WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

Маркетинговые технологии совершенствуются и в другом ключе. Если раньше считалось, что наиболее эффективная реклама должна бессознательно аппелировать к сексуальным чувствам человека и в клипах часто использовались эротические образы, то сегодня технологии ушли дальше. Оказалось, что не меньшее, чем эротика, возбуждение способен вызывать вид еды. Наиболее «продвинутые» компании уже широко применяют это открытие, используя образы людей, «жующих» еду в своих рекламных кампаниях. Мало того, производители научились выпускать бытовые вещи, которые после их использования можно просто съесть! Популярным также стало изготовление различных продуктов питания в форме тех или иных вещей, или сочетание пищевых и не пищевых свойств продукта. Ярким примером этого могут служить популярные шоколадные яйца «киндер-сюрпризы» с игрушкой внутри. Или, к примеру, одна фирма начала изготовление «кофейных» колготок. Они действительно пропитаны кофейным порошком и при их ношении кофеин непосредственно впитывается в кожу ног, а затем и в кровь, стимулируя таким образом как мышцы самих ног, так и весь организм.

Сегодня, говоря о таком явлении, как «неомаркетинг», следует понимать под ним те «ноу-хау», всевозможные находки и уникальные технологии, которые еще не стали достижением широкого бизнеса. Впрочем, изучение этих явлений затруднено по многим, но вполне объективным причинам. Во-первых, любой научный подход к изучению того или иного явления требует определенного объема достоверных статистических данных о нем, его повторяемости, в ходе изучения которого могли бы быть выделены общие характерные закономерности, достоверно установлены результаты, последствия и т.д. Во-вторых, обладатели тех или иных ноу-хау в области маркетинга не спешат делиться ими со всем остальным миром. Отсюда для исследователей современных маркетинговых тенденций возникают дополнительные затруднения. С другой стороны, понятно, что в мире конкурентной борьбы товаропроизводителей за сбыт своего товара, особенно в современных условиях перепроизводства товаров, именно эффективные и уникальные маркетинговые технологии являются единственным «оружием», с помощью которого можно в этой борьбе если не победить, то хотя бы преуспеть.

Мало того, можно с уверенностью констатировать факт, что ни одна из «открытых» исследователями концептуальных схем маркетинга, которые якобы привели к успеху ту или иную известную компанию или фирму, на самом деле не являются главным звеном действительного успеха этих предприятий, потому что все успешные бизнесмены (или топ-менеджеры) всегда хранят глубоко в себе свои «ключи» от схем своего бизнеса, как правило, не раскрывая никому секретов. Либо же, как это ни парадоксально звучит, сами не знают подлинную причину своих успехов. В противном случае, стоило бы только построить точно такую же схему бизнеса, как у компании, уже добившейся успеха, и новое предприятие должно бы тоже добиться подобного успеха. Но в большинстве случаев этого не происходит.

В то же время никому не известная фирма может вдруг неожиданно начать развиваться ускоренными темпами и добиться таких успехов, которые ее более сильным и опытным конкурентам даже не могли представиться.

То, как предприятия действительно добиваются успеха, это тоже вопрос неоэкономики. Но прежде чем перейти к описанию современных процессов «неомаркетинга», следует еще раз особо подчеркнуть, что это не те процессы, которые уже изучены и проанализированы в методологических рамках традиционной науки. К тому времени, когда это произойдет, описываемые явления, скорей всего, уже утратят свой статус «новых» и будут иметь только научно-познавательную ценность в том смысле, что на них можно будет прослеживать развитие науки и «тренировать» способности к научному мышлению. Но поскольку примеры, явления и тенденции неоэкономики вообще и неомаркетинга в частности сложно рассматривать с точки зрения подлинно научного анализа (но вполне возможно в рамках современной научной парадигмы), то они будут иметь в большей степени описательный характер, подразумевающий, что выводы, аналогии и системный анализ этих явлений еще предстоит сделать. В этом, по сути, и заключается их стратегический характер. Если в традиционных схемах выстраивания стратегических планов всегда движутся от наиболее общих и дальних целей к более ближним и конкретным, то в случае с неоэкономикой стратегия представляет собой набор уже «проявленных» маркеров, своего рода отдельных контуров будущего. В соответствии с этими контурами сначала выстраивается вся стратегия, то есть контуры превращаются в план или «набросок» будущей картины, а вслед за этим происходит ее воплощение в действительность (или «прорисовываются», «выписываются» в красках все детали картины).

