управления промышленным холдингом».

решить задачу выработки совокупного месячного плана производства и распределения данного плана по цехам для минимизаУправляющая компания ции совокупных производственных затрат, а также обеспечить выполнение цехами назначенного плана. При этом обязательства завода состоят в обеспечении выпуска продукции, покрывающего Системный Торговый Завод Завод 2 Завод интегратор дом (с учетом складских запасов) планируемые продажи по каждой производимой ассортиментной позиции (см. рассматриваемый в Цех 1 Цех разделе 2.1 пример 4).

Также на различных уровнях управления холдингом возниЦех Филиал 1 Филиал...

кают и задачи стимулирования в системе с распределенным Производственные предприятия контролем: на внутрицеховом (совместное использование трудовых ресурсов) и межцеховом уровнях производственных предприятий, при ведении сотрудниками компании – Системного Агенты сообщают центру информацию о неизвестных ему существенных параинтегратора одновременно нескольких проектов, но особенно метрах системы.

12 отчетливо проблемы двойного подчинения видны на примере исследованная как для веерных [58, 62], так и для многоуровневзаимодействия производственных и торговых компаний холдин- вых ОС [57, 63]. В свою очередь среди моделей с асимметричной га с Системным интегратором (см. пример 5 в разделе 2.2). информированностью наиболее полно исследованы и широко Наряду с различными задачами стимулирования, немаловаж- применяются механизмы распределения ресурса [12].

ную роль в управлении холдингом играют задачи рационального Таким образом, с исследования именно этих классов мехараспределения ресурсов, как сырьевых так и финансовых. Пере- низмов управления предлагается начать применение модели числим лишь некоторые из подобных задач, возникающих в коалиционного взаимодействия участников ОС. Этот подход процессе управления: нашел свое отражение и в структуре настоящей работы – вторая 1. Распределение Управляющей компанией инвестиций между глава посвящена исследованию механизмов с полной информапроизводственными предприятиями; цией на примере различных моделей стимулирования, в то время 2. Распределение между производственными предприятиями как в третьей главе на примере задач распределения ресурса холдинга сырья и производственных планов; проводится анализ коалиционных взаимодействий в механизмах с 3. Распределение сметного финансирования между филиалами сообщением информации.

Торгового дома.

Помимо типичных проблем, связанных с дефицитом ресурса, 1.2. Концепции решения кооперативных игр во всех трех случаях задача также осложняется тем, что расНесомненно, построение модели коалиционного взаимодейпределяющий орган, центр (Управляющая компания задачах 1 и ствия участников ОС не может начинаться «с нуля». В настоящее 2 и руководство Торгового дома – в задаче 3) не имеет полной и время в теории кооперативных игр уже имеется значительное достоверной информации об эффективности использования количество моделей учета подобного взаимодействия игроков.

ресурса его получателями (производственными предприятиями Следовательно, для решения первой из сформулированных во задачах 1 и 2 и филиалами Торгового дома – в третьей задаче).

введении задач необходимо проанализировать различные подхоПопытки наладить систему распределения ресурса, основанную ды и концепции теории кооперативных игр для выбора из них на заявках получателей ресурса, сталкиваются с отмеченной одной или нескольких, наиболее полно отвечающих специфике выше проблемой манипулирования информацией, когда подраззадач, решаемых теорией управления ОС.

деления начинают завышать свои заявки с целью получения Основы теории кооперативных игр были заложены одновребольшего количества ресурса. В примере 7 раздела 3.5 задача менно с основами некооперативной теории [54], однако исслераспределения финансирования между филиалами Торгового дование коалиционного взаимодействия игроков потребовало дома описывается более подробно. • создания моделей, значительно отличающихся от характерных Одним из оснований классификации [13] моделей ОС являдля теории некооперативных игр постановок игровых задач в ется информированность ее участников. Разделяют ОС с нормальной или развернутой формах [83].

симметричной (одинаковой) и асимметричной информированноВ теории кооперативных игр взаимодействие игроков формастью участников (в первую очередь важно определить различие в лизуется с помощью понятия коалиции. Для игры n лиц коалициинформированности агентов и центра). Соответственно в ей является любое непустое подмножество множества игроков ситуации асимметричной информированности, когда центр облаN = {1,...,n}. Информационными коалициями будем называть дает неполной информацией о характеристиках ОС, возникает группу игроков, обменивающихся друг с другом информацией.

необходимость получения этой недостающей информации.

Считается, что в процессе образования коалиции заключаются Примером модели с симметричной информированностью соглашения, заставляющие игроков сообщать необходимую является детерминированная задача стимулирования, подробно 14 информацию. При этом возможность блефа, сообщения недосто- рациональных действиях ее участников [70]. Решение о том, что верной информации, не рассматривается. понимать в каждом конкретном случае под рациональными Коалиции, члены которых могут обмениваться между собой действиями игроков, принимается из анализа игры в нормальной выигрышем, будем называть коалициями полезности, или просто форме и выбранной модели рационального поведения.

коалициями. Базовая модель кооперативной игры разрешает передачу Игры, в которых игроки могут образовывать коалиции полез- выигрыша между игроками, а это значит, что предполагается ности, называются играми с трансферабельной полезностью наличие линейно-трансферабельного товара [72], например, (ТП-играми). В отличие от них, игры, в которых игроки могут денег. Это предположение типично для экономических моделей, образовывать только информационные коалиции, называются к которым относятся и модели управления ОС.

играми с нетрансферабельной полезностью (НТП-играми). Характеристической функцией игры n лиц называется такая вещественнозначная функция v(S), определенная на подмножестХарактеристическая функция игры вах S N множества игроков N, что v() = 0 [67]. ХарактеристиТеорию кооперативных игр интересует в основном то, какие ческая функция называется супераддитивной, если коалиции образуются в процессе игры и какие условия необходи(1) S, T N : S T = v(S) + v(T ) v(S T ), мы для устойчивого существования коалиций.

то есть для любых непересекающихся коалиций их объединение Игра в нормальной форме, как достаточно подробное описаможет получить полезность не меньшую, чем эти коалиции могли ние конфликтной ситуации, оказалась слишком сложной моделью бы в сумме получить, действуя по отдельности [67]. В этих для исследования кооперативных взаимодействий игроков. Чтобы условиях объединение в коалицию, включающую всех игроков, описать с помощью игры в нормальной форме даже самый представляет собой самое эффективное с точки зрения простой переговорный процесс между игроками, требуется суммарной полезности поведение участников игры, однако немыслимое усложнение множества их стратегий, включающее в устойчивость этой коалиции требует дополнительного исслесебя как элементы, соответствующие передаче информации дования (см. ниже).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.