Например, если обратиться к практике успешного ведения бизнеса, то здесь ноу-хау технологиями может являться то, что любой успешный человек вообще (в частности, бизнесмен), ведущий свою деятельность в одной из областей человеческой деятельности (наука, искусство, медицина, любое ремесло), обладает как минимум двумя замечательными, но пока необъясненными достоверно качествами (талантами или даром). Во-первых, успешные люди способны «видеть» те маркеры или черты будущего, о которых упоминалось выше, и наполнять их конкретным содержанием.

Именно поэтому они всегда оказываются в «нужное время, в нужном месте», что, как известно, считается залогом удачи. Но удачливость этих людей следовало бы объяснять ни судьбой, ни случайным стечением обстоятельств, а способностью к «видению будущего». Имеются в виду не так называемые сомнительные способности некоторых «уникумов» к «ясновидению», не признанные официальной наукой. К «видению будущего» успешными людьми «ясновидение» никакого отношения не имеет. И именно потому, что успешные люди сами это будущее и творят, воплощая в реальность собственные идеи. Но они каким-то образом предугадывают то, что впоследствии действительно принесет успех. Это было и с Биллом Гейтсом, и с Джорджем Соросом, и многими другими выдающимися предпринимателями.

Теперь, наверное, более понятно, почему идеи, о которых здесь говорится, не могут быть описаны в рамках традиционной науки. Хотя сам принцип «видения» и «предвидения» давно известен и даже описан некоторыми авторами, занимающимися изучением стратегий. Принцип «видения» или «предвидения» стоит во главе угла такой школы стратегии, как «школа предпринимательства». И тем не менее, удовлетворительного объяснения этому феномену в рамках современной методологии науки не найдено. Обычно он объясняется набором специфических качеств личности.

Но эти качества сами по себе не объясняют способности к «видению». На этом примере хотелось бы показать, что отсутствие приемлемого научного объяснения тому или иному феномену говорит не о его «ненаучности», а о том, что у науки пока нет достаточно валидных методов для его изучения.

Другой феномен, которым, как правило, обладают все успешные менеджеры в общем, широком смысле слова: от начальника рекламного отдела до режиссеров и хореографов и вообще людей творческих – это их способность «оживлять», «одухотворять» то дело или деятельность, которым они занимаются. Иногда это свойство называют «харизмой». Эту широко известную способность тоже обычно трактуют в рамках уникальных и специфических свойств личности.

Тем не менее, ни первый, ни второй феномен, не будучи «разгаданными» наукой, не могут быть применены на практике теми людьми, которые ими не обладают. И если ранее эти способности просто объяснялись талантом или Божьим даром, то сегодня хотя бы выяснены в общих чертах те закономерности, в которых этот дар проявляется. Все это дает основание отнести вопрос об исследовании наукой и воссоздании технологий «успешности» к сфере неоэкономики и неомаркетинга. Вероятно, в недалеком будущем любой человек, а не только тот, кто обладает врожденной харизмой, сможет овладеть ею, имея на то достаточно оснований. Подобные вещи сегодня нам кажутся еще достаточно удивительными. Но на самом деле удивительным должно быть скорее то, что эти технологии до сих пор не созданы. Сегодня наука и технологии шагнули так далеко вперед, что порою писатели-фантасты в своих произведениях не знают, что описать, и черпают свои идеи из открытий науки. С 2000 г.

Европейское космическое агентство (ESA) проводит исследование «Инновационные технологии в научной фантастике для применения в космосе». Это означает, что современной науке по плечу осуществление практически любых, в том числе самых фантастических технологий, была бы идея.

Обратимся к примерам современных «чудо»-технологий, которые, на наш взгляд, как раз и являются теми чертами будущего, которые при успешном приложении к ним стратегии, вольются в яркую и удивительную картину нашей завтрашней жизни.

Пример 17. В 2002 г. известная компьютерная фирма Hewlett Packard создала компьютерного ди-джея HPDJ. Он может самостоятельно создавать Этот и другие примеры приводятся по материалам журнала Paradox за 2003-2004 гг.

новые музыкальные мелодии. Но главное даже не в этом. Он создает эти мелодии, отслеживая настроения людей! Каждому посетителю танц-клуба выдается браслет-датчик, который передает пульс и местонахождение носителя браслета HPDJ. Компьютер постоянно обрабатывает получаемые данные, внося в уже играющую музыку случайные мутации, искажения и по изменению настроения людей выбирает те изменения, которые более всего пришлись по вкусу людям, присутствующим в зале.

Этот пример ярко демонстрирует современные маркетинговые тенденции. Существующие сегодня компьютерные технологии позволяют не просто копировать, анализировать и воспроизводить то, что создает человек, компьютер стал не только помощником человека в его творческом процессе, но и сотворцом и даже творцом! Мало того, в отличие от человека, который никогда точно не знает, понравится ли то, что им создано, другим людям и какому количеству людей, компьютер способен создавать музыкальные произведения для целевой аудитории или для конкретного индивидуального человека. Причем с учетом обстоятельства места, настроения, события и т.п.

То есть возможности компьютеров в этой сфере уже обогнали человеческие способности. Заметим, что компьютер с такими возможностями способен с такой же скрупулезной точностью создать «душераздирающие» звуки или мелодии, которые могут использовать в качестве психотронного оружия для разгона толпы или для создания у определенных групп людей того или иного настроения. И кто может поручиться, что такие технологии уже не применяются для обработки сознания людей Компьютерные технологии маркетинга «будущего» вовсе не ограничиваются достижениями в музыкальной сфере. Уже созданы компьютерные программы, которые сами, без участия человека, способны писать стихи, сценарии фильмов и даже романы. Они, подобно электронному ди-джею, могут «придумывать» те образы, слова, слоганы для рекламных кампаний, которые будут более убедительны, «заденут» потенциального клиента.

Пример 2. Профессор Гарвардского университета Гэри Золтман развивает новую рыночную технологию под названием «нейромаркетинг».

Суть ее в том, что, сканируя мозг людей во время демонстрации рекламы и отслеживая воздействие рекламных образов на человека, можно затем конструировать такие образы, которые будут оказывать сильнейшее влияние как на отдельного человека, так и на целевые группы людей. Мало того, достижения «нейромаркетинга» уже начали использовать такие компании, как Procter&Gamble и Coca-Cola.

Похоже, что маркетинг недалекого будущего будет идти по пути «наименьшего» сопротивления, т.е. не призывать людей приобрести тот или иной товар, говоря о его несравненных достоинствах, а просто навязывая потребителям все, что компаниями произведено! Правда, есть основания думать, что с подобной психотронной рекламой все же каким-то образом будут бороться законодатели. Впрочем, как всегда, с опозданием и не очень эффективно.

Пример 3 говорит о «генетическом программировании» и связанных с ним перспективах. В 1994 г. Эндрю Кин из Университета Саутхемптона использовал в дизайне космических кораблей генетический алгоритм, когда отдельные детали кораблей выступали в роли генов. Запустив параметры«хромосомы» космической станции, разработанной специалистами NASA на 11 компьютеров, он дал возможность им, во-первых, производить собственное потомство, т.е. совершенствовать заданные параметры, а вовторых, обмениваться «генами» между собой. После смены 15 поколений, включавших 4500 вариантов дизайна, получилась модель, превосходящая ту, что была разработана людьми. Сегодня в NASA уже полным ходом используются подобные генетические алгоритмы при разработке всевозможных деталей и узлов космической техники. Например, подобный генетический алгоритм был использован при разработке антенн для серии микроспутников, которые будут запущены в конце 2004 г. Кроме самостоятельного конструирования компьютерами всевозможных деталей и механизмов, они способны эволюционным путем создавать новые совершенные программы. А глава компании Engines Стивен Талер утверждает, что его программа Creativity Machine сделала для него массу всяких изобретений: от зубной щетки Oral-B CrossAction до красивых названий, таких, например, как Sinaptrix.

По мнению Дэвида Андрэ, в ближайшие пять лет генетическое программирование создаст больше продуктов, чем продается и используется в настоящее время. Мы бы добавили к этому, что не только создаст, но и сумеет их продать.

Вышеприведенные примеры наглядно демонстрируют, что возможности современных технологий практически неограниченны, в том числе и рамками человеческой фантазии, так как технологии «генетического программирования» уже сегодня позволяют создавать вещи и компьютерные программы более совершенные, чем те, что доступны мозгу человека. В каком-то смысле устройство человеческого организма тормозит развитие техники, которая с ним взаимодействует.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.